本文へ

夫が働かない

レス15
(トピ主 0
くろこ
恋愛
私24歳、フルタイム正社員 夫24歳、バイト 娘1歳、認可保育園児 夫が3月の頭から働かなくなりました。理由は分かりません。 この数ヶ月間の状況です。 ・内科を受診し甲状腺機能亢進症か発覚したが薬も通院も勝手にやめたので、治っていない ・精神科も受診したが、何ともなかった(薬も次の診察もなし) ・夫は無収入 ・傷病手当なし(国民健康保険) ・失業手当なし(勤務先に連絡を取っていないので離職票がない) ・私1人の収入では足らず毎月赤字 ・家事…ほとんど私 ・育児や送迎…私が仕事でできない時だけ夫 ・保育園…フルタイム共働きから、夫が無職もしくは病気という条件に変わり、保育時間が短くなった ・3カ月以内に病院の診断書か就労証明書の提出しないと退園 かなり切羽詰まってます。 夫は不摂生な生活をしているのですれ違い、1カ月以上私を無視するので会話ができてません。私自身が解決のために歩み寄ってないことも、自覚して反省しています。 ストレスなのか、私は仕事中に突然涙が止まらなくなり早退しました。 以上のことから、両家の親に状況を説明し、役所と保健所にも相談し、いくつか案が出たのでみなさんのご意見を頂きたいです。 1.元通りになる 夫がフルタイムに復職、娘は現在の保育園を継続、夫婦で家事育児をこなす 2.行政の福祉を受ける 申請して通るか分からないが、生活保護などを検討して金銭面をクリアする 3.お互いが実家に帰って別居する 娘は私が連れて行く、実家は少し離れているので無認可に転園させる 4.義実家に泊まる 義母からの提案で、「夫への不満をぶちまけていい」とのこと。私が娘を連れて数日間お世話になる、夫は帰りたがらないので置いて行く どれがいいと思いますか? また、近々両家両親を交えた話し合いをしようと思うので、そこで話題にした方が良いことがあれば教えてください。

ランキング

レス

働きたくない症候群

🎂
いるいる
独身だったら ひきこもり ニート である 理由なんてない ただ働きたくない それだけでしょう おそらく健康で自宅では ゲームとかやって普通に見えると思う 今回のケースは子供がいるので ちょっと大変 とりあえず3で 親族会議をやっての結果待ちといったところか

そうですね

🙂
わんてん
どれが良いって、1番に決まってるじゃないですか? 問題は、復職しないことなんだから、そもそも、選択肢に入るのかな? 見た感じでは、上から順に考え、実行すべきです。 しかし、何より優先すべきは本人の治療です。 甲状腺機能亢進症は、人格が激変するような病気で、きちんと治療しないと、以後の生活や人間関係も破綻しかねません。 無理矢理にでも治療を受けさせて下さい。医者にしっかり説明させてね。

だめでしょう

🙂
おっさん3号
離婚しか無さそうです。 幸いトピ主は、正社員としてキチンと稼いでいます。 こんな夫なんて当てにしてたらご自身が潰れます。 別居なんてしたって何位もなりません。 婚費を払う必要がありますよ。多分。 生活保護なんて通るわけ無いでしょう。正社員で稼ぎがあるのに。甘えないで貰いたい。 お子さんはトピ主が引き取って離婚。養育費は算定表に則って払って貰う。 収入が増えたら増えたなりに養育費改定もする等々色々取り決めをして離婚しましょう。 こんな男と結婚したのが運の尽き。

5.離婚する

😣
愛子
どの選択をとっても、結果うまくいかない気がします。 1の元通りになる、が可能なら今こんな状態になってないのでは? 生活保護も、その状況では恐らく通らないと思います。 お互い実家で別居って、結婚している二人がする生活ですか? いつ同居に戻れるかもわからないのに。 あなたとお子さんだけ義実家で生活って…あなたももたないのでは。 働かずに、あなたを無視する旦那様。 一緒にいる意味あるんですか? どんどん生活が苦しくなり、お子様にも迷惑かけるだけですよ。

レスします。

🙂
はと
なんとなく、うつなのかなあと思います。 私自身の経験から。 病院で診断がつくほど思いわけじゃない、という鬱もあります。 薬とかも使いません。 会社は一回ちゃんとしたほうがいいですよ。 休職でも、退職でも。お金が。 ご両親がかなり協力的で優しいので同居したらどうでしょう? それでご主人の回復がみこみありそうならそれでいいし。 見込みがなさそうなら、離婚すれば、シングルのほうが補助が手厚いですからね。 金銭的には楽になるとおもいます。

3.です。

041
pepe
お互い実家に帰りませんか? 夫は主さんに甘えています。 病院で早く治療して職場復帰すべきですよ。 しかもまだ24歳、リタイアには早すぎます。 1.元通りが一番いいですが、それができ ないから悩まれてますよね。

よく分からない。。

今日はカレー
そりゃあ1番が1番いいに決まってるけど、できないから現状なのでは…。 夫への不満をぶちまけていい、そうですかでは全員がいるここでぶちまけます。期限を決めて、○○さん(夫)が働かないようであれば離婚も視野に入れていますと言ったら? 前の職場では雇用保険は入っていたのですよね。問い合わせて早急に離職票をもらい、失業保険の手続きをする。年金はどうなってますか。納税は? 社会人となりましてや結婚し、子供もいるのですからきちんとしろ、と喝を入れてくださいな。 夫はなんだか精神的にまだまだお子様なのかしらと思いました。

4はだめ

💍
にしきりょう
まず、離婚を前提にした3 夫が就職できたら、その時点でまた考えるといって別居しましょう。 4はだめですよ。 夫が帰りがらない実家に、他人の貴女が行ってどうなるんですか? 不摂生で病気でもないのに家事もしないなんてありえません。 わたしが親なら、絶対に離婚させます

主語のない文はわかりません

🙂
わからんちん
>・内科を受診し甲状腺機能亢進症か発覚したが薬も通院も勝手にやめたので、治っていない >・精神科も受診したが、何ともなかった(薬も次の診察もなし) 誰のことですか?トピ主?夫? >どれがいいと思いますか? 離婚しちゃえばいいのに! それにしても、どうしてそんな結婚をしたのか、その辺の間違いをきちんと見直さないと、ほころびにつぎを当てるだけの対策でしかないよ。

3ですね

🙂
科学者Y
それ以外は、一時しのぎにしかならない印象です

まずは話し合いと通院なのでは?

🙂
しろあん
結論ありきではなく、まずは夫の話や考えを双方の親がいる場で聞くことと、通院治療をさせることなのではありませんか。 そして、働かない、通院治療をしない、無視をするというのが病気のためなのか、夫なりの考えや他の原因があってしているのかが分からないのですから、それによってあなたや親の考えや出す結論も変わるのではありませんか。 また、夫に無視されているということは、あなたと夫との間でも話が出来ていないということですよね。 話が出来ていないということは、家計の窮状や証明等がないと保育園を退園になるということを、夫だって認知していないのかも知れませんし、あなたの話を聞けば夫の考えや行動も変わる可能性があるのではありませんか。 まずは生活面の現状と、お互いの考えや思いを話さないと始まらない問題だと思います。 ただ、実際問題として今すぐ元通りになる…夫がフルタイムに復職するのは難しいのではありませんか。 病気のこともありますし、仕事がすぐに見つかるとは思えません。 また、双方共に親がいて、同居等も含めて手助けをしてもらえそうな状態であり、さらに失業手当など給付が受けられるものがあり、必要な手続をしていないだけなのに、生活保護を申請するのはどうかと思いますよ。 とにかく、結論あり気で話をするのではなく、双方の思っていることを言って、その上でどんな方法があるのか、どんな方法を取れるのかを考えることだと思います。 その方が今考えている案より、もっと現実に即した方向になるのではないでしょうか。

夫が3ヶ月働かないだけで崩壊する家庭

041
bbbird
しかも妻が >理由は分かりません。 とで済ませている家庭。 そんな家庭で子供を20年近く育てられますか? 甘いです。 夫が働かない一番の理由は「働きたくない」から。 そして、働かなくても妻が働いている。 実質赤字で借金が増えるだけでも毎日暮らせる。 家事もやってくれる。 子供は頼まれた時だけ面倒見れば良い。 夫にとっては気楽な生活です。 それで妻が困っていてもどうでもいいのだから。 >1.元通りになる どうやって夫を働かせるのですか? 離職票すら貰ってこない無責任男を。 >2.行政の福祉を受ける 今の状態で生活保護は通りません。 若くて健康で、親の1人は働いていて、1人は求職すら して無いのだから。 双方の親も普通に生活してるし。 >3.お互いが実家に帰って別居する その間に夫は独身気分で勝手なことをするでしょう。 やがて1年しない内に揉めて別居のまま離婚。 子供とほとんど一緒に暮らしてないので夫は子供に 無関心となり、親の責任も義務も愛情も感じずに生 きていく…のが良くあるケースです。 >4.義実家に泊まる 義母に息子(夫)の悪口言ってどうなりますか? 夫の代わりに毎月の生活費を貰うのですか? 子供が成人するまで。 現実はそんな事は起きないでしょう。 「離婚は子供が可愛そう。あなたが我慢して」と 泣きつかれるだけじゃないでしょうか。 それでなにか解決しますか? この中から選べ言われれば、消極的選択として3の 別居しかありません。 それよりも >ストレスなのか、私は仕事中に突然涙が止まらなくなり早退しました。 はあなたが既に病んでいる証拠です。 話し合いの前に精神科に行って現状を全て話しま しょう。 離婚に繋がる問題解決において、自分の健康状態 を知っておくのは必須です。 精神疾患の診断書は良くも悪くも今後の展開の大 きなポイントとなります。

実家に頼れるなら

🙂
のん
なぜ離婚しないのですか? 1は無理でしょう。できるなら旦那さんもうやってるでしょう。 お子さん連れて実家に帰ったらどうですか。トピ主さんに別れる気がないのがわかってるから旦那さんも甘えてるんでしょう。

3ばん!

🐱
おばちゃん
別居→離婚でしょ。 義理の両親が罪悪感感じている間(かつ、財力のある間)に、養育費一括で貰ってお別れしましょう。たまにはおじいちゃんおばあちゃんに孫の写真でも送ってあげてね。

3のち離婚のち困れば2

041
なな
1と4は論外。 1は言うほど簡単に出来るのなら悩んでいないのでしょうし、4は数日間の話?例え数週間避難したところで現状は変わらないですよ。別居するなら実家にしましょう。 それにしても駄目な男ですね。体裁整えて、ダメージ回復しつつ離婚が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧