本文へ

業界専門用語"フルヘッヘンド"

レス17
(トピ主 3
💡
Jazz爺
話題
以前、家族内用語のTopicで大変、抱腹絶倒なものがありました。 それの専門用語版とでも言おうか、色々な業種の方々が使っている、一般には想像が付かないないもの、また笑えるものを聞いてみたくなりました。 使われ方と一緒に教えてください。 まず、私からいくつかお知らせします。 1.”嵌め殺し窓”(建築業界) 開かない窓の事をこう呼びます。初めて聞いた時は、”嵌めて””殺す”なんて物騒な窓だと思いました。(爆) 2.”馬”、”猫”(建設現場業界) 大学生の建設現場の研修で、現場監督が”馬”持って来い、”猫”持って来いと言われ、意味が分からなく猫ならなんとかなるかも、でも馬は無理だと(爆)たじろいでいた事がありました。(笑) ”馬”は何かを支える架台を意味して、”猫”は一輪車を意味します。 3.”テーマ”、”ロストする”(バンド業界) イントロの次の部分を”テーマ”と言います。 自分が演奏中の曲のどの部分を演奏しているか分からなくなった迷子の状態を”ロストする”と言い、"テーマのあとからロストしちゃったよ”なんて使います。 4."味噌汁" (ダイビング業界) 海の中の透明度を表すもので、全然透き通ってなく浮遊物が舞っていて良く見えない最悪の状況を言います。 "どんな感じ、今日は?"、"だめ、だめ、味噌汁だよ”こんな風に使います。 興味深い、また笑えるRes宜しく願います。

ランキング

レス

建築業界は

041
漆子
割と物騒ですよね。 「ちゃんと殺したか?」 「はい!死んでいるのを確認しました」 ガス管の撤去時の会話。

図面書いてました。

🐶
柴犬子
サンスケ→三角スケール   (断面形状が三角形をしている定規。三つの面の両側に    計6種類の縮尺の異なる目盛りが刻まれている) 電ケシ→電動消しゴム   (電動歯ブラシみたいな形状の消しゴム) 二十歳そこそこのころは人前で仕事の話をするのがなんとなく恥ずかしかった。

線表、カラスを飛ばす

🍴
弁当箱
Nのつく某業界で働いているかたならピンと来ると思います。 <線表> ガンチャート(工程表、スケジュール表、進捗表の類)をそう呼びます。 周りで当たり前のように使われている言葉なのに 漢字変換できないのが不思議でした。 思いっきり業界用語だったみたいです。 <カラスをとばす> チェックボックスにチェックを入れることです。 おそらく「レ」が鳥の足っぽいところから来ていると思われます。 センスのない例えで嫌いです。

サチる

041
化学系技能職
飽和する、頭打ち、底打ちになること 転じて、そろそろじゃない?という感じのことも言います。 語源は“saturate”サチュレート 新人のとき、とにかく散らすことなんだろうと思って 一生懸命水槽をかき混ぜたら 「せっかくサチったのに!」と叱られました。えーん。 (この場合は、飽和状態で沈殿を作りたかったから混ぜちゃダメだった)

慣用語と言うのが正確

🐧
GPMG
専門用語っていうか、慣習で言ってる言葉ですよね。 本来の意味での専門用語なら、IT業界や電機業界、 無数に専門の辞書が出てますね。 数えきれません。 ○火入れ もともと製鉄所の炉に最初に点火する時のこと 今は、電子機器なんかでも初めて電源投入する時にこう言います ○面(ツラ)位置を合わせる モノのはじっこ同士を合わせること ○サチる saturationから、飽和状態になること ○石 ICのこと 会社ごとにも方言があったり、他にもいろいろあります。

昔、印刷会社にいました

041
風鳥
印刷版に塗布する薬品で【エッチ液】というのがありまして。 【○○ちゃん、(版に)エッチしといて~】 【エッチしました~】 みたいな会話がおじさんと若い女の子との間で普通に飛び交ってました。

皆さん、早速ありがとうございます。

Jazz爺 トピ主
なんか、同じ業界の人たちからのResのようですね。 漆子さん、上手いこの絶妙なResの書き方。 男女関係だけじゃなくて、電気工事に関しても、生きるの、死ぬの言いますよね。(爆) 柴犬子さん、私も設計をしてます。 ちびサンスケっていう15cmのもあるんですよね。 円を書くテンプレートを丸描き定規って言うんですよね。 弁当箱さんも同じような業界ですか? チャートって線表って日本語では言うんですか。 ”カラスを飛ばす”っていうのは初めて聞きました。 写植なんかで、文字や図形のガイドの十字線をとんぼって言いますよね。 カラスだとかとんぼだとか面白いですよね。 他の業界の方もよろしくResを待ってます。

ちょっと似たトピがありましたね

041
ふう
こちらのトピをどうぞ 職業病でございます。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0228/298088.htm?o=0&p=1 銀行勤務の友人から聞いたのですが、交通費のことを行内では「車馬代」というそうです。 トピの主旨とはちょっと違うかな・・。

お母さん

041
北国生まれ
今もそう言っているかは不明ですが。 以前関わった某業界では、既婚・未婚に関係なく事務や庶務全般を受け持ってくれる女性社員を「お母さん」と呼ぶことがあったです。

医療従事者です。

041
のりこ
職場では普通に使ってますが、たくさんあるような。 くくりとしては、専門用語なのか専門用語の略語なのか、単なる略語なのか、はっきりとは分かりませんが…。 1.ステる。=亡くなる。 ドイツ語のsterben(亡くなる)からきていると思います。 2.アッペ=虫垂炎 盲腸3.プシコ=精神科 4.ギネ=婦人科 他、特に病名や検査名は英語やドイツ語の頭文字をとった略語が多いですね。高血圧=Hyper Tension=HT といった具合に。

食べ物関係

🍴
とらじろう
・半殺し いもや南瓜を荒くつぶす事 ・皆殺し 塊なくつぶす事 ・トラ刈り 所々皮をむく事 いつ聞いてもドキッとします。

業界用語ではないですが

💡
しっとり
食品製造工場に従事しておりました。 1tの釜に調味料を分散して投入する為の機械は「フリフリくん」、出来上がった製品にラベルを貼る機械は「はったりくん」というあだ名でした。正式名称はわからず仕舞い。

面白くなってきましたね、異業種交錯?。

💡
Jazz爺 トピ主
科学技能職さん、GPMPさんも”サチる”って言うと、幸せに満ちてるImageですが、全く違った感覚なんでしょうね、お二人にとっては。 GPMGさんの言う通り、ここで言ってるのは慣用語ですね。 私達の業界でも、面を合わせるとか、とうじろうさんもご存じのカボチャの煮崩れ防止の”面取り”と全く同じ使われ方があります。 風鳥さんもResが上手い!!!。エッチ液!!!でびっくりさせて、若い女の子がエッチしましたなんて。 ふうさんの教えてくれたTopicで飲食店で、Gokkiを太郎さんっていう事初めて知りました。 北国さんのおかあさんもわかる気がします。若い人にも言うんでしょうか? のりこさんのステるで、住んでたマレーシアのマレー語ご飯はナシ(ィ)で死ぬのはマテを思い出しました。 ちなみに私も遺伝性HPで、遺伝性をHeritageと直訳して、医者になおされました。 とらじろうさんの業界も、”殺し”用語があるんですね。クリビツテンギョウ(ビックリ仰天 バンド用語)です。

銀行員です

041
笑顔
私が働いている銀行だけかもしれませんが・・・ 1硬貨50枚分がセロハンでラップされたもの・・・「棒金(ぼうきん)」 2日銀から来る金種別に麻袋に入ったバラ硬貨・・・「マグロ」←一袋が巨大で20キロ以上あるので 3現金輸送車・・・メールカー、ラジオカー 4窓口のすぐ後ろでサポートするポジション・・・お待ち あとは言葉を略する事が多いです。 「代金取立手形」=「ダイテ」「残高不足」=「ザンブ」「窓口=「マド」 お金や通帳をのせるプラスチックのお皿は実は「カルトン」って名前がちゃんとあります。 この業界にいて身に付いた事は、目視や重さで1万円札100枚分、1千万分、1億円分などがだいたいわかるという事です。 郵便局員さんと似てますね。

同じく建築関係ですが。

041
ken
「バチる」 辺と辺または線と線が90度、平行になっていない事。 敷地を見てコーナーなどで「ここ、バチってますね」と使います。 壁と壁を見て使う事も。 「面を取る」 部材の角を削る(取る)事。 それも1分(ぶ)や3分(ぶ)単位で削ります。

まるえす

041
ma
うふふ、弁当箱さん。同業者か関連会社の方ですね。 んじゃ、「マルエス」。 納品日とか作業完了日のことです。 線表にSをグルッと丸で囲んで書き込みます。 最初なんのことか全然分かりませんでした。

また出てきましたね。

💡
Jazz爺 トピ主
笑顔さん、個人的には、代金取立手形、銀行で女性行員に言われてみたいです。(爆) kenさん、そう言いますね、直角の事を”カネ”とも言いますよね。 ”ちょっと、ここカネが取れてないね”この部分が直角になってないと言う意味です。 ダイビング機材で、深度や潜水時間体内窒素を計算する腕時計みたいなコンピューターをダイコン(ダイビングコンプューターの略)と言います。 バンド用語で数字は音階で表します。 1はC(ド)、2はD(レ)、3はE(ミ)、4は”F"(ファ)、5はG(ソ)、6はA(ラ)7はB(シ)で言い、ドイツ語読みにします。 お金の話の時に遣うようで、ほかの人に分からない様に暗号のように使います。 G千(ゲーセン)というとゲームセンターではなく、5千円の事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧