本文へ

夫に最低限のことをしてもらうには

レス26
(トピ主 1
🐶
ぺあ
恋愛
初めて投稿します。
結婚して5年の夫が、家事どころか自分の身の回りのことを一切してくれないのにそろそろ疲れてきてしまいました。

帰ってきて脱いだものは脱いだ場所に置きっぱなしは当然。
食べたり飲んだりしたものはそのままテーブルに置きっぱなし。炭酸飲料をよく飲むので、私が片付けないとペットボトルがごろごろ転がっている状態になってしまいます。
自分が出したティッシュなどのゴミは出したそのまま、ゴミ箱に入れることはまれです。
それが家中あちこちに散乱している状態が毎日です。
その都度お願いや注意をしてきましたが、その時にごめんと言うだけで何も変わりません。
仕事で疲れてるから勘弁して、と言うのですが、休みの日でも、せっかくの休みだからうるさく言わないで、と結局やりません…。

実際、仕事の拘束時間が長く、普段は朝も早く、夜遅く帰ってきても子供の顔も見れずご飯を食べて寝るだけの生活です。(休みは普通にあります。)
仕事で疲れているのだから仕方ないか、と、今までは私が結局片付けたりしていたのですが、私もパートですが仕事をしているので散らかった部屋を見ると疲れがどっと増してしまい、夫に怒りが湧いてきてしまいます。

子供も5歳になるので、教育的にも良くないと思い、どうにかしたいです。

洗濯物はカゴに出さなければ洗濯しない、などもやってみたのですが、なかなか直りません。

離婚するつもりはないので、それ以外で、夫にどうにか自分のことだけでもやってもらうような言い方、アイデアはありませんでしょうか。
実家に帰るという選択肢はない状況です…

元々の育てられ方が悪い、結婚した私が悪い、それは言われ続けているのでわかっているつもりです。
黙って私がやればいいのだという方もいますが…
お互い少しでも気持ちよく生活していきたいので、みなさまのお力お貸しください。お願いします。

ランキング

レス

無理

🙂
たか
ご主人はその程度の散らかりは気にならないのです。 私もどちらかというと気にならないタイプなので、 「散らかった部屋を見ると疲れがどっと増してしまい」 という気持ちが全くわかりません。 先に楽をして片付けなかった結果なので、ありのままを受け入れるだけです。 とはいえ共同生活なので、相手が散らかしていると考えるとストレスになるでしょう。 とはいえできることは2つしかありません。 もっと散らかってご主人が掃除しようとする気になるのを待つか、 トピ主が諦めて片付けるか、 です。 どちらもトピ主には辛いでしょうが、価値観の違う相手と結婚するとはそういうことです。

追加

🙂
たか
参考になるかわかりませんが、散らかす理由は 「毎回掃除をする必要はない、3回に1回にすれば、2回分得をする」 という考えです。 ゴミ捨ても可能なら2週に1回とかにできないものかと考えていたりします。 片付けた直後に新しいゴミが発生すると、 「もう少し待っておけば良かった。ちょっと損をした。次からはもっとギリギリまで待とう。」 と思います。 掃除1回あたり100円もらえる。とかなら頑張るかもしれませんが、「100円諦めれば楽しても良い」になるのがオチです。 そのくらい楽をすることが重要なのです。 ゴミが溜まったくらいでは死にません。って考えてます。 だからどうという訳ではないのですが、多少なりとも理解の助けになれば幸いです。

人を変えるのは難しい

さゆ
そこまでお仕事が忙しいとなると、難しいのかもね、そのご主人には。 そこまでのキャパがない。 というか昔のお父さんなんてそんな感じでしたよね。 でもそういう場合もちろんお母さんは専業主婦。 あなたはパートをしているとありますが、専業主婦になったら? そして子育ても、ご主人のそういった事も一手に引き受け、サポートする。 経済的にパートをしなければやっていけないというのでなければ、家事に集中する道もあると思うんですけどね。 ご主人を変えようとするよりも。

甘えた気持ちは捨てなさい

🙂
チキチキバンバン
今の現状を何も変えようとはせずに、何とかしたいとは呆れました。 何かを変えようとすればリスクが伴うのは当たり前ですよ。 残念ながらトピ主さんにかける言葉はありません。

お疲れ様。

041
わかめ
大きい子供がいるのですね。 お疲れ様です。 でも残念ですが、自分以外の誰かを変える事は不可能に近い。 ご主人自身が変わりたいと思わない限り、無理なのです。 そこで提案ですが、 >帰ってきて脱いだものは脱いだ場所に置きっぱなし これっていつも一定の同じ場所ですか? もしそうなら、そこにカゴを置くことをお勧めします。 他も同じ。 テーブルに出しっぱなしのゴミは、ご主人のすぐ横にごみ箱を。 ごみ箱を置けるように、家具のレイアウトも変えれば良いでしょう。 それでもやらないなら、テーブルの上(ご主人の目の前)のでも。 つまり、ご主人を変えるのではなく、その他の動かせるものを動かすのです。 お子さんにも同じで、自分でできる範囲で導いていくことです。 また、お子さんがやるようになれば、ご主人も気がつくかもしれません。 もし、これから持ち家をと思っているなら、家全体もご主人の行動に合わせた形にすることもできますよ。 だってさ、食事をする時はテーブルに座ることはできるでしょう? お風呂にも風呂場に入りに行くでしょう? その行動に合わせた場所に行けるのなら、そこで全てが済むようにすれば良い。 ただ、もしもカゴやごみ箱がすぐ横にあるのに、それでも入れられないのなら、大変失礼ですが、ご主人はどこかおかしいのだと思います。 脳の構造上の何かが。 もしもそうなら、主さんが諦めるしかないでしょう。

うーん

041
くま
ご主人は何歳なのかな? 正直ご主人の親が躾けられなかったことを妻であるトピ主さんが変えられるとは思えない。 ご主人が生まれてからの習慣をそんなに簡単に短時間に変えさせることは第三者には無理。 可能性があるとすればご主人が自ら改めるしか方法はない。 恐らくトピ主さんも含めた他人からの働きかけでの変化は無いと思う。 離婚などを盾にしても一時的なものでしかないよ。 トピ主さんに怒られるからという発想をもっているままでは絶対に無理。 ご主人は実家ではどうだったの? 結婚前から部屋は汚かったの? 邪推だけど根本的に何か問題を秘めているんじゃないのかな?

それぞれの価値観

041
ハマナス
清掃ひとつとっても人によって価値観は様々です。 チリひとつ落ちててはいけないという人もいれば、数日掃除機をかけなくても物が散らかっていなければよしとする人、ペットボトルが多少出ていても生活に支障がなければ気にしない人、様々です。 きっとご主人は、ティッシュをゴミ箱に捨てる意義を見出せないのでしょう。 ペットボトルが置いてあってもまさか死にはしません。 トピ主さんが躍起になって注意してくることを、内心ハテナと思っているかもしれません。 お子さんもいらっしゃいますし、部屋を清潔に保つにこしたことはありませんね。 けど、それはトピ主さんの価値観に寄せた話ですよね。 「こうするのが絶対正義だ」とトピ主さんは信じてらっしゃるし、そういう状況を保とうと努力されていると思いますが、ご主人からしたら有難迷惑。 勝手にやるぶんにはいいけれど自分にまで押し付けてくるな、というのは本心ではないかな。 「最低限」の基準もあいまいですよね。 ゴミは捨てる際に集めればいい、という習慣の人にとっての「最低限」は、「都度捨てること」ではありません。 トピ主さんの望む生活スタイルをご主人にも求めるなら、そうお願いしてみてはどうでしょう。 私はゴミが散らかっているこのような状態が苦痛である。 だから悪いけれど私に合わせてもらえないだろうか、と。 私の夫は私がそのように伝えたら理解できたようで、「そうするのが当たり前だから」ではなく、「私のために」生活スタイルを改めてくれましたよ。

人を変える魔法の言葉なんてないよね。

🙂
もも
離婚も別居も選択肢に無いのなら、あなたが考え方を変えるか、ご主人に訴え続けるかの二択ですね...。 簡単に人を変えることは出来ません。 魔法の言葉なんてないですから。 あなたもわがまま言わずに、今ある選択肢の中から選んでいく他ありませんよ。

最低限とは

041
小心者
仕事をして生活費を稼ぎだすこと。 それ以外のことはあなたがやっても10分とかからないですよ。 気持ちよく働いてください。

言い方を変えてみれば?

🙂
こもち
きっと全く悪気はないんですよね。 気が付いたらいつの間にかゴミや脱いだ服がそれぞれの場所に移動しているから気にならないのでしょう。 大変かもしれませんがまず口で何度も何度も注意を繰り返しましょう。 相手に一応何度も注意されている事案であることを認識させた頃に大爆発して怒り狂って見せました。 相手にしてみればそれこそ何度も言われているという負い目がそろそろ芽生えてきた頃ですし一応ゴミを床に捨てるのは悪いことだと言うことくらいの常識はありますのでやっとこれで「ショック」を与えることが出来ます。 向こうは条件反射でやっていることなので反対の条件反射を与えるのです。 何度も何度もまず口で言い続け向こうの心に下準備を与えておきます。 その後のショック療法。 但し、(こちらとしては理不尽ですが)向こうには無理矢理言うことを聞かされたというストレスが残りますから不満が生まれます。 言うことを聞いてくれた後は相手が喜ぶ最大限のサービスしましょう。 すると向こうは妻の機嫌を良くすればこんなにリターンがあるんだ!と学習しますので次からはそこまでの労力は必要なくなります。 その「ご褒美」が相手にとって魅力的であればあるほど今度は反対にこちらが言わなくても率先して色々してくれるようになるでしょう。 魚心あれば水心。 言い方ややり方を変えてみては如何ですか? 押してダメなら引いてみなともいいますでしょ。

自分は旦那さん側でした

😣
改善中
つい去年末まで主さんの旦那さんと同じかそれ以上でした。共働きなのに家事もせず労う事も感謝の言葉も殆どなく、仕事しかしていないような人間でしたが、年末に妻から話があると言われ今までの不満や思いを離婚も視野に色々話し合いした結果次の日から家事や買い物などするようになり、その中で色々気づくものが沢山あり、妻のありがたみや苦労など知る事が出来ました。自分の中で一番大きかったのは「離婚になるかも」でした。それまでは一人が気が楽でいいな~とか自分の好きなように出来ていいのにな~なんて思っていましたが今は一緒に居たい気持ちで一杯ですし色々やってあげたいと思う気持ちが止まりません。なので主さんも一歩踏み込んだ話し合いなどしてみてはいかかでしょうか?

もし私なら

🙂
パンダの子
洗濯物を脱ぎ散らかすなら、いつも脱ぎ散らかしてる場所に、カゴを置き「ここに入れてね」と言います。 ペットボトルをテーブルの上に出しっぱなしなら、テーブルのすぐ横に、ペットボトル捨て専用のゴミ箱を取り付けて「ここに入れてね」と言います。 幼児の躾と同じです。 簡単なレベルのところから徐々にしていくと出来るようになるのではないですか。 それにしても、手がかりますね。

よくあるケースです

🎂
あるある
今回のようなケースの場合 口で指摘してもダメで 紙にでかい文字で洗濯機とかに 貼り付けるしかないです ともかく癖になるまで 長い辛抱と根気が必要なのだ 男性って そういう人多いんです

実家にやらす(笑)

041
まかろん
うちは「やらない」ではなく「出来ない」部類です。 情けないですが… 独り暮らしの時期もあったのにお粗末な。 親のしつけが悪いんだと、夏冬帰省するときは(訳あって夫と子供だけ帰ります。) 「家の手伝いをやってくるように」って言い渡しています(笑) 親も助かるし、夫の不甲斐なさも良く知って頂くたーめ(笑) 今回の帰省では、お皿洗いや配膳、洗濯物干し等をして、かなり姑にうっとうしがられたみたいです。 笑

何とかなると思って甘えてる。

🙂
既婚31男
旦那さんかなり酷いですね。 子供のような旦那さんと、懐の深いトピ主さん。 よく5年間も我慢してきたと思います。 逆に5年間も耐えられたということは、そこまで真剣に話し合った事が無いような気がしましたが、どうでしょう? 旦那さんからするとそれが当たり前になってるので、反省する事もなく大して大ごとだとも思っていないのでしょう。 今の環境を変えるためには、話し合って、旦那さんに訴えていくしかないと思います。 離婚する気は無いという前提を置いて、限界が来てるという事を真剣に伝えてみてはどうでしょう。 まずは自分の片付けぐらいは最低でもやってもらいましょう。

頑張って~!

塩大福
うちも同じ様な状態でした。 仕事で忙しいのはわかっていたし、養って貰っている立場上、強くは言えなくて、お願いするのが精一杯でしたが効果無し。 そのうちに私が諦めて、全ての家事と主人の世話をして来ました。 夫婦間の問題なら、それでも仕方なしと割り切る事も止むを得ずかもしれませんが、子ども達への悪影響は甚大でした。 子ども達も、主人同様に、家事能力の欠落した人間に育ち上がってしまいました。 トピ主様は、まだお子さんも、お小さい様なので、今が正念場です。 旦那様を長男と思って、長男プラスお子さん達に家事のスキルを叩き込む事をお勧めします。 20年後のご自分の為です。今、頑張って下さい。

やるべきことを具体的に書き出す

041
テナガエビ
夫対応お疲れさまです。 お気持ちはよく分かりますが、単にイライラを募らせて、その都度口頭で改善を求めてもなかなか埒があかないことと思います。 夫が、片づけなどの必要性そのものは分かってくれているのか、それともやること自体を拒絶しているのかにもよりますが、「その都度お願いや注意」ではなく、具体的に「最低限やって欲しいこと」が何と何かを具体的に書き出し、それを二人で確認したうえで壁に貼るなど、具体的に目に見える形にするのが効果的ではないでしょうか。 書いてないことは大目に見る代わりに書いてあることはどんなに疲れて帰ってもやる、など、しっかりメリハリをつけ、夫が「自分は最低限何をやればいいのか」を具体的に理解しやすくしてあげる必要があると思います。

愛トーク

🙂
おかき
ビジネストークのテクニックのひとつに『Iトーク』というのがあると聞いた事があります。 I=私 私は~で始める会話術を使うと自分の気持ちを伝えるだけなので相手は責められる感じがしないから受け入れやすいそうです。 ・私は、一緒に片付けてくれると嬉しい。 ・私は、片付いていない部屋を見ると悲しくなる。 ・私は、キレイな部屋で生活したい。 相手がこちらの希望を叶えたいと思うような関係であれば望みは叶えられやすいです。 Iトークは愛トークとも呼ばれて、相手を傷つけない優しい言い方と紹介されていたように記憶しています。 これが相手が主体のYOUトークになると あなたが、片付けてね。 あなたが、部屋を汚している。 あなたは、汚い部屋で生活したいの? ちょっと責めてる感じになりますね。 紹介したのは私が聞きかじりの情報を元に提示した例なので、実情に合わなかったら申し訳ありませんが、トピ主さんが本当に離婚しないで旦那さんを動かしたいと思うのなら、ぜひビジネス書を読むことをオススメします。 ビジネストークの中にはいろいろなテクニックがあるので、子育てやご近所付き合いにもきっと役に立ちます。 しかも奥さんがビジネス書を読んでたら、旦那さんもライバル心が芽生えて自分も読んでくれるかもしれません。そうすれば旦那さんの業績も上がるかも?…なんて、楽しい未来を考えながら頑張ってください!

とにかく体力がないのか疲れやすいのか。

😑
伊良内
原因はわかりませんが、体力不足或いは疲れやすいのではないかと思います。  ともあれ病院で診てもらうことをお勧めします。 炭酸飲料よりは果汁100%ジュースやお茶がからだには優しいです。過剰な糖分摂取は止めるべきです。糖尿の可能性があります。 必要な鉄分(ヘム鉄、銅、セレン、亜鉛など)がかなりの不足ではないかと思われます。 寝ても疲れが取れていません。 お大事に。

ゴミ箱の設置

😨
みわ
とりあえず… ダイニングテーブルの彼の席の足元。リビングのソファの定位置の横。寝室の彼側のベッド脇。ご主人の定位置にゴミ箱を置きまくる。 集めたり分別はトピ主様の仕事になると思いますが 散乱しているよりはゴミ箱の中の方がマシかと…。 手だけ伸ばして捨てられるならゴミ箱に入れるのではないでしょうか? あと お子さんもそろそろお手伝いできるお年頃。 小さなことから仕込んで 自立できるオトナに育てましょう。ご主人のことはしばらくはあきらめて…。 アドバイスにならなくてすみません。

フルタイムで働くように言われていないんですよね?

😣
とらとら
パートならそのくらいしてあげても良いのでは? それが嫌なら、自分でやった分お小遣いアップしてあげるとか? 無理なものは無理ですよ。

新婚2か月で改善しました

041
まめ
うちの夫も同じようなことをしてましたが、新婚2か月で気にならない程度に改善しました。 会社から帰宅して一か所に脱ぎ散らかす→その場所に椅子を置いて、せめて椅子の上に服を脱いでもらう。 ポケットの中身を全部出す→その場所に夫専用の箱を置く カバンがあちこちに→カバンの置き場を決める 風呂に行く時に歩きながら脱ぎ散らかす→「捨てる」と言った(放置すると溜まって掃除に邪魔だったので) ゴミ箱を近くに置き、「ゴミ箱に入れてね」と優しくお願いする。それでもダメなら、片づけるまで夫の分だけ食事を出さない。 まず幼稚園みたいに子供でも片づけしやすいように、動線を考えて物の住所をつくる。 夫が苦にせず、自然と片づける仕組み作りを考える。 ある程度は、褒めたりお願いしたりフォローしたりする。 それでもダメな時は厳しく対応する。アメとムチ。 妻が見本を見せ、片付いた部屋が快適だと夫にも思わせる。 子供に片づけを教える本なんかが参考になるんじゃないでしょうか。 「俺は散らかってても平気~」は、ただの我儘です。一人暮らしじゃないんだから。 どちらか一方に合わせるのではなく、双方が歩み寄るべきだと思います。 あと共働きなら、収入比で家事育児の分担をしてくださいと迫る。 家事育児もしないどころか、夫の世話までさせられて、あなたへの愛情がどんどん減っていく。 「もう夫の世話もしないし、食器洗いをあなたの担当にします」もしくは「専業主婦になる」と一方的に宣言すればいいのでは。 片づける仕組みを作り、優しく接して、それでも片づけないなら「家事育児分担しろ~or専業主婦」と言う。 トピ主さんが文句言っても、やり過ごせば俺は何もしなくていい。って味しめてると思いますよ。

もっと働く

🙂
新橋
主さんが資格なり取ってもっとバリバリ働き、家政婦さんにでも来ていただくとかどうですか。週に2回ほどでも。 しかしだらしない旦那さんですね。自分の健康管理も出来ないんだろうな。

ゴミ箱と洗濯カゴが遠い

🐤
うーん
結局、家に帰ってきて何もしたくないのでしょう。  ご主人は、ゴミの為に動きたくないんですよ。 脱いだ場所はだいたい決まってます?そこに洗濯カゴがあればいいんですよ。 ティッシュはゴミ箱にくつけておく。 ペットボトルにスーパーの袋をつけておく。 それでなんとか出来ないですかね。 本当は、ティッシュの場所を動かさずに、近くにゴミ箱置いて、自分が使う時に動くと一番いいんですけどね。 やってみて下さい。

トピ主も最低限のことをしよう

🙂
ミンククジラ
夫に最低限のことを求めるのであれば、トピ主も最低限のことをしましょう。 一般に健康な大人は自らの稼ぎでその生計を立てなければなりません。 夫は夫だけでなく妻のトピ主や子供さんにかかる経費すべて負担しています。 トピの主張をするには、トピ主が自らにかかる経費くらいは自分で負担してください。

みなさまありがとうございます。

🙂
ぺあ トピ主
お礼が遅くなりました。トピ主です。 初めての投稿でしたがこんなにレスいただけて、嬉しいです。 辛辣なご意見もありましたが、ご理解いただけた方もたくさんいて…感激です。 大きな子供としてしつける気持ちで、まずはゴミ箱(袋)の設置増加をしたいと思います! 洗濯物の方は、1箇所ではなくもう家中に…なので、こちらは引き続き、洗濯カゴ(こちらも増やします)に入れなければ洗濯しない、もしくは捨てる!でやっていこうと思います。 健康管理の点もまさにその通り、炭酸飲料はやめた方がいいと言っても聞いてくれないので、将来が心配です。。 そこも含めて一度、きちんと話し合いの場を持ちたいと思います。 色んな視点からのご意見、本当に参考になりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧