本文へ

恋人がクチャラー

レス7
(トピ主 0
🙂
かび
ひと
彼女(3年目)への食事マナーの指摘方法について悩んでいます。

・お茶碗にご飯粒が沢山ついたまま
・使用中の箸を直で机に置く
・お皿を下げないなど
自分とは認識が違う点がいくつかあり、指摘してみると気をつけてくれます。
ただ、クチャクチャ言うのだけが治りません。基本は口を閉じて食べるのですが数回に一度はクチャクチャいいます。もともと鼻の通りが悪く、口呼吸な癖があるので仕方ないのかなとも思っていました。

しかし、先日彼女の実家でご飯をいただいたところ、お母さん以外(父、兄妹)も非常にマナーが悪く、わざとなのかと思うくらいクチャラーでした。
意思決定が全てお父さんで子供には基本厳しくしないお家なので、おそらくお母さんは子供にしつけることが難しかったのではないかと推察しました。

彼女にクチャクチャ言うのをやめて欲しいと伝えたいのですが、今まで指摘した際も「え、おかしなことなの?気づかなかった」という感じなので、伝え方を誤ると家族を否定してしまうことになりそうで迷っています。

彼女とはゆくゆくは結婚したいと思っています。私は、子供に対して食事マナーは厳しくいきたいと考えているため、将来的に齟齬が起きてしまうこともきぐしています。

どのように伝えればいいと思いますか?

ランキング

レス

私なら無理

😒
ぐぬぬ
あなたと根本的に合わないのになんでだらだら付き合っているの。私には無理です。恥ずかしいとかそういう感覚は彼女さんにはないのよ。 とっととお別れなさいよ。

こんなときこそ小町を

🙂
瀬戸
私はクチャラーではありませんが、 小町で「クチャラー」という言葉を知りました。 彼女に自覚がないようですので、 直してあげるのが本当の愛情だと思います。 こんなときこそ小町を利用して、 過去のトピとレスを彼女に読んでもらいましょう。 そうすれば、 「クチャラー」がいかに無作法で人に嫌がられるか、 理解してもらえるかもしれません。 彼女の父・兄・妹もクチャラーだそうですので、 彼女が指摘してあげることができれば幸いだと思います。

どちらが楽か

🙂
おじさん
食事マナーって、一つ一つは簡単でも、一食を食べきるまでに多くの項目があるので、完遂するのは難しいものです。 そして、 >まで指摘した際も「え、おかしなことなの?気づかなかった」という感じなので 当人に自覚がなければ、一つの項目を直すだけでも一苦労でしょう。 結局は、今の彼女と継続して食事マナーを直すのか、別の食事マナーがきちんとした女性を探すのと、どちらが楽かという話になると思うんですよ。 主さんによほどの事情がない限り、後者のほうが早いと思いますよ。

はい

🙂
匿名係
頑張ってください 毎回くどいくらい言えば もしかしたらなおるかも知れません 言い方に迷うなら 難しいかもしれません 「またクチャクチャ言ってるよ」 って単刀直入に 音がする度に 何度も何度も言えるなら もしかしたら彼女はなおすかも それで喧嘩になるか不機嫌になるかは わかりませんが 食事って結婚したらずっと続きます ずっと一緒にご飯食べる為に結婚するのかってくらい食事は重要です わたしなら別れます 直してまで一緒にいたいかと言うと嫌です まして、 その家族と食事の機会があると思うだけで ムリです

根気強く

🙂
なな
私は彼女の立場で、夫があなたの立場でした。結婚前からかなり指摘されて、私のクチャ食べは直りましたよ。 我が家はクチャ食べについては、誰も意識がなく父母だけでなく姉もクチャラーでした。やはり教育の影響はかなりあります。 箸の直置きや、ご飯粒を残さないのは教わっていました。 夫と付き合い始めて、指摘されて数年間意識して直しました。 子供もいますが、夫はかなり食のマナーが厳しくて、そこまでしなくて良いのでは?と思う部分もあります。 ただ、クチャラーだけは絶対直して損がないので、ぜひ彼女さんに根気強く教えてあげてください。 そこで嫌気がさすならば、結婚は出来ませんよ。

経験上

🤔
てる
クチャラーは直らないです。 あなたのお子さんがクチャラーにならないといいですね。

父の骨格等の遺伝の影響なのでは?

🙂
限界ちゃん
彼女の母以外はクチャラーなので、父側の遺伝なのでは? うちも、夫と次女はクチャラーです。 (夫は軽度) ふたりとも幼少期に扁桃腺肥大があり、あごが小さめ。次女は4歳で摘出手術しましたが、口呼吸が治りません。 物心つくまえから、季節の変わり目や冬場など、通年において鼻が詰まる症状があるので、口呼吸生活しかなく、クチャラーにならないと食事中は息が出来ないので、防ぎようがないです。 摘出手術後も、口周りの筋肉が発達しなかった影響で、ぼーっとしてると口があきます。 術後5年以上、毎食注意し続けていますが、気を抜くと音が鳴ります。 なので、お子さんに恵まれた場合、子供がクチャラーになる可能性があります。 我が家は3分の1の確率でした。 他の2人に扁桃腺肥大はありませんし、クチャラーでもありません。 耐えられないなら彼女を手放してあげて下さい。 その方がお互いのためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧