本文へ

庭に猫トイレを作りたい

レス11
(トピ主 2
🙂
mimi
話題
特に猫好きじゃなかったんですが、去年家族を病院に連れていく途中、行き倒れの衰弱した子猫が階段のそばで倒れていて、1時間しても母猫がいないので連れ帰って病院に連れて行きました。残念ながらその晩の未明に死んでしまいました。

以前からその子猫の悲しげな鳴き声がしてたので気になってたのですが、母猫がいるからほっとこうと、思いながらも本当に悲しげな声が隣家の庭からするのでこっちが鬱になりそうなくらいでした。呼びかけると出て来るけどすぐ逃げてしまうし、草むらでどこにいるか見当もつかず、、心細そうな表情が今でも忘れられません。

また今年母猫が子供を産んでたので、全部面倒見るつもりで餌を庭においてました。ただ、いつもカリカリを水なしで一気ぐいするので量はわずかしか食べないので、食べ物に困ってはないようです。たまに食べるとどっかへ行って、多分トイレをしてる?のか、うちの庭の茂みでやってもらえるように猫の公衆トイレを作りたいんですが、どうしたらできますか?

隣家が猫嫌いで見かけるたびに激しく追っ払ってるので、いっそうちにトイレを作れば被害を減らせていいのではないかと思いました。

私は猫が来てフンをしても、鳥も他の動物もきてするもので特に気にならないのですが、嫌いな人は思いつめますので、、、   

ランキング

レス

穴掘ってケースを入れて、柔い土を入れる

ゆき
猫の外トイレの作り方 で検索すると色々出てきますよ。 実家で作ったのは、穴を掘って深さのあまりないプランターとプランター用のネットを入れて、畑の柔い土を入れるやり方です。 畑にトイレする猫が来て困った時は、畑の中に木の囲いを埋めて、そこだけ土を柔らかくして置くと使う様になりました。 囲いがちょっとあるっているのが、猫さんにとって魅力なのでしょうか? 猫さんがトイレをした後とかがあれば、その土を少し入れておくとすんなり使ってくれるかもしれません。 友人の家には土があまりないので、安い猫トイレを埋めて上に猫砂を入れてるそうです。 はじめは使ってくれなかったけど、飼い猫のトイレの砂を混ぜておいたら少しずつ使う様になったみたいです。 うまく行くと良いですね。

トピ主さんが家で保護するならいいのですが、

🐧
stella☆
餌やりするのは反対です。 野良猫がひっきりなしにトピ主さんの家に集まって来て、 トピ主さんの庭にトイレがあっても、 隣近所の庭でも寛いでしまう可能性はありますよね? ご近所トラブルの元になりかねませんから、 中途半端に手を出すべきでは無いと思います。

どんどん増えさせないために

🙂
くもり
そこまでその猫に関わろうと思のなら、自宅内で飼い猫にするか、それが無理ならまずは避妊手術を受けさせに行ってください。 餌だけやるのは無責任ですよ。飼わないのなら避妊手術を受けさせましょう。 猫好きな方が野良猫をみつけたら避妊手術を受けさせています。ずっとなさっているようですよ。 そこまではできないのでしたら、餌を無責任にやるのだけは止めましょう。

餌だけあげるのはダメだけど

ゆき
二度目のレスすみません。 餌だけをあげるのは無責任ですが、トピさんの場合はトイレを作ろうとしているので話は別かと。 ご飯をあまり食べないという事は、弱っている可能性もありますが、別で餌をもらっているか半野良さんの可能性もあります。 それぞれの地元で地域猫への活動は違うので、調べてみても良いと思いますよ。 人間から見れば野良猫は害獣かもしれません。 でも、猫にとって人間が勝手に決めた区分なんて関係ないと思うんですよね。 猫だけでなく全ての人以外の生き物がそうですけど。 何故野良猫がいるのか。 野良猫の多くは人間が捨てた猫が繁殖した結果です。 野良猫の多くは5年も生きられないと言われてます。 餌をあげる人がいるから野良猫がいつく。 それも事実ですが、餌をあげる人がいなくなれば餓死するなんて単純なものではありません。 ゴミを漁ったり盗んだり、空腹の猫はペットの鳥やウサギなどの小動物を狙う事もあります。 餌をあげるならトイレも作る。 とても理にかなってると思いますよ。 後、地域猫なら避難は必要です。 でも、トピの感じでは自然の残る土地の可能性もありますので、本当に外飼いの猫ではないかかくにんしてからする事をオススメします。

なぜかうちの餌は食べません

🙂
mimi トピ主
食べるものは猫様自然食派らしく、だしてもまず食べないです。 でも来るんですね。トカゲがいなくなりました。 こないだ蝶もしとめてました 子猫の生存率一割だそうですから、大きくなる前に亡くなる子猫がほとんどです。 近所は猫嫌いが多いので、見るだけで追い払っているのをみます。 餌やりせずに外出すなと主張する人もいる。 その前に糞の被害があって怒り心頭かもしれない。 追っ払う程度じゃ済まなくて、駆除と称して虐待されるかもしれない。 糞被害があって怒りに火がつくケースは多いようなので、ならば猫トイレだけでもつくればいいんじゃないかと思いました。 ゆきさんありがとうございます。 参考のために糞被害の方は、こんな場所でこんなふうにされてる、、みたいのをおしえてください。 この頃、世相も荒れてますので、虐待の格好の対象にされてるようだし、トラブルの主体が糞なら、、、 もしや、餌付けより猫の公衆トイレを作ったほうが、近隣トラブルは減るのではないか?うちには庭があるし、コンポストもあるのでそこに入れちゃえばいいんでしょ?と、我が家ではなにも問題ありません。 以前トイレにされてた場所がありますが、その場所がいま植物が激しく育成して、されなくなりました。 うちは日陰でじめっとした場所が庭に多いのですが、そんな場所でも大丈夫でしょうか?土や砂がさらっとしてるのが好きそうですね、、

柔らかい土を入れても

🐴
老爺心
猫ちゃんは、使用した後で、ちゃんと土をかけていってくれるかな。 我家が猫の糞害に悩まされていた時、お気に入りの場所は、雨がかからず土がふかふかの所と、芝生の一番きれいな部分でした。 いずれも後始末することなく立ち去るので、翌朝窓を開けたとたんに臭気が飛び込んでくる。 急いで、別のところに穴を掘って埋めるという始末を住人がやらされていました。

猫は欲しいのはトイレやエサ?

🐱
にゃんパクパク宣言
そこまで面倒をみるならなぜ自宅にいれてあげないのですか? 知っていますか?雨の日にどこに猫ちゃんがいるのか? 知っていますか?寒い日にどこで過ごしているのか? 知っていますか?時々車にひかれそうになっていることを。 知っていますか?放し飼いをして他所の御宅の庭にもうんちをしていることを。フン害を。 あたたかい布団でねこちゃんは寝たいと思っているはずです。そこまで面倒みるなら家で飼って避妊手術を受けさせて生涯大事に育てて下さい。 中途半端な優しさは猫にとって優しさでないかもしれないのです。

人によるというか猫による

ゆき
>参考のために糞被害の方は、こんな場所でこんなふうにされてる、、みたいのをおしえてください。 すみません、正解はないと思います。 うちの実家の猫は畑でトイレをしますが、野菜を植えてるところではなく、木下の腐葉土を作ってるところでよくしていました。 家の周りが砂利と固い土だったので、一応軒下と納屋の側に作ってましたが、毎回するわけではありませんでしたしね。汗 友人の家は都内の住宅で畑もないので、室外機の下と外から視覚になる角に作ってました。 一応両方使う様になりましたが、周りに適したトイレ候補があるとどうでしょう? この辺の猫の公衆トイレは、公園や遊歩道の花畑?と一角に作られる事が多いと聞きますが、それも周りに柔らかい土がないからなので、トピさんの状況に合うかはわかりません。 一応猫さんはオープンな場所ではトイレをしないとは言われています。 トイレ中に狙われても逃げられないので、静かで死角を好むとは言われています。 トイレの砂は好みがあるので、昔トイレに使われていた場所を参考にまず設置してみるのがいいかもしれませんね。 トイレが難しいなと思うのが、うちの猫達は頻繁に好みのトイレが変わるんですよ。 同じ場所ばっかり使ったかと思うと、場所を変えてみたり。 スペースはあるみたいなので、何箇所か設置してみて様子を見るのも良いのではないでしょうか?

猫砂で砂場をつくる

🙂
にゃおん
昔、人のいい親父が隣に住んでいまして、庭先に植えた花や樹々に、猫がフンをするので、「じゃあ、猫トイレを作ったら花々にはされないだろう」と、トピ主さんのように、猫専用トイレを作ってました。 階段の下にあって雨に当たらない場所に、小さな(50センチX1メートル位)レンガで囲まれた花壇があり、そこに猫砂をぶちまけ、お猫様に使わせてましたよ。 猫は汚いトイレは使わないので、時々、掃除してましたが・・・ 濡れない場所で、決まった場所に、猫砂で(公園にあるように)砂場を作ってみたらどうでしょう。 そして、動物シェルターや保護団体に連絡して、TNR(Trap/Neuter/Release=捕らえて去勢し放す)をしている団体を探してみてください。母猫を捕らえて避妊手術をしてくれます。勿論、トピ主さんが捕らえて病院に連れていってもいいですが、避妊手術代、結構かかります。 餌をやり、トイレを作り、シェルターを与えても、毎年毎年子猫が生まれ、その子猫達も子猫をすぐ産みます。どうか、母猫も捕らえて(避妊)手術できますようにー

避妊手術とセットでお願いできませんか?

🙂
江夏
>餌付けより猫の公衆トイレを作ったほうが、近隣トラブルは減るのではないか? 野良猫トラブルは、糞尿被害と繁殖が大きな原因なので、トピ主さんのお考えはありがたいです。 以前トイレだった場所には植物が茂っているということですが、トイレに使われていた当時はどんな様子だったでしょうか? 似た環境を再現してあげればよいのでは? さて、もう一点の繁殖ですが、なんとか捕まえて避妊手術をしてあげられないでしょうか? 野良猫の生存率は一割とおっしゃいますが、それは人間が手出しをしない場合です。実際には一割よりもっと高いです。 避妊手術もしてしまえば、ご近所の猫ぎらいさんから「あなたがトイレをつくるから猫が寄ってくる!」と苦情がでても「トイレをつくったので、ご近所の被害は減っているはずです。避妊手術をしたので、あと2~3年でいなくなります。それまで見守ってやってくださいませんか?」で丸く(おそらく)おさまる確率が高くなります。

ありがとうございます

🙂
mimi トピ主
ゆきさん 詳細にありがとうございます。 ここ二週間でも猫の行動も態度も日々違うので、トイレが変わるのも分かります。 ネットに色々ありますよと教えていただいたのですぐできそうなものを参考にしつつ、空き箱に米ぬかをいれてなかなか食べてくれない餌場2m離れたところに置いて見ました。子猫が一度入った形跡がありますが、昨日は入って終わり、、 関係ないおじさん猫が箱の外できばろうとし始めて、うっかり追い払ってしまいました。おしいことしました。 誰かの外飼いかは、分からないですね。人には近づかないし、二日前に始めてご飯の勢いで30センチほど近づいて目のまえで食べましたけど、なかなか1m内にこないですし、、純野良ではないかと思います。食べやすいようにお皿を動かしてやったら、取られると思って爪でかりっとやられたし、やっぱり野良かなぁ。ともかく用心深く機敏で気性が荒い。だから体が小さくても生存できるのでしょう。飼うには上級者向けそう。でも、誰かが面倒見てる可能性はあります。 ニャンパクパク宣言さま 簡単にご飯食べてうちに入ってくれれば、楽です~ お代わり入れたり、いっぱい入れてあげようとお皿に手をかけた途端、帰ってしまう日もあります、、。      にゃおんさま お隣の方、すごいですね。想像よりおトイレ大きかったです。母猫がうちのそばで育てなければ関係もなかったのですが、、また1~2ヶ月後に産む可能性もあるので、少なくとも保護団体を探してみます。自分だけじゃ無理そうですし。確かに去年保護した子猫の病院代も高かったです。子猫に苦痛なだけだったんじゃないかと、後悔しました。ほっといたら保健所行きだったので、それよりマシだったかなとおもうことにしました。 老爺心さま 角や影ではなく、一番感じのいい所!貴重なご経験を教えていただきましてありがとうございます。乾燥したところみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧