長文失礼します。
先日、実父と喧嘩をしました。
私は育児が始まりましたが、実父は孫を可愛がってくれています。感謝しています。しかし、こちらが止めてほしい事を注意すると「ちょっとくらいいいじゃないか」「いちいちうるさい」と言います。これは、昔からです。ルールを破っても自分はこう思ってるから、ちょっとくらいいいじゃないかとなります。
それがこれからも続き、守らないといけない子供より、父が自分の感情最優先で動かれるのは困ると思い、怒りました。
すると、なんで可愛がってるのにそうやって言われないといけないんだ、謝ろうとしてもお前の言い方がきついからそうさせてない。親にそこまで言うのか。と言われました。
言い方がきつくなるのは、父の事を正直良く思っていないからでした。
これも、私がいじめられて辛い時期に父は寄り添うことはなく、反抗する事に怒鳴り、殴られそうになったりと嫌な気持ちが残っていたのと、日常的に少しの事で怒る父なので、それに対してもイライラしてたからです。
それを伝えると、過去の事を今言うか、お前か嫁いだらそれで終わりじゃないのか。一生懸命育てた子供になんでそんな事を言われないといけない。俺は辛い。もうお前の顔は見たくないと言われました。
私としては、言った側ですが、父と私はよく似ているのでお互い様だと思っています。実の子供に言われたら辛いのはわかっていますし、もっと寛容な心であればと思っています。しかし、父もなおす所は気をつけてもらわないと、母も私もストレスが溜まり、同じ事の繰り返しだと思っています。
しかし、父は最終的に俺が全部悪いんだ、俺が邪魔なんだ。けじめとして一人で生きていく。の一点張りとなり、話を聞いてくれません。
これからお互い気をつければいいじゃないかと言っても、変わりません。
時間がたてば気持ちの変化はでてくるものでしょうか??