本文へ

就職活動のご相談

レス7
(トピ主 0
🐱
仕事
現在就職活動真っ最中です。

何社か受けて最終面接を何度か受けました。
今日も1社最終面接を受けて帰ってきたところです。

ですが、手ごたえがなくて困っています。

理由は、最終面接になると人事の面接官の人たちが
急に素っ気無く見えてしまい、私が話していることに興味があるのかが
わからなくなるからです。

どうすれば、いいでしょうか?

あと、今日受けたところが私の第一志望の会社でした。
先程お話したとおり、手ごたえが無いので不安です。
もし、落ちたときのことを考えて自分へのダメージをできるだけ減らしたいと思っています。
何か良い方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

面接で、どんな話をしていますか?

041
変な声
自宅に戻ってから、 自分が話した内容を繰り返してみたことはありますか? 「面接が苦手」という人は、面接を避けることばかり考えて、 面接内容を振り返ろうとしないみたいです。 実は、私も面接が苦手です。 対人恐怖症とか、赤面症とか、あがり症とか…そんな感じです。 でも、就活時は、ひたすら面接の練習を繰り返しました。 「こんな質問をされたら?」という設定で、 自分が答えている姿を録画して、それを見て、またやり直し。 自分の表情や声などは、本当は見たくもないし聞きたくもなかったけれど、 「思った以上にキンキン声になってる」と気付けば、 少しトーンを下げて話すように努めました。 実際に面接を受けた日には、 自宅に帰ってきてから、 覚えている範囲内で、自分の話した内容を録音して聞き返しました。 「面接官の反応がイマイチだった」と感じた時は、 的外れな答えをしていたり、 内容を思い返せないほど、支離滅裂になっていたり、 それなりの理由があると分かります。 そうして、20社くらい面接を受けた頃、ようやく内定を頂けました。

強くなれ!

💔
嫁さん
私は魚さんの親の世代です。 魚さんの今後の人生のために激辛で書きますね。 考えが甘いですよ。 甘すぎます。 結果の前に自分が傷つくことを恐れていて自分の周りにバリアを張り巡らしていませんか。 そんな甘い考えの人をどこの会社が欲しがりますか。 傷つきたくないからと大人しくしてるような人は要りませんよ。 少々破天荒でもパワーがある人。 やる気を感じられる人。 会社が欲しいのは元気がある人です。 就職試験は当たって砕けろの心意気が必要です。 体当たりで試験を受けてください。 第一志望なんて上書きをすれば良いだけです。 終わったことは忘れなさい!! がんばれー! おばちゃんも就活を応援してるよ!!

想定質問による面接の練習を!!

041
官蛙
履歴書職務経歴書を出した段階で面接での質問内容が予測できます。 逆に、履歴書職歴書にあなた自身が『ここ質問してください』と提示しているようなものです。 もう一つ、求人票もしくは同等のものの中で『私たちはここを質問しますよ』的な表現があります。 即ち『今回はこのような人を求めています』って表現です。 それから想定される質問にうまく答えられないならその事業所には応募するべきではないといえるでしょう。 上記の2点から想定される質問を考慮しそしてそれらの質問に対する答を事前に考えておくことが重要だと思います。 ハロワに行って相談してくれたら想定質問を一緒に考えまた答えも考えてくれますよ。 模擬面接もしてくれる可能性はあります。 今日言って今日とか明日は無理かな?! ハロワにも優秀なそして熱心な相談員がたくさんいますよ、ハロワで僕は違う仕事をしてますが時間がとれたらそんな風に解析して対応します。

コツは第一志望です!と言い切ること

💡
めいこ
新卒の就職活動ですか? 私なんて、最終面接5回連続落ちましたから、気にしてはダメです!! コツですが、 1第100志望だとしても、笑顔で『御社が第一志望です』と言ってみてください。これで通過率50%位アップです(自分の経験比)。 2とにかく笑顔。特に、いじわるな質問が来た時こそ、顔色を変えてはだめです。ここで顔色が変わらないか見てます、多分。 3面接を開始するときと、終わったときは、お礼を言う。これでもかとお礼しまくる。(お時間をいただき、ありがとうございました、とでも言ってください。) 新卒の時、就活がうまくいかなかったので、転職活動の時、上記を実践したら、面接では落ちなかったので、自信を持ってオススメします(書類はボロボロ落ちましたが)。 あくまで自分の経験比なので、うまくいかなくても怒らないでくださいね。。。 最終まで来ているなら、きっと経歴、自己PR、人物は◎のはず!! あとは、熱意です!! 自信を持ってください!!ご成功をお祈りしております

大学の就職相談員

momo
最終面接は、社長や役員の同席が殆どだと思います。 いわゆる「経営陣」が、人事担当者と決定的に異なる点は 長期的に会社を成長させる責任を負っていることです。 経営陣の心に響くような、自己PRはできていますか? 最終面接のキーワードは 「会社を成長させるために、どう貢献したいか(貢献できるか)」 に尽きると思います。 ちゃんと言えれば、多少言葉が拙くても伝わるものです。 厳しいのはみんな同じですから、どうか頑張ってくださいね。

アドバイスありがとうございます。

🐱
魚です。 温かい励ましのお言葉とアドバイスありがとうございます。 一応、私は面接の練習を何度か行い、後、大学のキャリア支援で面接の練習を何度か行ったのですが、 「とくに問題なし」、という風に言われてしまいました。 友人や先生にも「あなたなら大丈夫じゃない?」とよく言われます。 本番で緊張して・・っというのも、特に自覚なく、なかなか手ごたえがない原因がわかりません。 だから、逆に不安なのかも知れません。 どこかに欠点とかがあるのであれば、私も直しようがあるのですが・・・ 最終面接は、確かにその会社のトップの方が行うので、なぜ落とされたのか?と問い合わせるのも失礼のような気がします。 まだ、この前受けたところの結果は発表前で、受かったかどうかは定かではありませんが、 万が一のことを考えて次に動き出そうと思います。 とにかく、たくさん受けるというのは、確かに大切なので、例え私の希望でないところでも、受けてみようと思いなおしました。 その間に、私が落とされた理由が何かしら見つかればよいのですが……

可も無く不可も無し

041
てつ
夫が零細ですが会社を経営しています。 とくに問題なし、と言われているのであれば、可も無く不可も無しと言った状態でしょうか。 最終面接までは残るけど、是と言って「一緒に働いてみたい」と思うポイントが無いと言う感じの方なのでしょうか。 資格としてはAさんの方が持ってはいるけど、やる気とか物事に対する積極性がBさんの方があると言う場合は、資格は入社してからでも取得できるのでBさんを採用しますね。 素っ気無い態度でどんな反応をするのか見ているのではありませんか? 何故素っ気無くなるのか判らない、手応えが無く感じられるとの事ですが、それならば自分に興味を持たせる様何故自分から働きかけようとしないのでしょう。手応えが無くてオロオロ、面接終了になっているのですよね。 自分に興味を持って貰おうと努力はしていますか。 その点があなたのダメな所ではないかと。 キツイ言い方になったかも知れませんが、今後のあなたにプラスになれば幸いです。まだまだ若いですので何事にもチャレンジしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧