本文へ

こどもが欲しいけど、お金の不安

レス8
(トピ主 1
🐤
ぽん
恋愛
20歳で結婚をし、2年経ちました。 今は私が22歳、旦那はもうすぐ27歳になります。 結婚する前は私が23歳くらいで子どもが欲しいねと言っていました。 昔から私は体力がなく、旦那もかなりのインドアで体力がありません。子育ては体力が必要だと思うのでなるべく早くほしいと思っています。 しかし、義父の借金が発覚し旦那が代わりに払いました。(旦那が義父にお金を貸して、毎月少しずつ返してもらっています) 最初は旦那の実家に入っていましたが、私が耐えられなくなり、今はアパートで2人暮らしを始めました。 そのおかげで貯金もなくなってしまい、借金が大嫌いでお金の事に細かい旦那は子どもは無理、と言い始めました。 私はストレスで体を壊して仕事を退職してしまい、高卒無資格で正社員の仕事は見つからず、フルタイムですがパートで働いてますが、旦那も低賃金でなかなか貯金するのが厳しいです。 私の実家は貧しかったので、子どもには私と同じような生活をしてほしくないと思うしお金が大事なこともわかっているつもりです。 でも旦那に言われるままでは子どもは一生無理なのではと思います。 私も働かないとやっていけないのに、年を取れば取るほど体力的に子育てと仕事両立できるかも不安です。 補助金などの制度があることもわかっています。心配なのは今の収入にプラス子どもが増えた分の生活費や子どもが大きくなってからの学費を産んでから貯められるか、です。 私の実家は今もお金はありません、旦那の義父も義弟も借金してて頼れる親族もいない。 このような状況ではやはり旦那の言う通り子どもを産んで育てていくのは厳しいのでしょうか。子どもに不自由な生活をさせてしまうかもしれないなら諦めるべきでしょうか、、、

ランキング

レス

悩みますよね・・

🙂
夏休み
生活が辛くても子供を育てることはできますし(大変かもですが)、苦しいながらもなんとやらというのは平成の今でもあると思います。 問題は生活できるかどうかではなく、お二人の気持ちの様な気がします。 ご主人は自分の父親の借金のこと、経済的に苦しい状況下家を出てアパートを借りることになったこと、奥様が体調を崩されたことなど、ポンさん同様、かなりのことを背負っているので、その上子供なんて背負えるのかと悩んでいるのではないでしょうか。 もしそうなら、今、子供を求めても一層頑なになるような気もします。 苦しいながらも云々は、支え合い(ご夫婦の場合も親子の場合もあると思いますが)があってのことと思います。 いま、産む産まないの選択を急ぐのではなく、まずは背負った重荷を二人で支え合って一つ一つ降ろしていくことの方が先決なような気がします。 そうして、奥様の体調やご主人が自信を取り戻し、家族で乗り越えていこうとご夫婦が前を向けるようになることが今頑張るところの様な気がします。 他人事だと思って。。というお気持ちにもなろうかと思いますが、二人で背負えるようになることが一番の近道だと思います。意見の一つとして届けば何よりです。

本当でしょうか?

ハイブリッド
>私の実家は貧しかったので、子どもには私と同じような生活をしてほしくないと思うしお金が大事なこともわかっているつもりです。 この部分、本当に分かっていたら、何が何でも勉強に打ち込んだだろうと思いますね。 高卒で看護学校に進学でも良かったのでは? 若しくは奨学金で大学進学でも良かったでしょうし。 高卒の資格もない状態で20歳で結婚してしまう、ましてや相手男性も低賃金・・。 貧困から唯一脱出できるのは学歴または資格ですよ。 今からでも高卒認定資格を取ったらどうですか?

実家に帰る

🙂
たか
頭を下げて実家に戻るか子供を諦めるかの二択だと思います。 事情があったにせよ自分だけの事でも我慢できないのに、子供が出来ればもっと問題はいろいろ発生します。そんな人に子育てが出来るかどうか非常に不安です。

補助金?

041
みな
いい若い者が、何故補助金をアテにしてるの? まず、きちんと二人して働きませんか? 自分達の生活を確立する事が先でしょ?

欲しいなら早い方がいい

🙂
40代子持ち
40歳で出産して私は今40代半ば。もう老体にむちうって働いている状態です。 これが20代だったら子育てと仕事、もっとラクだったろうなと思います。 それくらい、20代と40代の体力って違います。 20代の夫婦だったら高収入でないのは仕方ないと思います。 産んであとからお金は稼ぐって出来ると思います。 20代前半で産んで子供が小学生になってもトピ主さんはまだ30代前半、正社員になれる可能性が高いですね。 体力がないならなおさら、若いときに産んでおいた方がいいですよ。 若いんだから今は無資格でもこれから資格をとればいいし勉強してもまだまだ吸収できます。 絶対若いうちに産んだ方がいいです。

今のままではお子さんにトピ主さんと違う生活は難しい・・

🙂
チャンス
でもです。 もしトピ主さんがお母さんのお腹で生まれる前まで戻れたとして、お母さんから聞かれます。 「ウチはあまりお金もないし、生まれない選択も出来るけどどうする?」 トピ主さんはきっと生まれたいと願いませんか? 貧しくても辛い事ばかりじゃなかったのでしょ。 人生辛い事があってもト-タルでほんの少しだけでも幸せが勝っているなら生まれてくる価値は十分にあると私は思います。

簡単よ

🐤
ことり
子どもが欲しいなら義父と義弟と縁を切る。人の為に借金返済なんかしないこと あほらしい。 子どもが欲しいなら自分たちの生活を死守。

レスありがとうございます

😢
ぽん トピ主
温かいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございます。 私は犬、猫が本当に苦手なのですが、相手の実家は犬、猫両方飼っています。(私が実家に入った後に飼い出した) 猫を飼い始めてから旦那は猫アレルギー。猫は部屋の扉を無理やり開けて入ってこれる環境で旦那も息苦しいと言う時もあり、私自身も旦那も家を出ようと思いました。(もちろん他にも理由はありますが、、)なので戻る事は考えられません。 行きたい高校すら私立で授業料かかるので諦め、授業料無償の公立高校へ、大学進学も奨学金かりても厳しい、そんな環境で辛かったです。でも、たしかに産まれてきて楽しかった事たくさんあります。初めてそういう考えもあるんだ、と知る事ができました。 今はお言葉を頂いた通り、旦那とたくさん話し、そろそろ子どもを、と2人で思えるまで貯金、資格やパソコンの勉強など頑張りたいと思います。(体力的な不安はやはりありますが、、、) 温かいお言葉、支えになります。ありがとうございます! (税金を払っている以上、年齢関係なく手当や補助金を受け取る権利はあると思っています。あてにしているつもりではありませんが、困っている人に必要な制度だと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧