旦那・私共に40代前半、フルタイム勤務、今年で結婚20年目になります。
事の始まりは10日ほど前の晩御飯どき、うちは旦那も料理できるのですが、その時はどちらもなんとなくめんどくさい感じで作ろうとしてなかったのですが、「作って」と言われ私が作ることになり作っていたところ、頭が痛くなってきて下を向いたりすると鐘を鳴らすように響き本当に辛く、ため息をついたりしながら「辛い、頭痛い」とこぼしたら、ゲームをやっていた旦那が台所に来て「じゃあ俺が作ればいいんだろ!!」と怒鳴り込んできたので、こっちもイラッと来て「もう少しだからいいよ」と最後まで作り、私は食べずに布団に入りました。
子供は私が食べてないのが気になって私に声をかけてくれましたが、旦那は気にかけることもなく。
次の日もその次の日も、旦那とはあまり話す時間がなかったのですが、この日あたりから私を避け始めたと思います。
揃って休みの日もあったのですが、いつもなら居間に一緒にいるのですが、その日はずっと寝室に籠もってゲームとスマホをしていたようです。
そして今日まで必要最低限のことしか会話もなく、家の雰囲気が重いです。
実は5年前にも喧嘩から避けたり無視したりということがあって、初めのうちは私から「話をしよう」と声かけしたりしたのですが、「話すことなんてない」と言われ、その後1週間間をおいてから話しかけてその時はなんとか仲直り出来たということがあり、このようなことは今回で6度目です。
前回は食欲がすっかりなくなり、1週間で体重が5キロ落ちました。
仕事も集中できず、精神面で大変ダメージがあったため、『無視をするということは、される人にとって精神的に辛いのでやめてほしい』『家の雰囲気も重たくなり、子どもたちにもよくない』『不満があったら黙らないで伝えること』『次の日まで引きずらないこと』を話しました。
続きます。