本文へ

ご夫婦は寝室一緒、別?何歳から?

レス39
(トピ主 0
🙂
あつ子
ひと
トピを開けて下さり、ありがとうございます、 タイトル通り、一緒ですか、別室ですか?我が家は部屋数の都合で、夫50歳、私49歳まで一緒でしたが、私が更年期に入り、眠る前暑くなり冷房をつけたり、温度を下げたり、また、夜中、トイレに立ったり、水を飲みにキッチンに行ったりが増え、別室になりました。といっても、夫がリビングに布団を敷いて寝るようになったのですが。 しかし、部屋数は余っているのに、50代、60代になっても同じ部屋に寝ているご夫婦は、仲が良いなあと感心します。温度問題やいびき問題トイレ問題はどちらかが耐えているのでしょうか?皆さまのおたくは如何ですか?

ランキング

レス

別室

🐶
旦那26歳、私24歳から別室です。 理由は旦那のイビキが煩くて一緒に寝ていられなかったから。 子供が産まれたのをキッカケに夜泣きするからとの言い訳して別室にしかれこれ30年、、、

別室で寝るというのにビックリ

🐱
本音
私たちは結婚12年目の40代前半から半ばの夫婦です。ずっと同室で同じベットで寝てます。 私の親も70代の夫婦で、今年金婚式を迎えますが、未だ同室で同じベットで仲良くて寝ています。 主人の両親も舅が亡くなるまでずっと同じベットで寝ていました。ので、それが普通だと思っていました。

枕を並べています

041
60歳
夫は出張が多く、週の半分くらいしか在宅しませんが同室で寝ます 子供達が独立した、4LDKマンションなので、部屋は余っています。 夫は、寝られないと言うことがないようで 私がトイレに立とうが、暑かろうが寒かろうが平気なようです。 夫の発するいびきに対しては、時々五月蠅いなぁと、文句を言いますが 寝室を分けたいとまでは思いません。 何故かなぁ~ なんとなく、同室ですね。 営みをするわけでもなく でも、手をつないだり、足をくっつけたりしながら寝ています。

ずっと

💍
晶子
義父母と同居だったので、無駄に広い家で、部屋数も多く、子供が独立した今はさらに空き部屋が増えました。納戸化していますが(笑) でも、夫とはずっと同室です。 寝室は12畳ほどでしょうか。 もちろん、問題はありますよ。 室温に関しては冷えすぎなら、布団を多くかけたり、厚手のパジャマを着たりして解決しています。 いびきは、容赦なく夫を蹴飛ばします。 そうすると短時間は収まるので、そのすきに寝ます。 でも、今はもう専業主婦なので、別に睡眠不足でもいいわ・・と開き直っています。 私は夜中にトイレに立ちますが、夫は気づかないと言っているし、たとえ、気づいたとしても、何も文句言いません。自分もいびきがあるからね。 起きる時間、休む時間、それぞれ異なるけれど、あまり気にしない。 ただ、どちらかがもう寝ているのに、寝室で本を読んだり、テレビを観たり、は、ナシですね。暗黙の了解というか、当然のエチケット。 もちろん、体調が悪い時は、一時的に別室です。特に風邪の時はね。 こんな感じで、もうすぐ40年経とうとしています。 子育て中、5年間だけ、私は子供と寝てましたが・・ ずっと同室なのは、一言で言うと一緒にいると安心感があるからかな。 夫はどう思ってるか判らないけど。 お互いにあまりおしゃべりなほうでなく、夫婦の会話もそんなにありませんが、なんとなく仲良くやっています。

ずっと別々です

🐱
寝息
妻の大きなベッド周りは猫達が寝る場所。猫のためにセミダブルで寝てます。 僕はイビキを嫌われて、ず~と別の寝室です。 寝る時間が異なるので、別室が都合良しです。気軽です。 改築した家は、僕の部屋と妻の部屋は、二階の両端にあります。10m近く離れてます。

一緒です

041
通りすがり
夫婦ともに50代。 寝室が一緒というか、同じベッドで寝ています。 我が家には温度、いびき、トイレ等の問題は、今のところ一切ありません。 これから少しずつ出て来るのでしょうかね。

ずっと別室です

💢
おばさん
結婚24年になりますが、23年ぐらい別室です 夫のいびきが酷いので1年ぐらいは我慢しましたが 別室になりました

結婚してからずっと一緒

041
結婚29年
夫のイビキがうるさいなと思う時はありますが、そのうち寝てしまうので問題ないです。 私の両親も義父母も、結婚以来ずっと一緒の寝室でしたので、別々の寝室で寝るという発想が無いんだと思います。 それに、お互いに万が一の事があったら、一番最初に気づいてあげたいので、これからも一緒です。

別室

041
はる
結婚して数年後、引っ越しをして部屋数が確保できるようになった時(20年前)から別室です。 旦那のいびき、歯ぎしりがうるさいので。

20数年間、一緒

🙂
朝のアセロラ
しかもダブルベッド(苦笑) 結婚した時から使い続けて(マットは買い替え)20数年。 仕事が忙しい時に気を使って、寝具だけ分けようかと提案した時も夫がなぜか却下。 私も癒されてます。 眠っていても、寒い夜など急に抱きついても怒らない。 冷たい足をくっつけても怒らない。 いびきがうるさい時は鼻をつまむと、眉間にしわを寄せますが怒らない。 体勢を変えると収まります。 とにかく人格者な夫です。 そんなにひどくないので加齢臭も許せます。むしろ嗅いで安心してます(笑) 現在しっかり更年期ですが、夫は熟睡型なのであまり気にならないらしい。 ちなみにお互い50代。 多分ずっとこのままなんだろうなぁと漠然と思ってます。

別です

うまーい棒
大学の娘がひとりの少人数家族ですが、この10年近く別に寝ています。 理由は夫のいびきです。 二階に三部屋あって、それぞれの個室にしています。 当初の理由はいびきでしたが、もう近年は私が安眠したいため、一緒に寝たくないです。 私はまだ40代ですが、夫との仲より自分の睡眠が大事になってきました。 同じ家に住んでいるので充分かと思います。

アラ40・一緒です♪

🙂
信天翁
と申しましても3LDKの集合住宅だから~ 和室に布団を並べています。 結婚当初から(海外暮らし時はベッド) 夫が18〇cmの長身で特大サイズ(海外では普通に特大サイズでした) のベッドは邪魔だから~ 子供達は子供部屋ベッドです(長男は17△cmで確実、180は超えてきそうなので少し大きいのを用意)。 鼾、トイレの問題は皆無(寝相もいい)です。 都心ですが標高30M地帯の物件でバルコニー4か所の中層階で 網戸にしていれば風通しもよく夜の冷房不要のことが多いです。 親族や友人が来たら夫がリビングのソファーや私が子供部屋に避難(末娘と一緒のベッド)して和室を明け渡しています。 実家も義両親も戸建ての5LDK~7LDK在住ですが 一緒の部屋にベッド2つです。 仲がいいというよりは別部屋の方が面倒くさい と母が申しています。

20年くらい

🙂
50代
子供が小学校高学年ころから別室です。 当初の理由は「一部屋に3人分の布団しか敷けなかったから」 夫が「狭いから」と自ら出て行きました。 今は子供が家を出ていつでも一緒に寝られるのですが夫は戻ってきません。 個室に入り浸る方が気楽なようで、家にいるときは食事以外自室から出てきません。 一緒に寝るどころか夫婦の団らんさえありません。 別に仲が悪いわけじゃないですが、ケンカもできないほど接点がありません。 こんな生活はおかしいと思ってます。 一日自宅にいても会話もない、ほとんど顔も見ない。 お互い病気になっても気づきもしない。 何度も訴えましたがスルーされてます。 心がどんどん離れて行きます。 夫婦同衾って大切なことだと思います。 ちなみに夫婦共々眠りが深いのでいびきもトイレも問題ありません。

同室

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ夫婦です。 ずっとダブルの布団で、数年前にダブルベッドを買いました。 理由は、夫のイビキがひどいから。 イビキが理由で別室とのレスも多いと思われますが、広いお家で離れた部屋を確保できるお金持ちか、それとも問題のイビキがあまりひどくはないのでしょう。 うちの夫は、別の部屋でも別の階でも気になって眠れないほどの大イビキですので、うるさかったらすぐに叩いたり蹴とばしたりして止めることができるよう、必ず同じ部屋の同じ布団に寝ます。 同じ部屋でも別々のベッドや布団では、寒い冬の夜には叩いたり蹴とばしたりできなかったり、腕も足も届かなかったりして、大音量のイビキを一晩中聞き続ける破目になりますから、必ず同じ布団です。 更年期症状は私もありますよ。 ただ、私は元々冷え性なので汗だけを理由にエアコンは使わないのと、一度夫から文句が出た時に、 「私は20年以上あなたのイビキを我慢してきてるんだから、とりあえず20年は我慢してよ」 と言ったら、納得してくれました。

夫がいないと寝つきが悪くなる

🙂
月ちゃん
50代の夫婦です。 タイトルの通り、夫がいないと安心して眠れないのです。 夫も同じことを言います。 一生一緒の寝室だと思いますよ。

うちも、いびきが・・・

🙂
ぐっすーり
別寝室の原因は、うちもやはり夫の「いびき」です。ていうか、かなり過去ですので、でした。 私たちは今現在結婚40年を過ぎているのですが、別室にしたのは結婚後8年ほどしてからです。それまではがまんしていました。しかし、昼間も忙しく子育てで疲れて、その上夜の睡眠も、夫のいびきで眠りが中断されて、イライラと疲労が頂点でした。別室にしてぐっすり眠れて健康も回復しましたよ。 いびきはほんとうに神経をやられます。冷たいと思われても別室がおススメですよ。

我が家も別室です

🙂
銀婚
今年、銀婚式を迎える共働き夫婦です。 子供は2人います。 我が家の場合、結婚後に2LDKのアパート(8畳洋室、6畳和室)に入り、子供が生まれる前は8畳洋室にシングルベッド2台でのツイン、子供誕生~小さい頃は6畳和室に全員で川の字となって寝ていましたが、子供達に個室が必要になってきてから4LDKの中古戸建に引っ越し、それから夫婦もそれぞれ個室となりました。(夫:8畳洋室、妻:6畳和室、第一子:6畳洋室、第二子:6畳洋室) 別室の理由はいくつかありますが、1番はやはり夫のいびきです(笑)。 2番目に、私の頻尿(笑)。和室が8畳洋室よりもトイレに近い場所にあり、夜中にトイレに何度も行くのに便利だからです。 夫婦仲はいたって普通です。むしろ、どこに行くにも夫婦一緒なので、ご近所の方からは「仲良し夫婦」と言われています。 子供達が遠方に進学・就職し家を出てからは、夫婦だけでの4LDKが広く感じるようになってきたので、子供達が所帯を持ち別世帯となるのを機に、2LDKの平屋に建て直すか2LDKのマンションへ引っ越すかを検討しています。 もちろん、夫婦別室です。 夫はシンプルでモノトーンなインテリアが好きで、大好きなプラモやフィギュアやロボットを並べる。 妻は木目やカントリー調やクラシックなインテリアにしたい。 掃除も自分の部屋は自分で。 夫は深夜までネットや漫画やプログラミングを楽しみ、妻は早く寝る。 暑がりの夫はクーラーがんがん+ひんやりマットレス、寒がりの妻はシャッターブラインド&網戸越しの自然風。 一人になる時間や空間を大切にし、だけど朝ごはんや夕ご飯は一緒に食べる。たくさん話す。一緒に出掛ける。 ストレスがなくて、とてもいいですよ。

別室羨ましい

😝
辛いよぉ
夫とは小中の同級生で34歳です。結婚7年現在一緒に寝ていますが、正直別室がイイ。いびきで夜中3回は起こされるんです。一度、別室に寝てもらったことがあって、毎日爆睡できて幸せだったのですが、子供が、パパかわいそうだと毎日のように言うし、やはり罪悪感があったので仕方なく同室に戻しました。。もちろん仲はいいです。でも、睡眠は大事。これはこれ、それはそれ。羨ましいです、別室。

別室です

🐴
うまナンデス
結婚30年です。 はっきり憶えてませんが5~6年前から別室になりました。 夫のイビキに堪忍袋の緒が切れたって感じです。 イビキが爆音過ぎて本当に眠れないんですよね。 別々になってから… 夜中に目が醒めてTVをつけたりスマホで音楽聴いたり… 隣を気にせず好き勝手出来るのでとっても楽です。 トイレ行くのも気を使わなくて済むし、空調温度も好きに 出来ますし快適です。 でも不思議と別室になってからのほうが夫婦関係は良好に なったような気がします。 リアルではなかなか聞けない話題なので私も興味あります。

別室最高!

🐶
梅大福
52才の主婦です。 職場におじさんっぽい加齢臭のする同僚(女性50代)がいましたが、ある日を境にまったく匂わなくなり、どうされたのかと思ったら、雑談からご主人と寝室を別にしたことが判明しました。 別室にしてからご主人の加齢臭に気づいたそうです。 我家の主人(55才)は加齢臭はない方だと思っていたのですが 試しに私が空いてる子供部屋で寝るようにしたところ、数日後から主人ひとりで寝ている寝室の臭いこと! 一緒に寝ていた時は臭いに慣れてしまってわからなかったのですね。 私も職場で加齢臭のするおばさんと思われていたんでしょうね(涙) ちなみに私の新しい寝室も主人曰く、おばさん臭いそうです。 別寝室は快適です。 主人も安眠できるそうです。 私は睡眠時間が少ないのですが熟睡でき、日中眠くなることがなくなりました。 夫婦仲はストレスがなくなったせいか以前より良好です。 就寝中の急な体の異変については、お互いぽっくり亡くなりたいので、早期発見できなくてよいと思ってます。

癒されるから一緒

🙂
beach
40代夫婦です(私40前半、夫40後半) 付き合っている時からずっとクイーンで一緒に寝ています。 夫はいびきはうるさいし、宵っ張りの朝寝坊ですが匂いがいいんです。 私は歯ぎしりもするけど毎日くっついて寝ています。 マンション110平米で5部屋あります。 子供が生まれたときには離れて寝ることもありましたが 子供が3歳になると完全に子供だけで(2歳差で二人。隣の部屋でふすま隔ててです) 結婚14年でも仲がいいのは、毎日スキンシップしているからだと思います。 あまり喧嘩しませんし、いまだにラブラブです。

もちろんずっと一緒!!

🙂
薔薇子
死ぬ時も一緒に死ねたらいいと思っています。 50代半ば夫婦です。 毎晩電気を消す前に「今日もありがとう。愛してるよ。」とキス抱き合ってから寝ます。 寝付くまで手をつないでいます。 私が夜中にうなされたり、寝言を言っても、 夫はいつも優しく抱きしめてくれたり、 撫でてくれます。夜泣きする赤ん坊を背中トントン・・・みたいにです。 私は夫の布団を掛けてあげたりします。 朝目覚めた時は、お互いの顔を見つめって しばらく手をつないで、頭をなでたり抱き合ってから、ゆっくり起きだします。 私も更年期のアレコレありますが、 それでも夫と離れて寝るのは寂しい。 一年に数度、あまりにも夫のいびきが酷い時(ストレスやお酒が多い時)は、 私は夜中に布団を移動させて、別室で寝ます。 横に私がいない事に気が付いた夫は、 朝に慌てて起きてきて「いびきがうるさくて眠れなかったのか?ごめんな!」と 本当にしょんぼりしています。 夫が夜中にそれに気が付いた時も、夫は側に来て「ごめん」と言います。 耐えるとか我慢とかではなく、一緒に寝たい、一緒の朝を迎えたいから 夫婦になったので当然です。 恋人同士の頃、夫と初めて一緒の朝を迎えた日の事を今でも思い出します。 こんなに幸せでいいのだろうか。 夫の寝顔を見ることができる喜び。 その時の話を今でも二人で繰り返し語り合います。 そして当時を思い出して、また手をつないで しみじみと幸せをかみしめて寝るのです。 昨夜と今夜はあいにく夫は出張でいません。一人の夜です。 でも寝る直前まで夫はラインをくれます。 おやすみやおはよう、愛してるも、離れている時も同じです。

いっしょです。

🙂
まさちゃん
結婚して子供がすぐできたので、川の字、その後州の字、イヤ一つ多いけど。 子供部屋に長男二男、長女と嫁が一緒に寝るようになって、四畳半で一人で寝てました。レス気味になり嫁自身離婚も考えたこともあると言っておりました。 家を建てて、仲も元に戻って今はシングルベッドを並べて二人で同じ部屋で寝ています。

長生き

🙂
かな
50代になったばかりの夫婦です。 ダブルベッドで寝ています。夫は静かに寝る人なので私的に寝にくいと思ったことはありませんが、夫的にはどうでしょうか。私がかなりはっきりと寝言を言うらしく、時々その声に目を覚ましたりするそうです。 お互いに足を相手に乗せたり、時にはくっついたり、時にはベッドの端と端で離れていたり、夜中にどちらからともなく手を繋いだり、そんな毎日です。 少し前ですが、夫婦で同じ布団で寝る方が長生きするという研究結果があると読みました。好きな人に触れながら眠ることが安眠を促すそうです。 夫の静かな寝息が聞こえる方が安眠できる気がします。たまに不在だったりするとなんとなく物足りません。 これからもずっと同じベッドの同じ布団で寝ると思います。

ずっとこの態勢でいくかな・・。

🙂
みかん
49歳と48歳の夫婦で高校生息子が1人います。 3LDKマンションなので夫婦の寝室とできるようなところは 1部屋しかありません。リビングorその隣接の和室で寝るのも 違うような気がして・・ 寝室はツインベッドです。寝床に入る時間も違えば 暑さ寒さの感じ方も違うので 新婚当初からダブルベッドはありえないと思っていました(共通の意見) 夫がここ数年、ダイエットに成功して10キロ痩せたので イビキがかなりおとなしくなりました。太っていた時はホントうるさくて リビングに逃げだそうかと思ってましたが・・(笑)

時々、別室で寝ます

041
みずたま
夫婦共40代半ばです。 私は若い頃から筋金入りの不眠症。 夫は元々イビキをかく人で、お酒が入ると大音量になり とてもじゃないけど隣で眠るなんて私には無理なので そういう時だけは客間で寝ることにしています。 本当は毎晩寝室を別にしたいのですが、夫は寂しいらしくて。 うちはこんな感じですが、 どれが正解とか、寝室別だから不仲、ということはなくて 夫婦で納得していればどちらでもいいと思います。

別室

041
mimi
結婚後すぐ別室で寝ています。 夫の寝相が酷くて一緒だと私がゆっくり眠れないのと、 生活の時間帯が全く違うので一緒にご飯を食べることも少ないですが、 別に仲が悪いとか問題があるわけでもなく、 顔をあわせると仲良くもうすぐ20年になります。 別室どころか、何回かは別居もして、これからまた数年別居しますが、 理由があるので仕方ないねという感じです。 周りからはなぜ離婚しないのかと言われますが、 そんなことを聞かれるのも驚きます。なぜわざわざ離婚しないといけないのかと。 離婚する理由もお互いないし、親友みたいな感じだしでそのままです。 お互い、周りには理解されないだろうねと言い合ってます。

トピずれですが

041
老婆心
こんなにたくさん酷いイビキに悩まされている方がいて驚きです。 ぶっちゃけ、「睡眠時無呼吸症候群」を疑っては? 放置すると命にも関わる怖い病気です。

別室です

😠
もうすぐ高齢者?
結婚して40年…一緒に寝た記憶は、まず殆どないです。子供は数人います。別室の理由は色々ありますが私が気を使い過ぎたということかもしれません。夫は家庭をかえりみない人でした。夫はイビキはかかないようです。今頃になって、一緒に寝てもいいよ、とは言いますが一緒に寝ようとは言いません。本心は1人で寝たいのだろうなと思っています。それに今更…という感じです。別々に寝るのは正直、普通ではないとは思っています。私の両親は同じ部屋で寝ていました。妹たち夫婦も同じ部屋で寝ているとのことです。

面白いトピですね

🙂
幸せ
40代です、付き合っている時からずっと同室です できればお布団もダブルがいいのですが、どうしても狭いのと 身長が低い私には、干すのが大変なのでシングルをくっつけてます 夫のいびきは、指でトントンすると止まります(起こさない) トイレ問題は、私が扉側に寝ます(夫は夜中行かない) 温度は、夏でも毛布を準備しています 私もいつまでも同室で寝ている夫婦は仲いいなぁと思いますので目指してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧