本文へ

自営業の夫

レス26
(トピ主 0
041
hiiibu
恋愛
私25歳、夫32歳、結婚2年、子供1歳です。 共働きです。私は産休制度などしっかりとしている会社で働いているため子供が1歳になる翌日から働いています。 夫の給料についてです。 夫は自営業(夫のお父さんが始めた仕事) 手取りで23万です。 半年くらい前から給料が滞ることがしばしばで。今までに3~4か月分はもらっていません。 今月も月初めに貰えると思っていましたが結局まだ貰っていない状況です。 給料が遅れることも義父は自分から言ってはこないので、貰えると思っていたのに、貰えない、ということもしょっちゅうです。 もう給料日もいつなのかわからないような状況です。 会社に借金があるようで(金額は不明です) 従業員の給料よりも返済を優先しているようで夫以外の従業員も給料を貰っていないようでみんなうんざり。というような状態です。 私も時短勤務の状況なので(9:00~16:00)私だけの収入となる手取り10万にみたない程です。 現在、アパート60000円住まいです。 将来的にマイホームをほしいので、アパート代がもったいなく思ってしまうのでそろそろマイホームを と思っていたのですが、今の状態では無理ですよね。 あと、夫は国民年金が会社から引き落としとなっているのですが、未納が続いているようで家に未納通知が毎月届きます。 義父に言っても納金はしてくれていません。 住宅ローンなどは国民年金など関係してくるのでしょか? 私としては、安定した仕事についてほしいです。 専業主婦の友達よりも厳しい生活をしている自分。 働いている意味。1歳の子供は保育園に預けています。 なんだかお金のことで毎日イライラしてしまいます。 夢のマイホーム なのに実現するのか?って感じでなんだか虚しいです。むしゃくしゃしてたまりません。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

私も自営業妻

🐱
みゃーみゃー
義父がワンマン経営してると、 いうことでしょうか? 旦那さんは、跡取り? うちも、そうでした。 でも、うちはもっとひどくて、 単発の仕事のような、給料でした。 1日働いたら、たとえ50万円の仕事でも、 給料は1万円。 完全同居でしたから、家賃も食費も光熱費も、 出しませんでしたけど。 二言目には、『食わしてやってる』と言われてましたね・・・ 仕事のない月など、給料2万円とか。 結論から言いますと、 マイホームは、無理です。 トピ主さんも、お気づきでしょうが・・・ 家賃60000円払ってるなら、 建てられそうですが、実は、家を建てるにには、 ものすごく、いろんな諸費用が必要で、 何か月も給料のない旦那さんには、無理かと思われます。 ローンの審査が通りません。 それどころか、義親に同居を求められたりして・・・ 旦那さんの給料があてに、ならない、 しかし、マイホームは欲しいなら、 もっと安いアパートに引っ越して、 超~節約生活して、頭金を貯めるとか・・・ その前に、会社の負債をかぶらないように、 気を付けるほうが、先かも・・・

厳しいね

041
なつみ
まず収入の問題で住宅ローンが組めないと思います。 そして諸事情により未来も組むことが難しい可能性もあります。 (あー、でも今の内に無理矢理購入するという手もあるかも) ですが家(マンション?)を買っても維持費にお金がかかりますよ。 物によりますが、もしかしたら家賃と同じ程度の金額が必要かもしれません。ローン返済と一緒に払い続けられますか? まずこういうところを勉強してみましょう。 マイホーム購入参考本などにあると思います。 まずは現在の収入の安定化をはかり、10年20年後に現金で買うぐらいの気持ちで備えた方が良いと思います。 国民年金は役所に行って現在払えない状況であることを相談しましょう。 免除制度がありますので適用になるかと思います。 自転車操業になっても会社というものは社長が決断しないとなかなかつぶれませんからね。 ご主人がお義父様を見放せない気持ちはわかりますが、それが本当にお義父様の為になっているのか。 家庭の家計について、子供についてどう思っているのか、ご夫婦でよく話し合ってください。

マイホームどころじゃない…

😨
ぴよ
夫さんに定職ついてもらいましょ。 その自営業はもう終わってます。だって従業員の給料すら払えず、会社の借金もあり、会社引き落としの国民年金も払えず、つまり会社口座には金がまったくない状態。もう経営は破綻してますよね… マイホームたてるのに、ローンすら組めませんよ。審査は通らないでしょう。 マイホームの心配よりも、もっと危機感もった方いいのでは?

引っ越しては?

🐱
ダヤン
借家代金60000円、市営住宅に引っ越しましょう!事情を話し相談すると良いのではないかしら!見栄張って生活はできませんよ。旦那さんも考えル必要があるわね!国民年金では生活出来ない!! 貴女の親は近くにいませんか? いたなら、実家に一度子供を連れて帰ってはいかがです! 旦那も、少しは性根が入るのではないかしら!このままでは、生活出来ないし先々に不安だらけです! お子さんの事、考えてください♪ 生活が安定するまで生活保護を受けても良いと思います。

がんばって!

🙂
次郎
仕事を変えるのは、特に男はなかなか出来ないものです。私も自分の会社、仕事が大好きでしたが業界自体が先行きが暗く、転職しました。6年後、世界有数の企業でしたが倒産。今ではあの時、転職して本当に良かったと思っています 。転職して一年後には夢のマイホームも手に入れました。慣れた仕事から離れるのは非常に怖いですが、何処かで 現実を見て思い切らないといけないと思います。給料が出ないのは、やはり異常な状態です。年下に仕事を頭を下げて教えてもらわなければならない時もあるでしょうけど、 家族の為なら耐えられる筈。奥様も仕事をしていて大変でしょうけど、背中を押して応援してあげれば上手くいくと思います。 頑張ってください。応援しています。

マイホームって

041
夫が数か月も給料がなく、あなたの手取りは10万以下、しかも1年の育休あけ。アパート代が6万。 どうやって4万以下で家族三人暮らしているんですか? 貯金を切り崩しているんでしょうか。 各控除が会社からの天引きだとすると、健康保険、厚生年金(社引きなら国保じゃないですよね?)、住民税も滞納ですか? この状態で「そろそろマイホームを」というのが全く想像できません。 マイホームどころか、6万の家賃のアパートすら払えなくなるのではないですか? 義父の会社ですか?代替わりして夫が代表ですか? あなたの夫も経営陣、役員なら会社と社員に対する責任がありますよ。 義父が払ってくれない、ではなく、あなたの夫も社員への給与や税を払ってくれないという立場なのかもしれません。 借り入れ先と額、誰が印をついて借りたのか知る必要があります。 給与が何か月も払えない状況から会社はおそらく、もうかなりの危機的状況でしょう。 夫が借入者本人であったり連帯保証人であった場合、夫も借金を背負う身です。 会社が返済不能、支払い不能になった場合、夫にも取り立てが来ますよ。

マイホームどころではありません

🐴
kanami
自営業者の娘です。 元婚約者は自営業の後継ぎでした。 私は不動産会社に勤務していた経験があります。 現在の状況では住宅ローンは通りません。 トピ主さんはサラリーマン家庭で育った方なのかなと思いました。 自営業についてあまりにも無知というか、危機感があまり伝わってきません。 自営業の人と結婚するという事は、給料日があいまい、収入がまちまちで、不安定な生活を強いられるという事を知らずに結婚したのでしょうか。 相当な覚悟がないと自営業の妻はつとまりません。 今の状況、かなり深刻な状況ですよ。 会社の負債額と、ご主人がお父様の保証人になっていないか、すぐに確認した方がいいです。 従業員への給料の遅延があるのなら、もう会社としては末期状態です。 結婚2年でこの状態だと、結婚前から経営状態は相当悪く、ご主人はその事をあなたに隠して結婚したのだと思います。 ご主人が父親のいいなりの息子だと、なかなか自営業を放り出す事はできないと思いますがいかがでしょうか。 ご主人が転職をしても多額の負債を抱えていたら、マイホーム購入は不可能です。

私の勤めてた会社と似ています

041
さえ
給料の未払い、税金の未納、私が勤めてた会社と同じです。 借金で首が回らなくなったのも同じ。 恐らく経営状況はかなり悪いのでは? 私は事務職で経理担当の人と仲が良かったし仕事での繋がりもあったのでそういう話はずっと聞いていました。 銀行からの融資を断られていたこと、その為に怪しげな所から借金をしていたことなど…。 結果、会社は倒産しました。 従業員への通知は当日いきなりで、時間の問題かもと思ってはいたけどショックでした。 最後の給料は未払いのままでしたが給料自体は保償機関があるのでそこから支払われました。 同じ運命を辿らなければいいのですが…。

将来性があるかないか

🙂
おっちゃん
お父様が始めたのなら、いつかはご主人が継がれるのでしょうが、その時まで存続しているのでしょうか。 給料遅配は最悪です。よく他の従業員さんも我慢しているなと思います。将来性がないなら、見切りを付けるのもありだと思います。 給料遅配の会社には義理はありません。

国民年金は住宅ローンと関係無し

041
モーゼは10階
ただ、その様な会社ではローンの審査は通らないのでは? 現状は、マイホームが欲しい主さんはもどかしいですね。

転職しましょう

😡
とろりん
本当は御主人自身が考えないといけない事です。 自営の今の会社に勤めていても、マイホームを建て る時に銀行ローンが組めないでしょう。毎月の給料 が遅れたり貰えなかったり御主人が若いうちに転職 した方が良いと思います。

その 状況じゃ

041
かな
マイホームの審査通らないと思う。。。 親子の縁切られる覚悟で転職させるか あなたが正社員になるかしかないんじゃあ。。。 それでも正社員すぐはマイホームの審査通らないので 10年は見た方がいいですよ。。。

その状況でマイホームは難しい

041
岩石オープン
・給料遅延 自転車操業ですね。給料どころではない支払い先があるからです。 滞ると全て訴訟されるものばかりしょう。 どんな自営か知りませんが、給料が滞るのは一般的にはかなりやばいです。 ・年金未納 税金滞納はだめですが、年金は審査の際に納付の証明を求められなければ、おそらく関係ないと思います。 心配なら納付猶予の申請をしておくほうが良いでしょう。未払いは良くないです。 ・マイホーム 自営社長のご子息であって、その経営状況ではローン審査が厳しいと思います。サラリーマンのほうが審査は通りやすいです。

自営は関係ない

😒
自営隊
会社員・自営問わず、低所得な人もいればクビになる人もいます。 ですので自営業が悪いという決めつけだけは止めてください。 才覚さえあれば自営であっても、会社員より稼いでいる人は多くいますから。 その「人」を見るのではなく「自営だから」で決めつけるのなら、自営業者と結婚した自分を責めてください。 ローン審査は会社員でも低所得であれば、厳しくなります。 私は自営業者ですが、3年分の決算報告書と確定申告書をもって住宅ローン審査は通ってます。 まぁトピ主さんの夫は、転職された方がよさそうですけど。

まず考えるべきことは…

😑
ささら
住宅購入を想像する前に生活を立て直す方がまず先ですね 今の状態は正常な生活基盤が出来ているとは思えません 金融機関はシビアです 国民年金未納ももちろん審査で解かりますし資産管理等もすべてお見通しですよ 隠したって借金やローン残高や勤め先の信用度まですべて含めて審査します 全額ローンが組めるのは社会的に信用が厚い人物じゃないとムリです 主様の所は条件的には無理でしょう(自営で収入不安定、返済が滞る可能性大) 親への孝行で自営を手伝っているのでしょうからご主人も辛い所でしょうけど 従業員に給料を出さない会社は法律的にも問題ありそうですね 義父さまと話し合って早めに安定職を探すほうがお子さんの将来のためにも必要でしょう 本当に子供へ愛情があれば息子一家を不幸に巻き込む事は避けようと思うのが親心なんですけどね…

今のままではダメです。

041
やすきち
そのような収入状況では審査で落ちます。頭金もないのでは? 今は生活を見直し、自営はお義父さまにまかせてご主人はお勤めに出られた方がよほど収入につながります。 奥様も時短とはいえ10万は低すぎます。一度家計についてお話し合いをされてはいかがですか? そろそろマイホームなんて夢のまた夢です。現実をしっかり見つめることから始めてください。

無理かな

🐤
minon
自営業?法人? 会社って書いたり自営って書いたりしてますがどちらですか。とにかく親のやっている事業に就職なさっている場合、国民年金の未納云々より、その事業の決算が住宅ローンに大きく関係してきます。借金があり、その支払いもカツカツ、赤字決算では、その事業にかかわる親族すべてがローンを組むことは無理でしょう。旦那様の就職先が、親などのやっている会社だとわかったらその会社の決算書も提出させられます。会社に将来性がなければお金は貸してもらえません。跡継ぎとみなしますから。 国民年金が会社から引き落とし?これもおかしい。会社であるならば厚生年金。国民年金は会社で払えない。国民年金は自分で払わなければなりません。もし会社が天引きしているのであればそういう名目でお金取っちゃってるだけ。 義父の会社にいるのに、旦那様は経営には携わらないのでしょうか。息子なのですからただの従業員とは違うはず。「給料日はいつかしら」なんて従業員と同じ顔してないで決算書を見て経営に参加しましょう。それをさせてくれないなら転職を。

なんかズレてる

041
くま
自営業?義父が社長で旦那さんが役員とか?単に従業員ならば連続遅配は雇用保険が出たはず。 それはそうと、半年も前から給与遅配が始まったって事は、たまたま取引先の検収や支払いが遅れたとかではなく慢性的にキャッシュフローが滞っていそう。その事業はもう倒産カウントダウンなんじゃないですかね。まあ、給与未払いは労基法違反なんで近々に監督署にも指されるでしょうね。 で、旦那さんが経営側とすると往生際悪く旦那さん名義で運転資金を調達してたりしたら、ローンなんぞ組めませんよ。 つか、そもそも、旦那さん破産&無職の危機にあるんじゃないの?なんか夢のマイホームなんて言ってる場合じゃない気がするんだが。

自営業の悪い時

041
みかん
自営はいい時期はいいですが、 悪い時期というのも確実にめぐってくるものです。 (それは大きい会社でも同じ) 社員だったら文句言って辞めてしまえばいいですが、 経営側では歯を食いしばって乗り切るか、 いっそ廃業するかです。が、廃業も楽ではない。 トピ主夫は経営側でしょうから、 トピ主さんもサラリーマンの妻のような気持ちではいられないです。 夫が大変な時はトピ主が支える気構えが必要。 いつ支えるか?と言ったら、まさに「今でしょ!」です。 とりあえず時短をやめてフルに戻れるように考えるといいです。 しっかりした会社の正社員でよかったね。

レスします

041
どんぐり子
その状況でマイホームって・・・冗談ですよね? マイホームどころか毎月の生活も苦しいんじゃないでしょうか。 お子さんは保育園通いとはいえ、まだまだお金のかからない1歳。 この先確実に毎月の出費は増えますよ。 マイホームを購入するには、社会的な信用がないとローンが組めません。 おそらくトピ主さんのご主人は100%申請が通らないでしょう。 マイホームはまず安定した収入を確保できるようになってから考えてください。 購入後はローンの支払い以外に固定資産税も発生しますよ。 とりあえずご主人はまともな仕事を探すべきです。 倒産目前の会社にいて、この先お子さんを守れると思いますか? 資格の有無もありますが、年齢を考えると結構ギリギリですよ。 ご主人は借金の連帯責任者にされていたりしませんか? もしなっていたらマイホームどころか今の生活を維持することも不可能です。 保険料未納ってことは、年金とかもきっと未納ですよね。 マイホームのこと考える前に、会社の連帯責任の有無と年金についてどうなってるのか確認した方がいいですよ・・・。

2度目です

041
どんぐり子
すみません、国民健康保険と国民年金を間違えてレスしてしまいました! ちなみに住宅ローンを申請するなら、事前に年金滞納の旨を申告しなければならないはずです。 でもそれを理由にローンが組めないと言う話はあまり聞きません。 借り入れ金額は低くなると思いますが、その点は頭金でカバーすれば良いので、貯金を頑張れば済みます。 一番の問題はご主人の(と言うより会社の)社会的信用が低いことです。 社会的信用がらみでもうひとつ重要なのが、クレジットカードの未払い。 給料が入らずクレカの未払いが続いたことありませんか?例え解約しても10年は記録が残るし、ローンを組む上では年金未払いなんかとは比較にならないほど非常に大きなマイナスポイントです。キャッシングもマイナスポイントなので、利用は控えてください。 住宅ローンの種類によっては、年金を何年間か滞りなく支払っていることが条件のところもあります。

共倒れ…

🐧
そらっち
これじゃ、主様のご主人も、義父さまも、ご家庭も全部が共倒れになると思います。 ウチも父が始めた会社を経営しており、父なきあと母が社長でやってきて、主人が社員で会社に入ったこともありましたが、仕事が薄くなり、収入が減り、このままだと共倒れになる…と母と相談して会社を辞めました。 主人は、知人の元いた会社に採用していただき、なんとかやって来ました。 このまま、継続する意味があるのか?今後はどうなのか?など詳細をご主人に確認してもらい、生活していける方法を決めた方が良いと思います。 会社を経営することは、本当に大変なことです。 経済状態がこんなに悪くては、立ち行かなくなっても仕方ありません。 仕事なら、選ばなければ何でもあります。 何より、1歳のお子さんの将来を優先に考えていただきたいですよね。 ここは主様、喧嘩覚悟でお子さんの為に、話をした方が良いですよ。 頑張って。

義父は手放さない

041
sagiri
ご主人は内情をどの程度把握してるのでしょう 経営がおぼつかなくても義父は全てを手放さないと思います また、ご主人も、義父のやり方に不信感があっても反抗できないと思います 親の庇護の元生きてきたのですから、義父が続ける限り辞められず共倒れになると思います 自営の嫁は結婚前に嫁いだ先の経営状況なんて把握できませんからね 結婚前は義家も内情は詳しく教えませんし、負の部分は隠そうとします 結婚前から「うちはこれくらいの規模でこういう仕事でいくら売り上げがあって負債がこれだけあります」そんな事言いませんって 逆に儲かってる風に装って、ゆくゆくはあなたたちがこの会社を盛りたてていくのよ~   なんて言われて・・・嫁としてうまくやっていこうと希望を持って結婚しますよね で、頑張って頑張って耐え忍んで・・・結果いいように使われて・・・ なにも残せるものもなくなって首が回らなくなってやっと負債諸共丸投げされる・・・ 結論 逃げたほうがいいですよ

健康保険は大丈夫なんですか?

041
会社天引きなら、「厚生年金」だと思うのですがそうすると健康保険料も会社が天引いて払うので 年金、保険料ともに未払いだと思いますが。 通知が来るのは年金だけですか?保険料も来ていると思いますが。 病院で保険が使えないと大変ですよ、小さなお子さんがいるんですし。 また、住民税などはどうしているのでしょうか。 マイホームなんて言ってる場合じゃないと目を覚ましてください。 自営の経営側に名前を連ねていたり、借入の書類にサインや実印を押していたら 「会社をやめます」ですみません。

マイホームの前に・・

😑
くん兄
もうちょっと社会勉強と人生設計をし直してからステージに立ってください。 マイホームどころか、子育てすら危うい環境になりそうですね。 それと自営業とは、法人を設立せずに自ら事業を行う個人事業のことを指します。 会社なら法人ですから、あまり自営業とは使わないです。

トピ主様、呑気すぎますよ?

🐱
ニャンと
マイホームどころか、生活そのものが成り立たなくなる事すら懸念されます。 ご主人は、会社の負債の個人保証あるいは義父の連帯保証人になっていませんか? ご主人は、他の会社に転職できるだけのスキルをお持ちですか? 最悪の場合、トピ主様とご実家で、一家全員と義家族を支える事態となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧