本文へ

母親に妊娠を報告すべきか

レス17
(トピ主 3
😑
ぽてと
ひと
はじめまして。 投稿に目を通して頂きありがとうございます。 皆様は実のお母様と仲がいいですか? 私は昔から母親のことが嫌いです。 虐待を受けたわけでも 育児放棄をされたわけではありません。 相性が悪いだけです。 心に傷があるとすると 私が小学生の頃両親が離婚し、すぐに彼氏を作って 一緒に住み始めた頃あたりからおかしくなりました。 母親は彼氏中心の生活をし、私のことは蔑ろにされたような気がしてました。(私のただの思い込みかもしれません。) ですが、私が発言することを頭ごなしで否定したり 私を置いて旅行に行ってしまう始末。 誕生日も祝ってもらっていません。(反抗期だったからかも。) 何度も喧嘩をし、早いうちから大学に行かず 働き一人で生活してきました。 連絡を完全に絶っていた訳ではないので 必要なことは連絡を取り合っていました。 私が結婚報告をした際、 些細なことで大喧嘩しそれ以来連絡を完全に絶っている状態です。 3年経った今 待望だった赤ちゃんを授かりました。 友人や実父には報告済みです。 ですが引っかかるのはやはり実母のこと、、、。 実母は今、遠くに住んでいるので 子供が生まれたあと世話をしてもらおうとか 里帰りしようなんてことは全く考えていません。 実母に妊娠のことは世間一般的、常識的に報告しないといけないとは思っています。 ですが、母のことを思い出すだけでストレスとなり 大嫌いなのにまた話さないといけないと思うと辛いのです、、、。 連絡を絶っている間、 仕事の都合でかなり遠くに引っ越しました。 (実母 東北在住.私は九州) そのことすら報告していません。 こんな状態でも やはり報告するべきでしょうか? 同じような経験のある方、 アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

どこまで

🙂
まき
あなたはお母さんのことをどこまで許さないんですか? 今後お母さんに何かあった時に、駆けつける覚悟はありますか?知らせてほしいと思いますか? もう関わる予定がないと言えるなら、言わなくていいのでは? 文面から、妊娠を伝えてもあなたにとって良い反応がなかった場合、かなり落胆するのではないでしょうか? 無事出産した時にでも報告したらいいんじゃない?

私の行動

🙂
おっさん3号
父が離婚した際に私達兄弟は父に引き取られました。小学生時。 数年後父は再婚し、母に良くしてもらい現在があります。 父は鬼籍ですが母は今も元気で良い関係です。 私を産んだ女とは、父離婚後数回鉢合わせしたことがありますがそれ以外会ったことはありません。 当然住処もどうしているかも知らないし知りたいとも思いません。 私は現在50代中盤で20代の息子が居ます。その事も結婚したことも私からは伝えていません。 結婚したときに父が連絡した可能性はあります。 と言う事でトピ主はトピ主の思うままで良いと思います。 特に「報告すべき」等とは思いません。 とは言え私の根性はねじ曲がってる可能性はあります。 こんなの参考になりますか?

要りません。

🐱
neko
要らないと思います。 もしかしたら主様の周りの人間は一般的な母親像を押し付けてきて 『連絡した方が良いんじゃない?後悔しない?』とか 言ってくるかもしれませんがそんなのは気にしなくてもいいですよ。 私もこの一般的な母親像を押し付けてくる周囲の人間に 色々と苦しめられてきました。 あなたが母親に愛情が持てない事を苦しむ必要はありません。 彼女も何年も子供の進退を知らなくても平気な人間です。 親子関係は子供の努力だけで成り立つものではありません。 いや、半分以上は親の努力であろうかと思います。 ただ一度は孫の顔をお母様に見せてあげてください。 それは今でなくていいのです。 あなたがオバサンになってからでも大丈夫。

今更要らない

🙂
ミン
今まで絶縁同然で問題がないのなら、今更連絡しなくてもいいのではないですか? 昔と違って、今は平成です。父親には言ったんですよね。だったら変に考え過ぎなくても・・

しなくていいと思う

🍴
冷やし中華
個人的な付き合いがなかったママ友ですが、主さんと同じで帰省しないで 子供を産んで育てた人、いました。 詳しい事は言いませんでしたが、存在そのものがストレスだと言ってました。 毒母で、軽いネグレクトもあったようで中学から父親に引き取られてからは平穏で 幸せだそうです。 孫は父には抱かせるが、母は存在さえも知らないで欲しいというような事を 言っていたと思います。 もう10年も前の事です。 先月偶然その人に会いましたが、未だに孫の存在も知らないようです。

産まれてから報告

🎶
麗子
今妊娠を伝えて、お母さんが単純にお祝いの言葉をいってくれるとも思えません。 思い出すだけでもストレスなのに、嫌味な事を言われてトピ主さんの体調が悪くなったら困るでしょう? 私なら永遠に連絡しないけど。 もし連絡するにしても、出産後にしたら?

産まれてから考えては?

041
まかろん
私も母とそんな感じです。 うちの場合は母に男…ではなく宗教でしたが。 私は産まれてからにしました。 妊娠中に、人との距離感のない母親に、危害を加えられたくなかったからです。 精神的にも。

言わない

041
藍色
妊娠おめでとうございます。 さて絶縁されている母親に知らせるべきか、と悩んでいらっしゃるようですが、私は知らせなくていいと思います。 だってあなたとお母さんは親子である、と言うだけでそんな間柄ではないのですから。 随分若い頃から自立して頑張ってきたあなたですもの、自分の思うようにする権利がある。 常識的な事なんて、あってないような物、気にしなくていいですよ。 まずはご自分を大切に、元気な赤ちゃんを産んでください。

一般論にこだわらず

🐱
なな
ご自分の考えで決められるといいと思います。 私は訳あって家族と絶縁しています。 私は自分に何があったとしても家族には連絡しないつもりです。今の時点ではですが。 私がもし結婚や出産、病気など人生の大きな転機を迎えることがあったとして、今ならもしかしたら歩み寄れるかもしれない、、と考えて家族に連絡したとしても、おそらく家族からは期待したような反応はないだろうと思います。 なぜなら今までにもそうしたことを散々経験し、期待するたびに裏切られ、ということを繰り返してきたからです。 だからもし貴方が、可愛い孫を連れて行けば、過去のわだかまりも解けて、お母さんとの関係もいい方に進むかもしれない。と考えているとしたら、自分の期待した反応ではないかもしれない、ということも充分考慮した上で連絡されるかどうか決められるといいと思います。 会わなくても、お子さんの写真を付けた手紙だけ送る、というのでもいいと思います。 ただそうすると、お母さんが孫に会いたいのに会えない、ということになると、少し酷かな、とは思いますが。 どちらにせよ、貴方のことをよく理解されている旦那さんと相談して、ご自分の負担にならない範囲でされるといいと思います。

連絡は不要

🙂
かな
トピ主さんが心の平安を乱すなら連絡はいらない 元気な赤ちゃんを産んであげる事に集中するべきかな そう云うタイプは連絡を復活すれば将来トピ主さんに依存してくるから大変だよ 没交渉が幸せへの道

無事に生まれてから報告

041
不器用な親もいる
何をどういっても、「孫」ですよ。 一切関係ないとはいえないでしょう。 完璧な親などいません。 子にとって不合格点の親でも、子が可愛くないとは思えません。

しなくていい

🙂
下の上
伝えたら 「お祝いがない」やらいろいろで 悩むタネが増えるだけです。 お母様のことはしばら~くお忘れになって 心穏やかにお過ごしください。 妊娠おめでとう。

言わなくていいじゃん。

041
匿名
うちは(旦那側の実家と)ちょうど妊娠出産を前後する時期に多額の金銭トラブルも発生し(他にも色々ありますが)付き合いを断ちました。タッチの差で子供の生年月日、性別、名前、当時の顔は知られてしまいましたが、改名でもしようかと一時期は思い悩んでました。 生年月日、性別、名前って究極の個人情報ですよね。妊娠した事をたまたま知られたとかじゃなくて、自分の方から話したとなれば、10ヶ月後当然それも報告する事になります。「妊娠したよ、でもいつ生まれてどんな名前にしたかは内緒だよ」とかおかしいですよね。そんな事言うならじゃあ最初から何も聞かせないでよと思いますよね。 それらは大切な家族だから開示する事であって、信頼のできない人にむやみに教える情報ではないと思います。そこから大切な個人情報が洩れたり悪用されるかもしれません。 いいかげん、お母様から旅立ちませんか?あなたの人生に暗い影を落とした人ですよね? 多くの人が当たり前に報告しているのは、常識とか以前に、そういう存在ではなかったからですよ。

楽になって

🙂
みり
妊娠おめでとうございます。 辛い子供時代をお過ごしになりましたね。 軽度の育児放棄かな? それはさておいて。 というのは、あなたはもう、大人になられた。母親はいりませんよね。 現に、里帰り出産も赤ちゃんの世話を頼むことも考えておられない。自立した大人ではないですか。 どうして妊娠を母親に知らせなくてはいけないのかな? ストレスになるなら、母親と絶縁していいと思いますよ。すっきりしますって。 あなたは知る由も、知る理由もないでしょうけど、母親は今、幸せなんでしょうか? 結婚報告の際に大喧嘩、私も経験ありますけど、多分、あなたの幸せに嫉妬してるのかと。 そんな人に妊娠報告なんてしたら、もっと大変なことになるかも。 絶縁でいいと思います。 お体を大切に、元気な赤ちゃんを出産してください。

ありがとうございます。

🐤
ぽてと トピ主
たくさんの返信をありがとうございます。 皆様のお言葉一つ一つがとても胸に突き刺さりました。 まき様 正直なところ、母が病気になっても 知らせて欲しくないし、私も駆けつけないと思います。 昔、私がストレスで病気になった際も 「どうせ大したことないんだから わざわざ知らせてくるな」と言われたことがあり 母を未だに許せてないのも要因だと思います、、、。 妊娠を知らせても期待した様な返答は望めないので、 出産してからゆっくり考えようと思います。 ありがとうございました。 おっさん3号様 自身の経験をお話ししてくださり ありがとうございます。 実際に報告せずとも幸せそうなおっさん3号様の話を聞けたことで報告せず今はのんびり過ごそうと決意できました。ありがとうございます。 全然根性がねじ曲がってるようには思いませんでした。 neko様 私の周りは母親と仲良しな人が多く 里帰りしない予定であることを話したら とても不思議がられたり、私の為を思って叱ってくれた友人もいましたが、 私からすると「やっぱり報告しなきゃいけないのか、、、」と苦しんだ末、発言小町でトピを立てさせていただきました。 自然とお互いが歩み寄れる時が来るまで 自分なりに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 ミン様 そうですよね、私も変に考えすぎてたのかもしれません。 元気いただきました。ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐤
ぽてと トピ主
冷やし中華様 同じような境遇の方が周りにいらっしゃったのですね。 私が未熟な為に報告出来ないんだと自分を責めてたので、同じ境遇の方がいらっしゃるというだけで安心しました。 ありがとうございました。 麗子様 たしかに期待通りの言葉が返ってくるとは思えません。 今は子供のことだけを考えてのんびり過ごしたいと思います。 ありがとうございました。 まかろん様 理由が違えど、同じ境遇だったのですね。 報告したことにより ストレスで万が一にも健康でいれなくなったら また母親を許せなくなってしまいそうなので 今はのんびり過ごそうと思います。 ありがとうございました。 藍色様 母親に頼るのが嫌で 高校時代から自分で働いたお金で1人で生活してきて 本当に大変でした、、、。 優しいお言葉に涙が出そうです。 もう母にとらわれず自分の思うように生きていこうと思います。 ありがとうございました。 元気な赤ちゃんを産めるよう頑張ります。 なな様 自分の期待した反応が返ってくるわけじゃない事を覚悟していなかったので、 ここに相談して本当に良かったです、、、。 期待に応えてくれないことを想像すると とても辛いですね、、、。 なな様がそのような体験をされたということを お話いただきありがとうございました。 旦那は全て理解してくれているので 相談しながら無理ないよう頑張ります。 ありがとうございました。 かな様 今報告すると確かにストレスがかかってしまいそうです。 私のやることを全て口出ししてきそうで そう思うと今は報告すべきではないなぁと思いました。 ありがとうございました。 不器用な親もいる様 そうですよね、私も実際に親になってみたら 母の気持ちが分かる時が来るかもしれません。 子供が無事に産まれたら考えていこうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐤
ぽてと トピ主
下の上様 たしかにまたクヨクヨ悩んでしまいそうです。 今はのんびり過ごそうと思います。 お祝いの言葉を掛けてくださりありがとうございます。 コメントもありがとうございました。 匿名様 ご自身の経験をお話しいただき ありがとうございました。 個人情報の悪用とか考えたこともなかったので 匿名様に教えていただいたことで大切さに気付きました。 母にこだわりがあるのは 母に愛されたい欲があったからだと思います。 私も親離れしなければならないと思ってます。 子供が産まれたら理想の母親になれるよう いっぱい愛情を注げる存在になりたいです。 ありがとうございました。 みり様 母に結婚報告した際、 母自身の離婚経験を引き合いに出し、 長々と説教みたいなことをされたことが原因でした。 母曰く、私に不幸せにはなって欲しくない、結婚で失敗をしてほしくないとの思いで言ったみたいですが、 どうしても受け入れられずに喧嘩になってしまいました。 やはり嫉妬だったのかな、、、。 今はもう報告しないと決めました。 が、子供が産まれて母の気持ちが分かる時が来るのであれば 自分から歩み寄っていこうかと思います。 それまでは今までみたいに自立して家族支え合って頑張りたいと思います。 お祝いのメッセージありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧