本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家の家事分担、友達にダメだしされました。

我が家の家事分担、友達にダメだしされました。

レス55
(トピ主 3
💋
リップ
ひと
25歳、同じ年の夫と結婚して3年目で妊娠中です。 フルタイムで働いております。 夫は警察官ですが、忙しい時以外は朝8時前に出勤し夜の7時前後には帰宅します。 これは私もほぼ同じか私の方が少し早くに出て少し早くに帰宅します。 この状況で、我が家の家事分担は私が料理をしている間に 夫が洗濯をしたりアイロンがけをします。 家の掃除は週末にしたり、平日でも気づいた方がやります。 ゴミは、私がまとめて妊娠してからは夫が出しに行ってくれます。 家事分担などルールは特に決めていませんが、 出来る方がやるという感じで不満もないですし どちらかばかりが負担が大きくなるようなことがないようにしています。 夫はよくやってくれていると思うので 何かしてもらったらありがとうと必ず言うようにしていますし 夫が忙しい時期は、当然家事全般私がやります。 もう少ししたら退職しますので、専業主婦になったら 子育てと家事は私の仕事だという意識をもちつつ夫と協力し合っていこうと思います。 先日友人(既婚)に家事分担について聞かれたので 上記のようなことを話したところ何故か不機嫌になり、 夫に主婦と同じくらいの量の家事をさせるなんてありえない。とダメだしされました。 さらに、警察官のような特殊な仕事をしている旦那さんはもっと支えてあげるべきとも言われました。 友人は共働きですが、ほとんどの家事をこなしているそうです。 夫が手伝ってくれないのではなく、主婦として当然のことであって夫に家事をさせるのは恥ずかしい事と言っていました。 偉いな、すごいなとは思いますが、うちへのダメだしは余計なお世話と思い、 あまりの剣幕にこちらもちょっと不愉快になりました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、 もしかして我が家の状況って夫に甘えすぎですか?恥ずかしいですか?

ランキング

レス

羨ましいのかな?

041
まいまい
きっとお友達は、トピ主さんが羨ましいのではないですか? 家事に協力的なご主人…嫉妬からそんな態度になってしまったのでは? 私は、夫に家事をさせる事、全く『恥ずかしい事』だとは思いません。 出来るほう、気付いた方がやっていき、家族みんなが気持ち良く生活出来る事が一番だと思います。 お互いに感謝の気持ちを忘れず、このまま頑張っていって下さい。 あと、妊娠中との事。 おめでとうございます! 何より、ご自分の体を大切に、無理なさらないようお気をつけ下さい。

夫婦が納得しているのだから

041
からす
外野が口出しする事ではない。 あなたも御主人と同じような勤務条件で、尚且つ妊娠中。 おかしくないです。 どちらにも不満がないのだから気にしなくていいのではないでしょうか。 相手が言う事は、ただの僻みだと思います。 適当に流せばいいと思います。

はっきり言ってやっかみです

😠
じじい
 その友人は、夫のやらせないじゃなくて、夫が協力しないだけです。つまりあなたを羨ましがっているのです。それが悔しくて、「家事をさせるのは恥ずかしい」などと言っているのです。  気にしないで下さい。でも、あなたが言っているのは夫自慢と同じです。亭主関白で手伝ってくれないよ~などと、言っておけばよかったのです。  とにかくあなたの家庭の、あなたの不満(嘘でも)を言ってあげれば、「あー、リップも苦労してるのねえ~~」などと、喜んでくれますよ。  「他人の不幸は蜜の味」です。

主さんは専業じゃないし

🐱
nika
妊婦さんだし。 お友達が苦労していて嫉妬しているだけだと思う。 公務員はピシッと躾けられているひとも多いから、苦にならないひとも多いんじゃないかな。 うちもそうなんでそんな感じですよ。ちなみにイクメンです。

恥ずかしくない

041
恥部
良い旦那でむかついたのでしょう。 自分も結婚したら頑張らな。 個人的には警察官は嫌いですが。 ごく稀に役に立ちます。 教えて欲しくて行っても嫌な人多いからね。 全員じゃないけど。 外部に物腰がきつい。

そのままでOK

🐧
ペンギンプリン
 お友達にはよけいなお世話ですと言ってやりたいですね。

気にしなくてよい

041
似た業種です
それはまた、悲しい気持ちにをなりましたね。 貴方は共働き。家事分担して一般的には普通なんじゃないですか? (私は専業ですが、共働きしてる人も多いし分担してる人多いと思いますよ。) そもそも私は、夫婦双方が不満でないならどんな条件でどんな分担でも良いと思っています。 お友達は全部やっているそうですが、それで家庭がうまくいくならそれでもいいと思います。 が、その方はきっと自分だけ家事をやっていることが不満なんでしょうね。 不満を抱えている人に、うちは分担しているよ、なんて言ったから八つ当たりされただけですよ。 (そうじゃなければ、家事=女の仕事だ!!という根強い感情があるのかも。) いずれにしろ、各家庭のことに口を出すのはナンセンスです。 彼女は、貴方の家庭で何を手伝ってくれる訳でもないですし、何の責任、権利もありません。 気にせずこれからも優しい旦那様への感謝を忘れずに、仲良い家族でいてください。

そういう偏見が

💤
みー
女性の社会進出の敵なんですよね~ よそはよそ、うちはうち、でしょ。 問題ありませんよ。 特殊な職業だからって別に旦那さんの仕事が忙しかったり 夜中に呼び出されたりしても同じだけ分担しろ!って言ってるわけじゃ ないじゃないですか。 あ、でも退職しても出産前はお風呂掃除はしてもらいましょうね。 臨月の妊婦にはちょっとアレは無理です。 なんか「姑みたい」って言いたいわ~そのお友達に。

うらやましいに一票

💡
子持ち兼業主婦
おそらくその方は、警察官という立派なご職業の旦那様がそんなに家事をしてくださる主様のことがうらやましいから尤もらしいことを言ったんだと思います。 私の夫はそんなことしてくれないから私がこんなに頑張ってるのに、なんであんただけはそんないいご身分で楽をして! ってね。 知るかよ、じゃあそういう旦那さんつかまえればよかったんやん、と心の中でツッコミつつ疎遠決定ですね。 よそはよそ、うちはうちでいいと思いますよ。 旦那様には感謝と労いと笑顔を忘れずに。

別に

041
zaza
問題ないと思います。 フルタイムの共働きで妊娠中だったら、洗濯くらいご主人が したってバチ当たりませんよ。 それで家庭が回っているなら他人が、口出しすることじゃない。 友人は、あなたが羨ましいのでしょうね。気にしない。

お身体を大切にしてください

🐱
ネコ助
48歳子供のいない主婦です  今は専業で家にいますがずっとフルタイムで働いてました 家事は全部私がしてます、と言うより 自分でやらないと気が済まない性格なので (夫も一人暮らしの経験がありますので少しは出来ます) お願いするのはとっても重たい不燃ごみの新聞紙くらい 因みに生ごみは夫に持たせるのが悪い気がして(臭い等)自分で出します トピ様は妊娠中+フルタイム働きなので ご主人様の協力も必要かもしれませんね ただ、お友達の言わんとするところは何となく判ります 私も基本的に家事は自分で済ませ 夫には家では一瞬でも仕事を忘れて寛いで欲しいからです

他の家庭のルールは基本口出し無用

041
いなちゃん
トピ主さんのご家庭が、それで上手く行っているのなら、何も問題ないのです。 旦那様が自然に率先してやってくれて、別に文句も言われないのですよね。だったら、それで良いじゃない。 お友達は、たぶん、嫉妬したんですよ。 共働きでも自分は家事の殆どを担っていて、夫の協力は得られない。 なのに、トピ主さんのところでは、夫が協力してくれる。 羨ましいんでしょう。 正直、「他人は他人、自分は自分」「よそはよそ、うちはうち」と割り切れる人って、少ないんですよね。特に女性は。 他と自分を比べて、劣等感から攻撃したり、優越感に浸ったり。 トピ主さんのところは、正直、「共働きでも夫の協力が得られない」女性からしてみたら、嫉妬の対象です。 あんまり、言いふらさない方が賢明かと思われます。 聞かれても、適当に誤魔化しましょう。

単に妬んでいるのでは?

041
いまこ
共にフルタイム勤務なのですから、できる限り平等に家事分担するのが理想でしょう。 片方だけに負担がかかるのを是とする価値観は摩訶不思議です。 勿論夫婦がお互い納得してるのであれば、どんな分担もアリだと思いますよ。 でも人様に押し付けるのはないなあ。 お友達は本当は不満で、家事をする夫を持つ妻を妬んでるのでは? でも夫と戦う気概もなく、操縦する術もない。 だからいちゃもんつけている…ように見えます。 ま、無視、無視。 主さんは男を見る目があるいい女、ってことです。

うちもそうですよ

041
おふる
共働き、子供いないです。 夫婦、それぞれ出来ることをお互いにしています。 料理もどちらかが早く帰ったら作っていますし、 掃除や洗濯、食器洗いなども同じです。 どう考えても主人の方が勤務時間も長く忙しいですが 主人が休みで私が仕事の日は、職場まで車で送ってくれます。 そんな主人に私も感謝しています。 トピ主さんのお友達のご主人は家事を手伝ってくれないから 色々と協力してくれるトピ主さんに嫉妬してるんじゃないでしょうか? 今度言われたら「○○ちゃんはよく頑張ってるね。偉いね。 でもうちはこれでうまく回ってるから・・・」というのはどうでしょう?

OK・OK!

🐤
rara
こんにちは。 ウチの父は消防でした。 消防も学校ではなんでも一通り 自分でできるように訓練を受けるせいか 非番の日は家事もやってましたよ。 消防学校仕込みのチャーハンやカレーライスは すごく美味しかったです。 そのかわり、大量でしたけど(笑) 母曰くですが、特殊な仕事だからこそ それでバランスとれてた所もあるようです。 でも、いざという時には 「お父さんはいないから」と(救助に行くから) 母も私たちも男の仕事とされるような 力仕事も、家事も分け隔てなく 手伝いをさせられていました。 いざという時、困らないように。 友達に何を言われても、私は 父の職業に誇りを持っていて、 そのスタイルを 愛していました。 家庭によって色んな側面があるので 気にしなくていいと思います。 お友達もお幸せだといいけど。。。 ちょっと心配ですね。

大丈夫ですよ

🐶
そら
家事の分担は、ご家庭それぞれ。 恥ずかしいことなんてありません。ステキなご主人じゃないですか。 とくに、妊娠中は普段の元気なときとは違い気をつけなければいけないことも多いですし、ご主人なりに負担を軽減させたいと思っていらっしゃるのでしょう。 恐らく、それがご友人にとってみれば羨ましかっただけだと思います。 トピ主さんはとっても愛されているんでしょうね(笑)

余計なお世話

🐴
たずな
きっとお友達は羨ましいのだと思います。 家事分担はそれぞれの家庭で決めればイイことでしょう。 共働きなら基本家事は分担。 だってあなたがお母さんでダンナさんが子供ではないのですから。 独身の一人暮らしだったら全て自分でやらなければならない筈です。 そう言う私は専業主婦ですが朝のゴミ出しは夫の仕事です。 もちろん初めは私がやっていましたが、色々あり夫がやるようになりました。 同居のお義母さんにブツブツ言われましたが、今は定着しました。 また、その他にも時間と余裕があれば細々手伝ってくれます。 強制してはいませんよ。 これは本人(夫)の性格が大きいでしょうね。 これから子供さんが生まれたらもっと大変ですよ。 他は他です。 リップさんらしい家庭を築いて下さいね。

何で?

😀
匿名希望
よそはよそ、ウチはウチ、でいいのでは? これからあかちゃんを迎えたら、お世話も できる範囲でやってもらいましょう。 これまでの家事のように。 あなたしかできないことと言ったら、 母乳をあげる、これだけなんだから。 その友達はあなたの家庭の在り方がちょっと うらやましく思ったんじゃないかな。 わたしだけこんなに忙しいなんて、納得 できないっていうか。 それか、価値観が違うか。 育った家庭にもよるだろうし。 するひとはする、しないひともいる。 それが良いか悪いかは、そのひとの決めること。 ウチの夫は朝3人前のお弁当と 5人前の朝食の支度、 食器洗いに片づけをしてから出勤します。 ゴミ出しは息子の仕事です。 ええ、逆に洗車とか溝掃除とか家具組立とか 「女だから」って関係ないです・・・ 私の場合も友人にありのまま話したら あなたの友人と一緒のことを言われました。 不快になる人もいるんだと学んだので 職場では夫の家事負担の件は内緒にしています。

嫉妬

🐤
ジヘ
トピ主さん夫婦がお互いに納得して家事を分担しているのであれば何も問題ないのではないでしょうか? 正直なところ、お友達はトピ主さんの境遇を羨んでいるとしか思えません。

それぞれかと

041
りっくちゃん
我が家は・・・結婚10数年の夫婦ですが・・・ 夫は家事全くやりません。 妊娠中にゴミ捨てをやってくれたぐらいでしょうか。 トピさんの旦那様は、優しいですね。 今の旦那様は、結構多いですよね。家事に協力的な人。 うらやましいです・・・ でも、別に恥ずかしいことだとは思いませんよ。 それぞれの家庭でのルールなんですから。 そのお友達、うらやましいんでしょうね。 そして、全てこなしている自分が偉い!と思いたいんでしょう。 さらっと流して、我が家のルールは我が家のルールと割り切りましょう。 お体大事にしてくださいね。

余りにも視野が狭いと言うか、焼きもちでしょうね

🐶
50歳主婦
100家庭あれば 100通りの「生活の仕方」があるんです。 お友達の家庭は「夫が全然家事しないダメ男クン」 トピ主の家庭は「とっても素敵な旦那様」 ただそれだけの事。 おまけにお友達の家庭も、夫婦がお互いに納得していけば、それで良いだけの事ですし。 まあその「剣幕」って事は、焼きもち全開になったのでしょうね。

みなさんおっしゃると思いますが

マリア
その友人の究極の妬み、僻み、それ以外にありません。 あなたもバカ正直に自分の夫婦の間のことをしゃべらない方がいい。 夫婦には様々な形があり、当人同士が納得してりゃいいんです。 次聞かれたら、うん、わかった、ありがと~くらいにして、話題をそらしましょう。 それでも詮索されたら、うちの中のことだからこれでいいの、という。 めんどくさいね。そういう人。人の家庭のことに踏み込みすぎ。

やっかみと言うよりも

041
家政婦は姑
自分の信じてる物しか受け入れられないのじゃないかしらねぇ? 小町でも時々話題になってる様に「専業VS兼業」の話題なんか例えやすいわね。 専業兼業どちらでも選択する自由があるのにも関わらず一部の人間は 「○○であるべきよ!」と鼻息荒くしてるでしょ?あれと一緒よ。 専業兼業の例でも分かりやすいけど他で例えるなら 「デキ婚」でも似た様な物かしらね。あれでも別に第三者からしたら どうだって良い事、なのにも関わらず「だらしがない」だの言いたい放題よね。 本当当事者で納得してるなら第三者がクチバシ出すべきでは無いのによ? だからやっかみ、妬みと言うより「○○が正しい」と自分がした事、やってる事 しか受け入れられないって人間なのね、って私は感じるわ。 まぁ、こういった人間はかなり多いわ。あまり気にしない事よ。

大丈夫!

🙂
キャシー
大変良いと思います。理解のある、良いご主人ですね。 これから、出産、子育てとなった時に、お互いにとって助け合える訳ですから。 ご友人の価値観と違うだけです。共働きなら、ご友人のようなやり方だと 貴女が疲弊してしまいます。 貴女が寝込んだりしても、安心して休養が取れますね。 まだまだ先の話ですが、老後もご主人のおさんどんに明け暮れる心配なし なんて、いいですね。 お子さんの教育にもいいと思います。 気にしない、気にしない!

価値観が違うか嫉妬でしょう

🐱
にゃもも
もしくは、家事全般やってる私偉い!って思ってるんじゃないでしょうか、そのご友人は。 まぁ、ほおっておきましょう。笑 まぁでも今後そのご友人には家庭や家事のことはあまり話さない方がよさそうですね。 素敵な旦那さんですね、トピ主さんのご主人は。 友人に警官の人がいるんですが、凄く大変そうですし、亭主関白的な人が多い印象を受けたので…その中で家事に協力的な旦那さんというのは素晴らしいです。 トピ主さんから感謝の気持ちも示しているということですし、退職後のこともしっかり考えてらっしゃるようなので、私としては何も問題ないと思います。

うちも似たような家事分担

うに
でしたよ。共働き時代は。 料理はほぼ私。洗濯と食器後片付けは夫。掃除とアイロンは週末まとめて。 時期によっては私のほうが帰宅が遅かったりしたので、夫に買い物や下ごしらえをお願いしたりしてました。(夫は包丁は使えるものの自炊経験が乏しいので、帰りの電車の中でメールで指令を伝えるのに苦労しましたが。「キャベツをざく切りにして」と伝えたはずが、千切りになってたり笑) お互いに思いやりをもって、できるひとができることを。素晴らしいと思います。 トピ主さん、妊娠中に無用なもやもやを抱えることなく、実り多い妊娠期間をお過ごしくださいね。 現在私も、1歳児を育児中ですが、子供って本当にいとしい存在ですよ!

トピ主です。

💋
リップ トピ主
皆様に気にしなくてよいと言って頂いて 自分の感覚が変ではないとわかってほっとしました。 友人のあまりの力説に、もしかして自分の感覚って 「鬼嫁」なのかもと思ってしまいましたので。 警察官は特殊なお仕事と言われがちですが、 警察官よりも大変なお仕事もたくさんあると思いますし 家事分担に職業なんて関係ないと思っています。 夫が忙しい時は、その分家の事は任せてねと言いますし、 余裕のある時は二人で行う、それだけです。 友人が妬んでいるとのご意見には驚きました。 友人はいつもご主人ののろけ話をしたり、 割と自慢の夫という感じだったので 私を妬むのはちょっと考えられないです。 それどころか、うちは夫が高卒なので よくご両親が結婚を許したねと言われたこともあります。 妬むどころか、ちょっと自分の夫の方が優れてると言いたげなところもありましたので 単純に家事を夫にもやってもらっている私に、 甘えてる・主婦としてダメだと怒っているような感じでした。 でも、人によっては自慢ととる方もいるかもしれないということがわかったので 今後はテキトーに答えるようにします。

質問ですが

💡
私の親類も警察官です。 警察官が「忙しい時以外は、朝8時前に出勤し、夜の7時前後には帰宅」なんてできますか? 夜勤は? 警察って24時間空いてますよね? 親類は午前出勤と、夜勤の交互で詰めており、そんな規則正しい生活をしていませんが? 例え事務方でも、そんな規則正しい警察官がいるんでしょうか? 機動隊や刑事であっても、忙しい時以外、なんてこと、ないと思うのですが。 なんか不思議です。

甘え過ぎではないと思いますが...

のりぽん
まぁ、ご友人はうらやましいんじゃないでしょうか? 共働きで家事半々は人としてごく当たり前のことと思います。 稼ぎのバランスをとるように分担すべきだとか (稼ぎの少ない方が多く家事をする) 労働時間でバランスをとるように分担すべきだとか (労働時間の少ない方が多く家事をする) 色々な意見が小町では上がりますが 洋は夫婦が納得していてお互い自分ばかりが 負担大だと思っていなければいいわけで... ご友人のことはこれからは 「すごいねぇえらいねぇりっぱだねぇ」と 心から褒めてあげればいいと思います。

ひとの勝手じゃん

041
マサミ
お友達にはありえなくても、世の中にはそんな夫婦もありえます。 お友達の視野が狭いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧