本文へ

生後2ヶ月の子猫の死

レス5
(トピ主 0
🐱
ぴよ
話題
子猫が他の猫に首を噛まれ殺されかけていた所を助けました。 初めてでなにも分からずとりあえず病院に連れていきました。怪我も大丈夫。健康とだけ言われました。 しかし餌もたべない水もミルクも飲まないので病院にまた2日後連れていくと体がつめたく危ないと言われ注射をされました。無理矢理なら餌もあげなくていいと言われました。しかし動物病院に務めている友達に聞くと無理矢理でも水分もとらせてとのことで、スポイトでミルク、水ものませ、缶詰の餌も食べさせたら自分で食べるように、飲むようになり。おしっこもうんちもして、走り回るようになりました。 拾ってきて1週間後の今朝様子がおかしく、病院に連れていったら心肺停止。応急処置もして貰いましたが死にました。すごく後悔しています。 病院を変えておけばよかったのかな、おかねがかかっても、入院させて貰ってたらよかったのかな、泣いてばっかです。 娘も私も猫アレルギーでしたが、見て見ぬふりをできず半端な気持ちで拾ってきたのがダメだったのでしょうか、元気になっていってたのに、どうして死んじゃったのでしょうか。自分を責める一方です。

ランキング

レス

元々生きられない仔だった

041
ちび
大変悲しんでおられる事とお察しします。 ですがその子猫は、元々生きられない仔だったんだと思います。 だから親猫が首を噛んで殺そうとしたのかもしれないし、 そうでなくても弱い仔は淘汰されるものなのですから、どうか自分を責めないで。 少しの時間だったけど、安心して走り回って遊べた時間は、 子猫にとって幸せな時間だったはずです。 私は、その子が生きられなかった事よりも、安心して最期を迎えられた事の方が重要だと思います。 それから、どんな獣医師さんでも、助けたい、という思いは一緒です。 飼い主がセカンドオピニオンを取るのも、今は常識です。 高度先進医療も動物保険もある時代にどこまでやるかは、飼い主がきちんと線引きをして 覚悟を決めてから飼育するべきだと私は思っています。 そしてどこまでやったとしても、ペットに対する愛情は皆同じである事を私は祈っています。

その子の寿命です

🐱
はなこ
悲しいですね。 その子は結局2ヶ月が寿命だったのです。 最後の人一週間、安全なおうちでご飯をもらえて、走り回って遊ぶことができて、短い生涯だったけど、幸せだったと思います。 トピ主さんが小さな命を救ったことに変わりはありません。

優しい方ですね。

🐱
猫大好き
良くそこまで面倒を見たと思います。この子の運命だったのかもしれませんね。こんなに心配しかわいがったのですから決して自分をせめないでくださいね。私も子猫の死に立ち会いましたがこの子は治る見込みの少ない病FIPでした。本当に日々弱っていくとこを見るのはつらかったです。主様の子猫ちゃんは健康で愛情を注がれたのですから幸せです。余り落ち込まず元気を取り戻してください。

レスします

041
七海
悲しいですけど、仔猫は寿命を全うしたんだと思います。 外で暮らす猫の最後は悲惨なケースが殆どです。 普通に暮らす中でも、公園で水を飲んでいるだけで怒鳴られる時もあります。 仔猫が親を探して鳴いていると、家族数人で笑いながら金属の棒で周囲を叩いて脅す。 (今朝の10時ごろ、実際に我が家の近くで起きたことです)  そんな目に遭うことがなくなり 安全で快適な家で暮らせた上、適切な治療が受けられた仔猫は幸せだったと思います。 怪我の痛みもトピ主の助けで軽減された筈です。 今回の事は、半端な気持ちで出来るような行為ではないです。 トピ主に責任はありません、獣医師を変えるタイミングは難しいです。 入院も仔猫が慣れない病院で過ごすことを、考えると自宅治療を選択したのも当然です。 あまり自分を責めないでください。 仔猫を拾い世話をして下さって、本当に有難うございました。 トピ主さん親子は優しい方ですね。

レスします。

041
路傍の意志
トピ主さん、小さな命を助けようとしてくださってありがとうございます。 トピ主さんは精一杯出来る事をなさったのです。 どうかご自分を責めないで下さい。 お気持ちは分かりますがどんな命も人の手ではどうにもならない時があります。 虹の橋を渡った仔もきっと分かっていると思います。 野良猫の引き取り手をしている私からもう一度感謝申し上げます。 ありがとうございました。 梅雨に入り鬱陶しい日が続きますが、トピ主さんもお嬢さんもくれぐれもご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧