本文へ

共働きの新婚さんどうされてますか?

レス13
(トピ主 1
ゆきみだいふく
ひと
ご覧いただきありがとうございます! 33歳の新婚です。 子どもはいません。 夫も私も激務で共働きは夫婦協力するものだと思っており、夫が協力がなければ家事、掃除は手を抜いてもいいかなという考えでした。 結婚してもあまり実感が湧かず、私の部屋で同棲していた頃とあまり変わらない生活をしてしまっていました。(今は転居しています) 同棲の時も、今も夫も何も言って来なかったのですが、 結婚してからは、かなり不満だったようで、妻には家の事をこなし、働く夫を支えてほしいと…疲れて帰ってきて部屋が散らかっていたり流しに食器がそのままだとイライラするそうです…。 結婚した意味がないと言われてしまいました。 夫のお母様はしっかりなさっていたので、妻は家庭で夫を支えるものと思っていたそうです。 私の方が休みが多いですが、仕事は早くても帰宅は20時で 30過ぎてから疲れやすくなり、言い訳がましいですがサボり気味なのは事実なので反省しています。 結婚観の違いに驚きながらも、努力して両立できなければ私の仕事の方をどうにかしようと考えています。 前置きが長くなってしまい申し訳ございません。 ご質問なのですが… ・共働きの新婚さんは家事分担をなさってますか? ・分担をせずフルタイム出勤でこなしている方はどうされてますか? ・特に話し合いもなく成り行きで家賃が夫、食費日用品の生活費が私の支払いなのですが、家計はどうなさってますか?

ランキング

レス

一応、分担してます

🐧
ペンギン
お互いフルタイムで収入も同程度の結婚半年夫婦です。 分担について話し合ったわけではないですが、私は散らかってるのが気になるので勝手に掃除や整理整頓をしています。ただ、夫は気にならない人なので私が忙しくて散らかってても特に気にする様子はありません。夫は濡れたタオルをそのままにしてカビ臭くなるのがすごく嫌なようでマメに洗濯をしています。私は溜まったらやる派なのですが、私の基準に達する前に彼がやっています。そんな感じで上手いこと役割分担出来ています。 食事については夫は料理が苦手で食事なんて外食やコンビニでいいからやりたくないという人なので、私が自分の分を作る日はついでに2人分を作ります。私が残業で遅くなったり、めんどくさくて作らない日が半分くらいですが、その時は各自で外食か買って来たお惣菜などを食べます。やる気のある日だけ作ると言う一人暮らしの頃のリズムから変わっていないですし、彼も自分がやらない分、全く文句は言わないので特に負担も不満も感じていません。 お金についてだけ話し合いをしており、ちょうど同じくらいの負担になるよう担当を分けました。 仕事の負担と家事負担は反比例すると思っており、トピ主さんご夫婦はともに激務とのことですが、もし収入も同じ程度なら旦那さんはワガママだなと私は思います。 ただ、トピ主さんの収入が少なかったり、家計負担が少ないようならその分、トピ主さんがちょっと多めにやってもいいんじゃないでしょうか。 子供がいたらもちろん状況は変わってくると思います。どうしても女性が仕事をセーブして子育てを多めにやることになると思うで、その分、男性の家計負担が多くなったり家事負担が増えたりすべきだと思います。 各家庭で考え方があるので、ご夫婦が納得してればいいのですが、同程度の収入と激務度合いでそんなこと言われたら私はモラハラだと思っちゃいます。

義母さんも共働きだったの?

🙂
はるか
>夫のお母様はしっかりなさっていたので、妻は家庭で夫を支えるものと思っていたそうです。 義母さんもお仕事で20時に帰宅しても、しっかり家事をやっていたの?

たいへんですですけど

🙂
空っ風
同職ですが雇用先及び勤務地は別。 家事分担は決めていない。妻が中心。決めてしまうと出来る事時と出来ない時が当然有るため、むしろ決めない方が楽。 お姑さま曰く 「定期収入の有り難さ。家事が出来ない時は、ホコリでは死なない。休める時に休んでおく。お互い文句言い出したらきりがないですよ~。」 と。常に言ってます。 家計はすべて夫の収入で賄う。夫給与振込専用通帳とキャッシュカードは妻所有。 今後の状況により妻の稼働が不可となるのを想定。 新婚共稼ぎの頃の状況でした。

何で話し合わないの?

🐱
minon
結婚前からちゃんとすり合わせておくものでしょうに。なんで齟齬が出たところで話し合わないんですか? 「フルタイムはこういうもの~」とあなたが勝手に思っていたように、「妻とはこういうもの~」と夫さんは思ってたわけです。どっちもどっち。 結婚の話が出たときにすぐに話し合いましたよ。 うちはフルタイム勤務ですが、家事はすべて私がやってます。 「家事はあなたできないし、私がやる。でも働いている時間は同じなのだから私の家事に文句を言わないで。私は別に暇なわけじゃないし、あなたより疲れないわけでもない。同じように〇時間働いて帰ってきてるの。それでも家事をする私に敬意と感謝を忘れないでほしい。私ができないくらい疲れているといったらそれに逆らうことはしないでほしい。それでもやれというのなら自分でやってみろ。私は金も稼ぐあなたの世話係ではない。ここはこうしてほしいということは「お願い」してください。文句がある部分は文句を言う前に自分がやってないことを思いだし、自分でやってください。仕事をしているという点では対等なんだから。」 生活費に関しては折半です。お互い同じ額ずつ出し合って、それを私が預かり生活費に振り分けてます。口座振替分(夫口座から光熱費、私口座からペットのご飯代など2~3万の範囲)もあり、厳密ではないですけどね。夫が家賃を払ったら、同じ金額だけあなたの口座から引き出してそれで生活すれば?足りなくなったらお互いに出し合う。

話し合った方がいいとおもうけど、、

🙂
meme
私の友人も最近結婚したんですけど、奥さんが勤務医で激務だけど家事一切やって毎朝5時起きでお弁当まで作ってくれるそうです。 友人は普通のサラリーマンで収入は奥さんの半分以下。 家計費は共同財布を作ってるそうですが、入れる金額も奥さんの方が友人の2倍入れてるそうです。 経済も家事も全部医師の奥さんに面倒みてもらって、周りには「ヒモ亭主」と揶揄されてますけど、奥さんの方がベタ惚れで喜んで尽くしてるそうです。(友人は私に「(奥さんは)料理が得意じゃなくてあんまりおいしくない」と愚痴ってましたが) 同棲当時は話し合って家事分担してたようですが、友人は実家暮らしが長くて家事一切お母さん頼みだったので結局何もできず今は奥さんがすべてを仕切っているそうです。 医師のように激務な人でも家事全部やってる人もいるし(愛なのか意地なのか知らないけど)、折半したいなら双方が話し合うしかないよね。 先は長いから「諦め」も必要だとは思うけど、話し合うだけ話し合ってみたら? それが夫婦の醍醐味だと思う。

家電フル活用ですよ!

💰
のんこ
食洗機、ロボット掃除機、水拭き掃除機...フル活用ですよ。 ちなみに、ご主人のお母さんはフルタイムで働いてらしたんですか? 早いうちにちゃんと「ケンカ」した方がよいと思いますよ 特にお子さんを希望されてるなら、トピ主さんが退職して家事育児に専念することが ご主人とトピ主さんの共通の希望なのかどうか確認しておいた方がいいです。 もしトピ主さんが働きたいなら今ちゃんとケンカしておかないと このまま家事育児全部やりながら働くのは至難の業ですよ。いつか大爆発するだけです。 トピ主さんがもしお仕事にあまりこだわりがないのであれば 年齢もありますし早めに妊活して家事育児専念でもいいかも。 最悪のケースは、ご主人がトピ主さんに働いて欲しくて(収入面で1馬力にはなれない) でも家事育児は「手伝う」程度以上にやるつもりはないケースです それはおそらくご主人のご両親の生活スタイルとは違うと思いますので 早いうちにしっかり話し合っておかないと、子持ち離婚みたいなことになりかねないとおもいます

男の本音なんて、大方そんなとこでしょう…

041
都民
>妻には家の事をこなし、働く夫を支えてほしいと…疲れて帰ってきて部屋が散らかっていたり流しに食器がそのままだとイライラするそうです…。 だったらあなたは専業主婦になったら解決です。 今のままではあなたの負担が多すぎ。 結婚しても女性も働いた方がいいとか、 結婚した途端に仕事を辞めるのは頼る気満々で、自立心がないとか、 自分に養う甲斐性がないのを棚に上げて働かせて、 結婚した途端に、家がキレイでないと落ち着かない、 結婚した意味がないと掌返し。 じゃあどれだけ家事できるのか、というと全然やらない、家事は女の仕事というのが男の本音です。 そこに結婚しても外で活き活き働きたいと思う女性が嵌ってしまい、 結局女ばかりが苦労する。 家がキレイでないと落ち着かない? だったら、あんたが一馬力でガンガン働け!扶養の義務があるぞ! と言い返してやればいい。 お金は欲しい、家も綺麗にしてほしい、自分は疲れてるから家事しない、 そんな勝手が通るわけがない。

家電や便利グッズ

😉
たま
私たち夫婦は10年ほど一人暮らししていたからか、家事は簡略するべきものと同じ考えを持っています。お互い30代前半。 トイレは汚れにくいように汚れ防止グッズ使うとかお風呂は終わったらシャワーで綺麗に流すとか。シャンプーボトルとかも。 洗濯は乾燥機付き洗濯機、服は畳まずハンガーにかけて収納。掃除機はルンバ。 食洗機は賃貸のために難しいので洗いものを増やさないために、できるだけワンプレート。おかずの作り置きは休みの日の時間の出費がでかいのでやっておらず、普段からカット野菜活用か、休みの日に素材だけ切って冷凍。食器や鍋片付けるのめんどくさいので 大きめの水切りでそのまま。食器洗いスポンジがへたってきたらそれでシンクをさっと掃除(1週間に1~2回) 基本的に一人暮らししていた時と変わらない感じでいいならと家事は全般引き受けてます。家計をかなり多めに負担してもらってるのもありますが。私は使えるお金が増えて嬉しい、主人は生活が楽になって嬉しいとwinwinな感じです。 ちなみに家計は主人が衣食住費、私が衣食住外で趣味や贅沢もので基本的にお互いに欲しいものは買う、やりたい事はやる。貯金は余ったらですがだいたいお互い余ります。私が出産で働けなくなっても主人のお給料だけでやっていけるような感じにはしてます。 結婚観は合ってれば良しですが、違って当たり前だとも思うので、新しい結婚観をお互いに作っていくのが大切だと思います。どちらかが合わせるとか我慢するとかしんどいと思うので~!頑張ってください!

娘が共働きなんですが

🙂
はーこ
26歳同士、二人とも公務員です。子どもが1人。 娘の夫のご両親も共働きで、食器洗い機を買って下さいました。娘のためではなく、旦那さんのためですよ。 娘の夫はシフト制で夜勤のある仕事なので、いない時もありますが、いるときには、洗濯、アイロン、子どものお風呂、自分のお弁当作りなどをします。子どものオモチャなど散らかっていますが、文句を言ったりしませんよ。 家計は二人でお金を出しあって、家計用の口座を作っています。ご両親からの知恵だそうです。 フルタイムで働いているのに、それ以上何を夫を支えるの?不満があるなら、自分が動くんですよ。

新婚ではないですが。

041
みい
結婚4年目ですが良いですか? うちも共稼ぎです。 私の帰りは、フルタイムで18:30くらいです。 夫は、まちまちで19:30~0:00です。 家事は、全部私です。 でも、夫は共稼ぎだしということなのか、ほとんど口出ししません。 週末は、料理をしたくないので、そういう時はお惣菜でも文句言わないし、作ってくれたりします。 わりと緩くやらせてもらっているので、うちは家事分担に文句はありません。 生活にかかるお金は全て夫。 何か悪いなと思うので、外食は私持ちです。 あと夫婦の貯金は、預かってる生活費の余りと、私の給料の半分でしています。 主さんのご夫婦の話を読んでみて、主さんの帰りが遅いし、かなり負担になってると思います。 働く夫を支えてほしいとのことですが、これって専業主婦の奥様に言う台詞ですよね。 時間は皆、24時間しか持ってないんです。 無理しても、からだを壊すだけだし、これからずっとはキツイですよ。 子どもだって望むだろうし、家事分担について話し合う必要があると思います。

家事も家計も折半です

🙂
ねっこ
30代の共働き夫婦(子供無し)です。半年同棲後、3ヵ月前に入籍しました。私は妻の立場です。 ・家事の分担。 明確な分担はしていませんが2人でやります。 ・家事に関して。 朝食の食器は私の方が出勤時間が遅いので洗ってから出ます。夕飯は料理も片付けも2人でやります。帰宅は私の方が早いので夫の帰りを待つ間に、汚れの目立つところだけ掃除します。掃除機かけたりトイレや玄関、洗面所等ですが、全部を一度にはしません。1日5分程度で順番に。それも面倒な日は何もしませんが、何週間も放置することは無いので激しく汚れることは無いです。水周りは交代で、例えば夫がお風呂掃除をするなら妻が台所を掃除する。洗濯機は最後にお風呂に入った人が回し(朝に出来上がるように予約)、朝は早く起きた方がお弁当を作り、もう一方が洗濯物を干す、と言った具合にしてます。 ・家計について。 完全折半です。家計用の財布を作っていて、毎月同じ額を入金し、そこから家賃や水道光熱費、食費や日用品代等を出しています。 私たちは同棲前に家計を負担する比率と家事の比率をイコールにしようと決めました。(子供が出来たり、病気になった時は改めて話し合う事が前提です) 妻に家事を全部してほしいなら家計は夫が全額出す。反対に夫が家事を全部するなら家計は妻が全額出す。夫には専業主夫になってくれてもいい、と伝えています。 その上で、家事は半分するから家計も折半にしよう、と夫が決めた事ですので、家事をすることに異論は無さそうです。 ゆきみだいふくさんの場合、家事だけ見れば食洗機やルンバなど最新家電を購入したり家事代行サービスに頼むのもアリかなと思いました。 しかし問題の原因は『理想の家庭像の相違』だと思います。疲れて帰ってきているのはゆきみだいふくさんだって同じです。仕事や家事の事も含め、どんな家庭を築きたいか話し合ってみてはどうでしょうか。

なんとなく

🙂
ゆう
初めまして、私もトピ主さんと同じ様な感じでした。 帰りは20時過ぎでしんどいですよね、一人でこなすの無理かなと思います。 ちなみにうちの旦那も部屋が綺麗じゃなきゃ嫌と言う人なので適当にかごなどに散かってる物を入れて見えない所に置いています。一応部屋は物がなく綺麗なので、、、 うちの場合は 家事は手が空いた方から料理、片付け、洗濯、分担しないとできないと思います。 家計は主人の給料でやりくりして、私の分は貯金にしていました。私の口座に貯金が増えて行くので働きがいはありました。

トピ主です!

🙂
ゆきみだいふく トピ主
トピ主です。 皆さま様々なご意見やアドバイスありがとうございます! 今まで別々で暮らして、一緒に住むようになれば少なからず衝突はあるものですよね。 結婚してから生活習慣や価値観を私が間違っているかのように言われ、他の方はどうしているのだろう? と疑問に思い今回質問させていただきました。 お互い自分の言い分だけ伝えて子どものようで馬鹿みたいですよね…伝える力が低すぎたのだと思います。 生活のすれ違いも続きじっくり話し合う時間がとれていませんでした。 なぜか、やってあげたいという気持ちになれず。 夕飯の支度のとき夫がゲームしていたりTVを観ていたりするとイライラしてきてしまうので、自己嫌悪になり悩んでおりました。 フルタイムで働かれ家事までこなす方は尊敬します! 要領が悪いのか、怠けものなのかなかなか上手く回りません。 義母は週3のパートタイマーです。 夫の方が給料がいいので、時間と体調が許す限り私がやり、夫が出来ないなら文句を言わない。 掃除機の代わりにルンバ等のロボット家電を検討します。 夫が納得できそうになければ、私が勤務を減らす方向で話し合っていきたいと思います。 色々な考えを教えてもらいハッと目が覚めた気持ちです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧