40代後半の彼について相談させてください。
彼は、ご両親の跡を継いで医療系の自営業をしていますが、色々な経緯があり、横のつながりがほとんどない状態です。
どうも、同期や同僚との関係を築くのが苦手なようで、年上の自分より力が経験がある女性に頼ってしまうようで、そういう人に甘えて今があるような気がしています。
それからご両親にも相当甘えているように感じます。
仕事をしていくのはとても大変なことだとは思いますが、何かあるとすぐにご両親に頼ったり、あとは取引先でも隙がある女性(独身で仕事と割り切って契約を取れないようなやさしい女性)がいると持ち上げて近づいていき、「もしかしたら?結婚してくれる?」というような夢を持たせて仕事にとって有利な情報を引き出す、それから、所属している団体の長をやっている方の奥さんなどは世話を焼いてくれる立場にあると思うのですが、そういう方に甘えて配慮をしてもらったり。
特に、その奥さんについては、面白がり半分、情け半分で付き合われているように感じ、きっとすべて周りの奥さんや、旦那さんたちに筒抜けだと思います。所属団体にも。
このつながりもほとんどがSNSになります。
だから相手にとってはリアルではないでしょうし、温度差はあると思います。
私には相当上から目線な態度な反面、すごく情けないところを見せてきたりもされていましたが、仕事に関してはそれが彼にとっても社交なのだと割り切ってきました。
ただ。最近はすごく弱い人な気もしていましたが、実は人を平気で利用する卑怯な人間なんじゃないかと思いました。
何かあれば反省をすることもなく「両親に感謝」にして終らせるし、第一同性の友達が一人もいない、横のつながりが一方的に近いというところに疑問を感じてしまい、もう相手の年齢を考えると今後変わらないだろうと思っています。
こういう男性をどう思いますか?