本文へ

競馬、競輪、競艇

レス19
(トピ主 0
🐴
青少年
話題
いずれもギャンブル性が高いものですが、競馬などは馬の走る姿は美しいし、馬の状態や馬場の状態を色々調べて順位を当てるという部分は非常に興味深いものです。 お金のからまない健全な部分だけを取り出して楽しめるような、例えばスマホのアプリのようなものを作ったら面白いかなと思います。 いかがでしょうか。

ランキング

レス

ギャンブルは後ろ指

🐱
貯蓄優先
子供の意見ですか? スマホのアプリを開発して下さい。ヒット作は大きな収入になります。 >競馬、競輪、競艇 これで家を建てた人を知りません。 僕は、一切のギャンブルをしないで貯蓄して、同期が羨む自宅を作りました。

そういうの、一人でできますよね

041
ちっきゅう
わざわざアプリとかでやることじゃないのでは。 誰がその時間と労力を使ってそのアプリとやらを作るんだろう。 お金をかけずに当てるのがそのアプリの目的なだけなら 一人ですればいいと思います。 実際に競馬場に行って、パドックを見て、競馬新聞で情報を見て 自分だけで楽しめますよね。 馬の状態ってその日にならないと分からないのを誰が情報提供するんだろう。 私は競馬をトピ主さんの仰るような方法で楽しんでいます (競馬場には滅多に行きませんが)。 馬、血統、厩舎(調教師)、騎手などの情報を分析しながら楽しんでいます。 誰かとそれを共有したいとも思わないので、アプリやネットで そういうサービスが始まったとしても利用しません。 そういうサービスが始まったとして、それはJRA、競輪・競艇団体の規則に抵触しないのでしょうか。

競馬

🐶
わん子
昔、競馬場の側に住んでました。 友人が誘ってくれて行ってみました。 私は賭け事はしないので、馬を見るのが目的で。 競馬場はキレイだし馬は走ってても歩いていてもカッコいいです。 春にはお花見、夏は花火も上がりました。 アプリとかでなく、賭けないで、馬を見に行くだけでも凄く楽しいですよ。

何を今更(笑

😑
まるまるもりん
そんなアプリ(ソフト)は20年以上前からありますって。 ”ダービースタリオン”が一番古くて有名ですね。 ↑ これはそのまま主様の求めるも要素が入ってますよ。 ソフトの制作者は、このソフトがヒットして実際に馬主になってます。 って言うか、主様の求めるモノが作りたくて作ったそうですよ。 因みに、主さまの挙げたモノですが、”ちゃんと愉しめば面白いゲーム(イベント)”ですよ。 私も知人も件のギャンブルに”行き”ますが、 予算は1万円で行きます。 この中にはギャンブル場での飲食も含めてです。 ”ギャンブル飯”は安くて美味しい物がイッパイあります。 それにビールを2、3杯飲めばちょうど良い感じです。 青空の元、ギャンブル飯にビールで楽しいですよ。 逆にうつむき加減でスマホに向かってもくもくと仮想ギャンブルにのめり込む方が不自然だったり。 あと、付け加えますがスマホ等の場合、必ず”課金”が絡みます。 そういう要素を取り除けば…、と言う意見が出るでしょうが、 ビジネスとして成り立たないので必ず課金(マネタイズ)が絡みます。 ですので、先に書いた事とは矛盾しますが、主さまの言う様なソフトは出て来ません。

アドレナリンが出ない

🙂
都民
たぶん脳からアドレナリンが出ないでしょうね。 あと賭け金が発生しないと、基本的に競技が成り立ちませんね。

あります

041
つらら
家庭用ゲーム機が主流だった時代から、既にご提案されているようなソフトはあり、有名どころもあります。 もちろん現代のアプリでもギャンブルゲームは大量にありますよ。 ちなみに実際の馬券は未成年は買えませんが、パチンコ店とは違い施設入場は誰でも可能だったはずです。ファミリー向けイベントを行う施設もあったと思います。 美しい馬とレースを見るだけでいいなら、そもそもお金かからないです。 ゲームをやっていて実際に儲けが出ないことに物足りなさを感じ、現実の賭けに手を出す人もいるでしょうから、結局のところ自制心が全てという部分は変わらないと思います。

公営ギャンブルは合法です

🐧
KM
公営ギャンブルはすべて合法です。 自分の使える範囲のお金で適度に楽しむのは悪いことではありません。 競馬も競艇も競輪も1レース¥300-とか決めれば¥3,000-くらいで1日楽しめます。 そこが自制できる大人の遊びだということです。

わざわざアプリを作らなくても

🐴
競馬場が好き
競馬場に直接行けば、大金を掛けずとも充分に楽しめます。 馬の状態は、やはりパドックで直接見るべきだし、走る姿も直に見るとすごい迫力です。 少しの金額から掛けられます。 1日に使う金額の上限を1000円に決め、お弁当を持って朝から出かけましょう。 メインレースまで競馬場にいれば、10レース近く掛けられて、1日中楽しめますよ。

競馬ゲームはあるよね

🙂
ベイオウルフ
ダービースタリオンのスマホ版があるようですね。 課金があるようなので(笑)、無料とはいかないかもしれませんが。 プレイステーションなどのゲーム機であれば、本体とソフトの代金だけで、長く楽しめるかもしれませんね。

健康競馬

🙂
パ好き
お金がからんでナンボの世界だと思うんです。自分の予想が当たってお金となって返ってくることで達成感を味わえる。 予想をたてて楽しむだけなら、なんらかの通信環境があれば現状で楽しめませんかね。 健全な部分だけを取り出して、という意図は分かりますよ。 私も賭けることはしませんが、けなげに走る馬の姿や駆け引きなど、レース動画を見ることは好きです。 私が行っていたパチンコ屋は、ネットで台の出玉状況を確認できるので、気になる台の状態を確認し予想を立てたりしていました。 データ予想はギャンブルの楽しみのひとつでもあるので、1円にもならないけれど、それはそれで楽しいです。

お金が絡むから健全なのです。

🐴
しいぼる
<お金のからまない健全な部分 なぜお金が絡むと不健全なのですか? トピ主さんのその価値観が良くわかりません。 私の考え方は逆です。 お金が絡むから健全なのです。 ざっくりとした計算ですが、たとえばトピ主さんが馬券を100円買ったとします。 そのうち75円は配当金に回りますから、馬券が当たれば増えてトピ主さんに戻ってきます。 残り25円のうち半分は税金、残り半分が競馬関係者の給与や運営資金になります。 <馬の走る姿は美しいし、馬の状態や馬場の状態 馬のエサ代って、月に10万以上かかります。 良い状態にするために、調教師や厩務員が毎日世話をしています。 馬場だってそう。芝の手入れや植え替え、ダートコースでも砂を入れたり厚みを調整したり。 維持するのに大変な手間と費用がかかります。 100円の内の12.5円でこれをやるのです。 ところがトピ主さんのように、金をかけずにスマホアプリでやったらどうなります? 馬のエサ代、関係者の給与、競馬場の維持… 誰がお金を払ってくれるのでしょうか? しっかりお金を払ってるから維持できる。 そう。お金が絡むからこそ健全なのです。 ごくごく一部のギャンブル依存症の人がギャンブルにのめりこみすぎて、迷惑をかけている事例は確かにあるでしょう。 でも、そのごくごく一部だけを切り取って「不健全」と決め付けるのはあまりにも早計です。 是非、ギャンブルが行われている現場に行って、お金をかけてみてください。 そのうちの12.5%で沢山の人の雇用が創出されていることに気づくでしょう。 残りの12.5%は税金です。 回りまわってトピ主さんの生活に役立っているのです。 お金をかけることで皆様のお役に立てた上に、自分まで儲かっちゃうかもしれない。 ギャンブルは実に健全な趣味だと私は思います。

おっしゃることはわかりますが

🙂
おっちゃん
ギャンブルだからこそ面白いのでは

貴族の遊び

🙂
Ken
昔、競馬は貴族同士が、自身の所有する馬の速さを競わせたのが始まりだそうです。 そういった時代は、賞金ではなく、名誉だけで競わせ、馬を育てるお金、調教するお金なんかは、貴族のポケットマネーですんでいました。 しかし、現代の競馬は、皆が賭け事として払ったお金の約2割が賞金やら競馬の開催費用として使われ、約8割は掛け金の配当して使われています。 ですので、この約2割がなければ、競馬は継続できないんです。趣味で馬を生産して、育てて、競走馬にしているわけではないので。 もちろん、個人的に賭け事のない健全な部分だけで楽しむことはできます。 しかし、それは、競馬界(生産者や競馬に関係する仕事全般)にはなんの貢献もしていないです。

どれも言えることですが…

🙂
こもち
節度を保って楽しめば良いかと思います。 私も昔競馬場の近くに住んでいて散歩がてらよく遊びに行きました。 筋骨隆々のあの大きな馬が疾走する姿はテレビで観るのとは比べものにならないくらい雄大で素敵ですよね。 そしていつも賭けるときは私は1レース100円です。 なので一日にそこで使うお金はせいぜい1000円までです。 屋台の食べ物に使うお金の方が多いくらい。 テーマパークに行けば一万円は軽く飛びますが、賭け方さえ無茶をしなければとてもリーズナブルで一日楽しめます。 どれも言えることですが節度を守って楽しめば良いと思います。

テレビ中継を見ながら予想

🐧
やったことないけど
競馬は昔っからテレビ中継をしていますよ。解説もあるし、なんなら競馬新聞でも買ってきて、お茶の間で予想している方々は多かったと思います。儲からないけど、損失もない、日曜日の昼下がりです。 それから現地や馬券売り場に行ったり、実際にお金を賭けるからこそワクワク感が高まりドーパミンが出るのかも知りません。バーチャルではウケない気もしますね。

ん?

🙂
下の上
だって儲けたいんでしょ。 ゲームもあるでしょ。

別に不要では?

041
匿名
そのアプリがどんな良い影響を与えるかってこともあるだろうから。 トピ主さんが主張しているようなものは 本物の株取引に対して、バーチャルトレードゲームがあるようなものを指すのでしょう。 株式であれば、そこから社会や経済を学び理解していくという点もあり、 現代社会では資産活用が普通ですから、リスクを学ぶ機会としても良い効果がある。 でも競馬予想ではその先にあるのは単にギャンブルでしかない。 だったら、成人になって適切に自分の懐で楽しむことが大事であって、 そこにバーチャルな世界が入るのはかえって危険なことではないだろうか。 それでも、着順予想などは「予想コンテスト」のようなものは存在しています。 その程度で十分だろうし、現実には健全な娯楽の範疇で楽しめるものもあるわけです。 例えば、WIN5という馬券だけを毎週1000円程度楽しむ程度なら健全な趣味です。 宝くじやTOTOを購入するのと大差ありませんので。 実際に競馬で認められているゲームはPOG(ペーパーオーナーゲーム)です。 2歳夏~ダービーまでの戦績で争うゲームです。 こっちのほうがよほど健全なゲームですよね。 その先にしても、一口馬主とかで関わるなんて形もあるわけですから。

すでにありますよね

🙂
犬派猫派どっち?
競馬ゲームなどはすでにありますよね? 健全といえるかどうかはわかりませんが。 競輪、競艇はどうかわかりませんが、 調べたらあるんじゃないですかねー?

競馬のアプリを作れば?って事ですか?

🙂
すいませんね、解読力が無くて 競輪・競艇は分かりませんが、競馬はテレビゲーム・ゲームセンター・アプリありますよ 育成シュミレーションです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧