本文へ

冗談として流せない。

レス7
(トピ主 1
😣
あい
恋愛
こんにちは、あいです。 みなさんの意見をお聞かせください。 結婚2年目の夫婦間の問題なのですが まず、今までの経緯を簡単に言うと 結婚して半年で主人が10年働いた会社を辞めてきました。 転勤についていっていたので 社宅からすぐにでなくてはいけないし 地元に帰るにも住むとこも働くとこもない状況で本当に大変な思いをしました。 なんとか住むとこを見つけ 私はフルの仕事をして食いつなげ やっと半年後に再就職できました。 それから3ヶ月経って友達と主人と久しぶりに遊んでるときに友達が主人に 就職おめでとー!よかったねー! と、言いました。 すると主人が まぁいつ辞めるかわからないけどね笑 仕事キツイし辞めたっていうかもよ笑 って言いました。 冗談でもいって欲しくなかったです。 情けなさと苛立ちでなんもいえない気分です。 サラッと流せたらいいんですが 性格上難しくて辛いです。 皆さんはこんな冗談許せますか? 笑って流せますか?

ランキング

レス

旦那のスキル次第!

🙂
常識人
 トピ主の旦那は転職するごとに収入があがるような何かスキルをお持ちですか?  そうなら、転職はむしろステップアップにつながると思います。  そういう事情がないのなら、単に仕事が長続きせずに転職を繰り返すダメ人間ですよね。  後者なら分をわきまえてまじめに仕事を続けるように教え導くしかないですね。  

うん

🎁
ターメリック
奥さんに心配や苦労をかけずに転職をするなら、その冗談は軽く流せるものだろうと思いますが、あなたのところの場合、あなたがそれだけ心を痛め苦労をしての経緯があるので、ご主人が無神経だとしか思えません。 あなたの「冗談でも言って欲しくなかった」という気持ちがわかる。 一度涙が出てもいいから「そういう冗談、胸が痛くなるから言わないで欲しい、またどうなるかってすごく怖くなるから」って真摯に伝えてみたら。 そこでどう反応がかえってくるかはご主人の性格次第ですけど、まともな精神を持っていたら少しは心に刺さると思いますよ。

釘さして良い

🙂
都民
そこは冗談通じねーよって、釘さしておいていいでしょ。 なにもさらっと流すだけが、いいわけではありません。 シャレにならんと真顔で攻め寄っておかないと転職は癖になります。

そこで爆発しなかっただけマシ

🙂
こもち
そりゃ、旦那さんが悪いですね。 私だったらその店の中で大暴れしてしまうかも。

流すしかない

くものす
そこでこだわっていても、結局は自分で自分をイヤな気分にさせているだけなので、私なら流すしかないと割り切ると思います。 そういう人を伴侶に選んで、今もいっしょにいるということの責任は、結局は自分が引き受けざるを得ませんし。

冗談で流すかどうかは退職した理由による。

🐤
極上ぷりん
精神的な問題が発生して解決出来なくて辞めたのなら 次の職場でも同じことになりかねない。 結婚して順風満帆で 10年務めた会社をなぜ辞めたんだろうね? よほどのことがあったのでは? 冗談じゃなく半分本気が入っていると思う。 職場で限界にブチ当たったら同じ限界まで頑張るのは難しい。 辞めた理由とその仕事を始めた理由がポイントだろう。 トピ主からの風当たりがキツイから選んだだけの仕事ならすぐに辞める可能性はある。 スキアルアップにせよダウンにせよ前より働きやすい場所であってほしいと流すしかないかな?

皆さんレスありがとうございます。

あい トピ主
あの後、冗談にならない冗談は言わないで欲しいと言ったら、冗談やん!ってキレてました 旦那が仕事を辞めた理由はあまり言いたくないのですが‥ 会社でしてはいけないことをして もう、退社するしかない状態になったからです。 今は、頑張って働いてくれてますが いつ辞めてくるかハラハラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧