本文へ

男女間の友情について。

レス23
(トピ主 1
🐧
いろはす
恋愛
四国在住の23歳女性です。

今付き合っている彼は35歳、職場恋愛で2年付き合っています。

特に喧嘩もなく、順調にお付き合いをしてるんですが、私には同じ職場で仲の良い同僚がいます。

その同僚は38歳男性のAさんで、私と彼のお付き合いも知っています。

私もAさんも仕事のキャリアが浅く、共感できる悩みも多いので同期感覚で仲良くしています。
職場には同じような立場の人が他にいません。

職場ではゆっくり話が出来ないので、Aさんと2人でご飯へ行こうと計画してるんですが、彼は猛反対です。

彼は、「男女間の友情は有り得ない」と言います。

やましい気持ちはないので、彼に嘘をついて隠れて行くのは嫌です。
でもAさんも私も、お互い恋愛感情のない友達です。

彼の気持ちも解るので、他の男友達とは遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったりしていません。
それなのに、職場の同僚と行く食事さえも、相手が男性だというだけでとても否定されてしまい、納得出来ません。

一般的に見て、私の言っていることはそんなにおかしいですか?
また、お互い納得するにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

3人で行けば?

041
コンゴ横断
同じ職場に恋人と男友達がいるという何とも狭い環境ですな。 彼が言うのももっともですので、3人での食事を提案します。

個人的には

041
通行人
彼の意見は最もだと思う、主がいくら正当化しようとも二人で行く必要が全く感じられない、どうして同性の友人や先輩ではダメなの?単純に彼と居るよりもそのAさんと居る時間の方が長いのだしその上同じ悩みや共感出来る事を彼よりも多く共有してるのだからそのうち必ずそのAさんの方が頼りになるのは目に見えてるじゃん、そもそも男女間の友情云々を振りかざす程長い付き合いでも無いのにどうしてそのAさんでなければいけないの?恐らく お互いに納得なんて無理だと思うよ?主が将来結婚した時夫に自分の知らない夫の部分を知ってる女友達が居て、二人きりで食事に行ってくると言われたら主は快く送り出せる?自分に言わない悩みを打ち明けられる女友達の存在を受け入れられる?

ここで有りか無しかを聞いても

041
やれやれ
イヤだと言うのがトピ主さんの彼の価値観です。 一回り上なのに包容力が無いとか器が小さいとかのレスがついたとしても。

男女間の友情はないとは思いますが・・

🐤
菜乃花
私は昔から男女間の友情は無いと考えてます もしあるとしたら余程双方に異性としての魅力がないか、 今現在友情が成立していても、ふとしたきっかけで その関係は壊れる事のあるものかと・・ 私自信、この人とは男女の友情は成立するかも! と思っていた人からあやうく口説かれかけ、 「やっぱねー!」と思った経験が・・ ただ、ご飯位はいいんじゃないかな~と思うんですけどね 会社の同僚なんですよね 男女の友情は成立する!と勘違いして 女友達と同じノリで付き合うのはいかがなものかと思いますが、 一線を引いてご飯位のお付き合いでしたら、 私はアリじゃないかな~って思います (飲みはダメです) でも、いろはすさんが彼氏が大事なら、 彼の気持ちを汲んでご飯も遠慮した方が良いかもしれません 勿論いろはすさんの彼氏も女性と食事なんてしてないですよね?

無題

041
JIN
別におかしいとは思いません。 ただ、彼を説得するのは困難でしょうね。 はやくお別れして、同じ価値観の人と 付き合ったらいいと思います。

矛盾してる

041
通りすがり
彼も同じ職場だよね、仕事の悩みなら彼氏で充分でしょ?同性の同僚も居る訳だし同期だけに話せる悩みってそんなに多く無いでしょ?それに他の男友達とは一切そんな事しなかったのにどうしてAさんだけは納得出来ない程特別なの?どう見ても主がAに好意アリアリですよ?そりゃあ彼氏としては猛反対するでしょ?紛れも無い友情だと主張したいのなら彼氏よりも付き合いがはるかに長くなくてはいけませんよ?そんな簡単に打算の無い友情なんて成立しませんから。

ほかの男友達とはいかないのに、どうしてAさんとはいくの?

041
匿名
あなたにその気はなくても相手はあるかもよ。 彼が女の人と二人で食事にいっても文句いわないでね。

男女の友情は同性の友情と別物です。

041
すもも
基本、男は女に惹かれ、女は男に惹かれるように 本能がプログラムされています。 一般的に男性は女性の性を意識しやすいです。 好意を持たない女性とは 友達にもならないはずです。 男女の友情は理性(得に男性の)で 保たれている部分が多いです。 男性はチャンスがあれば、友達から昇格することも 肉体関係を結ぶことも 心の底では否定してない人は多いです たいていの男性は自分のサガを知ってますから、 同性の友情のような 男女の友情は成り立ちにくい あり得ないと感じている人は少なくないです。 主さんが恋愛感情がなくても、Aさんが 恋愛感情を隠し持っている可能性はゼロと 誰が断言できるでしょう? 今は恋愛感情がなくても 異性である以上、これから恋愛に発展する可能性はゼロと 誰が断言できるでしょう? Aさんの心は誰ものぞき見ることはできない ので、主さんが友情と言い張っても 彼は納得できないでしょう。 窮屈に感じるなら異性の友人つきあいが OKな人とつきあえばよいです。

アナタの彼が他の女性と同じことをして

🐤
市井無頼の通りすがり
アナタがその風景を目撃し、猜疑心や嫉妬の炎が芽生えなければ、「男女に友情が存在する」というアナタの思いは本物ですね。 ところが、あなたの思いが本物だったとしても、それが他人も同じ普遍的な感覚かと言えば、恐らく「ノー」でしょう。 元々の出発点が「友情」だったとしても、男女の友情はえてして愛情に進化する危うい物であり、それは人の決めたモラルや未婚既婚の立場とは無関係に起こります。 男女の間で友情があるとしたら、およそ性的対象にならないほどの年齢差や美醜度、あるいは社会的に越えられない身分や地位がある場合のみです。 男女の距離感については、余りに感覚や価値観が違う人同士が所帯を持てば、夫婦どちらかが苦悩を深めるだけで、その差を擦り合わせることはありえません。 彼が不快感を持っているなら、アナタは他の男と二人きりで合うのは止めた方が良いかと思います。

可能性が完全にゼロではないから

🎶
まゆ
彼氏さんは男だから、 男は一般的に、女友達をどういう意識で見ているか、理解出来るんだと思います。 相談や愚痴を2人っきりで言い合ったりする異性って、 女性は→ただの友達、と思ってても、 男性は→ちょっと好みの範囲の女性 ってパターン、すごく多いです。 それがよくわかっているから、彼氏さん嫌がってるんじゃないでしょうか。 恋愛感情一切ない、というのは、 トピ主さん1人の自己申告だけじゃわかりません。 同僚男性が内心「可愛いな、話も合うし好みだな、でも彼氏いるからまあ食事だけでも」 そんな風に考えていたとして、 彼氏さんは、そんな関係で食事されるの嫌ですよね。 その可能性が0%ではない、ってことだと思います。 ちなみにわたしは、 彼氏が女友達とたまに趣味の話で盛り上がる、みたいな関係ならまあOKですが、 「相談、愚痴を言い合う関係」はNGです。 秘密を共有する関係って、 どこか依存的ですし、 必要以上の距離感をお互いが感じてしまいやすいと思いますので。 以前、「相談、愚痴」を彼にしてくる女がいて、 散々嫌な思いさせられましたので学びました。

レス

041
こま
彼が嫌がるのだからしかたがない。 たとえ職場のかたでも、二人きりでの食事はさけたほうがいいとおもいます。 他に、だれか連れをつれていかれてはどうでしょうか 男女間の友情から、恋へとかわることはよくあることですから、彼がいやがるのもよくわかります。

2種類の人間がいるようです。

かえるぴょこぴょこ
男女間に友情が「存在する」と言う人と「無理」という人と…。 私は男女間の友情、「あり」だと思ってます。ただ、条件が一つあって、お互いが同じ価値観―つまり、異性間に友情が存在すると思っていること―を持っていないと難しいと思います。 どちらかが恋愛感情を抱いたら辛くなるだけだから。 私は既婚者ですが、異性の友だちがいます。しかも相手は、20代の頃、結婚を口約束したものの、事情があってそれぞれ別の人と結婚した元カレです。24年の時を経て再び連絡を取り合うようになりました。一度だけ逢いましたが、基本的にメル友です。 私たちの間でセクシャルな関係は封印しました。もしそうなったら、今のような何でも話せる関係ではなくなってしまうから。 別にやましいことをしているわけではないので、隠す必要はないのですが、それぞれの配偶者が同じ価値観を持っているとは限らないので、私は夫に彼の存在は知らせてないです。彼も奥さんには内緒です。

嫌なものはいや

😡
通りすがり
当たらずとも遠からずの下記のトピが参考になると思います。 是非、読んでください。 但し、全部読む必要はありません。 9割が同じ意見です。 『彼氏に男友達を家に呼ぶなと言われどうしていいかわかりません』 (男女のカテゴリーの12月29日16:28が最終レスです) Aさんの本音をトピ主さんが、なぜ分かるのか不思議です。 Aさんの深層心理、本能まで理解できるのは、トピ主さんが超能力者だからですか?

男女間の友情はあると思う方です

🙂
既婚13年目
男女間の友情以前に、彼氏さんが嫌がってるのなら、例え食事でも行かない方が良いと思います。 男女間の友情と言いますが、恋愛の一歩手前もあれば、全く縁遠いものまであります。 男女間の友情は、大変もろい時もあって、相手次第や雰囲気、場合によって簡単に、恋愛関係に進みます。 この場合、ブレーキの基準は、彼氏さんの気持ちです。 彼氏さんが本当に好きならば、彼氏さんに従うべきです。 私は「男女間の友情はありえる」と言う考え方です。 でも、回りは、トピ主さんとAさんの二人きりを見て、誤解を生じないですか?変なうわさが立ちませんか? 一度誤解され、払拭するために「私達は友人同士なの!」って言い回りますか? 世間は皆、トピ主さんの見方ばかりですか?有りもしないうわさを悪用されませんか? 私は、彼氏さんに従う方が良いと思いますよ。

相手の嫌がる事はしない

041
タント
タイトルの通りです。 彼女よりも長い付き合いの女友達がいましたが、 彼女の反対で一切の連絡を絶ちました。 相手の嫌がる事はしない、考え方は人それぞれですが あなたの場合もどうしても男友達と付き合いを続けたいならば 彼氏の方を諦めるしかないのではないでしょうか。 男女間の友情というのは、わかる人にはわかるしわからない人には 永遠にわかりません。

好意丸出しでは?

041
頭でっかち
同期の共感出来る話や悩みだったら昼休みでも充分では?どうして他の男友達と違ってAさんだけ事前計画を立ててまで「ゆっくり話したい」のですか?どう見ても主が(お互いに)「もっと親しくなりたい」と思ってるとしか考えられないですよ?改めて時間を作ってまで話さなければならない「悩み」があるのならそれこそ彼も同じ職場なんだから彼抜きで二人きりで行きたい気持ちが全く理解出来ません、正直、今は彼よりもAさんの方に気持ちが傾いてるでしょ?彼が反対するのは至極当然な気がします。そもそもまだ「ゆっくり話がしたい」と言うレベルなのに「男女間の友情」なんて有り得ないと思いませんか?おかしいと言うか矛盾しまくりです。

李下に冠を正さず

041
おっさん
>一般的に見て、私の言っていることはそんなにおかしいですか? おかしいです。 男女は七歳にして席を同じうしてはなりません。 >お互い納得するにはどうしたらよいでしょうか? 別れればよいのです。 そして,そういうことが平気な人と付き合えばよろしい。

無理だと思う

041
初日の出
お互いに納得なんて無理でしょ?双方若しくはどちらかが歩み寄る訳ですから本心から納得なんて出来ないと思います、て言うか文面からだと少なくとも主さんはAに好意があるのバレバレですよ?その時点で友情は不成立です、他の男友達は我慢出来てもAとの件については納得出来ないのだから特別な感情がありますよね?友情を主張するなら同じ職場なのだから彼も当然同席させて悩みとやらを知っておいて貰うべきでは?どうして二人きりに拘るのですか?Aともっとゆっくり話がしたい=Aをもっと知りたい、仲良くなりたいと言う事ですからやはり友情云々以前の問題ですよ、ただ結婚してる訳でも無いのだから主が二股掛けようと自由ですが・・・

ありがとうございます

🐧
いろはす トピ主
トピ主です 皆さん、ご意見ありがとうございました。 客観的なご意見を聞くことができ、とても助かりました。 改めて、私にとってどちらが大切かと考えた時に、やっぱりAさんと食事に行くのはやめようと思いました。

おかしいとは断言出来ないけれど

041
烏龍茶
著しく自分勝手な解釈だと思います、どうしてAさんだけそんなに二人きりで出掛けたいのですか?友情を主張するのであれば他の男友達と区別無く接するべきでは有りませんか?彼氏も同じ会社なのに「同期」だからと蔑ろにしてまで二人の共有のものを持ちたいのであれば彼氏とは別れてあげて下さい、嫌がると解っていて何とか妥協点を見つけてまでAさんと二人でゆっくり話をしたいのでしょ?貴女は今迄彼氏に其処まで情熱を持って何かしてあげた事は有りますか?時間を割いたり都合をあわせてあげた事は有りますか?この状況ではどう見ても彼氏は2番目のキープ君でしか有りませんね、彼氏がお気の毒です。貴女がここでいくら恋愛感情が無いと宣言した所でAさんの本心なんてどうやって知る術が有るのですか?昼休みや仕事帰りの流れならともかく敢えて事前計画までして二人きりで出掛けようなんて貴女もAも自己中傾向の強い人だと思います。

お互いの納得なんて

041
七草粥
不可能ですよ、極論を言えば彼氏を取るかAを取るかの二択です、そもそもAとは友情が成立するほどの付き合いでもないのに何だか懸命に正当化しようとしてませんか?同期だからって共感出来る悩みを持つ者同士がいくら話をした所で何の解決になるんですか?同じ職場に彼氏が居るのに部外者扱いするのであれば彼氏の立場はどうなるのでしょうね?反対されて当然だと思います。

私の場合

041
あらふぃふ
男女の友情あり派です。 が、今だかつて男友達が出来た事がありません。 結局は両思いか片想いか相手に思われるか、になります。 元彼は男女の友情はあり得ない派でしたが なぜか女の飲み友達が複数いました。 キャラにもよるのかも知れませんけど あり派=成立する とは限らないもので あり得ない派=成立しないとも限らない ヨコ気味で失礼しました。

男女の友情

041
ぷーやん
を意識したことがありません。まず、相手が自分と違う性ということを社会的、生物学的に意識した時点で純粋な意味での友情とは少し異質なものと思います。 性差を全く意識しない何がしかの役割があっての間柄というものはありうると思いますが、それは一般的に言われる友情というものとは違うような気がします。 それを前提としてトピ主さんの話を咀嚼すると、男女を意識しない前提の間柄の異性と食事を行くこと=彼の考える懸念と合致するかどうかは疑わしい。 ですが気になった点がいくつか。 ○ゆっくり話をするため ○2人で ○ご飯を食べに計画する この3点にいわゆる男女間の下心が介在する余地が全くないかといわれれば、微妙です。 ランチであるとか、他の人と同席であったとしてもゆっくり話すことは可能。ですが2人で、ご飯を食べに計画をすることは。男女間の交際に発展しうる何かがあるといいうるかと。 あまりその定義をギチギチに詰めていっても息苦しいだけかもしれませんが。やましかないので黙っていくのが嫌というのは、現段階での彼の懸念を払拭しうる材料の一つになるので明示すれば彼への説得案として効果はあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧