本文へ

助けて下さい。お腹の腫れについて

レス13
(トピ主 5
😢
いもほり
ヘルス
40代の身内の女性のことでご相談があります。 寝転んだ姿勢だと何も問題ないのですが、身体を起こして歩き出すと、どんどん胃の辺りが膨らんできて、まるで妊婦のようなお腹になってしまいます。 胃に痛みも伴い、お腹の腫れで前へかがむことすらできません。 ありとあらゆる検査を受けて調べてもらいましたが、どこも悪いところはないと言われます。 病院も何軒も回ってみましたが異常なしとのこと。 本人、とても辛い日々を送っております。 誰か、このような症状をご存じの方 またはこういう病院、整体、カイロプラティックなど治療してもらったことがある方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか? どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大きい病院はいかれましたか?

🐱
ぷ~にゃんぱん
大きい病院の総合的に診てくれる内科に行かれてみては? エコーで診てくれたのでしょうか? 原因がわからない場合は総合的に診てくれる大きい病院の内科で検査をしてもらった方がいいです。 エコーとか採血、レントゲンなどやってくれるので、時間はかかるけど原因わかると思いますよ。 お腹が大きくなるというので、昔ある医療系のドラマで 妊婦のようにお腹が大きくなるというのをやって、中年ぐらいの細身の女性 なのにお腹はぽこっと妊婦のようになっている。お腹の痛さで病院に運ばれる。 採血など検査しても体は異常がなく、なんでだろう?とさらに検査 そしたら腹膜なんとかだったというドラマでした。 ドラマですごく印象のある内容でしたから覚えてました。 大きい検査をするなら大きな病院。 開業医では診るのは限られてますから、総合でも大学でもいいから行った方がいいのでは?

体型は?

🙂
ロンドン
その方の体型はどんな感じですか? 身長、体重、これまでの運動経験など。なんとなく、筋肉が無さ過ぎて、内臓を支えられていないような? フィットネスジムとかで、全身の筋肉量とかチェックしてみてはどうでしょう? あるいは整体で全身の状態を診てもらうとか。

腹水?

041
みおん
私は心疾患の影響で肝臓が悪くなりつつあり、腹水があります。 寝転んでいるときは目立ちませんが 起きた状態になるとおへそ周りからぽっこりし 動いたり歩いたりするとお腹全体がみるみるふくらみ 1日が終わる頃には妊婦さんです。 (仕事場でも、何度も「おめでた?」と聞かれます) お身内の方の症状も腹水に似ているような気がするのですが 少し違うような気もするし…。 ちなみに私は、消化器内科で半年に1度腹部エコーをして 腹水の様子をみてもらっています。 エコーはされましたか? まだであれば確認してもらってもいいかもしれません。

お腹の膨らみ

😢
ポチタマ
ゲップは出ますか?お腹の膨満感ありますか?私はストレスと奥歯抜いて、呑気症になりお腹の膨らみ凄いですよ。お腹もゴロゴロなります。その様な事はありませんか?

お大事に

🐱
心配かあさん
 遊走腎については調べられましたか?泌尿器科での受診がまだでしたら、一度相談されてみてはいかがでしょうか?  早く治るといいですね。

ありがとうございます

041
いもほり トピ主
ぷーにゃんぱんさんへ お返事ありがとうございます 大きな病院の総合内科へも紹介状を書いてもらい通院中ですが、先生も困り果ててらして、こんな症状は見たことがないと言われてます。 検査もCTもエコーもレントゲンもしてもらっています。 ロンドンさんへ お返事ありがとうございます 筋肉量が少ない これはあるかもしれません 本人に伝えたところ、現在通院中の総合内科の先生に筋肉量のことを相談してみると言ってます。 助言下さりありがとうございました。

内蔵下垂でしょうか

041
ダーティマリー
内蔵、特に大腸だそうですが、定位置に固定されているはずのものが、固定されてなくて、下に下がってしまうことがあるそうですよ。 本来は支えがあるはずの部分が外れていて、膜一枚で支えているので、支えてる膜が引っ張られて痛むんだそうです。 寝てると正常な位置に収まってるんで、レントゲンやエコーで異常が見つからないんだそうです。 立った姿勢でレントゲン撮ってみると正常な位置にないとわかるそうですよ。 対処療法はよく知りませんが、消化器専門の病院に行くことと、ご自分で出来ることでは腸が下がらないように腰痛ベルトなどでギュッと締めることでしょうか。

ありがとうございます

041
いもほり トピ主
みおんさんへ エコー検査はしてもらっていて、腹水はないんです... 一般的な検査は大きな病院の総合内科にて済ませており、先生も困り果ててらっしゃる状況です。みおんさんも心疾患とのこと。 お身体お大事になさって下さいませ。 お返事ありがとうございました。感謝 ポチタマさんへ 呑気症...私もこれに症状が近いような気がします。 お腹がボコボコ音がすると言ってました。 この件、通院中の総合内科の先生に相談するよう伝えてみます。 お返事ありがとうございました。感謝

よくわからないけど

041
うーん
何となく腸の関係かな、と思ってしまった。 その方はいつから症状が出てるのか。 食欲はあるのか、お通じに変化はないか。 その他にも不明な事が多すぎて何とも。 ただ「おなか」というからつい腸トラブルを 考えてしまった。 身内がずっと腹痛を訴えていて、ある日痛みに 耐えきれず総合病院の「内科」を訪ねた。 結果、異状なし。 それでも痛みは治まらないどころか酷くなる一方。 たまたま見舞いに来た方に話をしたら、別の病院を 紹介されて再検査。 「腸閉塞」と判明し入院してた病院から外科手術の出来る 病院へと緊急搬送、到着後すぐ手術。 手術前の麻酔で意識がなくなる前「よくここまで放置してたな」 という声が聞こえたらしい。 トピ主の知人が私の身内と同じとは決めつけられない。 けど、1つの例として参考になれば。 あと私自身がケガで入院した時同室に何十万人に一人の難病患者が。 その人も原因が分からず色々調べ、ある時検査を担当した医師の 「もしかして」との考えで首都圏の大病院に血液サンプルを送った 結果判明した。 脳とホルモンのトラブルとか言ってた記憶がある。 とは言え思考や言語には全く異常がなく、いきなり運動機能が乱れるだけ。 本当、何が原因でどんな病気なのかは検査するまで分かんない。 「おなか」とは言え原因は色々考えられるだろうから受けられる検査は 全て受けるしかない。 それでも分からず生活に支障が出るようであれば、然るべき所に相談 受けられるサポートなどを調査し今後の生活について考えた方がいいと思う。

ありがとうございます

041
いもほり トピ主
心配かあさんさんへ お返事ありがとうございます。 実は既に遊走腎だと数年前に診断されておりまして、しかし、こちらは特に治療法はないとのことでした。感謝 ダーティーマリーさんへ お返事ありがとうございます その可能性もあるとのことで立ってレントゲンを撮影したそうです。 しかし、どの臓器も定位置にあるとのことで、本当にお医者様も首をかしげている状況です。 感謝

うーんさんへ

041
いもほり トピ主
うーんさん、お返事ありがとうございます。 症状が出たのは1ヶ月ほど前からです。 最初は胃の辺りがボコッと出ていたのが、今では正に胃から腹部にかけて全体にお腹が膨らんでいます。 腸閉塞の可能性は少ないと思います。 かかりつけの大きな胃腸科を受診しておりまして、こちらで胃も腸も検査してもらっております。 そこからの紹介で、市の総合内科を受診し、更に細かな検査をしてもらいましたが、本当にどこも異常が見つからないのです。 因みにストレスなど精神的なものが原因かもしれないと言われ、心療内科も受診しましたが、こんな症状は見たことがないと言われました。 しかし、ホルモンと脳の異常 これは流石に調べてもらっていないので、次回の予約時に先生に相談するよう伝えておきます。 それと、然るべきところへの相談というのは、どういうところでしょうか? この知人の通っている総合内科は、日本の中でも決められた指定医が診察してくれる限られた病院です。 貴重なご助言ありがとうございました

アレルギーの可能性はどうでしょうか?

🙂
匿名希望
遅延型フードアレルギーの可能性はどうでしょうか?  直ぐに出ないアレルギーで症状は似ている部分があるように思われます。

ありがとうございます

041
いもほり トピ主
匿名希望さんへ ありがとうございます そんなアレルギーがあるんですね 初めて知りました 医師に相談するよう伝えておきます。 アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧