本文へ

妻の仕事

レス15
(トピ主 0
😉
natsu
恋愛
やっぱり妻は、お手伝いさんなんでしょうか。 夫との考え方の違いで先日言い合いをしてしまいました。 夫が出したもの、夫が鼻をかんだティッシュのゴミを片付けるのは妻の仕事と言われました。まだ一歳に満たない子供が出したおもちゃなどは片付けるのは当然なんですが、夫のそんなところまでやるのが当然と思われていることに腹が立ってしまいました。 女は働いていようが、家のこと、育児100%やれと言われたんですが本当にそうでしょうか。

ランキング

レス

鼻をかんだティッシュ・・・・?!

🙂
はま
その夫を育てたお姑さんにそのようにしていたのか聞いてみるのが一番だと思います。 私の人生で夫が鼻をかんだティッシュを拾ってゴミに捨てる妻というのは聞いたことがありません。

んなわけない

🎁
ターメリック
働いていようが家のことと育児は100%やれ? 俺は一切やらないよってことですか? とんだ大間違いです。というか、、勘違い野郎(失礼)。 でもね、、そういう男性だったんじゃないの、結婚前から。 わかってて結婚したのでは。それとも結婚前は猫を被っていて結婚後に本性を現しましたか。 今日日、夫婦は殿様と召使ではありません。 双方が歩み寄って協力しあって人生を構築していくパートナーです。 お互いの得手不得手をカバーしあうのが理想であって、自分でもできるようなことを「お前の仕事だ、お前やれ」は、ない。 >本当にそうでしょうか そうなわけないじゃん。 んー、、もうお子さんもいらっしゃるんですね? そういう男と結婚してしまったと諦めるしかないのかもね。 両親がそれだとお子さんの教育にも影響するかも。あなたが頑張らないと。

親の躾ですね

🙂
コンシェルジュ
子どものころからティッシュを散らかしていても母親が片づけていたのではないでしょうか。 あとはトピ主さんが受け入れるかどうかですが、無理だと思うなら旦那さんの悪癖を直す方法を考えてください。 これは夫婦の問題ですからね。

美意識に欠けていて見苦しい。

🐱
ノノ
専業主婦の担う家事の範疇がどこまでか、は家庭によって異なると思いますが、私は身辺自立が出来ていない男性は見苦しくて嫌ですね。 つまりご主人の場合、歩きながら部屋を汚し、ゴミを撒き散らして回るわけすよね。 鼻をかんだティッシュが目の前にずーーーーっとあっても気にならない。 人に捨てさせようとするということは、人に鼻をかんだティッシュを見られても恥ずかしくない。 絶句ですわ…。汚い。 うちの夫は汚れた靴下も洗濯の時以外私に触らせたことがありません。 ティッシュやゴミを放置なんて、交際開始から15年見たことないです。 そういうのは美意識だと思うんですが。 だらしないですね。そういう男性はいくら稼いでいても尊敬できません。 >女は働いていようが、家のこと、育児100%やれ 「僕は女性差別主義者です」という意味ですね。 私は昭和一桁生まれの祖父母と同居で育ちましたが、その時代の祖父でもそんな事言いませんでした。 情けない男性ですね。やはり美学が無い。 男を立てる云々はまず自分が周囲に尊敬される男であることが大前提です。 家族の手本になる振る舞い(汚いものは人に見せない、誰に対しても優しく平等に接する、筋の通らない馬鹿な主張はしない)をすることで初めて周囲が付いてくる。 そんな簡単なことも分からないお馬鹿ちゃんなのに男だから立てろなんて、裸の王様ちゃんですわ。

何を寝ぼけたことを

🎂
もちむぎ
自分が出したごみぐらい自分で捨てろ。 夫は仕事さえしていればいいのなら、ご飯も食べさせてもらうの? 着替えもさせてもらうの? ティッシュのごみくらい幼児でもゴミ箱にいれますよ。 自分の事は自分でやるのは人間であろうと動物であろうと基本です。

いいえ、違います。

😡
ばぁば
生活の基本マナーも出来ない夫は「大人」として「人間」として「社会人」として失格です。 赤ちゃん時代からやり直して貰いましょう。 妻がフルタイムで仕事をしていれば、家事育児は折半が当然です。年収の多い少ない、労働時間の違いがはありますから、話し合い負担割合を決めれば良いのです。 家事・育児が女の仕事と思っている「過去の遺物」がいますが、そんな夫は捨てましょう。即離婚です。 生活を共にしても「幸せ」にはなれません。 家事育児を妻にして貰いたいのであれば「専業主婦」が基本ですが、家庭においての男の仕事(家の修繕や力仕事)はないので、家事・育児のサポートはすべきです。 妻は、夫(ご主人様??)に服従する「お手伝いさん」でも「奴隷」でもありません。 その上「お金を稼いでこい」なんて理不尽な考えはありえません。タダの馬鹿男の戯れ言です。 洗脳され、苦労を一人で背負い込む前に「離婚」しましょう。

私は違うと思うけれど・・・

041
60歳
>女は働いていようが、家のこと、育児100%やれと言われたんですが本当にそうでしょうか。 貴方が配偶者に選んだ彼は、そう思っているって事でしょう? で、もしここのレスで多くの人が そうだ彼が正しいと言ったとしたなら、貴方は彼の言うとおり育児家事100%引き受けるのですか? 頑張ってくださいね 身体を壊さないようにね

んなわけない

😡
ありらん
他人事ながら、ものすごく腹が立ちました。 >女は働いていようが、家のこと、育児100%やれ じゃあ夫の仕事は何なんですか? 家の事も育児も100%やれというなら、それだけ稼いで来いって話です。 妻が働いているなら、夫も家事育児は分担するべきです。 仮に妻が家事育児を100%やるとしても、夫が鼻をかんだティッシュを片付けるのは違う。 それは家事には含まれないと思います。 自分で出したゴミを自分で片づけるのは人として当然のことです。 人様の旦那さんに対して失礼ですが、旦那さんは人間性に問題があると思います。 私ならそんな夫は要りません。 ゴミと一緒に捨てます。

聞かないと分からないあなたに驚きです

今日はカレー
しっかりしてください。 鼻かんだティッシュを片付けるのが妻の仕事とは本気で言っているのであれば正気かと疑うレベルです。 あなたの夫が単に躾がなってない、だらしないだけです。 働いていようが家事育児を100%やれと、まだそんな化石時代のような思考の男性がいるんですね。そこにも驚きました。 家事は主婦ならともかく共働きであればきちんと役割分担すべきだし、育児に関しては夫の子どもでもあるのですからお互いが100%取り組むべきことです。

私なら子供連れて家出するかも

041
通りがかり
「自分の事は自分でやる」というのが、基本です。 私の夫はある程度自分でやりますし、子供も自分の後始末くらい出来ます。 貴女のご主人は子供以下です。 大の大人が子供より手が掛かるなんて、考え方以前の問題です。

やばいです

🛳
直角
>本当にそうでしょうか。 そんなわけないじゃないですか。 旦那さんのような価値観の人間って、まだまだ多いんだなと思ってがっかりしますが、 そう言われ「やっぱりそうなのかな…」って思っちゃうトピ主さんもやばいです。 身近に味方になってくれる人を作ってください。 旦那さんひどいって言ってくれる人と、話してください。 私はお手伝いさんじゃない、という強い意志を持って旦那さんに考えを変えてもらうよう訴えるか、それでもどうにもならないなら、離れるのも選択肢のひとつです。

人それぞれ

🙂
かると
おそらく「そんなことない!そんなこと言う旦那は離婚すれば?」と言ってもらおうと してここに投稿したんだと思いますがそんなもの人ぞれぞれで、夫婦の数だけ夫婦の形 があります。 妻をお手伝いさんとしか見てない夫もいるだろうし、夫を金づるとしか見ていない妻も いるでしょう。それでいいという人もいるだろうし、第三者のわかりきった答えを聞いて 溜飲を下げる人もいるし、何も言わずにあっさり離婚をするひともいます。 ただ、そんなパートナーを選んだのはトピ主だし、今の状況でいいのか改革したいのか それも含めてトピ主夫婦が決めることです。

それなら

041
エリ
夫の仕事は妻子に何不自由ない生活が出来るだけの収入と、社会の荒波から守り抜く事が義務だと言ってやればどうです?女に義務をおしつけるなら、当然、男も義務が発生します。権利だけ主張して許されると思ったら大間違いです。 自分の使用済ティッシュの始末も出来ない人と結婚したのも気の毒ですが、トピ主夫の親の顔が見たいですね。こんな何にも出来ないままで結婚させた親の気が知れません。 男に何もさせず全部自分でするのを誇る女もいますが、トピ主夫母はそういうタイプなんですかね。人様に甘えて身の回りの事も出来ない、やる気もない人を育てて何が誇りなんだか呆れ果てます。

今時ありえへん!

🙂
みかん
私なら 「はぁ?アンタ何様? 今時そんなん聞いたことないわ。アホちゃう? アンタのオカンはそんなことしてたん?そうとう変わった家やな!」 ありえへん!」 と一蹴してお終いです。 1ミリでもそんなこと言いそうな気配があったら 絶対結婚してません。

お気の毒に

💋
メントール
私の夫はそんなことは決して言いませんし、自分のことは自分でやりますけど、トピ主さんのご主人はそういう考え方なのでしょうね。 トピ主さんも同じ考えであれば何の問題もなかったのに、ご夫婦で考え方が違うから悩まれているんですね。 お気の毒です。 夫婦観・結婚観が違いすぎる結婚は不幸でしかありません。双方歩み寄りの余地があるかどうか、今のうちに模索されたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧