本文へ

もう新しい「知り合い」は要らない。

レス4
(トピ主 1
😢
ドラゴン
ひと
吐き出させて下さい。 ある趣味のグループにやたらご飯を一緒に食べに行きたがる困ったちゃんがいました。 たまたま1人でお茶を飲んでる時に見つかり、当たり前の様に同じ席に座るようになりました。そういう事が数回続き、私の知らない彼女の会社や仕事の愚痴を聞かされるはめに。 以後彼女がグループに来てない日にだけお茶を飲む様にしたのに何故かそこに彼女が来るようになりました。 最近彼女がグループを抜ける事になったのでやっと解放されたと喜んでたら、誰かに今度私がグループを抜ける事を聞いたらしく「ご飯行きましょう!」、といつものカフェに出没しました。 断るつもりでしたがもう会うこともないし、と思いご飯に行ったんですが帰り際に「ドラゴンさんも抜けるし私も抜けるからこの辺りで会うことも無くなりますよね。じゃあ週末ドラゴンさんの家の近くの○○でお茶しましょうよ。」ときました…。(以前近くに住んでたので土地勘があるらしいです。) やっと解放されたと喜んでたのに何故こんな事に…。こういう事が有るかもとラインはしないでいましたが、グループの人が勝手に私の連絡先を教えたようです。(仲良しと思われてた様子。) メアドを変えると他の人にも迷惑が掛かるのでしないつもりです。 携帯もスマホも持ってません、と言えるものなら言ってやりたい。 もう新しく知り合った人とは親しくしたくないです。私はプライベートでは1人でいるのが幸せ、誰にも邪魔されたくないのです。 以上ただの愚痴にお付き合い頂き有り難うございました。

ランキング

レス

なんで断らないの?

041
60歳
>私はプライベートでは1人でいるのが幸せ、誰にも邪魔されたくないのです。 趣味がらみだけで 仕事関係でも、親戚でもない人 お断りになれば良いだけでは無いですか? >ドラゴンさんも抜けるし私も抜けるからこの辺りで会うことも無くなりますよね。じゃあ週末ドラゴンさんの家の近くの○○でお茶しましょうよ。 ご免なさいね、つきあいを広げたくないから・・・で、良いんじゃ無い? もっとはっきり、1人が好きだと言ってしまってなんの支障があるのでしょう? 優柔不断に、嫌だと思いながらお付き合いしているって、失礼な話です。

なぜ断らないのですか?

🐱
stella☆
イヤなら断ればいいだけです。 >私はプライベートでは1人でいるのが幸せ、 >誰にも邪魔されたくないのです。 これをそのまま困ったちゃんとやらに 言えばいいだけ。

なるほど、分かった

😀
タコつぼ
最初が肝心ってことですね。 周囲から仲良しと見られるくらいになってしまったんだから。一度くらい、最後だと思って、仕方ないから、なんてドツボまっしぐら。 参考になりました。

トピ主です。

😨
ドラゴン トピ主
ただの愚痴にお付き合い頂き有難うございます。 勿論今回ばかりは断りましたよ。「もう無理だから。もう直ぐ引っ越すから。だからグループ抜けるんだよ。」と。 根が単純なのかあっさり引き下がってくれました。もう着拒決定です。あとはばったり会わない事を祈ってます。そして今後は新しく知り合った人とは余り関わらないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧