本文へ

地域の飲み会

レス4
(トピ主 0
😨
すずらん
ひと
今の時期、運動会や地域の行事とか色々と忙しい時期。うちは新しく引っ越しをしてもうすぐ2年になります。引っ越した町は、とにかく飲み会が大好き。飲むと、羽目を外す大人も多い。私も夫も、酒が弱くふだんからほとんど酒を飲みません。なのに、飲まないとちょっと外されてしまうような感じです。夫は、弱いのに毎回飲ませられて、毎回グッタリ、ダウンして帰ってきます。そんな感じで飲み会が本当に苦手です。引っ越したばかりだし、子供達の事を考えたらPTAの付き合いもあるし、我慢して付き合わなければならない感じです。でも、無理です。やはり、親は、我慢が必要ですか?

ランキング

レス

郷に入っては何とやら

🙂
くま∞
そういう地域でまわりとうまくやっていこうとしたら、ある程度の我慢というか妥協は必要です。 飲み会にもできるだけ出席することが望ましいです。が、弱いのであれば、無理して飲むことはありません。 飲んだフリだけしておけば、ヨッパライなんていくらでもごまかせます。 お酌役、接待役に徹するという手もあります。 そちらで通じるかどうかはわかりませんが、「今晩がんばらないといけないので」と言えばみなさん快く許してくださります。 お酒が飲めなくても地域の行事に積極的に関わっていれば仲間はずれにされることも無いハズです。

うーん

🙂
まき
馴染もうとして努力するのは大事ですが、体が持ちませんよ。 たとえあなた方夫婦が体調を崩したとしても誰も責任は取ってくれません。 飲める人と認識されてみんなの輪の中に入るよりも、長く続く人付き合いですから無理は禁物です。

地域なの?PTAなの?田舎なの?

🙂
下の上
大都市の近郊在住ですが、 地域(町内会)もPTAも本部役員でもない限り飲み会なんてありません。 ご無理なさいませんように。

馬鹿馬鹿しいーそんな飲み会!

😠
のほほん
貧乏でも健康な身体があれば、働ける。 健康な身体があれば、へこたれても這い上がれる。 健康な身体があれば、笑っていける。 笑えれば、家族と思い出が作れる。 笑えれば人に優しくできる。 何より身体が1番大事だと私は思います。 旦那様が飲酒により徐々に受け付けない酒で肝臓壊れたら?働けます?笑えます? そんな飲み会なんか私出ません(笑) 歓迎会や送別会は出ます…が、飲みません。 付き合いで、酒っていつの時代かしら(笑) 付き合うで飲まなきゃならないの? 付き合いで、お酌しなきゃならないの? そんなもん、コミュニケーション能力がない人が、酒の力借りてやるんでしょ。 例え飲まなくても出た方がいいの?出なきゃ付き合いが上手くいかないなんて、大人のいじめだから。 そんな馬鹿馬鹿しい人の旦那潰すような飲み会出ちゃ、ダメですよ。 「うちはお酒弱いし、出ません」で、いいと思いますよ。それで付き合いが上手くいかないなら、それでいいじゃないですか。 何より家族で「うちはうち、よそはよそ」笑顔でいられれば〇!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧