本文へ

フリーランスの彼との結婚

レス30
(トピ主 0
🙂
みな
恋愛
相談させてください。
私(28歳)の彼(30歳)はフリーランスで働いています。
フリーランス2年目で、1年目は収入0、2年目も年収100万以下でした。
その間は失業保険+貯金+親の仕送りで暮らしていました。
今年は、月にして30万程度稼いでいるようです。
貯金0円、節約はあまりしていないように見えます。

8年付き合って結婚を考えていたのですが、
彼はずっとフリーでやっていくつもりで、仕事もこれから軌道に乗って行くところなので、結婚願望は元々ないけど、別れるつもりはないから、結婚を望むならするが、生活が安定して2人分稼げるようになってから結婚と考えているから、すぐには無理と言われました。
子どももほしいわけではないけれど、生活が安定したら考える。でも、生活が安定しなければ経済的に無理だから、作らないと。

私は彼が好きですし、一緒にいると安心します。
でも、小さいころから結婚・子育てが夢でしたので、今彼をとるか夢を取るかで悩んでいます。

彼と結婚し、子どもを産み育て仲良く暮らすのが一番ですが、
それは難しいようで、どうしていいのかわからないのです。

フリーランスという働き方もネットで調べた知識しかなく、実際の大変さ、
30歳でいくら稼げば充分なのか?貯えがいくら必要なのか等もわからず、
どう判断していいかわかりません。

自分の親にはまだ紹介していませんが、相手の親とは親しくしていて、結婚してほしい、見捨てないでほしいと言われています。

ただ私も身体が弱く、旦那の分まで働く!ということが難しいので、2人で稼いで精一杯という生活が続いていくと考えると、自分が入院してしまった時等に家計が回らなくなるので危険では、と思っています。

実際にフリーランスの旦那さんを持つ奥様や、周りにいらっしゃる方からみて、この結婚は現実的でしょうか?
非現実的な場合、どこが変われば、やっていけるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

業種は?

041
まるまるもりん
フリーランスと言っても様々な業種が有ります。 業種を教えて頂けないと質問の回答は出来ません。

フリーランスが問題ではない

😢
正子
私の旦那もフリーランスです。月30万ですとちょっと不安ですね。。。でも収入0からそこまであげたのは彼の努力の賜物だと思います。今後もフリーランスと言い切っているのなら、努力次第で収入アップも見込めるのでしょう。 しかし、トピ主の彼の場合、フリーランスなのが問題ではなくそもそも家庭を持つ気がないのが問題だと思います。あなたや家庭を一番に考えるなら、安定した職業につくことを選ぶでしょう。収入が増えても彼は家庭のために自分を犠牲にすることはないと思います。結婚・子育てが夢のあなたと、仕事で成功することが夢の彼では目指す方向が違うのです。どちらも悪いことではありません。山に住みたいか、海に住みたいか、そういう違いなのです。 トピ主さんが、彼の幸せが大事なら彼の言うとおり従う。トピ主さんが自分の幸せを願うなら別れて次を見つける。 私の場合は後者でした。30歳で結婚願望のない彼と別れて、今の旦那を見つけました。同じフリーランスですが、収入も貯金もちゃんとありますし、何よりも私と家庭のことを考えてくれますよ。

フリーランス

まりる
彼を支えきる自信が出来るまで彼とは結婚しない方が良いと思います。 若しくは、さっさと他所の男に乗り換える。 但し、スッパリ彼とは別れて、新しい彼は絶対に彼と比べない事です。

ホントかねぇ

😀
不安なファン
>私は彼が好きですし、一緒にいると安心します。 安心しますか?不安なんじゃないですか? 自分で自分を偽っていませんか?

え?

kumo
入院を心配するくらい身体が弱いなら、出産・子育てなんてそもそも無理なんじゃないの? ドリーム見過ぎだし、身体以上に精神が弱いよ。 彼は彼の食い扶持を稼ぎ、あなたはあなたの食い扶持を稼ぐ。 それで二人が生活できればいいと思うけど、あなたこそ今まで貯金してこなかったの? 人の貯金のことをとやかく言えないですよ。 8年も付き合ってて、今更何寝言みたいなこと言ってるんですか?

なんですか?

🙂
ネコ
フリーランスと言うても、業種によって違うし人の能力によっても将来性は違ってくるよ。そのあたり何も書かずに人に意見求めても皆さん困ると思うけど・・・ 一つ言える事は、彼は一応予防線張ったから将来貴女が結婚出来なくても言い逃れ出来る体制作ったんだということ。 他に好きな女性が現れても、「付き合ってるだけ」なら分かれやすいもんね。 それを貴女がどう思うかだ。

フリーランスの主婦

主婦
私は主婦で、フリーランスでホームページの仕事をしています。同業者に男性はいますが、独身の方が多いです。 結婚されている方は、1000万以上収入がありますね。 サラリーマンよりリスクが高い職業です。 とびさんが、彼と結婚するなら一生正社員で働く気持ちでいたほうが いいと思います。 お金のことはけんかの原因になります。 どちらもないと、すごくつらいですよ。

彼とは無理

冷え性
親がフリーランスで、自分もフリーランス、元彼二人もフリーランスです。(私は稼ぎが少ないので派遣もやっています) フリーランスは自分の働きがすべてです。会社と違って仕事できなかったら収入ゼロ。保険だの年金だのもすべて自分持ち。何の手当てもない。来月は生活できるのか、わからない。契約をいつ切られるか怯えながら、24時間仕事のことを考えている。「いくら稼げば充分」という上限はありません。基本給という保証がないので。 なので、あなたが夢見ているであろう、穏やかな家庭と子育てという結婚生活は、無理です。何年後かに彼の仕事が本当に軌道に乗れば結婚できるかもしれませんが、そのとき彼はもっと若い子を選ぶと思います。 私の周りでは、晩婚か、学生結婚のような早婚か、二極化でした。しかも、同業者どうしが圧倒的に多いです。彼の仕事が激減してもトピ主さんの稼ぎで当面やっていける、というのでなければ厳しいですよ。 結婚はタイミングです。来ないタイミングを待っていたら、他の縁も逃してしまいます。20代のうちに、安定した仕事についている人を探して結婚した方が、あなたの人生の願いは叶うと思います。

フリーランスは根無し草

🐱
枯れ草
フリーランスは、将来の安定は、誰も保証してくれません。 フリーランスで成功をおさめることができる人材なら、人格を知っているトピ主さんは不安に思わない。 トピ文を読んだ感想は、トピ主さんは幸せになれない。

結婚するなら手に職を。

💰
マーブルクッキー
私自身は独身フリーランスですが、 周りのフリーで結婚している男性はベテランでも、皆様奥様もがっつり働いてます。 多いのは、税理士や看護師等の食うに困らない資格職や、同業や近い分野のフリーランサーなど。 奥さんの方が稼いでいる、なんて人も少なくないです。 理由は、フリーランスは怪我や病気で仕事ができなくなったら即無収入。 だから、それなりの稼ぎがあっても自分以外の人の生活保障まではとてもできないと考える人が多いです。 またフリーランスは当然ですが厚生年金や雇用保険も無いので、 ぱっと見、収入が多いように見えても、それをそのまま生活費には回せません。 私は独身子ども無しなので多少の贅沢はしてますが、それでも収入の半分近くを病気や老後に備えて貯金してます…。 という訳で、彼にも収入アップ+貯金をしてもらった方がいいと思いますが、 とぴ主様自身も、いざとなったら大黒柱になれる位の経済力を身につける、それが安定への近道と思われます。

確実性は低いでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
目先だっていつ安定するかわからないし。 昔、よく聞いた説では「フリーは3倍」ってのがあります。 宮仕えと違って、会社の備品や設備を使えない、福利厚生が充実していない。 大企業と比べるとフリーランスは給料が3倍ないと不自由するというのです。 まあ、工夫次第だし業種によるしいちがいにはいえないでしょうが、実力のある人じゃないとフリーランスになるのは不利になるだけです。 収入が不安定な上に、ご自身が働けないのは大変なネックで、どうしたってリスク大でしょう。 好きで結婚というならこのまま行っていいと思います。というか、他に選択肢がない。 しかし、出産子育てが絶対だ、確実に欲しい、安定もしたいというなら、他を当たるのもいいかもしれません。 一般的にはこういう場合、苦労覚悟で彼と結婚して、多少、無理して子育てをするのが現実的?な解決でしょう。

結婚しないほうが良いのでは?

🎶
なんでもOK
ATM物件をお探しになられては如何でしょうか?

妻が稼げないなら難しいかもしれない

🙂
みまつや
業種がわからないので、私の想像が及ばない部分のほうが多いかもしれませんが、一応、私もフリーランスでやってます。 フリーランスで一番考えないといけないのは、税金関係です。 会社勤めだと、年金とか健康保険とか全部天引きされますが、フリーは自分で払うので。 収入やお住まいの地域によっても変わってきますが、所得税と健保、住民税合わせて収入の3割持って行かれると考えて下さい。 つまり、月収30万なら6万引かれて24万。 その中から国民年金の1万7千円くらい、プラス生命保険とかも払うと、生活費としては20万強くらいが残る感じでしょうか。 これが会社勤めだった場合の手取りと考えて下さい。 これだと一人で暮らすなら問題ないと思うんですが、結婚して二人、更に子供も生まれたら結構厳しいと思うんですね。 主さんもあまり働けないということだし、体が弱いと、病院にもよく行くのでは。 入院なんかしたら、収入が減る上に費用もかさむし… あとは主さん次第ですね… ちょっと思ったのは、体が弱いなりに仕事を考えてみては。 在宅でできるのも色々ありますよ。

あなたの直感を大事にして下さい

🙂
もも~
40代前半です。 フリーランスで働いてます。 私はトピ主さんの彼のよりひどく、最初はマイナス38万円でした。 そこから徐々に収入が増えていった感じです。 今ではサラリーマンの平均年収を軽く超えるぐらいになってます。 質問の回答ですが30才なら手取りベースで月25万ぐらい、貯金も200万ぐらいかな。 でもそんなの意味ないと思います。 だってまだ30才ですよね。 これからどんどんお金を稼げる年頃なのに、今の時点でどうですか?って言われてもちょっと気が早いなぁ、と思います。 女性からしたら安定って大事ですけど、私ならその人の生活力を見ます 彼にしか無い強みがあって、それで仕事がとってこれるならベストです。 あとは誠実であるとか、ギャンブルしないとか、酒飲みで暴れるよなことがないとか、嘘をつかないとか、ずる賢くないとか。 なにか人間として尊敬できるところがあるかどうか。 これからどれだけ稼げるか、というのはそこにかかっているんじゃないかと思います。 フリーランスは信頼が命ですから。 そういった所もクリアしているなら、後はその彼と一緒に苦楽をともに出来るのか? それが答えだと思います

フリーランスと呼ばれる下請けの危うさ

🐱
企業人
>結婚を望むならするが、生活が安定して2人分稼げるようになってから結婚と考えているから、 >すぐには無理と言われました この話は正しい判断です。 今の状態なら、結婚して、新しい生活になると立場が壊れてしまう。 結婚すると、夫婦の生活を第一に考えて欲しいと望まれる。 すると仕事、脆弱なフリーランスの立場が弱まる。 フリーランスの仕事は、脆弱な下請け。 仕事を失う恐怖とギリギリで戦っている。

何を夢見ているのか?

🐴
uma
>フリーランスという働き方もネットで調べた知識しかなく、実際の大変さ、30歳でいくら稼げば充分なのか?貯えがいくら必要なのか等もわからず、どう判断していいかわかりません どうして親すら >見捨てないでほしいと 言うような彼に、いくら稼いでほしい、蓄えをしてほしいと要求できる余地があるというのでしょうか? トピ主さんにそこらへんの生活の心配を全部引き受ける覚悟もない様子 もちろん、子どもができた場合も彼に親の役割を望むことはできませんよ 望んでもつらくなるのはトピ主さんです >非現実的な場合、どこが変われば、やっていけるようになるのでしょうか? トピ主さんが彼に頼らず、すべて自分で背負えるようにたくましく変われば、やっていけるでしょう まあでも >結婚願望は元々ないけど、別れるつもりはないから、結婚を望むならするが、生活が安定して2人分稼げるようになってから結婚と考えているから、すぐには無理 といい加減な彼いい加減なことを言ってるので、いずれにしろ実現はたいへん困難でしょう こんな彼に「結婚」を餌にされるなんて…

夫がフリーカメラマンです

🙂
ゆん
職種がわからないのでなんとも言えませんが。 月収30万円というのは税抜でしょうか。それとも売り上げでしょうか。 売り上げが30万ならかなり厳しいですね。 うちは年に1000万以上売り上げていますが、年収500万程度の暮らしがやっとです。退職金もないので老後に向けての貯蓄もシビアですね。 クライアントから急に手を引かれて、一時期ひどく収入が落ち込んだこともあります。2馬力で働かないという選択肢はないです。 それでも一緒にいるのは、彼の写真が好きだからです。

どうしてもこの彼というなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
白紙委任状を手渡したつもりで、彼の言葉通り待つしかありません。むとん、自己責任です。 2度目ですが。 どこが変わればというなら、トピ主さんが稼いで自立するか、欲をいえば2人分稼げば彼がフリーランスだろうとなんだろうと関係ありません。 現状は、お金のことが解決できない、またご自身はそれについて、やらないできないということです。 単純に考えたら、自分は稼げないんだから結婚は諦めるというのがまず一般的でしょう。 次に、一方的に誰かに惚れてもらって世話になる結婚。 ただ、あなたの場合、幸いにも?相思相愛で彼は1人で2人分稼ごうとしてくれている。 彼と結婚したいなら一か八かで待つ。失敗しても恨みっこなし。 速く確実に結婚し出産し安定も欲しいなら、他を当たる。前回も述べた通りです。 ただ、一番いいのは本当は、望む生活を手に入れるために必要なことを自分でやるという覚悟を持つことです。 できないけど欲しいといって、人をアテにしたんじゃ、ずっと不安です。また、愛する人に負担をかけることにもなる。 自分にできることやることをまず考えてみたらいかがですか? もらって当り前と思ってませんか?

あっ…

🙂
みまつや
前にもう投稿した者です。 よく見たら私の計算間違ってましたね… 30万から3割引かれたら21万ですね、すみません。 それと控除があるから、本当は年金については3割引く前に引かないといけないけど… とか、まあこういう税金の計算なども、お住まいの自治体のHPを見ながら一度やってみるといいと思いますよ。 会社勤めしてるとどういう理由でどれだけ引かれてるかはあんまり知らないと思いますので…

結婚について

🙂
私は映像系のデザイン業で、社員→26からフリーランス→30で起業して現在に至ります。現在35歳です。既婚の男性です。 9年間付き合い結婚しました。 私の業界の場合、衣類や雑貨は資料代になりますし、ふたり以上の外食も経費になりましたし、旅行や観光も取材費になります。どこに行ったとしても交通費も経費です。 結論を言うと、年金や保険や控除や退職金どうの色々を考慮したとしても、サラリーマン時代より遥かに節税が出来ておりました。 私は彼氏と同じく、ある程度稼げるようにならないと子供を作る事は少なくともリスクしか無いだろう、と思っていましたし、彼女は待ってくれました。 私が当初掲げていた最低限の収入が、世帯収入が400万以上であること、でした。カツカツの生活をすれば、それで子供をなんとか育てることは出来ると思ったからです。しかし、出来ればそれはしたくなかった。 子供には十分な教育を与えたいと思っていましたし、生活が汲々とした状態で正常な精神でいられるとは思いませんでしたから。

結婚について2

🙂
私は法人化したとはいえ、実態はフリーランスと変わらず在宅勤務ですから、家事の融通が効きます。実際、今は妻が外で働き、私は事務所兼自宅で作業しています。子供の夕飯を作り、風呂に入れ、寝かしつけるのは私の仕事です。 出産前後でどうしても妻が稼ぐことが出来ない時期以外、フリーランスというのは、共働きするのに非常に向いている業態です。 私の収入は、ばらつきはあれど、1000万前後くらいの手取りはある状態で、妻は主婦業をしても構わないのですが、 なにぶん私の仕事は不安定ですし、こんな時代ですから、誰がいつ倒れても大丈夫なように、稼げるうちに稼いでおこう!というスタンスで働いています。 彼氏さんと全く同じく、フリーランス初めてからはしばらく無収入、貯蓄を切り崩し、確かにようやく三年で何となく筋道が見えて来て、現在に至ります。 以上が私のフリーランスとしての事例です。

結婚について3

🙂
月30万円であれば、奥さんが働いていれば、結婚など問題ないかと思います。 彼の言動から、彼の収入は今後上がる可能性があるものなのでしょう、今しか見なければ、蓄えを気にする必要はあるかもしれませんが、今後の推移でどうにでもなるもののような気がします。 30歳でいくら稼げばいいか・・・など、フリーランスに何の意味もありません。公務員ではありませんし、年功序列でも、年齢で実力が挙がったり下がったりもしません。収入を上げるのは実力で、実力を上げるには努力と経験です。そこに「費やした時間」は関係あっても、年齢は関係ありません。 みなさまの質問を見て感じたのは、まるで「今後も一生、月30万円で、自分が働き続ける」という前提にたっているような気がしますが、たかだか今の業態で3年目でそれを考えるのは無意味でしょう。

結婚について4

🙂
>>私は彼が好きですし、一緒にいると安心します。 でも、小さいころから結婚・子育てが夢でしたので、今彼をとるか夢を取るかで悩んでいます。 彼と結婚し、子どもを産み育て仲良く暮らすのが一番ですが、 それは難しいようで、どうしていいのかわからないのです。 この言動も、ちょっと意味が分かりません。そもそも結婚して子育ては別に出来ます。彼で夢を叶えられないと思っているのが、場当たり的で幼稚です。今しかみてないのですか? 私が今の彼氏を見るなら、 彼は独立して三年目で、ようやくまとまった収入ができ、クライアントができはじめた、今後の人生を左右する「超大事な時期」です。恋愛どころか最低限の生活すら無視して、必死で頑張る時期です。それは何故かといえば、夢を叶える為というのはともかく、経済力を上げ、あなたとの結婚生活を楽にするため・・・より良い将来のためにです。

結婚について5

🙂
そんな、今が正念場という時期に、もし彼女がチャチャをいれてきたら・・・ 「今の収入じゃやっていけない!私もずっと働かないといけないの?プライベートも蔑ろにされている!これからもそうなんだ!そんなのいやだ!」 彼は最高に白け、がっかりする事でしょう。いや、だから今すごい大事な時期で頑張ってるでしょ、もっと状況を見てよ。と。 だから彼は言ったのです。結婚したいし、頑張ってるし、成果は出てきたけど、確かに保障は出来ないから、我慢できないならどうしようもない。

結婚について6

🙂
私は、彼女には付き合う前、「それこそ自分の命より夢が大事。でも夢は叶わない可能性の方が高い。それでも諦めない人生を送る。プライベートなんて自分にもあなたにも満足に作れない。自分さえ幸せに出来る自信がないから、俺と一緒にいてはいけない」と言いました。 しかし彼女は「いる」と答えてくれました。「だから、好きになったのだ」とも言ってくれました。 私も、みな様の彼氏と同じく、フリーのなりはじめは年収が全く無く、貯金を崩して生活をしました。 私は文字通り24時間働き、徐々にクライアントがつき、なんとか人並み以上の収入になりました。「運」なんて甘いものはありません。地道にコツコツ積み重ねて、ようやく積もった成功です。 それは、短時間で出来るものでも、「見込みや才能」とかで予測がつくものでもありません。 無収入から始まり、月30万を三年目で叩きだしたとしたら、相当立派なものだと思います。もし私の業界で言えば、彼は不断の努力を重ね、実力を着々とつけていっている。我々は専門職ですから、実力とお金は完全に比例します。

結婚について7

🙂
そして、お金は、ついた実力のその後から遅れてやってきます。徐々に評価を得て今が30万円をコンスタントに稼げるなら、5年後には、どのような大器になるか分かりません。 それだけ努力できる彼は、人間的にも健全で素晴らしいのでしょう。 彼女との将来に対して、自分の現状と気持ちを整理しながら話しているのも、彼が賢明な証拠かもしれません。私には彼ほど、冷静に現状を分析して話す事は出来なかった。 あなたが、金に惚れることが出来るなら、それで十分幸せになれる。キツイ時期をなんとか努力して乗り越えて、実力が報酬として出始めた年上のキャリアを捕まえて、 安定した収入で養ってもらうとよいでしょう。それは彼の五年後の姿かもしれませんがね。 そして彼氏にとっても、 別に誰でも良いから、守ってもらい、養ってもらい、優しくしてもらい、そうして幸せになれるものがあなたという存在なのだとしたら、 今の自分の努力とその理由をまるで見られない程度の浅い人間なのだとしたら、そんな存在に価値など見出さないでしょう。

結婚について8

🙂
私も夢を追っているのは変わらないですが、時間にも余裕が出来、子供の世話など妻から奪ってでもしてしまうくらいですし、皆で遊びに行く時間も圧倒的に増えました。 心も随分落ちついて余裕が出来てきました。若い時に頑張った分、毎日を楽しく過ごしています。 全ては、彼女が私の最も深刻な時期を支え、私もそんな素晴らしい人の心意気に応えたかったからこそ出来た事です。 私が惚れたのは、私が辛い時にやって来て、いつのまにか隣にずっといて、支えてくれ、支えたいと願う、そして互いにそうなっていると確信できる、そういう人でした。 願わくば彼氏の方も、自分の成功や名誉を捧げるに足る、それに見合う素晴らしい女性が出来ればと心から思います。

うーん

🐤
すふれ
「彼をとるか夢を取るか」悩んでいるということは、彼と別れてほかをあたるという選択肢も考えられるんですよね。私も不安でしたが、彼と別れてほかを探すということは考えられなかったので結婚しました。 同じクリエイティブ職だったこともあり、私もその後会社員からフリーになり、いまはお互いの人脈と経験をシェアしながら一緒に仕事している感じです。 安定はしてないけど、自由で楽しい面もありますよ。 トピ主さんが職業意識の低いタイプで、働く=ただ単にお金を稼ぐことという認識だったら厳しいかも。 パートナーの収入にかかわらず、仕事にアイデンティティを見出すタイプじゃないと、彼と結婚したことで苦労させられているという認識になってしまい、不満がたまっていくと思います。 好きな仕事ですら、働いてお金をもらうってやっぱり大変なことですから、専業主婦で完全に夫に依存してる人が羨ましいと思ってしまうんじゃないかな。

非現実的だと思います

🐤
まは
当方もフリーランスの男性との将来に悩んでいました。 トピ主様の内容を拝見する限り、彼と結婚する解決策は実家の援助を受ける、またはトピ主様のこれまでの貯蓄によるのではないでしょうか。 ・結婚 これはお2人それぞれの収入があれば、最低限の生活が送れるかと思います ・出産 出産のためには産休・育休があります。 その間、会社からの給与は出ません。 退職しなければ、社会保険や雇用保険から一時金などありますが、給与のように毎月入るものではないですし、満額でもありません。 その間、彼の収入だけで生活できますか? また、お身体が弱いとのことで、妊娠中に入院もしくは自宅療養となった場合も収入が収入がなくなります。 ・子育て 保育園に入れなかった場合、職場復帰が出来なければ無職になります。 無職を避ける場合、彼または身内で子育てのフォローをしてくださいますか? トピ主様の夢である子どもを産み育てることは、簡単ではありません。 彼の協力が難しいようなら、双方の実家を頼る以外無いと思います。 私は家庭を持つ夢を取り、フリーランスの方との縁談は断りました。

フリーランス・・・ねぇ

🐱
あるまっく
止めといたら? と思います。 私はフリーランス10年以上やっています。 前夫もフリーランスでした。今夫も個人事業主。 最近、自分を振り返って思ったのは、 フリーランスって、ただの下請けですよ。 ちゃんと仕事としてやっていける人は、事業主を名乗れるだけの仕事をします。 人を雇用したり とかね。 そもそも、フリーランス1年目に年収ゼロっていうのが、あり得ない。 独立する前に、多少なりとも仕事得る算段できないあたりにレベルが見て取れます。 前夫がそういうタイプでした。結婚していたときは2馬力というか、私の収入をアテにして生活。離婚後は派遣で生活しているようです。 私は、離婚後に本格的にフリーランスになったけど、最初から仕事を得ていました。 それまでの人脈と実績で、営業せずに声が掛かったので。 今、周囲には個人事業主や経営者の方がおおくて、 前夫のことを考えると「あの人はフリーランスには向いていなかった」と思います。 お金の管理できない人間が、フリーランス(=経営者)をやっても貧乏暮らし確定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧