彼女(3年目)への食事マナーの指摘方法について悩んでいます。
・お茶碗にご飯粒が沢山ついたまま
・使用中の箸を直で机に置く
・お皿を下げないなど
自分とは認識が違う点がいくつかあり、指摘してみると気をつけてくれます。
ただ、クチャクチャ言うのだけが治りません。基本は口を閉じて食べるのですが数回に一度はクチャクチャいいます。もともと鼻の通りが悪く、口呼吸な癖があるので仕方ないのかなとも思っていました。
しかし、先日彼女の実家でご飯をいただいたところ、お母さん以外(父、兄妹)も非常にマナーが悪く、わざとなのかと思うくらいクチャラーでした。
意思決定が全てお父さんで子供には基本厳しくしないお家なので、おそらくお母さんは子供にしつけることが難しかったのではないかと推察しました。
彼女にクチャクチャ言うのをやめて欲しいと伝えたいのですが、今まで指摘した際も「え、おかしなことなの?気づかなかった」という感じなので、伝え方を誤ると家族を否定してしまうことになりそうで迷っています。
彼女とはゆくゆくは結婚したいと思っています。私は、子供に対して食事マナーは厳しくいきたいと考えているため、将来的に齟齬が起きてしまうこともきぐしています。
どのように伝えればいいと思いますか?