本文へ

価値観の違いすぎる夫と離婚すべきか

レス34
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
長文です。
夫 35歳 年収300万
妻 29歳 年収600万
子供1歳の三人家族です。

夫の年収の低さは結婚前から知っていましたし、私自身自営業で収入があった為ふたりで頑張ろうと思い結婚いたしました。(恥ずかしながらできちゃった婚です)
収入は低いが、優しいところもありお金使いも荒くないところが信頼でき結婚に踏み切りましたが…
結婚してから私の妊娠中に高級バイクを10年ローンで購入してきました。
幸い私は自営業の為、出産当日まで働き出産後も2週間で復職いたしました。
バイクの支払いなどで夫から家計に入れてくれるお金は月15万ほどです。
バイクを買うとき、これ以上家計に入れるお金を減らされては困る(ましてや私は妊娠中で産後もいつから働けるか未定の状態だったのに)
と思い反対しましたが、いざとなればバイトに行くと説得され購入を許してしまいました。
産後も私はまだ悪露もでている状態で復職したにも関わらず家事育児すべて私でした。
そこまでなら許せるのですが、義家族の誕生日などの度に1万円を包むのを強要してきます。
私の家族には何もしてくれないのに、年8回もあるそれぞれの誕生日の為に、ましてや現家族も養えていない今の状況で産後すぐの私にそのお金を用意させるのはいかがなものかと。
認可保育園にも入れず子供は月8万の無認可園にお願いしています。
義家族へのお祝いなど私だって笑顔で渡してあげたいです。
でも私もフラフラになりながら稼いだお金を、「グチグチ言わずに黙って出せよ!」と言われてまで出したくありません。
自分にかかるお金もすべて私が出して当たり前という夫に嫌気がさします。
夫婦喧嘩の度に義母に迎えにきてもらい実家へ家出します。
運転はいつも私、力仕事も私、家事も育児も私、さらに稼いでこないといけないというプレッシャーに潰れそうです。
何が普通なのか分からなくなってしまいます。

ランキング

レス

何のためにその人と一緒にいるのか

041
ネル
何のために、その旦那さんと一緒に生きていきますか? 子供のため? 優しいところもあるから? もう結婚してしまったから? この世には「離婚」という制度がありますよ。 いったん結婚したから我慢して我慢して夫婦でありつづけなくてもいいんです。 大半の女性は子供のため、生活の為に離婚を躊躇しますが トピ主さんの場合は収入があります。 いまいちど夫と何のために一緒に生活しているのか、していくのか考えてみてください。 とりあえず、ここに書かれた夫への不満を手紙に書き残して家を出てみてもいいと思いますよ。 実家に帰れますか? 帰れなければとりあえずホテルや、できればマンスリーマンションなども考えてみては。 夫に生活費などを渡さなければしのげるのではないのかな。

やり直しませんか?

041
UK
トピ主さん、まだ若いんだし、お子さんを養っていけるだけの収入もあるんだから、別れてやり直してはいかがでしょうか。 旦那さん、トピ主さんの収入をあてにしてる、お金のかかるお荷物じゃないですか・・・ トピ主さん、今のストレスを抱えて生きていく一生、楽しいですか? そういう男性は悪い方に転がることはあっても、良い方に転がる方はほとんどないので、今後も辛いことは増えるばかりのような気がします。 私の場合は結婚を前提にして一緒に住んでいる男性がいたのですが、相手は借金などはしないものの金銭感覚が私とは異なり貯金せずお金を無駄に使うタイプ、家事も私、稼いでくることも期待され(私も自営業です)、なおかつ彼の家族や友達との交流も求められ、仕事があるから家族の集まり(お正月など)に行けないとなれば責められて、家族へのプレゼントの半額負担もあり(私側家族には何もしない)・・・妊娠しても産前産後も仕事、育児もすべて私になりそうな流れで、それがストレスになり別れました。 今は幸せだし、別れて良かったなとつくづく思っています。

結局は、自分が選んだ道

041
しま
そんな人と結婚したのも自分の選択。 「妊娠中に高級バイクを10年ローンで購入してきました」 って書いてあるから、無断で勝手に購入かと思いきや、 「~と説得され購入を許してしまいました」 って・・・自分の選択でもあるじゃん。 「自分にかかるお金も“全て私が出して”当たり前」って。 夫が家計に全く入れてないのなら、“全て”あなたがだしていることになるけど、 少ないながら15万は入れてるんでしょう? だったら、全てでもないでしょう。 夫が入れてる15万から、義家族へのお祝いは包んでいると思えばいい。 夫の家族に、夫からもらったお金を包むのだから、グチグチ言わずに出せばいいのでは? その分、他の生活部分でしわ寄せは来るだろうけど。 お金がない人と承知で結婚したのはあなただし。 “自分の”お金から、義家族を祝うのがそんなに嫌なら、そういう考え方をしてみるのも手かと。 それに「私の家族には何もしてくれないのに」とも書かれてますが。 夫は、あなたの家族を祝うことを“禁止”しているの? そうじゃないなら、あなたが平等に、勝手に祝えばいいだけでは?

レスします

041
キキララ
ご主人がオカシイですね。あなたに取付いてさぁもっと出せ、さぁもっと稼げと言っているみたいな行動ですね。義理の実家を恨むのは待ってください。そんな実情とは全く知らずにいるのかもしれません。赤ちゃん出産の時に、御祝い金を包んでもらわなかったのなら問題ですね、自分達いい大人が現金貰っていて、出産祝い金や1歳の誕生日にプレゼントが無いのなら。 トピ主さん、離婚した方が良いかもしれませんね。普通の同じ状況の男性なら、もっと家事を協力したり、バイクを買い替えるにしても相談して夫婦で了解が取れてから買うと思います。 お金は一時的に掛かりますが、まずは別居して弁護士さんに依頼して(あなたは会わないで弁護士さんが代理人になって)離婚の話を進めたら良いと思います。

結婚継続する意味、ありますか?

🐤
POOH
主さんの方が収入も上ですし、 ご自分のことも出来ますよね? お子さんが生まれたばかりで、大変かも知れませんが、 そんな夫いりますか? 出産後2週間で仕事復帰、自営業とはいえあり得ませんよ。 法律では出産後8週経過するまでは働いてはいけないはずです。 (6週経過して、医師の診断がOKであっても、6週までは安静!) 夫の月15万円はないとやっていけない感じですか? 子供のために両親揃った環境はベストかと思いますが、 私なら、こんな夫、こんな父親、いりません。

レス

🎁
ゆめ子
ご主人は大人になれない方なんでしょう。 せめてご主人の趣味に関してはお小遣いの範囲内でしていただきたいところ。 義家庭へのお祝いもしなければならないのであれば、ゆう様のご実家へご主人から同額をいただいてかまわないと思います。 夫婦であってもお金に関しては揉め事の種ですので負担割合などをしっかりとお決めになって、”今のままだと離婚に至る”ことをお話しされてご主人の出方を見てみるのはどうでしょうか。 まだ結婚されて年数が浅いぶん軌道修正は十分に効くと思います。 そのあたりもじっくり冷静にお話しになってみてください。 それでもだめなら・・・・の様な気がします。

男女逆なら

041
忍者
これ男女逆なら普通なんじゃないの? 旦那に家事育児を半分くらいやってもらえれば終わりでしょ?

あせって結婚したんですね

041
Khara
年収300万で、毎月15万を家計に入れている...。 それって、少ないのですか? 残った収入は、高級バイクのローンとその他。 彼、貯金をする余裕はないのでしょうかね? たかがバイクと言っては失礼ですが、なぜバイクに 10年もの長期ローンが可能なんでしょうか? 義家族の誕生日にあげる現金が合計で年に8万。 これは、トピ主さんに出せと強要している訳ではなく、 オレも担っている家計費から捻出しろってことなのでは? 現家族を養えていないとおっしゃいますが、現家族は 夫婦ふたりの収入で養えているじゃありませんか。 彼ひとりの収入で暮らせないのは、低収入を覚悟で結婚した、 トピ主さんが負う責任でもあるはずです。 夫擁護をしているようですが、私ならきっと離婚します。 力仕事も家事も育児もしない夫と共働きって、あり得ません。 そして、自分の家族に誕生日のお祝いを渡すなら、 妻家族にも同等にすべき、という提案もしない人との 生活は無意味。 『自分が一番可愛い。子は9番で妻は10番』、なーんてね。 8人の義理家族以下ってことです。 喧嘩して、迎えに来た義母に、返品は不要といいましょう。

なんだその旦那…

🐷
りらこりら
そんな旦那必要?収入の低さをとやかく言うつもりはないけど、主様の収入を当てにしてませんか?自分の親ばかり大事にしてるのも、言い方も気に入らない!『あなたの収入の範囲でなさったら?』とでも言ってやれば良いのです。それでケンカになるなら別れた方がいいです。あなたの収入で子供は育てていけますから!

そりゃ離婚したくなるわ

041
ハロン
貴女の書いていることだけを見ると稼ぐのも家事育児もメインは貴女。夫は貴女に依存することで得してるみたいだが、貴女の方のメリットは?いっそ離婚した方が貴女はスッキリするのではと思います。 ただ話は一方的にだけ聞くのではわからない。 ここで私が貴女の夫の悪口を一方的に言い出せば貴女の方から「・・・。そんなに彼を悪く言わなくても。夫にはこんないいところがあるんだし。」とムッとして言い返したくなるようなら、その「夫のよい点」をよく思いだし「悪い点」と見比べて離婚かどうか決めるとよいと思います。 夫はちょっと甘え過ぎていますよね。 本気で離婚を覚悟して一度夫としっかり話し合ってみればと思います。夫が反省して態度を改めるようなら考え直す余地があるかもしれないし。

その夫意味ある?

041
不思議発見
なんでそこまであなたが請け負わなきゃならないの?せめて家事育児折半でしょ?そんな勝手言わせて甘やかしてるんじゃないよ!高級バイクだって子供が生まれるってのに買ってる場合?!しかもその収入でよくいうよ。そこ猛反対の所でしょ?

そういう夫なら

041
Umi
すぐに離婚に応じないでしょうな。 だって、かなりメリット大だもの。 すぐに手放すとは思えませんよ。 かなりゴネまくりますね。 ひそかに、『証拠集め』される事ですね。 女性もいるかもしれません。 探偵に依頼するのもいいでしょう。 離婚出来るだけの証拠を集めたら、弁護士探しにGO!です。

価値観というより、気が大きくなっている

041
ムチリンダ
結婚前は優しくてお金遣いが荒くなかったのは、 あなたを手に入れたかったのと、単にお金がなくて使えなかったからでしょうね。 でも、年収300万で月15万も家計に入れてくれるんですよね。 残りはバイクのローンと自分の小遣いで、貯蓄に回す分はなさそうですが。 あなたも同額の15万出して合わせて30万。 夫婦と子一人の生活費なら充分だと思います。 義実家へのお祝いなども、交際費としてここから捻出しましょう。 あなたと逆で、収入600万の夫と300万の妻なら普通にこうしていると思います。 残りはあなた名義で貯金して、このお金は死守しましょう。 夫に言われるままポンポン出さないように。 ご主人は使えるお金が増えたことで、気が大きくなっています。 あなたのおかげで世帯収入が増え、ご主人は独身時代なら到底手が出ないようなバイクが買えた。 だったら、もっと家のことをやってもらわなければ。 家庭を維持するってそういうことです。 この点はいじけてないではっきり主張するべきですよ。

図々しい

😠
キウイ
そんな図々しい人無理です。私だったら別れます。 価値観の違いっていうか、夫実家のお祝い分までお金あてにされるなんてヒドイ! よっぽど余裕があったら出すかもしれないけど、赤ちゃんいる状態ですし。 相手の親も変ですよね。自分の息子の稼ぎが低いのに、普通の感覚なら、お金受け取れないでしょ。 私が親だったら子供のために使ってと言って返しますよ。

離婚云々以前に

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直その夫さんはどうかな、とは思いますが、 なぜいきなり離婚になるのか、よく分かりません。 途中経過を端折っておられるのでしょうか? 義実家に事あるごとに包まなくてはならないのですよね? なぜ主様のお金を包むのでしょうか? 「貴方の家のことなんだから、貴方が包めばいいでしょう?」 はっきりと、そう言うだけです。 それですぐ暴れたりするから離婚を考える、ならわかります。 でも、何でも主様がするから夫さんは成長しないのです。 夫さんがするべきことは、夫さんにやらせないと。 まだ何か夫さんが言ってくるようなら、 義実家にズバッと言ってしまえばいい。 「嫁の財布主体で生活しているくせに偉そうすぎです! 何とか言ってやってください。」 夫と義実家が合わさって何かガタガタ言い出したら、 そこで離婚を考えてもいいのではないでしょうか。

イヤイヤッ

🐱
嫁子
離婚すべきか? じゃなくて、そんな旦那さんだったら離婚しないと駄目でしょ 目を覚ましてくだい

離婚でいいと思う

041
かのん
稼げて、子育ても家事もひとりでしてるなら、お金と手間だけかかる 上に、ストレス元の夫は「不要」ですね。 29歳で稼げるトピ主さんなら、バツイチ子持ちでも、将来的に再婚の 道もあると思います。 次に家出した時にでも鍵を付け替えるなどして、そのまま別居に持ち 込み(自分で勝手に出て行ったんだから文句言われる筋合いもない) 離婚すればいいと思います。

それが、できちゃった婚

🎶
ぬるいね
子供の為に頑張ってとしか言えません

有り得ない

🐷
気になる木
あなたは優しすぎます。離婚した方が幸せになれると思うよ。

もしかして母親代わりにされている?

041
結構無理を言われてもトピ主さんは苦労しながら 叶えてこられたのですね。 その苦労が理解できていない(見えていない)のだと思います。 バイクのことは家族内の問題として 義家族の誕生日などの度に1万円を包むのは 見栄を張りたいだけですよね。 それを奥さんに強要して行うなんて 失礼ですが駄々をこねる子供のようです。 夫婦喧嘩をしたら母親に迎えに来てもらって実家に帰るのも こっちのお母さん(奥さん)が怒ったら こっちのお母さん(実母)のところへ帰る、みたいな感じですか。 「もうできない(無い袖は振れない)」 とはっきり言って ご主人に期待することを具体的に伝えてみるのはいかがでしょう。 ちょっと弱いところを見せてもいいかもですよ。 もういっぱいいっぱいです、 あなたにこういうところを助けて欲しい、 甘えさせて欲しい、と。 プレッシャーに潰されないでくださいね。

だめだこりゃ

🐱
chame
彼は家庭向きではないですね。 結婚前から価値観の違いは分かっていたはずなのに なぜ子供を作ったのか私には分かりません。 彼はもう無理でしょ。 今後もっともっとエスカレートするのが関の山で トピ主さんの言うように別れた方が 精神衛生的にも良いと思います。養育費だけはしっかりもらえるように してください。 彼は治らないばかりかもっと悪くなります。

子供が生まれて安心したんでしょうね

セサミ
ご主人にしてみれば年収が妻の半分ですから離婚を切り出される心配が常にあるのでは? でも子供の父親になったんだから妻も離婚なんて言い出せないだろう~とこんな事をしても許されるだろう~これはどうかな?と試されているかも。 根本には不安があるから逆に困らせてやるっていうような子供みたいな気持ち?  実際金銭面での不満、不安が奥様にとってもダントツの様ですしね。 今後も子供が増えていったとしてもご主人も子供達もまとめて奥様が面倒をみるっていう構図になりそうですね。 理想は「夫婦が助け合って家庭を築いていく」ですがご主人は収入だけでなく内面も自覚が足りてませんし、自覚を促す学校とかはないのでこのまま「お父さん」として年々大きな態度に拍車がかかりそう・・・別居をお勧めします。

え?

041
MAME
夫としても父親としても人間としても最低なダメ男ですね。 そんな男、必要ですか? そんなポンコツはさっさと義母に返品しましょう。 そんな男にトピ主さんは もったいないです。 トピ主さんはお子さんと幸せになるべきで、そのダメ男は幸せへの障害であり、不必要なお荷物です。

あの…

041
海月
そんな旦那 いる意味あるの?? よく、子供には親が必要とか言って、別れを躊躇する人いるけど、 子供からしたら、迷惑。 私も母子家庭だったし、それでも小学校お受験したし、母親は途中(小4)いなくなるし。 でも 育ちましたよ。 で…そんな旦那 必要??

その旦那さんはいらない

041
まるに
マザコンの上にあなたの稼ぎをあてにする。 そりゃ夫婦だからお互いの収入を共有するのはわかります。 でもこの場合は違います。 今我慢を続けても、やはり数年後には同じ壁にあたると思います。 少しでもダメージを少なくするためにも、トピ主さんが若いうちにさっさと離婚した方が幸せになると思うのですが…。

離婚

💢
匿名
私なら離婚を選択します。 稼ぎも悪い、そのくせ金銭感覚ゼロ、 感謝の気持ちもない俺様男など 要りません。 記入済みの離婚届を突き付けて 追い出します。

では、お教え致しましょう。

🐶
53歳主婦
>何が普通なのか分からなくなってしまいます。 ではお教え致しますね。 トピ主夫及びその家族は、凄まじいレベルの常識知らずです。 また、感謝の念も、家族愛も無く、あるのは利用したい欲求だけ。 有り得ませんよ、そんな男。 子供の為に我慢?いえいえ、お子さんの近くに、そんな男を置いてはいけません。 一秒でも早く離婚。 それ以外の答えはありません。

今すぐご実家か弁護士会に相談を

🐷
ぶーぶ
普段軽々しくこんなことは言いませんが、このケースばかりは声を大にしてトピ主さまに言います。 「今すぐにでも離婚してください!」 残酷なことを言うようですが、このままじゃどんどん不幸になっていくだけですよ。 トピ主さまは夫と夫家族にたかられていますよ。 このままじゃボロボロにされちゃいますよ。 今現在も、家事も育児も収入もすべてご自分でまかなわれておられるのですから、なーーーーんにも困ることなんてないし、躊躇することなんてありません。 まだトピ主さまはお若い。体力も気力もあるうちに勇気をだして一歩を踏み出してください。 私がトピ主さまの母親や友人だったら、今すぐにでもそこから連れ出すのに!!

お礼

041
ゆう
トピ主です。 使い方がいまいち分からずこちらからのお礼になります。 たくさんのご意見ありがとうございます。 産後の情緒不安定でしょうか、みなさんのお言葉にウルっときてしまいました。 お察しの通り、お金に関する相談をすると暴れて物を壊す夫です。 それを見たくなくて我慢していた節もあります。 何名かの方が、夫は15万でも家計にいれている、お祝い事は家計から出すべきとアドバイスがありましたが、それが夫の言い分なんです。 これが価値観の違いなんですね、自分でも何が正しいのかが分からなくなっていたので、相談できて良かったです。 お祝いの件でも、私たちの結婚と出産の際、義妹義弟(共に既婚)からのご祝儀はありませんでした。生活が苦しいので用意できなかったとかなんとかで。 なのに、義家族へのお祝いを渡さない私をまるで鬼嫁かのようにせめたてる夫に納得がいきませんでした。 すべてにおいて自分や自分の家族はやらないくせに、それを私だけに求めてくるから腹が立つのでしょうね。 4月からは認可の保育園にも入れそうなので、離婚を視野に入れ考えていきたいと思います。

は?

041
なみり
普通か普通でないか、ではなく、自分が嫌かどうかです。 トピ主さんが、おかしい嫌だと感じるならそれがすべてです。 私はそんな態度を取る人を、「優しいところがある」というトピ主さんの考えが普通でないと思いますけと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧