本文へ

敷地内同居と実母との同居

レス7
(トピ主 0
😨
みゆ
ひと
はじめまして。 来年再婚予定の33歳、みゆと申します。 相手もバツイチですので、お互い再婚になります。 彼は優しく頼りがいがあり、とても素敵な男性で相性もピッタリだと思うので、再婚に関しては何も不安はありません。 しかし、私は一人親(母)で一人っ子なので、実母のことが心配です。 それを付き合い当初から話しているので、彼もわかってくれて、 今どき珍しく「好きな人の親だから、俺もみゆのお母さん大好きだし、大事にしたいと思ってる。お母さんのことが心配なら、一緒に暮らそう、部屋もあるから大丈夫だよ」といつも本気で言ってくれます。 しかし、彼は彼の両親と敷地内に住んでいます。 前の奥さんと結婚していた時に家を彼名義で建てていて、今は彼1人がそこに住んでいて、私も結婚したらそこに住む予定です。 彼のご両親はとても良い方で、私のことも気に入ってくださってます。 しかし。。彼のご両親が住んでいる同じ敷地内に、彼の家とはいえ、私の親が一緒に住むのはどうなのでしょうか。 彼の言葉に甘えていいものなのか・・ 私的には、3家族仲良くできたら一番幸せなのですが。

ランキング

レス

母子家庭の母です。

041
無理がある
内も母子家庭で一人娘がいます。 私ならそういう場所で一緒に住むくらいなら一人暮らしがしたいです。 娘と別居でも構いません。 私がお世話になる事で娘も私も余計に気を遣わなければならないような 日常が待っているのなら、一人の方が全然嬉しいです(笑)

双方の親の意見は?

041
パル銀
私は将来その予定ですよ。(夫実家に妻親を連れて敷地内同居) 長男長女の結婚で親は4人。 今は共働きで離れて暮らしていますが将来はその予定です。 両家仲良しで夫親から提案してくれました。 『将来は近くにいてほしい。その代りパルパールちゃん(私)のご両親も一緒でもちろん構わないよ!長女だものね!』と。 私の親もそのつもりです。(同居か近居かはまだですが) いまの日本は兄弟も少なくなり親の面倒を看れる子供が減ってきているのでこういう案もありだと思ってます。仲が悪くないのでできることですし、土地所有者自ら言ってくれたので実現可能なことですがね。

上手くいくわけがない

041
ゆみ
それはとても無謀な事です。 そんな事をしていては、誰も幸せになれないでしょう。 義両親さんも旦那さんも、そしてあなたのお母様も。 仲良く円満に暮らせるわけがない。 どんなに優しい義両親さんでも、我慢の限界があるものです。 義両親さんの立場から考えてみてください。 気分の良いものではないですよ。 旦那さんもお母様との同居は上手くいくとは思えません。 所詮赤の他人なのですから。

お勧めしません

041
同居嫁
私も同居嫁ですが、実家の母が高齢なのでひとりで暮らせなくなったら引き取ろうと思っています。 但し、それは最終手段です。 どうしようもなくなるまでは通いで世話するつもりです。 実家が近いから出来ることなんですけどね。 なぜって娘の嫁ぎ先で暮らすなど、母にとって針のむしろの毎日になることは目に見えているからです。 舅姑が健在なうちは論外、仮に母が最後に残ったとしても、娘の夫の家で暮らすなど母にとっては大きなストレスでしょう。 ただ、私の母は他人と暮らすことなんて出来ない人だからそう思うのです。 もし西川清さんの家のように、両方の親と一緒にくらせたら大変だけど素晴らしいことだとも思います。 それが出来る人はそう多くはないでしょう、残念ながら。

そこに来るトピ主の実母って・・・

😑
ありえない
よっぽど、図々しくないと来ないですよね? 私は現在同居している嫁の立場ですが、このような経験があれば絶対娘婿の家に等行くはずがないです ましてや、婿の両親のいる敷地内にどのような顔をして住むのですか? トピ主は世間知らずですか? そんなところにご健在なトピ主の実母が来たら、新夫の両親、ご近所さんはどう思うでしょうね? そのような発想はできないのですか? 最初はみんないい人です(夫、義理の両親、実母)日常が続けばいい人ではいられなくなる時もくるのです つかず、離れずの距離なら大きな揉め事はないでしょう まあ、やってみて下さい 上手くいくかどうか、そしてここで報告してくださいませ

実母は今は元気なのでしょう?

🎶
はる
実母も同居は、いざとなったら選ばざるをえない方法の1つです。 下世話ですが、再婚とはいえ、結納金はあったの? 結納金は、嫁入りの準備もさることながら 労力を1人分いただく対価なのに。 確かに、夫の両親と敷地内に別棟を建てた同居先に 嫁の親も同居というのは、今は珍しい形でしょう。 でも、この先、子供の数より多い親の老後を看ることになるのだから そこは臨機応変にいかないとならないんじゃないの? 実母の生活に不安がでた段階で ・実母が近くに引っ越してくる ・トピ主が実母宅に出向くか同居する ・実母を呼びよせて同居 のどれかを選択する以外にないのでは? 一人娘なら、婿に入るのも常識のうちなのに なし崩し的に、彼女の姓は選択肢に入れなかっただろうに 「嫁はタダでもらって、親は捨て置け」は無理がある。 一人娘を嫁に「もらう」覚悟が足りない。

あああ~

あらあら
貴女のお母さんを図々しいと言うレスもありましたが、反対にお母さんが神経を使って落ち着かないかも知れませんよ、お母さんとよくよく話し再婚相手とも順序良くありとあらゆる敷地内同居したら起こることを書き出して話し合ってみては?同居した、何かしら起こったでは間に合わないかも…話し合いで徹底的にシュミレーションしても足りないとおもいますが安易に同居なんて言う再婚相手に世間をわかってないなあと言う印象をうけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧