本文へ

大自然の内側の小さな都会で聞いた声

レス8
(トピ主 2
🙂
話題
都内に住んでいます。 晴れの日の明け方に、ピーチピーチ、と軽やかに鳴く鳥がいます。 それは、人気のない気持ちの良い朝に感じることのできる、大自然、という気がします。 どこからやって来て、どこへ翔けて行くのか。 彼女はきっと野鳥です。小鳥だと思うのです。群れてはいないようです。 鳴き声から、薄桃色のすらりとした小鳥を想像するのですが、その姿を見たことはありません。 彼女の名前を知りたいです。 夫に尋ねても、 そいつは…、ヤチョーッ! とケンシロウの真似をするだけ。まともに取り合ってくれません。 ご存知の方、教えていただけますか。

ランキング

レス

これとか?

🙂
カラカラ
町によくいる野鳥でピーチピーチに近い鳴き声から察するに、シジュウカラあたりかもしれません。 町暮らしができる野鳥は意外と多いです。街路樹しかないように見える都会でさえシジュウカラやヒヨドリくらいはいるし、公園や池があればセキレイ、サギがいます。以前は海岸にいたイソヒヨドリが町暮らしを始めたようで、ここ数年、住宅街でよく見かけます。昼間もどこか遠くの山まで行っているわけではなく、あまり鳴かないので気づきにくいだけで近所にいるかもしれません。 野鳥の写真や声を集めた図鑑のようなサイトがいくつかあるので、そういうサイトでトピ主さんの聞く声がどれか確認することができると思います。

シジュウカラかも

🙂
はとは
シジュウカラか、メジロかな。 野鳥の動画はいっぱいあるので、 確認してみてください。

彼女とはなんだ!

😨
ヤチョーッ!
オスなんですが、、、まぁ冗談は置いておいて。 都内の大自然の内側で小さな都会。。。 全くシチュエーションがイメージ出来ません。 鳥はメジロかシジュウカラでしょうね。 普通に街中の公園にいますよ。 特に東京は緑の多い都市ですからね。

ツーチ、ツーチ

🐤
ブチョーッ
桃色じゃなくてすみません。 シジュウカラではないでしょうか… シジュウカラは、一般的に「ツーチ、ツーチ」 と鳴くと表現されてます。 野鳥サイトで音声を聞いてみてください!

それは多分・・・。

🙂
ぎん
シジュウカラだと思います。

多くの場合

041
あらかん
きれいな声で鳴くのはオスですので、「彼」ではないかと。 もう少し湿度が高くなると、近所のどぶ川の橋の下からブォー、ブォーとウシガエルの声がします。 「メスゥー(女)、メスゥー」と呼び求める声に聞こえます。

カラカラ様、はとは様、ありがとうございました。

🙂
トピ主
ネットでシジュウカラの鳴き声を確認してみました。 あ! と感じました。私が聞く声と同質のものです。 ネットではやや押さえ気味に聞こえる声も、明け方の澄んだ空気に反響すれば、あの伸びやかで奔放な鳴き声になるのかもしれません。 色合いはイメージと異なりますが、小さくてすらりとした様子は想像したとおり。 それに、「シジュウカラ」という名前。 音だけで解釈すれば、「40歳から」とも受け取れます。 「夢を捨てきれず、40歳から。」そういう囀りを聞いているのかもしれません。

ヤチョーッ!様へ

🙂
トピ主
実は私も、トピを送信してしまってから、このタイトル失敗したなあ、とひとり赤面、深く後悔していたところでした。なのにそこへ、無情にも、ヤチョーッ!様から容赦のない突っ込みが…。 アタタタタッ、痛タタタタタタッ! (ケンシロウの真似)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧