32歳の独身女性です。出会いもなく思い切って文科系の社会人サークルに入って1年が経ち、そのサークル内で気になる男性が出来ました。
彼は35歳で、社会人サークルでも5年ほどいる中堅の人で過去にスタッフもしていました。仕事が多忙で半年前に戻ってきた方です。
サークル内は独身女性が多く、仲も良く女子会が多いです。
その中でも親しいグル―プで遊びに行くことも多いのですが、その男性は距離を置いていて趣味の場以上の繋がりは求めていないと言っていました。
男女の友情はあるし、サークル内は身内!と豪語している方です。
最近、他の趣味の場で出会った女性と別れたばかりで久しぶりに飲み会の場で、彼の愚痴や過去の恋愛話を聞いていたところ、過去にいた女性メンバーと食事に行ったりしていたことがわかりました。
そりゃあ独身男女のいる場だし、それは当たり前かなと思っていたのですが、
彼と同時期にサークルにいて良くグループで出会掛けているA子さんが「え、なんで私を誘ってくれなかったの?水臭いな~」と酔っぱらって彼に絡み始めたんです。
最初は「身内だし、ないない」と言っていた彼だし、A子さんも「そうだよね~お互い興味ないもんね。」とゲラゲラ笑っていました。
ところが、彼はふと「本当のことを言うと、ご飯誘いたかったよ。当たり前じゃん。でも、サークル内でA子さんとうまく行かなくなったら・・・とか考えたら怖くて無理だった」と打ち明け始めたのです。
周囲もシーンとしてしまい、A子さんもビックリして「え?お互いタイプじゃないって言ってたじゃない。」と。
その後のやりとりは覚えていません。
彼はA子さんが今でも好きなのでしょうか。好きだったのでしょうか。
男女の友情はあり派だったのですが、これは彼が恋愛感情に蓋をしていただけなんでしょうか。