本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職希望の意思を伝えるタイミングについて

退職希望の意思を伝えるタイミングについて

レス8
(トピ主 0
😨
n
仕事
こんにちは。 現在、従業員30名ほどの会社で事務をしている24歳女です。 私のいる場所は総務課で、パートの私と正社員の上司1人の計2人の部署です。 先日、その上司の妊娠が判明し、10月頃から産休に入るという話を受けました。 これから私がその上司の仕事の引き継ぎを受けることになるとの事でしたが、私は短時間勤務のパートタイマーなので、そこまでの仕事量をこなせる自信がありません。 家庭の事情で短時間勤務のパートタイマーとして働いているので、もし会社からお話を頂いても、フルタイムに切り替えることは考えていません。 また、私も同じ時期に夫の転勤が決まり、11月頃に引越しをすることになったので、会社を退職しようかと考えていたのですが、同じタイミングで上司の妊娠が分かったので、その事をまだ上司や会社に伝えられていません。 この状況で退職するのは非常識でしょうか?また、退職をするならばいつ頃伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

急いでー!

🐧
ソレイユ
もう夫の転勤決まっているならできるだけ早くです。 早ければ他の人を補充して産休上司が引き継げばいい話です。 早ければ早いほど迷惑最小限ですって。 躊躇してる暇はありません。急いでー!

退職に非常識は無い

🙂
おっさん3号
会社が困ることはあるでしょう。たとえ困ったとしてもそれを対処するのは会社の仕事でトピ主が心配することでは有りません。 トピ主だってご主人の転勤が決まっているので待ったなしです。 ですので退職の意向は可及的速やかに伝えるのが良いと思います。 それから日本には職業選択の自由があるので従業員が辞める事を雇用主が止めることは出来ません。 会社としてもその後の求人の都合があると思うので、早めに伝えるのが良いでしょう。 上司がなんやかんやと言ってくる可能性もありますが「そんなの関係ねぇ」で大丈夫です。

仕方ない

041
のお
非常識とかの話ではないですね。 たまたま時期が一緒になってしまったたげで、仕方ないことです。 タイミング云々言っていないで、早く言ったほうがいいですね。 会社もサブをつけるとかしないで、二人だけの部署にしておいたのは落ち度だと思います。

早めに

🙂
たか
早く言った方が良いですが、言うと居づらくなる可能性があるので、今すぐ辞めることになっても良いのなら言ってしまうのが良いでしょう。 引き継ぎを受けてしまうと会社としても二度手間になってしまうので、黙って引き継ぎを受けるのだけは良くないと思います。 つまり、引き継ぎを受けないように回避して時間を稼ぎつつ、夏頃に言い出すのが最善だとは思います。 理屈の上では、引き継ぎを受けつつ、10月に退職宣言でも問題ないですが、揉めるだけなのでそんなことはしない方が良いと思います。

すぐに辞める

🙂
おっさん
私がトピ主さんの立場なら、退職の時期を早めると思います。 自分の後任となる人が上司の仕事を引き継ぐような形にします。

なるべく早く言って引継ぎをする。

041
pepe
11月の転勤は、上司の妊娠と重なっただけなので 背負うことはないと思いますよ。 正社員とパートで給料も立場も違います。 早く新しい人を入れてもらって引継ぎしたほうが いいと思います。

不思議な思考

041
常識親爺
退職するのは非常識のレスが有れは、退職しないで済むのですか? ご主人の転勤で引っ越しをする以上、退職せざるを得ないのではないですか? それとも、引っ越し先から通勤が可能ですか? どちらにしろ、後任の方を考慮してもらうよう速やかに伝える方が良いと思います。

もうさっさと伝える

041
転勤はフェイク?
パートなんだから自分本位でいきましょう。 非常識だなんだと言われても、スルー。 そもそも産育休代替を新規で雇い入れずに既存のパートに被せて逃げ切ろうと言う会社ですよ!?そっちが非常識です。 会社側の「新しい人材が確保出来てから」「きちんと引継ぎしてから」「11月引っ越しなら10月末までは働いて下さい」などはどんなに強く言われても断って。 いつ辞めましょうか? 夫の転勤に伴う引っ越しの日が仮に11月1日なら、 10月中はバッタバタで超多忙では? 前倒しで転居準備するにあたってゆとりをもって9月を準備期間に充てるなら、 8月末日退職にしましょうか。 7月に入ったら「一身上の理由で8月末をもって退職いたします」と退職「届」を出す。 順番に夏休みを取るような職場なら、夏休みの調整前にもっと早く届け出ておきましょう。 、、、。 夫の転勤って半年近く前に分かるもんですかね? このトピの転勤はフェイク(か未確定な打診を夫が確定内定と思い込んで話している)なんじゃないかと感じます。 もしフェイクであれば、 「一身上の理由」と具体的な理由を一切言わず(せいぜい言っても具体的ではない「家庭の事情」のひと言のみ)に 2週間後以降の退職日の退職届を出してパート先を変えた方がいいと思います。 今は6月上旬ですから今月末退職の退職届をさっさと出す。 一日でも早く次のパート先を見つけることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧