本文へ

町内会のボランティア

レス17
(トピ主 1
🙂
なつ
話題
子供のいない専業主婦です。持病があり勤務までは難しいため、時間に余裕のある生活をさせてもらっています。表には話していません。傍目普通に暮らしています。 ご近所の奥様に「年に3回行事だけでればよいからでてほしい」といわれて、ボランティアを承諾すると、次に会った時、その行事のボランティアとセットでに回覧板原紙を各地区の該当年度責任者の自宅に8件配達する仕事がついている(担当者の戸建自宅へポスト渡し)といわれました。 時間的にも体力的にもできないわけではないのですが、回覧版の件についてはこちらが驚いて、よい顔をできかねたのが伝わったらしく、その方が「これはしばらくはいいわ」とあと2,3年はその方がなさるようでした。 最初年三回の行事だけの話だったので受けましたが、この回覧板の件を受けるとこの町に住む限り、回覧板の原紙ができるたび自転車でいける範囲だと思いますが、配達しなくてはならなくなります。いつくるか月内何回くるのかもわかりませんが、2日立て続けで来たりします。 私を誘った方が70代なので任期もないので今私は40代ここに住み続けたら、最悪30年以上続けることになります。 最初の話と違うので気のりがしなくなってきています。お誘いの奥様が子供のいない主婦は視野が狭いので経験をさせてあげようというその方なりの配慮とまるで名誉職のような扱いなので、断りづらくいます。 正直回覧原紙が来るたび、各地区の担当者に届けるなんて煩わしくいつくるかもわからず精神的に負担です。 最初のお話と違うのでと行事のボランティアごとセットなのですべて断ろうという自分と、そのくらいの時間も体力もあるのだから取り急ぎ受けてやってみようかという自分がいます。 正直面倒な展開になったなと思っていますが、皆さまだったらどうされますか。

ランキング

レス

最初の話と違うっていうけど

🐶
まーべ
例えばこれが正式な仕事の雇用契約だとします。 それだと、契約に無いことを要求されたら契約違反です。 でも町内会の役割、しかもボランティア活動ならば 引き受けた内容によっては、不随の作業が発生するかもしれない、 という事くらい、想定できる範囲です。 もしあなたがその奥さまと契約書でもかわしているなら 話は別ですが。 大人ですから、町内会のボランティア活動を受けた時点で それに関わる何がが少しくらい発生したぐらいでゴチャゴチャ言わない方がいい。 大幅にやることが変わった訳ではないですよね? 体調が悪いといっても、日常生活は営めるのですよね? だったら多少のことは目をつぶって協力しては? でも、やっぱり体調が悪くて出来ないというのなら その事情を相手にきちんと話して断りましょう。 事情を言わないで、相手に察してもらうのは無理です。

デジタル化

🙂
まき
随時デジタル化にしましょう。 おそらく、そういったものはもういらないのではないかと、考える人の方が多くなってると思います。 町内会はあっても良いと思いますが、最低限にしたいと思う人の方が多いです。

嫌な予感がしたら

041
ぽい
やはりの内容でしたね 町内会、PTA(学校の先生管轄ならまだマシ)極力避けたい一心で私は生きてます。だって、滅茶苦茶な無法地帯ですからね。まともな人がいない 常識のある人は、逃げがちですもの >皆さまだったらどうされますか 最初の約束では「年に3回だけでしたので、年に3回しかしません 回覧版は無理です」と断ります 3回だけは仕方ないですよね・・・ただしそれ以上は却下です

結局、持病は関係あるのでしょうか。

🙂
はる
持病で勤務は出来ないがボランティアぐらいな出来る。が、やりたくないと言う事でしょうか。 持病で無理が出来ないならそう言った方がいいと思います。 ただやりたくないだけでも、ま、何かしら言い訳をつけて断るでいいのではないでしょうか。 いい顔してるとアレもコレもやらされます。 私も去年まで自治会をしていましたが、やっと解放されたと思ったら、引き継いだ人からジャンジャン電話がかかってきて、アレ教えて、コレ教えてと五月蠅いので不定期な仕事でいつ家にいるかわからないからと言っています。 また他の人がなるべく今期の人達で考えてやろうと言ってくれても、ボス的な人が「いいのよ、やってもらえば楽できる所はしないと」と言ったので呆れてそれからなるべく電話に出ないようにしています。 主婦の時間は全部自由時間と思ってる人に付き合っていると際限がないので、やりたくないなら断っちゃった方がいいですよ。

町内会の用事

🙂
かのこ
数年前に町内会の用事を一年間みっちりしました。 これぐらいと思って受けると どこの町内会も高齢化で40代50代は格好の標的になります ひとつ受けると次から次へと お願いされるのでゼロか10が町内会の用事(役)だと わかりました。年3回だけというわけにはいかないですよ。 今の私ならゼロを選びます。

名誉職のはずがない

041
あひる
その70代の方が勝手に思っているだけでそれは小間使いだと思います。 パートでもボランティアでも、友人関係とか近所とか 何かあった時にやめ辛い状況の物には簡単に加入しない事です。 とりあえずここ半年くらい、行事に参加してやっていけるか決めたらいかがでしょうか。 私だったらですが、専業主婦は視野が狭いとか、そう言う勘違いのお節介が嫌いなので 行事以外は受けませんね。 私は仕事をしていますが、こういう人付き合いから逃れる為に仕事をしている感じです。 ボランティアを突然抜けると色々言われそうなので 母の具合がとか、義母が、、、とか言って少しずつフェードアウトしていったらどうですか。

ちゃんと言う

🛳
デロリアン
私でしたら 持病があり、働けません。 日付の決まっている年3回でしたら、こちらも後のケアなど予定が組めると思いお手伝いしようと思いましたが、他のことまでとなると正直体に自信がありません。 と、きちんとお伝えします。

とりあえず、「年3回の行事だけでればよい」だけをする。

🙂
かめ
「回覧板原紙を各地区の該当年度責任者の自宅に8件配達する」は、断る。 「任期もないので今私は40代ここに住み続けたら、最悪30年以上続けることになります。」 配達は、時間があれば、誰にでもできる仕事です。 普通、このようなことは、1年ごとに交代すると思いますが? また、それが公平だと思います。

私ならやるかな

🙂
ひよこ
同じく子供のいない主婦です。 今の地に引っ越してきて15年です。 引っ越して2年目から自治会の会計を引き受けることになり、 会員の高齢化に伴うなり手不足もあって、以後ほぼ毎年続けています。 報酬は出ないので、これもボランティアです。 煩わしいこともありますが、地域に奉仕するのもまあいいかなと割り切ってやっています。 役員活動を通して他の住民と顔見知りになったり、感謝されたりと良いこともあります。 地域のボランティアで30年以上活動を続けている人は結構います。 学童の登下校見守りや清掃活動、民生活動など、 皆さん60~80代なのに生き生きとされていて、すごいなと思います。 トピ主さんの場合もポスト投函なら良い運動になりそうです。 思い切って引き受けてみてはいかがですか。

断る

🙂
さとー
私であれば最初から断っておりますね。 どちらにしても大前提として「ボランティア」で仕事ではないので 強制力はありませんよね。 どんな理由であれ本人が「嫌」「やりたくない」と思ったら 断れるものだと思います。 まあ、私はハッキリ言える人なのでそうなのかもしれませんけど。 適当な理由を付けて断るのが良いでしょう。 自宅にいても問題ない理由とかが良さそうですね内職とか。 最悪ご主人からビシッと言ってもらうのが良いかも。

ボランティア

🐤
なお
たったそれだけの作業を躊躇するトピ主さんに驚きました。 そんなに負担ですかね…。 皆働いたりPTAの役員を引き受けたり介護生活送ったり、何かしら世の中の役にたって頑張って生きているんですが。 ボランティアをやりたいって言いながら結局程よく世の中の役に立ちたい自己満足であり、少しでも負担がかかりそうなら一目散に逃げ出すトピ主。 ため息です。

トピ主さんなりにできることは何?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、お困りのようだね。  持病は大変かと思うけど…  自立できるほど働けない、子育てをしているわけでもない…  トピ主さんが社会のためにできることは何かあるかな?  もちろん引き受けるか受けないかはトピ主さん次第だけど…地域とかかわりを持ついい機会じゃないかな?

言えばいいのでは?

🐤
みどり
病気があって、できませんって言えば済むことでは?

分母を増やしてみてはどうでしょう?

🙂
多胡天
私は可能な範囲で町内会ボランティアには一般参加しています。 幸い役員は輪番制なので「顔を出したら役から抜けられなくなる」といった心配が無く、その点は助かってます。 私がトピ主さんの状況になったら・・・。 他にメンバーを誘い込んで負担の軽減を画策します。 それに、一度役目を担ったら最後「ここに住み続けたら、最悪30年以上続けることになる」といった心配があるのなら・・・。 『自分にとって過剰な負担にならない程度』の役割を「早い者勝ち」で引き受けて実績にしてしまうのも1つの方法かも、と思います。

考えようによってはいい話だと思いますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お悩みのようですね。  でも考えようによってはいい話だと思いますよ。  トピ主さんの持病がどのようなものかわかりませんが、働くことができないということはスポーツや習い事もできない、旅行や活発な娯楽もあまりできないのでしょう。  そして子供がいなければ家事労働もそれほど多くはなく、それで一生を終えるしかありませんよね。話し相手は夫しかいないでしょう。  社会との接点が全くありません。  町内会での役割を引き受ければ地域とのつながりはできますよね。  何もしなければ全く社会の一員として役に立つこともなく人付き合いもないでしょう。  当初予想していたボランティアに回覧板を加えても一般の社会人の労働と比べれば十分の一にもなりません。  それでも何かしら社会に出るということはトピ主さんにとって必要なことだと思いますよ。  これさえも面倒に思っていたら本当に何もできないでしょう。  トピ主さんが他にやることがいろいろとあるのなら別ですが…

んー

🙂
前町内会長
> 回覧板原紙を各地区の該当年度責任者の自宅に8件配達する仕事がついている(担当者の戸建自宅へポスト渡し) これ、普通は役員の仕事だと思うんだけどね。 > 私を誘った方が70代なので任期もないので ということならば丁重にお断りした方が良いと思いますよ。 任期のないボランティアなんて百害あって一利なしです。 横ですがデジタル化は難しいでしょう。 皆が皆、PCやスマホ等を使えるわけじゃないんですよ。 また、市や社協や議会から「回覧してください」と冊子が届いたりしますが、誰がそれをデータ化するのか、という問題も生じたり。 誰かが配布することをしなきゃいけないんだけれど それは普通役員だったり、班長(隣保長、組長等)だったり。 任期なしでずっとやる人なんて聞いたことがない。 誰か一人に負担がずっとのしかかる構造は避けたほうが良い。

皆さまどうもありがとうございました(@^^)/~~~

🙂
なつ トピ主
皆さまわたしのためにご投稿どうもありがとうございました。 まだ悩んでいるのですが前向き方向でかんがえています。 持病を明かすのは町内の伝言ゲームにあっというまにのってしまうので、どうしても心理的にできません。通院も地域外の病院まで行っています。それだけでまだくたくたで、その通院日に回覧原紙がとどいたら~と思うと暗くなってしまう程度の体力です。持病について小心者でここでもあかせなくてすみません。 ただ大学卒業後20年会社員をしていて、持病が判明して治療とともに専業主婦になったので、今はまだ日も浅いからいいけど、これから社会とのつながりがないのもバッフクランさんや日の暈さんのいうとおり、さびしいし甲斐がない人生かもしれませんね。 地域が古くて、男性が運営側で女性はお祭りで縁日の係、配達など下働きという構造です。なので正直、行事の下準備とか会計とか監査など事務仕事だと得意なのであんまり気難しくはならずに引き受けられるのですが、得意なことと違ったことも、悩みを深くしました。また結構きっちりした会社で勤めていたので、この最初言ってた話と違うじゃんということに正直やあねえと思いました。 本当にかかわらないのであれば今断るのが一番スムーズだと私も思うのですが、今回は私自身の成長もかねて、回覧の配達も含めて、あひるさんのいうとおり様子をみてみようと思います。 前町内会長さんのご指摘にあったとおり、任期がきまっていたらなあとほとほと思いますが、書きながらもまだ揺れちゃうのですが、「やってみる」つもりでいます。厄介事のようだけど「やってみる」そしてどうしても続かなかったときは仕方がないかなという感じです。 ご投稿を下さったみなさんおひとりごとにお返事とお礼が書けなくて恐縮ですが、ありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧