本文へ

結婚するか悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
🙂
ななつ
恋愛
私(26才)には婚約中の彼(30才)がいます。 今は同棲しているのですが、彼の出張がとにかく多いんです。 多い時には毎週2泊3日の出張にいっています。 現在、同じ会社の同じ部署なのでなので、ちゃんと出張には出ているのはわかるのですが、 毎週日本各地を飛び回っていてあまり家にいなく、一人暮らしみたいです(笑)。 ちょうど結婚を前提に同棲を始めてから、業績の向上に伴い出張が増え とても喜ばしいこととは思いつつ、将来が不安です。 正直、お恥ずかしながら彼がいない事が私自身が寂しいし、 友人からも「そんなに家にいない人と結婚する意味あるの?」と言われてしまいました。 たしかに将来を考えると結婚し子供ができた時、 子供とちゃんと触れ合えないのではないかと不安に思います。 私の父が全く家にいない人で、小さい時は父に人見知りするほどで寂しかったので できれば、家にいてほしいなと考えています。 でも、そんな彼のことはすごく尊敬しているし愛しているので結婚したいですが 上記のことを考えると、もう少し結婚は見送るべきかなとも思います。 乱文で恐縮ですが体験談やご意見いただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

家にいて欲しいって。

041
こんぶだし
それは彼に「仕事をしないで」と言っているようなものですよ。出張することで給与をいただいているのですから、「寂しい」など、我が儘を言っては駄目だと思います。 てっきり、暴力を振るう彼との結婚を悩んでいるトピかと思いました。

その彼の

🙂
ささ
その彼の上司や先輩はどうなの? 会社の規模にもよりますが、ずっと同じ業務って事は普通ないのでは? 後進に譲れば普通は出世に伴い、内勤や管理業務になってくると思うのですが。 もちろん、ここ数年のレベルではその働き方にはなるのでしょうが。

止めた方がいい

🙂
もちももち
その程度の覚悟じゃ結婚したとしても保たないので、止めた方がいいです。 彼が大変な時こそ支えよう、くらいの気持ちがないと無理。 お恥ずかしながら・・・ 全くね。

出張って

🙂
既婚
好き放題出来ちゃいますよね。 男性なら、羽を伸ばす格好のチャンスですよね。 結婚しても、そうしょっちゅう出張があるなら、結婚したくないな、と思ってしまいます。

自分で決める

🙂
igubu
結婚して、夫が毎週2泊から3泊の 出張・・ 妻の体調が優れない時にも 出張しなければならない・・ 子供が生まれる時も 急であれば出張で不在・・ 子育て中も父親不在が多い・・ こういうことをあえて 自分の中でよく考えて 彼と結婚することを決めたら 不在ゆえの喧嘩は 避けることができるのでは ないでしょうか。 夫も土曜、日曜も不在でした。 入学式、卒業式、運動会 子供の学校に行ったことが ありません。 頑張る覚悟がありますか。 家庭内の相談事をしている時間も ありませんでした。 ですが、子供は元気にたくましく 育ちました。 父親代わりもしてきました。 夫には働いて家計を支えてくれて 感謝です。

30前後のサラリーマン男は皆そんなもの

🙂
匿名
相手変えても大差ないですよきっと。 出張が無くても毎晩仕事でおそく会話無しとか付き合いで飲み買いばかりとか・・ トピ主も一人で子育てするくらいの腹をくくりましょう。

慰謝料払えるの?

😑
うお座っぺ
そういった事って、同棲前に気づいたのでは?彼の仕事の内容は知っていて結婚の約束をしたんですよね?婚約してから悩むとか、まるで子供みたい(手にした途端、やっぱりアッチがいい!とか言う駄々っ子みたい・・) 彼に対しても失礼極まりないと思う。婚約破棄するなら、彼にちゃんと謝らないと。そんなことで悩むなんて、トピ主さんに結婚なんて10年早いと思う。

よくあるパターン

🎂
あるある
仕事が超忙しく 家にいる時間が少ない でも労働時間が長いので 早く帰宅するよりは 収入は増える で 早く帰宅するようになったら 今度は収入が少ないという不満が 出るんだよね 雇われているいじょう 必ずどちらかの不満が でてしまうようですよ

そういう職業だから

🎂
もちむぎ
仕事ならしょうがないですね。 今どき、毎日定時に帰ってくる人の方がまれでしょ。 毎日、子どもが寝付いてから帰宅する人の方が圧倒的に多いと思います。 それに耐えられないなら他の人を探しましょう。

気持ちの温度

🍴
ベーグル
愛情があるならそんなの乗り越えられるんじゃないの。 あなたの愛情次第だと思う。 「そんなの結婚する意味あるの?」って、私は納得いかない。そのお友達はそういうタイプなんだろうけど。 愛してるなら夫が留守がちだって夫婦になりたいですよ。 子どもがワンオペになったってそこは夫婦がしっかりコミュニケーションをとり、子供にはお母さんがうまくやれば良い家族になれる。 あなたのその「寂しい」っていうのがね、相手よりまだまだ自分って感じで。 迷うならやめときな、とは思いますけども。 しかしその理由で「結婚はやめたほうがいいかなあ」なんて思ってるって、彼氏さん可哀想だなあ。

私の場合は

🐧
イタリー
夫は出張はなかったのですが朝早くから夜中まで仕事で家にいる時間はごく僅かでした。 子供達と触れ合う時間もあまりなく休みも少なかったし家族で旅行は勿論遊びに行くのも年に数回近場だけでした。 私はいつしか彼には何も期待しなくなりました。心も離れました。 そして結婚してから11年後に離婚しました。 なので私的にはあまりにも時間がない人との結婚は味気ないし家族としての一体感も感じられないのでオススメはしません。

変わらない

🙂
のん
結婚が今だろうがあとだろうがご主人の仕事がどうなるかは変わりません! ご友人、嫉妬からくる意地悪だと思いますよ。 単身赴任の人なんて世の中にごまんといますし、週の半分家にいるならいいじゃないですか。 私も父は忙しい人でしたけど、週末や家から出勤する日の朝は玄関まで家族で見送ったり、父のこと大好きでした。 トピ主さんのご両親に失礼ですが、父親になつくかどうかって母親の技量だと思います。子供の頃は転勤ばかりでしょっちゅう父が単身赴任してましたが、たまに帰ってくる日を妹たちと数えて待ってました。 というか、寂しいくらいがちょうどいいですよ。あと何十年一緒にいることを考えると、亭主元気で留守がいいです。ほんとに。

結婚したほうがいいと思います

🐱
もえぎ
問題は出張の件だけですか? なら、大丈夫。結婚してしばらくたつと 相手がいなくて助かる~っていう感覚にシフトします(笑) そんなことよりも、仕事が傾くことのほうが 結婚生活、どれだけ辛いか。 仕事が順調な男ほど、家にいない・・・現実そうなんです。 結婚は事業と一緒でとにかく資金が第一。 働かず、ずっと家にいる男なんて嫌でしょう? 年齢的にも適齢期だし、いいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧