本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母の食べ方が汚く、夫が一緒に食事したがらない

実母の食べ方が汚く、夫が一緒に食事したがらない

レス59
(トピ主 2
🐶
ゼルダ
ひと
78歳になる母。父は10年前に他界。母は一人暮らし。 私達、娘家族(夫、大学生の娘一人)は車で30~40分の所に住んでいるため、週に2回ほど私と娘が顔を見せに行ってます。 夫は1~2カ月に1回位一緒に行ってくれますが、食事は一緒にしたがらないのです。 母の食べ方が原因で。 口に食べ物を入れてモグモグさせながら喋るため、口からご飯粒が飛んだり、 お箸にご飯をたくさんのせるのでそれが口に入りきらず口からこぼれる。 それ位なら見なければいいのですが、口を閉じないで咀嚼するためクチャクチャ音がひどい。 お正月だけは食事を一緒にするのですが、万事がそれ。 クチャラーが始まると夫は決して嫌な顔はせず、食べるのをやめます。 夫は私や娘に、母の食べ方に対して愚痴を言ったりしません。 でも結婚前(親を紹介する前)に「女性がクチャクチャ音を立てて食べるのは好きじゃない、そういう人と食事したくないんだよね~」と言ってたこともあり、 嫌がっているのは間違いないのです。 たった一人の婿さんなのに食事にも来てくれないと母は嘆き悲しむのですが、まさか「クチャラーだから嫌がられているんだよ」とも言えず。 数年前、私と二人だけの食事時「今、若い人でクチャラーって言葉あるんだってね」「口を閉じて食べた方がいいみたい」など話したところ「ふ~ん、それで?」くらいしか返事しない。 しばらくしてまた二人だけの機嫌のいい時に「お母さん、お話するのは飲み込んでからの方が、いいよ~」と言うと逆切れ。 自分でも食べ方が綺麗な方ではないとはわかっているのか不明ですが、目下の娘に言われプライドが傷ついたのは確かです。 孫にあたる私の娘は大らかな性格で一緒に楽しく食べているため、今さら祖母の食べ方について話たり、代弁させようなど考えていません。 どうしたら母の自尊心を傷つけないように上手く伝えられて、直してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

うーん

😣
あや
随分勝手なお母様ですね。 人が嫌がる事をしておいて、婿が来てくれない…傷付く…なんて。 距離を置いて正解ですよ。

直りません

🐧
ペンギン
私の父もそうですが、今更直りません。 はっきり言っても、判らないと思います。 逆に、老化が進めば、悪くなっても良くはならないと思っていた方がいいです。 父をデイサービスに通わせていますが、 一度、食べ方が汚いとスタッフに言われ、 家でもそうなんで、困ってますと言ったほどですから。 旦那さんは、お母様と席を少し離しても一緒には嫌なのでしょうか? 距離を離したらいいのであれば、テーブルに花を飾ったりして…。

義母だから

🙂
めんどくさがり
現状のままでよろしいのではないでしょうか? トピ主さまにとっては実の母でも、ご主人様にとっては義理の母であり、義理の実家です。 他の理由であっても、夫が妻の実家にあまり行きたがらない、もしくは妻が夫の実家に行きたがらないという話は、いくらでもあると思われます。 それなのにご主人様は、2カ月に1回以上顔を出してくださって、年に1回は一緒に食事もしてくださるのですから、十分ではありませんか。

あの~、本気で相談しているのですか?

041
その
「しようがないことだなー」でいいじゃないですか! こちら、本気で答えていますけど!

以前聞いたことがあるのですが。

🙂
へとへと
クチャラーに男性が多いのはなぜか、ということを 知識人の方が解説していました。 そもそもクチャラーは幼少期に親が指摘してこなかった、 というのが原因だそうです。 幼少期に誰にも注意されなかったとしても、 成長とともに、「他人の目」が気になってくるので、 自分で気が付いて、「他人に気持ち悪いと思われたくない」 という動機から直していくそうです。 子供なんて、平気で「あんた、食べ方変」とか「気持ち悪い」 とかいいますからね。そういう時に気が付いて直すように なるわけです。 他人の目が気になるのは女性のほうが気になるわけです。 だから女性のクチャラーは少ないそうです。 男性は身なりに気を使わない人とか多いですからね。 鼻毛出てても気にしないとか。 女性で鼻毛出てて気にしない人はいないですからね。 で、お母さまですが、わかってるんだと思いますよ。 その上で治せない。かみ合わせとか?鼻が悪くて 口呼吸なので、口を閉じて食べれない人もいますからね。 気にしてることを言われたからキレたんだと思いますよ。 私も子供のころ、おばあちゃんが入れ歯でカチャカチャ いうのが我慢できなくて、食事を別にとっていました。 主さんは気持ち悪くないんですか?

無理です

🐧
らずべりー
遠回しに言って理解するような性格、お歳ではないでしょう。 食事のマナーの悪い人と一緒に食事をする苦痛があなたにわかりますか? 多分、あなたは実の親子だからご主人程苦痛ではないのでしょうが、 他人からしてみたら、眼にするだけで、「オエッ」となる位 気持ち悪いものです。 恐らく昨日今日そんなマナーになった訳ではなく、若い時から あなたの子供時代からあまりきれいな食べ方ではなかったのでしょう。 そんな家庭で育ったあなたは大丈夫ですか? 母親と似ている食べ方ではないのですか。 気分を害しようが、はっきり食べ方が汚くて一緒に食事をすることを 拒否されていると伝えるしかないと思います。

難しいですね

041
こんぶだし
お母様は70代とのこと。もう、その年齢でしたら、長年身体に染み付いた癖は直らないものですよ。 まだ本人が直そうと努力するなら、直る見込みはありますが、自分の子供に言われてプライドが傷つき、逆ギレするくらいですから、尚更、無理だと思います。

作法として、明確に伝えたい

041
猫は親友
問題の原因が明確に分かっていながら、相手に対して伝えないで 解決を図りたいなんて、なんて虫の好い話なんでしょう。 下手に気を遣って曖昧に言うからいけないのです。 “○○は止めて!!”と言わなければ、分かりません。 相手が、気拙かろうが、気分を害そうが、それは相手自身の課題 です。 自分だけではなく、社会に出て行けないことを知らせて上げる事 が親切と言う物です。 黙っていて、交流関係をスルーして行くよりも良いのではありま せんか。 始めの内は驚かれるかも知れませんが、感謝されるのではありま せんかね。 直すことができないことなら、放置する以外に在りませんが、直 せるものですから、アドバイスして上げればと思います。

傷付けないよう言っても直らないのでは?

041
いやだなぁ~それ
クチャクチャしてるときに「噛むときは口を閉じてね」とか 「飲み込んでからね」とか、その都度、言っちゃったら良いと思います。 トピ主さんのご主人、決して言わず、嫌な顔もせず よく耐えていらっしゃると思いますよ。 目の前でポロポロ、クチャクチャされたら 食事が喉を通らなくなります…本当に気持ちが悪い! 食べ方がずっと昔からのものならば、 早くに誰かが注意してあげなかったのが最大の不幸です。 お母さんが気の毒です。

無理だと思います

041
akireta
>しばらくしてまた二人だけの機嫌のいい時に「お母さん、お話するのは飲み込んでからの方が、いいよ~」と言うと逆切れ。 機嫌のいいとき 二人だけ さりげなく優しい言いかた これだけ気をつかってもキレるのですから、無理ですよ。 どういう言葉とシュチュエーションでも自尊心は傷つけるんです。 いっそ、ズバリと言ったほうがいいです。 「たった一人の婿さんなのに食事にも来てくれない」 今度そんな愚痴をこぼしたらはっきり言えばどうでしょう。 「あの人は繊細で食事マナーに厳しいんだよ。母さんは、くちゃくちゃ音を立てたり、食べながらしゃべって飛ばしたり、食べ方のマナーが悪いから一緒に食事をしたがらないの。 こないだ注意したけど、逆切れして直そうとしないよね? なおしたくないなら、このままでしょうがないんじゃないの? 正月だけでもつきあってくれてるだけいいと思えば?」 コツは、相手に舐められないよう目を少し強めにして、平坦でもはっきり歯切れよく言うことです。 怒らせても切れられてもいいんじゃないでしょうか? 私は実母に言いたいことはハッキリ言うようにしています。 前は言えずにもやもやしたり、ストレスがたまっておかしくなってました。 でも、ふいに吹っ切れたのです、支援は長く続くのだから遠慮しないって。 言うべきことは角がたっても嫌がられてもはっきり言う。 それで喧嘩になるならなるで上等だと思うようになってから、接するのがかなり楽になりました。 嫌なことを言いますが、別に老親と絶縁になっても私は全然ッ困りませんから。 困るのはあちらだけですもの、それがわかってきたか、あっちもだんだんしおらしくなってきました。

実母に何で遠慮するのかしら。

041
ゴーヤ炒め
何年も夫が嫌がっているのに、夫の為を思うなら実母にはっきり何で言えないのかしら。 78歳なら総入れ歯の人も多い筈(私の姑はその年齢では既に上下とも総入れ歯でした)それまでクチャラーだったのなら余計にクチャラーに拍車がかかりませんか。 基本として口を閉じて噛めばそんなに音も出ない筈だろうし、口いっぱい入れて話すこと自体なって無いです。エチケット知らずです。 プライドが傷付いたにしても1回はきちんという方がいいです。でなければお母さん自体友人達との食事でも嫌がられている可能性も大だからです。 普通には反省できる人は自分で気付きもできるのにそれさえしないのだから、自己中は相当なのでしょう。自分で地球を回しているのでしょう。

無理でしょうねえ

🙂
匿名
もうその年では無理でしょうね。 私も主人の父と食事するのが嫌いです。 ものすごくむせるので、その音も嫌ですし、口からいろいろ出てくるので、こちらの食欲が失せます。 年寄りになれば、むせるのは仕方がないことかと思いますが、義理父はヘビースモーカーなので、自業自得ではないかと思います。 嫌いではないのです。ただ、一緒に食事をしたくないのです。 ご主人も一年に一度くらいは我慢してくれると思いますが、それ以上を求めるのは止めてあげて下さいね。 何も言わないなんて、やさしいご主人で良かったじゃないですか。 でも、あまりお母さんが「婿さんが一緒に食事をしてくれなくて冷たい」みたいなことを言う様だったら、はっきり伝えてあげたらいかがですか。 はっきり言わないとわからないですよ。 クチャラーは直らなくても、ご主人と食事をしたいとは言わなくなると思います。

高齢者なんてみんなそんなもん

🐱
ねこ
ご主人はお年寄りと接した事が無いのでしょうか。 一度老人ホームのボランティアでも行ってみたらいいのに。 高齢者になると咀嚼が上手くいきません。 どうしても物をこぼしたり、音を立ててしまいます。 また食べる事と喋る事と気が散って、一つのことに集中出来ないです。 もちろん色々気をつけている方もいるとは思うけど だいたいの高齢者はそんなもんです。 マナーがなってないと言う事ではなく、高齢者は仕方ないと説明してみましょう。 それでも嫌だと言うのなら、どうしようもないですね。 アナタは歳を取らないのかと言いたくなります。

いろんな機能がおとろえてくるのよ

😨
切ない
食物を口に入れ咀嚼し嚥下する。これはとても高度な事なんですよ。 年を重ねればこの力も弱り、食べものが気管から肺に行く時もあるんです。 若ければむせて食べものを吐き出すことができますが、高齢者ではそれもできにくくなってくる、そして肺炎となってしまう時もあるんですよ。 78歳ならそろそろそんな症状が出てもおかしくないでしょうね。それを直せと要求するのはちょっと酷な気がします。 もちろんあなたのお気持ちも解るのですが、そういうところに気が回らなくなるのも仕方ないのです。 もしできるならあなたが一足先にお母様の元に行き、メニューを一口位で食べられる様に工夫してみてはどうでしょう。少量で美しく盛り付けてみるとか。 御主人様にも高齢者の食事について話してみても良いかも知れません。無理をしない範囲で食卓を囲めると良いですね。

トピ主です

🐶
ゼルダ トピ主
字数の関係で書けなかったのですが、 母の食べ方は私が子供のころからずっと数十年同じで、お年寄りの認知症や脳の病気からではありません。 実の娘である私は我慢できますが、私の夫以外のよそ様の前でもそのような食べ方なのでなんとか教えてあげたい気持ちがあります。 それともほおっておいて、私の夫にはそのまま、年に一回お正月の数時間だけ我慢してもらうのがいいのか・・・。 下手に教えてあげたり(過去に何度か挑戦しています)すると馬鹿にされたと言わんばかりに怒るので。

誤嚥の危険があるわよ

🙂
50代主婦
年齢とともに嚥下力が衰えてきます。 しっかり噛んで落ち着いて飲み下さないと、まじめに誤嚥の可能性がありますよ。

クチャラーでは食欲がなくなりますね

041
みつ豆
プライドを傷つけないでは難しい。 高齢者の死因に誤嚥性肺炎があります。 嚥下力が衰えて気管支に食べ物が入りやすくなります。反射が鈍くて咳で出せない。 食べながらのお喋りは厳禁です。 マナー違反よりは病気予防の為の方が良いと思います。 献立にも工夫をして、食材は小さめの一口サイズ、小鉢に少し盛りつける、柔らかめ、とろみを付けると食べやすい。 ドラッグストアーの介護食コーナーを見てください。段階別の料理やとろみ材も色々あります。 夫も我慢の限界なのです、気を使って上げてください。

いや

いくつき
もう伝わってます。 ただ、それが「その程度のこと」くらいの認識で 治す必要を感じず、許容を周囲に強いているだけです。 トピ主は娘として義理は果たしました。 治す気が無いのであればほっときましょう。 肉親の諫めを受け入れず周囲に見放されるのは その人が選んだことです。

無理、ハッキリ言う事も優しさ

🙂
食事会としょうして録画しながら食べてみたらいかがですか? どれだけ汚いか理解すると思いますよ 私も、無理です 食欲無くなりますし、一緒に食べたくないですね ハッキリ言う事も優しさだと思いますよ だって、ご主人だけじゃないから、嫌なの 周りの人の内心を考えた事あります? 隣の席からクチャクチャクチャクチャ ゾッとしますね ご主人が可哀想です

どうしてこう事なかれ主義なのか

041
ねこ
食べ方が汚い人との食事って本当に苦痛ですよ。 トピ主さんとトピ主さんの娘は生まれた時からそのクチャラーとともに食事をしているせいで感覚がマヒしてるんじゃないですか? トピ主さんの夫さんが食事に来ないと嘆くのをスルーできないなら、ちゃんとハッキリ伝えてください。 「食事の仕方が下品だから来ないんだよ」って。 トピ主さんの「母親と揉めたくない」という事なかれ主義の犠牲者は夫さんですよ。

ビックリしました

🙂
じゅん
>まさか「クチャラーだから嫌がられているんだよ」とも言えず。 ……ビックリの理由はここです。わかりますか? 実の娘であるあなたもお母様の食べ方に疑問を持っているんですね?汚いな、って思うんですよね? あなたの夫が潔癖で、必要以上にあなたのお母様の食べ方を毛嫌いしている、という訳ではないんですよね? それなら、あなたがハッキリとお母様に言うべきです。 今後、婿も孫も含めみんなで食事をしたり集まったりする楽しい時間を作る為です。 そして何よりお母様の為。今まで、他の場所でも、お母様を嫌がったり「一緒にランチしたくない」とお母様から去って行った人もいるのではないでしょうか? 例えお母様が逆ギレしても、お母様にハッキリと言えるのはあなたしかいないのですよ。 どうして言えないのですか? そこさえ直せば、 >たった一人の婿さんなのに食事にも来てくれないと母は嘆き悲しむ …こともなくなるのですよ! 「夫が汚いと言っている」 という言い方は避けましょうね。 「このままでは、周囲のみんな誰もがお母さんと一緒に食事をしてくれなくなるよ、お母さんの為だよ。」 「私もどこが悪いのか教えてあげるから一緒に直そう」 と話を持っていきましょう。

直りません、受け入れましょう

🐴
うまこ
あなたを生んでくれたお母さまです。 食べ方はキレイではないでしょうが、そんなことは些細な事です。 完璧な人間なんていません、旦那さんだって完璧なお婿さんではないでしょう? 旦那さんだって、決して褒められた訳でない癖の1つや2つあるでしょう。 78歳のお母さまに今さら傷つけるような事は言わないでおきましょう。 多分、ご自分でも食べ方がキレイでないのは自覚されていると思います。 でも78年間染みついた癖は直せません。 ガニ股歩きを直せ、猫背を治せと言われているのと同じです。 もしくは、お箸の持ち方を直せと言われるのと同じです。 直すのにはよほどの気力と神経を使います。 自分ちでの食事くらいリラックスして好きに食べさせてあげてほしいです。 老い先短いお母さまです。 お母さまとの食事がご主人にとって、どのくらいの苦痛なのかわかりませんが、月に1回くらいなら我慢して食べたら?と思います。

とりあえず

🐱
匿名希望ふわにゃん
私なら、夫と母は一緒に食事させないと決めます。 お昼どきを外して訪問し、美味しいお菓子とお茶、お喋りを楽しめばいい。 ご飯を食べて帰ってちょうだい、と言われないように、 夕食用に一人分、母親の分だけ豪華なお弁当をお土産に持っていきます。 それでも一緒に食べようよということになったら 急用ができた、と夫には帰ってもらい、自分と子供達だけで。 そのくらいのお歳で完全に美しく食べられる人は多くないだろうし、こちらの言い方次第で直してもらえるとも思えません。 若い時より咀嚼や飲み込む力が落ちている、視力も衰え手先も思うように細かく動かないからこぼすことも増える、 長年の習慣を変えさせるのも困難です。 ごはんをお箸にたくさん載せたり、口いっぱいに頬張ってしまうのは、若い人のペースに合わせようとしているのかもしれません。 そして、一人暮らしで寂しいから、娘や孫と一緒に居られる時間を惜しんで つい食べながら話をしてしまうのかもしれないですね。

今更って感じだけど

ぶく
お母様のご両親、きょうだい、友達、主さんのお父様と主さん。 今まで誰も注意しなかったのでしょうか!? 注意しようとしても切れて聞き入れなかったのでしょうか。 お母様が78歳にもなって今更。。。 >「今、若い人でクチャラーって言葉あるんだってね」 >「お母さん、お話するのは飲み込んでからの方が、いいよ~」と言うと逆切れ。 こんなんじゃなくて、はっきり言ったほうがいいんじゃないでしょうか。 「お母さん、前から気になっていたんだけど、お母さんの食べ方汚いよ。 くちゃくちゃ咀嚼音がすごいし、食べ物が口に入ったまま喋るから、ご飯粒が飛んでくるよ。 一緒にご飯食べたいと思えない。今更ながらだけど、直してくれないかな? 主人は何も言わないけれど、一緒に食べないのはそれが原因かもしれない」。 きっとお母様は激怒するでしょうが、仕方ないです。娘である主さんが言うしかないでしょう。 ご主人を表に出してはいけません。事実、ご主人は言っていないんだし。 あくまでも主さんがそう思うということで。 いつまでも母親を怖がっていて、どうします?

逆でしょ

のびこ
自尊心を傷つけずに・・・て逆じゃない? 自尊心傷つかないと直らないのでは? 昔から、なんですか?もっと早く言ってあげればいいのに。 私もくちゃくちゃ食べる人との食事は無理です。 親族にはいませんので。 そんな様子ではとても外食は無理ですよね。 くちゃくちゃしているとき、口からご飯がこぼれてるときにしっかりきつめに言わないと。

はっきり言うしかない

😑
前向き
私の父がそうです。 クチャクチャ音をたて、寄せ箸、刺し箸 はっきり言いました。喧嘩になりましたよ。 でも同居でしたので子どもが似たようなマナーをすることもあり、「止めて欲しい」と伝えました。 本当に私も生理的に受け付けず、晩御飯を食べるのが嫌になってクチャクチャ音が聞こえたら、席をたち食べるの止めました。 食卓を別にしたり。 最近は気にならなくなりました。 気を使うようになってくれました。 正直食事マナーが悪い人と一緒にごはん食べるのは拷問に近いです。 言われた方は当然傷つきますが、食事をしたいなら言うしかないです。

なるほど

🙂
かずみん
うちの父もクチャラーでした。 所作には厳しい家庭に育ちましたが、父はクチャラー。。。 私自身、トピ旦那様同様、クチャラーとは食べたくありません。 「私は所作に厳しい家庭に育ったのに、何でくちゃくちゃ食べるの?一緒に食べたくない」と何度も言い、ケンカし、「他に誰も言わないだろうけど言わせてもらう。お父さんは私の父親で、いつも尊敬できる立場でいてほしい。姪や義姉にも嫌われないでほしい。でも直す気がないならそれでもいいけど、一生一緒には食べない」と断言しました。 それからは、直してくれましたよ。 一緒にご飯も行くし。

うーん

🙂
ラーメン好きです
お母さんは食べ方を直してまで旦那さんとご飯を食べたいのですか? あと、実は極度の不器用で直せないけど自覚があるから怒るんじゃないですか? 本当に、食事のマナーが大切、と思っていない? どうなのでしょうか。 旦那さんは角が立たない方がよさそうですよね。 直らない上にお母様から嫌味言われたら悲しいですし。 娘さんから率直な返事をするのもなかなか難しい距離感なら、のらりくらりしてもいいでしょう。 私は食べ方が汚いので治す決心がつきました。 ありがとうございます。

クチャラーでは無いのですが

🙂
ねこ
私の母も、同じように娘は目下と思っているから、 少しでも何か注意まがいな事を言おうものなら、逆上します クチャラーでは無いのですが、普段お上品ぶっているのに、 特定な物の食べ方が、雑、と言うか。 例えば、焼き鳥なんかの串焼き系 箸で串から外して食べず、串から食べます。 下の方に残ったものは、歯でくわえて顔を動かし、移動させて食べる おじさんじゃ無いんだから、やめてよって言ったら、逆上 茹でた枝豆は、さやごと口にいれます。 半分ぐらい 口の中で、歯で押し出すらしく、咀嚼された枝豆が、 さやについてしまいます 汚らしくて、吐き気がします 娘も嫌がってしまって 長年染み付いた習慣は無理でしょう 私は、理由を付けて、家族を連れて行くのをやめました ちなみに義父は、食後にお茶を出したら、ここに入れ歯を入れておきます、 と言われたので、慌てて、紙コップを差し出し、次からは入れ歯ケースを用意 あー気持ち悪い

注意できるのは実娘しかいない

🙂
40代子持ち
義母が食べ物を口にいれたまま喋るので気になって仕方ありません。 口の中の食べ物が見えるのです。 夫も口にものが入ったまま喋るので食べ方って遺伝するよな、と思っています。 とぴ主さんはお母様と同じ食べ方はしないようでよかったですね。 義母の食べ方が気になっても嫁の私は言えません。 言えるのは実子だけだと思うんですよね。 でも歳とると頑固になるので注意したくらいでは直さないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧