本文へ

新卒の最終面接、アドバイスを下さい

レス5
(トピ主 0
るるる
仕事
こんにちは。 トピックを開いてくださりありがとうございます。現在就活中のるるると申します。 今週末に第一志望の最終面接があります。 社長の方と一対一です。今まで二回(人事・役員)面接があり、SPIも受けてなんとかここまできました。 自分的にはその企業に対する熱意は物凄くあるのですが、出し切れるか不安です…。 就職課の方に見て頂いているのですが「るるるさんは面接がすごく上手いし、受け応えも問題ないからこちらからはもうこれ以上言えることはないです」と言われてしまい、すごく不安です。 何度か面接で一緒になった他大学の人にも面接を褒められるのですが、自分には実感がなくてとにかく自信がありません…。 役員の方には太鼓判を押されましたが、一代で会社を大きくされた社長の方なので、最終で全て決まると思います(当たり前ですが)。 就職課にもアドバイスを貰えないし、他の人にも「るるるは面接が上手いから言えることはない」とか言われてしまいます。自慢ではなくて、自分には実感がありません。 いつも面接を終えるたび「ここがダメだった、次はこうしよう。これはこうしないと…。なんであんな答え方したんだろう?」と自問自答と反省ばかりしています。 他の会社の内定はありますが、とにかく第一志望に行きたくて、そこの会社しかその仕事はできないので、その会社に入りたいです…。説明会に行って「私、この会社に入るんだ」って思ったくらいです。視野が狭くなりすぎないように他の会社も受けてはいますが、第一志望が揺らぎません。大学は文系の私大でまあまあ上くらいです。 少しでも気をつけることや、大事なことがあればと思ってトピックを作りました。 最終対策となると答えようの無い問題かとは思いますが、些細なことでもアドバイスがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

社長の手の内

💡
デグレチャフ
今週末が社長面接ですか。 ここでやり取りしながら擦り合わせている時間はないですね。 何か参考になることを書ければいいけど、取捨選択は任せます。 頑張ってください。 ■履歴書レベル、志望動機レベル、形式的な自己PRレベルのことは、 役員面接までで済んでいます。 採用予定数の何倍の学生が最終面接に呼ばれたのか判りませんが、 微妙な判定を社長に託す(丸投げする)ようなことはしません。 ぶっちゃけ、「ビビッときた学生、上から○人にOKを出して下さい。」か、 「どうしても採用したくない学生だけ外して下さい。」のどちらかです。 ■じゃあ、一代で会社を大きくするようなやり手の社長が学生を見る時の モノサシって何だと思いますか? 30代・40代で割に若めの社長であれば、「同じブロジェクトで一緒に仕事 をしたいと思えるか」、トピ主さんから見て父親世代の社長であれば、 「将来、自分に娘がいたとして(目の前で面接を受けている)この学生の ようになって欲しいと思えるか」です。 社長も人の子、そんなもんです。 ■社長ともなると即断即決、その場で判断しなければならないことが多い ですね。ということは「直感優先」で、その直感に自信を持っています。 採用面接の場では、直感が正しかったかどうかを質問しながら短時間で 確認していきます。 ということは、面接室のドアをノックしてから名乗って席につくまでの 段階で50~60%決まっているということです。 リラックスして、笑顔を忘れず、明るい雰囲気で、 この数秒間に全精力を注いで下さい。

ごめん、でも、顔見て決まるから…

Kitten
ごめんなさい でもね、社長面接でしょう? 今更、聞かれた問いになんて答えるかって、はっきり言って関係ないよ 顔見て、10秒で決まるから 顔って言っても、顔の美醜じゃなくて 表情に自然に現れる人間性とか、生き方みたいなものって言うのかなぁ 回答の技術の小手先や、その日の気分で決まる受け答えの内容なんかより 顔っていうか、雰囲気っていうか そういうのが一番大事なんだよね だから、今更心配しても あんまり意味ないと思う ってか、不安よりも 希望、信念、意欲ectを見せるのが大事じゃないかなぁ…? 主さんの「どうしても、この会社に入りたい!って意欲」とかさ 自分の大事にしてる人やもの これから、大事にしていきたいもの そういうのを思い浮かべて、頑張ってください! GoodLuck

大丈夫でしょ。

🙂
ハロー
面接官もやります、一応上場企業の執行役員やってます。 ・その会社を志望した理由 ・入社したら何にチャレンジしたいか ・聞かれた事だけに適確に応える ・学校で夢中になった事。 これらをハキハキと応えて、且つ合間に自分の 拘ってる事と理由を挟み、入社後も生かせる 理由なんかも。 社長と1対1との事。逆に何か聞きたいことはって聞かれるでしょうね。 何度か有ったはずの『決断』の場面の話しなんか聞くとか、 企業理念の意味を聞くとか。。 自然体で前向きな姿勢でいれば大丈夫!! 頑張ってください!!

トピ主さんが社長さんだったら?

🙂
病院長
ハンドルネーム通り、採用する立場の者です。 最終面接に残っているということは これまでの審査は会社の要求するレベルに達していると思っていいと思います。 そこから先は恋愛と一緒で、結局「相性」です。 私の施設でも、非常に優秀な方が応募されることがあるのですが きっちりし過ぎていて、うちの職場の雰囲気には合わないかもしれないと思い お断りしたことがあります。 つまり、採用を勝ち取るための正解は存在しないのでしょう、恋愛のように。 ですので、社長の立場になって考えてみては如何でしょう。 トピ主さんが社長さんだったら、どんな人材がほしいですか。 もっと具体的に言うと、面接の時にどんな言動の人がほしいですか。 想像してみて下さい。 それが正解に一番近いものではないかと思います。 頑張って下さい。

最後は相性かもしれません

🐤
popo
「一代で会社を大きくされた社長」なら社長のこだわり、ポリシー そういうものがたくさんあるのだと思います。 それがあなたと合うかどうか。 社長が、あなたが会社にどんな利益をもたらすか。 この会社で、長く働いてくれそうか。 既存の社員と合うか。 ほしいなとおもっていた人材タイプにぴたっと合うか。 優秀な人ならだれでもいいわけではなくて ほしい人材像があるのかなと思います。 そこにぴたっと合うかどうか。 あなたの熱意が強くても、あなたが優秀でも この会社に合わない(その会社、その仕事のカラーがあるので) と思ったら通らないかもしれません。 その感覚が役員と社長で相違なければ、役員が大丈夫というのであれば 通るのではと思います。 あまり着飾らず、自分の意見を言えて 短期的ではなく長期的な見通しや あなたの成長だけではなく、会社のために何ができるようになりたいとか 会社にこんな価値を与えたい。ともにこういうサービスが作りたい。 と語れるといいなあと思います。 少し幼稚でも端的でも、会社の方向性や事業にあなたのこうなりたい。 こうしたいというビジョンをつなげてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧