トピを開けて下さり有難うございました。
新築で入居し、築18年目の分譲マンションに住んでいます。ローン完済です。
一度も壁紙を変えていないので変えたいと思っています。お知恵をお貸し下さいませ。
80平米弱で2LDKです。入ってすぐリビング、約17畳。薄いピンクグレーの床、壁紙は白。ドアや柱も白。夫がタバコを吸うので全体が黄ばんでいます。夫婦寝室約10畳、床は同じ、薄い茶の壁紙。息子の部屋、約10畳、床同じ、壁紙は薄い茶。
一度リビングの床を絨毯にして壁紙は板張りを考えたのですが、この地域だとサウナみたいになるそうです。
また、猫を飼い始めたので絨毯は無し。今まで明るい感じだったので、ドアや柱も濃い茶に変えて渋くするか、家具の色は渋いので、今のままの色で張り替えるか。
あと、リビングをリフォームするときは、家具を他の部屋に移動させ、私たちがビシネスホテルなどに泊まるのでしょうか?
リビングの壁紙だけなら、いくらくらいかかるのでしょうか?ご存知でしたら、教えてください。よろしくお願いします。