本文へ

息子の学校の対応について

レス11
(トピ主 1
😨
あか
子供
はじめまして。息子は2年生、相手のお兄ちゃんは4年生です。
放課後に遊び行く途中に下校中のお兄ちゃんにいつも会う様でその時にお兄ちゃんの荷物を自宅まで持って行ってたみたいなんです。

朝もたまに持たされていた様で、、、先日の朝に傘を取りに戻って来た息子の手にまたお兄ちゃんの荷物がありました。私が預かり学校に届けて教頭先生に相談しました。その日帰宅した息子からお兄ちゃんとお兄ちゃんの担任の先生と話しをしてごめんねと言ってくれたと聞きました。

しかしその後学校からは一切連絡がなく、温度差を感じ残念でなりません。息子は活発なんですが、さすがに2つ上だと断われないと言っていてとても心配しています。学校はこんなものでしょうか?問い合わせするか悩んで分からなくなってきました…皆様のご意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

学校の対応は二重丸だと思いますが。

041
苺さん
>その日帰宅した息子からお兄ちゃんとお兄ちゃんの担任の先生と話しをしてごめんねと言ってくれたと聞きました。 万々歳じゃないですか。 ちゃんとどうなったかという結果を報告出来るしっかりとした息子さんですね。 えらいですね。 それに比べてトピさんって… これ以上、どうしろと? >しかしその後学校からは一切連絡がなく、温度差を感じ残念でなりません。 学校から経緯の報告などが欲しかった、という事ですか? 今回のケース(内容)だけでそこまで求めるとなると、トピさんがやりすぎだと思います。 息子さんが自分で母親に報告出来るように導いてくれた学校の対応は本当に良いと思いますよ。 温度差で言うならば、学校側は至極全う、トピさんが熱すぎる、という事です。 >教頭先生に相談しました。 トピさんは、ここですでにおかしい事になっていますが。 普通はまず、担任ですね。 息子さんの担任に相談するべきでした。 担任を飛び越え、学年主任の先生を飛び越え、いきなり教頭ですからね(苦笑)。 トピさんがちょっとやりすぎな感じの人です。 >学校はこんなものでしょうか?問い合わせするか悩んで分からなくなってきました… こんなものどころか、本人(4年生)とその担任からの“ごめんなさい。”という早々の対応、完璧じゃないですか。 これ以上の事をすれば「言いがかり」となり、息子さんが気の毒です。 どうしても何かひと言欲しかったのであれば、ご自分から「今日はお世話になりました。息子から聞きました。早々の対応、ありがとうございました。」と電話すれば良かったですね。 トピさん、これからもっともっといろいろな事が起こってきますよ? まずは自分のメンタルの管理を頑張られた方が良いかと思いますが…。

お兄ちゃんて誰?

041
もか
本当のお兄ちゃん? それとも近所の上級生? 分かりづらいよ。こっちは文章しか見えないんですから 「近所の上級生に」とか「帰り道で一緒になる上級生に」とか 説明してくれないと! ”お兄ちゃん” なんていうと、トピ主さんのお子さんともとれるよ。 息子さんは2年生ですよね。 なら、そこそこの意思表示はできるでしょう。 断りづらくても、そこはお母さんが上手に、 「人の荷物を持っちゃいけないんだよ。壊したら困るでしょ? この前はそのまま持って帰ってきちゃったし。 向こうも困るから、もう持っちゃダメだよ。」と、 お子さんの心理を変えましょう。 また荷物を持たせるような場面になったら、 息子さんに、 「”お父さん”が、人の荷物を持ったらダメだって。」 とかなんとか言わせて、そのまま逃げるようにいいましょう。 子供にはお母さんではなく、”お父さん”のが効きます。 あとは、放課後の遊び行く途中だったら、 その子が通る道を避けて、遊びに行かせましょう。 自衛できることもあると思います。

今も荷物を持たされているのか否か?

041
なか
担任の指導で荷物を息子さんに持たせなくなったらそれで問題解決なのでは? まだ持たせられているんですか? また、持たせられるかもしれないということであれば、息子さんにそのときはきちんと親御さんか学校の先生に報告するように教えておけば良いだけのことではないでしょうか? それとも、他の面でも何か強要されるリスク(特に金銭面)を心配なさっておられるのであれば、正直に息子さんの担任の先生に相談されてはどうですか?

いやいや

041
のお
普通は連絡あるでしょ。 結果報告するのが当たり前ですよ。 小学生ですからね。 その学校、ダメだわー。

温度差とは?

🙂
みやん
学校側はその4年生と、あなたの息子から事情聴取をしたと思います。 だから、子供は4年生の子と、担任から謝罪してもらった。 で、子供の口からだけではなく、 あなたは学校側から、その後の連絡がなくて不信感なんですよね? だったら、 教頭や担任に聞いてみたらどうですか? もし事態が改善されているなら、息子お生活も変わっているのではないですか? 私だったら、様子見します。 様子見しても、改善はなく、まだ心配なら学校に連絡してください。 息子さんが楽しく学校に通えているなら、それは良し。と、しましょうよ。

おかしいですね

🙂
白米
あなたが学校へお話ししたのですから 学校からは報告というかたちで連絡があってもいいはずですよね。

レスします

え?何を問い合わせるのですか? 4年生の子とその担任から息子さんへ謝罪があったんですよね。 学校側から「〇〇君から息子さんへ謝罪させました」という一言が欲しいのでしょうか。 先生も忙しいですし、謝罪があったことは分かったんですからもう良くないですか? 私なら子供に、お兄ちゃんの荷物は持たないでね。無くしたら大変でしょ。等 頼まれても断るように言い聞かせますね。 あと連絡が無いことに温度差を感じているようですが 先生にも色んなタイプがあって、体調不良で休んだ日の夕方に 体調伺いの電話をくれる先生、まったく無い先生。 毎月クラス便りを作ってくれる先生、くれない先生。 至れり尽くせりだった幼稚園や保育園時代とは違うことは確かです。 あまり神経質にならずに。おおらかにいかないと疲れますよ。

こんなもんなのかもしれません

🐤
ヒヨコ
しかし、親が教頭先生に相談しているのですから、 息子さんの担任からでもいいから、 親であるあなたに伝えるのが筋のように感じます。 息子さんの担任にも、この事実は知っていてもらった方が良いと思うので、 ちょっと聞いてみたらどうでしょうか? そのお兄ちゃんが卒業するまでまだ2年以上あるから心配です。

そんなものです

スライム軍団
続いていないならOKです。 隠れてこっそり、まだ息子さんに持たせているのなら、もう一度先生に言うべきですが、もう持っていないなら学校に何もいう必要はないでしょう。

いや、本人から話を聞けば十分じゃないの?

041
くま
ちゃんと解決し、自身の子供から報告を受けたのなら、それで十分なのでは? 学校側からもちゃんと報告しろ!って事ですか? 自分の事は自分でさせる。 出来ないのならまだしも、ちゃんと親に説明できる出来たお子さんなんだから それでいいと思うけどな。 私なら 先生はちゃんと対応してくれたんだな。 お礼の手紙書かなくちゃ。 と、考えますけど。

トピ主です。

😢
あか トピ主
色々説明不足すみません。。お兄ちゃんは近所の4年生の事です。 教頭先生に相談したのには経緯があり、前日の放課後息子が持たされた荷物を、お友達の家に忘れていて、そこのお母様がこれは何??となり学校に連絡された様です。その際に対応したのが教頭先生だった事を聞いており、状況を聞いたり相談したりしました。 私達もすぐに動くつもりはなく、息子に断って良い事だと教えたり、持ちません!とその場に置いて逃げる様にしたりしたらどうかな等色々一緒に考えておりました。(以前にも朝に荷物を持たされているのを見かけていたので) 相手が2つ上だという事もありなかなか言えなかった様です… そんな中、学校に相談した日の朝に忘れ物など取りに帰って来た事もない息子が咄嗟の行動で傘を取りに戻り、4年生の荷物を私が預かり学校へ行く形となりました。 学校へは昨日担任の先生に連絡しました。 4年生の先生から連絡が行っていると先生は思われていた様です。経緯を説明して下さいました。 色々ご意見ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧