本文へ

聞く耳を持たない親

レス8
(トピ主 1
😨
ミルキー
ひと
長文失礼します。 先日、実父と喧嘩をしました。 私は育児が始まりましたが、実父は孫を可愛がってくれています。感謝しています。しかし、こちらが止めてほしい事を注意すると「ちょっとくらいいいじゃないか」「いちいちうるさい」と言います。これは、昔からです。ルールを破っても自分はこう思ってるから、ちょっとくらいいいじゃないかとなります。 それがこれからも続き、守らないといけない子供より、父が自分の感情最優先で動かれるのは困ると思い、怒りました。 すると、なんで可愛がってるのにそうやって言われないといけないんだ、謝ろうとしてもお前の言い方がきついからそうさせてない。親にそこまで言うのか。と言われました。 言い方がきつくなるのは、父の事を正直良く思っていないからでした。 これも、私がいじめられて辛い時期に父は寄り添うことはなく、反抗する事に怒鳴り、殴られそうになったりと嫌な気持ちが残っていたのと、日常的に少しの事で怒る父なので、それに対してもイライラしてたからです。 それを伝えると、過去の事を今言うか、お前か嫁いだらそれで終わりじゃないのか。一生懸命育てた子供になんでそんな事を言われないといけない。俺は辛い。もうお前の顔は見たくないと言われました。 私としては、言った側ですが、父と私はよく似ているのでお互い様だと思っています。実の子供に言われたら辛いのはわかっていますし、もっと寛容な心であればと思っています。しかし、父もなおす所は気をつけてもらわないと、母も私もストレスが溜まり、同じ事の繰り返しだと思っています。 しかし、父は最終的に俺が全部悪いんだ、俺が邪魔なんだ。けじめとして一人で生きていく。の一点張りとなり、話を聞いてくれません。 これからお互い気をつければいいじゃないかと言っても、変わりません。 時間がたてば気持ちの変化はでてくるものでしょうか??

ランキング

レス

過去とまぜこぜ話は理解できない

bull
今の話と過去の話をまぜこぜに話す女性は多いです。 多いですが男性は誰一人として理解できません。 意味不明です。 それはお父さんだけでなく、あなたのご主人も同じなのでやめたほうがよいです。 話が拗れはしても、よい方向になることはまずありません。 お父さんのことはしばらく放っておきなさい。 親に限らず、拗れてしまったときは自分にも相手にも少し黙って冷却期間をおいたほうがよい結果がうまれやすいです。 感情的になっているときは、悪いと思っても意固地になったりしてこじれるものです。

相手の神経逆撫でするんじゃないのかな

🙂
都民
だから何がしたいの?感情ばかり先走り、まとまらない文章ですね。 相手が自分の思うようにならないって愚痴が回りくどくて、刺がある言い方ですね。 それが相手の神経逆撫でするんじゃないのかな。

変わりませんよ。

041
わかめ
主さん、親が変わる訳ありませんよ。 主さんの期待しすぎです。 変われる親なら、そもそも、最初から、そんな親ではありません。 変われないから、そういう親なんです。 会わなきゃ良い。 それで解決です。

ほっときゃいいんじゃないか?

041
メントスコーラ
同居か? 同居じゃないなら、別に口きかなくてもトピ主はちいとも困らないんじゃないのか? 寄り付かずにほっときゃいいんじゃないか? 1年でも5年でも。 トピ主母とは会いたいというなら、母だけたまに家に呼べば。 同居なら出ていけばいいんじゃないか? いや、夫が拗ねたら色々難しいけど、 爺さんが拗ねても別に関わらなきゃいいじゃんと思うだけなんだけど。 なんでトピ主が困ってんだ?

変わらないよ。

😑
そうね~
 過去の事は、もう終わった事。  お前がしつこい。  忘れろ。 と言うタイプの人は、少なくともそれを言う相手を下に見てますから、「今後変わる気」は一切有りません。 また同じ事を繰り返します。  >俺が全部悪いんだ、俺が邪魔なんだ。けじめとして一人で生きていく。  こう言う人は、もう拗ねて不貞腐れれば、相手が折れて機嫌をとってくれるのを経験で覚えてます。  分かった、じゃお母さんに家に来てもらう。くらい、言い返してしばらく実家に行かないでみたら? 何も無かったように、父親の方から連絡してきますよ。 まあ、反省もしないし同じ事をしてくれるとは思いますが、少しはストレスが減らせると思うので。 

実父さんが変わらなくても時間が経てば受け入れられる?

🙂
学ぶこと
>時間がたてば気持ちの変化はでてくるものでしょうか?? 時間が経ち、トピ主様の気持ちが変化して、実父さまの言うことを容認できるようになるでしょうか、と言っているに等しいです。 トピ主様の気持ちが変化して実父さまの言うことを受け入れられるようになる、と思われているならば、それで解決しますから、何の問題もないでしょう。 でも、いつまでも変わらぬ実父様をトピ主様が受け入れられるようになるとは思えないのであれば、つまり、いつまでも >父もなおす所は気をつけてもらわないと と思うようであれば、実父さんだって、ずっと同じ考えでいると思います。 そのように考えれば、実父さんが考えを変えることが容易ではないこと、そして、それが叶うのであれば、その前にトピ主様がご自身の考えを変えて問題は解決しているであろうこと、お分かりでしょうか。 実父様は変わりません。 ですから対策が必要でしょう。

分ります。

😠
ヨーヨ
孫が二人いる立場で両方の気持ちは良く分ります。ただ過去の事を持ち出して文句をいうのではなく、今、お父様にやって欲しく無い事を声を荒げずに伝えましょう。子供さんにとってもお父様は大事な存在だし、人間関係を学ぶに必要な方です。

ありがとうございます

💡
ミルキー トピ主
色々なご意見ありがとうございます 私は、同居ではなく別居で県外です それもあり、言いたい事を言わさせてもらった所もあります 親子の縁を切るとも言われました 正直、少し距離をおいた方が私自身も少し落ち着いて考えられるかなと思っています。 しかし、父が一人で生きていくというのは、色々な事(仕事、家…)をして、母を私の所に送った後、母と私の見解だと、最悪の結果になるのではないかと心配しています。 私自身が悪い部分ももちろん合ったので、謝罪もし、これからの事を考えていこうよと伝えましたが、父は、俺が1人つらい思いをしたらいいんだ、償いだと聞いてもらえず… 母からみんなでなおしていこうよと伝えても、俺は無理だ。娘(私)に合うのが怖い。辛い。と。 どうしたものかと思い家族外の方の意見をと思いトピをたてさせて頂きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧