本文へ

友人の誕生日 50代

レス22
(トピ主 1
🙂
ももか
ひと
50歳 パート主婦です。
友人も50代、フルタイムで働いてます。

20年来の付き合いで、1~2ヵ月に一度、ランチやお出かけを共にしていました。
お互い、子どもが幼い頃のママ友が20年続いた関係となります。

私から誘う方が多く、これまでずっと付き合ってきました。

しかし、最近、もしかしたら、会いたいと思っていたのは私だけだったか、
もしくは、私の気持の方が大きかったかと思い、4月に連絡をしてから、
私からアクションを起こさなかったら、相手からも何も連絡がありません。

もうすぐ彼女の誕生日がありますが、
いつものようにメールを送り、会う約束をした方がいいでしょうか。
それとも、誕生日のメールなどもう不要でしょうか。
20年間、続いていたわけですが。

書き連ねていてとても幼いトピだと思い恥ずかしいのですが
同年代の方にお聞きしたいです。

最後に会ったのは4月初旬。
その後の約束は彼女の都合でキャンセル。
「また連絡するね。」の一言で終わっています。
でも、私と会うと落ち着くとか、楽しいとか
そういう言葉も添えてくれるのです。
この言葉は、もう、挨拶みたいな社交辞令なのでしょうか。

連絡くるまで待っていた方がいいですか。

ランキング

レス

私なら

041
ときこ
連絡しません 相手が連絡すると言ったのなら待ったらどうですか? 多分、もう迷惑だと思います

重く考えすぎ

🙂
パンダの子
その年代だと、月一ペースのランチって多いと思います。 私は40代ですが、周りの人みんな疲れています。 月一で会える人なんて、そうそういません。 多分、貴女のお友達は貴女より気持ちが少ないとかそんな感覚全く無いと思います。 毎日の生活が忙しく、貴女から誘われて貴女を思い出し、会う。 会えば楽しいし、貴女のことは大切に思ってると思います。 ただ、貴女からの誘いが頻繁すぎて、誘う暇なく誘われてるのではないですか。 半年ぐらい誘わなければ、誘ってくるのでは? そもそも、どっちが誘うかなんてそんなに重要ですか。 50代なんて、本当に嫌なことは断ると思います。 無駄なことにエネルギー使いたくないでしょう。 なので、貴女の誘いに乗ってランチが実行できるのなら、どちらが誘うかなど、そんなことに拘っているとうまくいくものがいかなくなりますよ。 誕生日にはおめでとうと連絡して、貴女が会いたい時に連絡する。 シンプルに自分の心に素直になれば良いと思います。

私の場合

😉
じゅん
私は40代半ば、ここ数年、トピ主様と同じようなことを考えていました。 こちらから連絡するばかりだな、ってね。 で、連絡するのを止めました。 相手から連絡が来たのは一人だけでした。 他の人は全て切りました。 その後他に親しくできる人が現れました。 しんどさを感じてるなら、思い切ることも大切ですよ。 なにかが変わるかもしれないですから。

どっちでもいいと思うけど

041
ふわー
私ならメールはするかな。 付き合いを続けるのもやめるのもいいけど、判断のタイミングとしてはあまりよくないと思います。 20年続いた誕生日のメールすらスルーしたら、やり直しは効かないですよ。 そういうつもりで連絡取らないのなら、どうぞ。

会いたいなら会う

041
フィヨルド
どうして自分ばかり誘ってるとか考えるんですか? トピ主さんはその友達に会いたいから会ってるんじゃないの? 誘えば来るのなら向こうも嫌だなんて思ってませんよ。 確かに「どうしても会いたい」とまでは思われてないかもしれませんが、トピ主さんが会いたくて会っているのならそれでよくないですか? 誕生日のメールも、送りたいなら送る。 トピ主さんのしたいようにしていいんです。

よくわかる…

🐴
自分からばかり連絡するってふと虚しくなりますよね。 でも、私は自分が会いたいって『熱望』する相手には虚しく なりません。 ただ ↑ 以外の人なら時々連絡するのを止めてます(苦笑 相手から連絡があれば又こちらからも誘ってお付き合いを 続けてます。 このやり方がいいか悪いかわかりませんが少なくとも自分を 必要としてくれてる友達はハッキリしますよ。

さらっと誘ってみては

🐧
SH
トピ主さんと同年代なので、お話の内容分かります。 50前後って、家族、自分、色々あるように思うんです。 受験や子どもの悩み。家族のこと、昇進や仕事について 体調不安。それに、友人との関係も変化してくる ものもあります。相手が変わったと感じたり。急に子ども自慢とか…。 月1回程度って、かなりの頻度だと思いますけど、 フルタイムで働いていたら、2カ月などアッという間です。 でも、私は誘われることが多く、気持ちがあっても自分から誘うことが そこまでできないのです。お声がかかると逆にありがたいです。 彼女の方から何かあれば、また会えばいいと思いますが、 せっかく20年も続いたのだから、 バースデーメールをして、また近いうちにお祝いできたら嬉しいです。 と伝えたらどうでしょうか。 彼女も忙しかったり、何か理由があるのかもしれませんよ。 あまり考えこまないで。彼女と築いてきたものを信じましょう。

レスします

🙂
専業主婦
30歳代ですが。本当に嫌な相手なら20年も付き合ってないと思います。ただ、主さんから連絡がくることに相手が慣れてしまってるのではないでしょうか?今年もいつも通り誕生日メールをしてあげてランチを誘ってみたらどうですか?

元々誘う率が高いだけ

🐧
鬼灯
それで続いていたのならやはりとても仲良いのだと思いますよ。 トピ主さんは更年期の影響はないですか?私は元々インドア派だったのが余計に出不精になりました。出れば楽しいんだけど、自ら動かないし誘わないという感じです。そういう可能性もあるのではないでしょうか。 お誕生日にはいつも通りメールをして、都合がよい時を教えてね、とだけ言っておくのは?会うペースは落とした方がいい時なのかもしれません。私ならいくら仲良しでもフルで働いていてそのペースはなかなかしんどいです。

30代ですが

🙂
たぺこ
社交辞令だと思う。何となく、耳に障らないような言葉を選んで吐いてしまうこと、あります。 そうじゃないと罪悪感。 半年から一年に一度で十分では。それから、誕生日など他人に祝われたくないです。 家族のみで十分。 そのお友達はトピ主の誕生日を祝ってます? なんか義務感を感じる息苦しい関係のように思えます。

トピ主さんの誕生日の時は?

🙂
はま
トピ主さんの誕生日には、相手の方からメールがあったり会う約束が打診されるなら今後も続けていいと思います。 トピ主さんの誕生日にもトピ主さんから連絡しているのなら、誕生日だからと特別な事をする必要はないと思います。 私は友達と誕生祝をしたい質ではなく、プレゼント交換を恒例にされるのは苦行でしかありません。(いらないけど捨てられないものが増えるので) 誕生日祝いを皆がしたいワケではないで、 もし今までトピ主さんの誕生日に相手主導のリアクションがなかったのなら、そこはチョット考えた方がいいかも

相手の気持ちはわかりません

041
催促か
ただ誕生日直前に自分からは連絡し難いのは確かです。

誘いすぎではないですか。

🐤
うーん。
私も50代後半、学生時代から続いている数人のグループがあります。 そしてその中の一人とは個別に会ったり、もうずっと誕生日のプレゼントを送りあっています。友人も私もフルタイムで働いています。 でも会うのは、グループで会うことを含めても、年に2回程度です。メールとかも、お互いの誕生日のプレゼントのお礼くらいです。それでも会えばとても楽しいし、もうすぐ友人の誕生日ですが、プレゼントを考えるのが楽しみです。 トピ主さんがどの程度パートに出ておられるか分かりませんが、フルタイムで働いているものにとっては、1~2カ月に一度のランチの誘いは少し負担ではないでしょうか。 >最後に会ったのは4月初旬。 その後の約束は彼女の都合でキャンセル。 「また連絡するね。」の一言で終わっています。 私も4月の初めにラインがありましたが、その後お互いに何も連絡しなくても、全然普通です。 この程度で >この言葉は、もう、挨拶みたいな社交辞令なのでしょうか。 長年お付き合いしていて、仲のいい友人であっても、ここまで言われるとちょっと引いてしまいます。 お誕生日には会う約束なしで、メールだけされては如何ですか?

気持ちは嬉しいと思いますが、頻度が多くないですか?

ゆっくり長く
トピ主さんの気持ち自体は嬉しいんじゃないかなあ。 私も50代に入りましたが、女性ホルモンの変動で 気持ちの揺れ幅が大きいです。 嬉しいことが 億劫になることも度々あります。 連絡無精な私ですが、20年のお付き合いを大事にして下さる方には 有難いなと思います。 でも私の場合は、1~2ヵ月に1回のペースは多いかな。 1季節に1度でもいいなあと思ってしまいます。 50代になると、ちょっとお洒落な服を選ぶのも億劫になってくるものです。 例えば、春服の次は 秋服で くらいの方が、 これから また何十年と続けられるかと思います。

いくつになっても…

🙂
momo
40代女性の私も似た経験があり、いくつになっても こういう悩みは尽きないのかなぁとしみじみ思います。 誘われたら行く。誘って欲しい。…という人は結構多い。 だったら誘ってくれればいいのに…と思うのですが、 「誘って断られたら悲しい」というタイプと、 「誘ったら段取りしないとならないから面倒(でも会いたい)」というタイプがいるように思います。 そういうタイプはだんだん疎遠になってしまって今は周りにはあまりいなくなってしまいました。 トピ主さんの場合はまだやんわり続いている関係のようですし、 お誕生日には「お誕生日おめでとう、また今度ご飯でも行きましょうね」と出しておけばよいのでは。 こっちから誘います、とも、そっちから誘ってね、とも取れる内容です。 ご友人が本当に行きたいと思うなら「いつにしようか?」くらいの連絡はあるのでは。

友人

🐷
たま
なんとなくお気持ち理解できます。 私はアラフィフですが、今年になって同じように感じている友人が います。 あなたほど、こまめに誘ってはいませんでしたが、一定のタイミングで 私から声を掛けて食事したり、一緒に旅行したりしていました。 が、いつも私からの声掛けだったなと、ふと気づき、しばらく自分から お誘いするのは止めようと様子見してたら、一向に連絡なし。 ああ、私が一方的に楽しんでいただけで、相手にしたら、特別会いたい 相手ではなかったのだと思い知らされました。 私の場合ですが、連絡するのを止める事にしました。 相手の誕生日も連絡しませんでした。 でも、相手からはなんのアクションもありませんでした。 長い付き合いの中で、薄々感じていたんです。 私が声掛けしなければ、そもそもこんなに長い付き合いになってなかったのでは ないか。私が延命処置を施していただけではないか。 友人って、延命処置しながら続けるのとは違うのではないか? 私の年頃になると、こういうの結構あると思います。 つい先日、友人の一人と似たような話になりました。 友人と気持ちが合わなくなってくるってあるよね。って。 それは仕方ないことだよね。って。

トピ主さんの好きにしていい

🐱
stella☆
トピ主さんが会いたいなら誘えばいいし、 そうじゃないなら、連絡しなくていいと思います。 向こうから連絡が来てその時、トピ主さんも 会いたいなって思ったら会えばいい。 決まりは無いのですよ。

誕生日のメールだけにする

🎂
manbou
50代フルタイムで働く主婦です。 ももか様の気持ち分かります。私もそういう気持ちになる時があります。 私なら誕生日のお祝いのメールはします。会う約束は自分からしないで待ちます。

うん・・

🙂
sono
そんなもんだよ。 誘う人は誘う。誘わない人は誘わないのよ。 だからって会いたくないとかそういう事じゃない。 もう~いつ声かけてくれるか待ってた~とか普通に言うんだから。 気にしなくて良いですよ。 友達が多くてマメな人ほど自分が誘ってるんだから。 長く続いた友達。どっちが誘ううが会えるのなら会えば良い。 楽しかったらそれでいいのよ。 普通に連絡したら。 アチラから「私誕生日なんですけど・・今年は何もないの?」とも言いづらいだろし(笑) 貴方の誕生日の時はあちらから誘われたりするんじゃないの? さすがにその時はムコウからおめでとうメールとかもあるんじゃないの? 気にしなくて良いと思うよ。 誘うのは私ばかり・そう思ってる人なんてごまんといるよ。 それでも出て来てあえて楽しいのならそれでいい。 マメな人の方が誘う。それで良い。 友達いなくなるより百倍楽しいじゃない。

気付いたときが止めるとき

みど
気付かずに仲良くできるときは良いと思いますが、 気付いてしまった、そして心にひっかかる・・・というのであれば こちらからの連絡はやめてもいいのでは? それでも向こうからあなたのお誕生日にメールが来るかもしれないし 来ないかもしれない。 こちらからの連絡を絶っても、縁があればあちらから連絡があるでしょうし あなたから連絡をしたくなる時がくるかもしれない。 その時の気持ち次第でよいのでは? 50代だからこそ、自分の気持ちを見つめたいと思いませんか? 自然に生きましょう。

ありがとうございます。

🙂
ももか トピ主
皆さんのご意見、とてもありがたく拝見しました。 まとめてになりますが いくつかのご質問にお応えします。 私は、これからも友人関係を続けたいと思っています。 でも、その気持ちが一方的なら、無理させてしまい 相手に申し訳ないな・・と感じるようになりました。 私の誕生日のときには、友人はいつも連絡をくれて そのときは、彼女の誘いで会っています。 確かに、私も更年期かなと感じることがあります。 不安感でいっぱいになったりして、ちょっと自分に自信がないです。 友人は私よりも年上なので友人もそうかもしれません。 皆さんのアドバイスをお聞きすると そうだな、と納得いたします。 決めました。 誕生日当日は、いつものように連絡します。 でも、これまでのように 具体的に誘うことはしません。 都合いいときがあったら会いたいね、くらいに留めて 向こうが具体的に日程を決めてこないようでしたら 私から無理にお誘いするのはやめにします。 またその頃に、どうなったかトピを立てますね。 ありがとうございました。

40代以降は

今日もいい天気
更年期や閉経、体調不調、介護、、と人それぞれいろいろありますよね。 それでも毎日頑張って自分の気持ちを上げる為にも、人を誘ってランチしたりする人もいる。その反面、誘いがあって重い腰をあげる人もいる。でもそれはトピ主さんへの気持ち云々ではなく、とにかく気持ちが重く鈍よりしているので、なかなか人を誘う気分になれないのです。この気持ちが悪化すると人の誘いすら断ってしまい疎遠になってしまう。 トピ主さんと会うと楽しい、落ち着くというのは本音だと思いますよ。その方と今後も友達関係でいたいのなら、誕生日メールをして 様子を見たらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧