本文へ

自分のわがままで疎遠にしたい人

レス28
(トピ主 1
😣
どんより
ひと
タイトル通りです。大学時代6人のグループの一人と連絡を絶ちたいのです。
大学時代、私と彼女には 隣の大学に彼氏がいました。私達が始めに付き合い、友達を紹介した感じです。私達は遠距離の末、破局(二股期間あり)元彼は私と二股だった彼女と結婚しました。
友人はそのまま結婚。

友人の結婚式には参加しませんでした(私が親族だけの式だけだったこと、元彼と会いたくなかったため。理由は親戚の式と同じ日だからとしましたが、気付いていると思います。電報とお祝いは贈りました)
私も元彼を忘れたくて お見合いで結婚しました。子供も3人います。
夫はやや短気で家庭的とは言えませんが、まじめな人です。
専業主婦に憧れはありましたが、経済的な状況で仕事は続けています。実家の近くに住み、親にも手伝ってもらっています。
自分自身が選んだ道です。不満に目を向けず、家族のためにも頑張ろうと思っています。

でも、彼女の近況を知ると、もやもやしてしかたないのです。
暑中見舞い、年賀状と写真入で送ってきます。
彼女は仕事(私と同業でした)を去年、辞めたそうです。
「続けたかった仕事だけど、家族を選びました。」
「どんよりに負けないように、私も3人目、頑張りまーす。」
「元彼、開業したみたいで、頑張っているよ。」
知りたくない情報、私が選べない選択肢、苦しくてしかたありません。

彼女が悪いわけではないのですが、もう連絡を絶ちたいのです。
いつも、悩みながら賀状を書いたり、もらってから返信をしていましたが、一昨年、家を建てたので転居通知を彼女には出しませんでした。
しかし、卒業アルバムを見て、実家に連絡をし、教えてもらったそうです。

私のわがままと弱い心がいけないのは分かっています。でも、今の生活を楽しむためにもアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね

041
笑顔を忘れずにね
ご友人は元彼(自分の夫)がトピ主さんと二股をかけていたことを知らないのでしょうか? 知っていたなら、ちょっと天然というか思いやりがないかなと思います。 自分ならわざと元彼単独宛の年賀状にして「毎年奥様から年賀状をいただいてます。二股をかけられた末に結婚したと聞いたときはお二人がどうなるのか心配しましたが、仲良くなさっているようで安心しました。なお本年をもちまして賀詞交歓は謹んでお断りしたいと存じますのでご家族様にも宜しくお伝えください」と書いてしまうかな(笑) 心の傷は相応の時間をかけないと癒せないものもありますよね。 無理して返信などする必要はないんですよ。ご自分を大切になさってください。必ず過去の思い出話になってくれる日がきますよ。

捨てちゃえ

🙂
yukinnko
実家にまで連絡を取って 新居を教えてもらうほどなので 相手の中ではあなたは 「ものすごく親しい友人」なのでしょうね。 3人お子さんがいらっしゃるとのことなので 学生時代というのも もう大分昔の事(失礼)なのでしょう。 主さん自身も結婚されて幸せそうなので 元彼のことなどすっかり 吹っ切れているのだろう、と解釈しているんじゃないかな。 でも主さんは、いやなんですもんね。 苦しいんですよね。辛いね。 知りたくも無い相手の、いらない情報を 一方的に受け取らな くてはいけない・・・って しんどいですよ。 わたしにも、1人だけそういう人が居るので わかります。 (かつてのいじめっ子。職場の人のお嫁さんに なっていたため運悪く再会) 一方的に来る年賀状、暑中見舞いは 裏面を読まずに破棄しちゃえば? お返事は当然出さない。 一般的に見たら すごく酷い対応かもしれないけど もう我慢しなくても良いと思うよ。 嫌なら嫌で良いじゃない。 自分自身を大切にするほうを選べばいいのよ。

自分を守りましょう

モラル
トピ主さん、なにもそんなに我慢する必要ないですよ。そんなに辛いならご縁を切りましょうよ。 そもそも彼女はトピ主さんにとって良い友達だったと言えますか? 貴女の彼氏と知りつつ付き合い始めたんですよね? それって良い友達がする行為なんですか? それに結婚後の彼女の年賀状も、まるで貴女に対する当て付けのような内容ばかりですよね? 私は貴女が我が儘だと微塵も思いません。むしろ貴女は人として善良な方に思いました。 彼女とのお付き合いはスッパリ止めましょう。 なんの罪悪感も抱く必要ありません。貴女は悪くありません。 今後の人生は気持ち良く過ごしましょう!

他人の不幸は・・・

041
はんどる
元彼の情報なんてね~。 二人の経緯を知ってるなら、知りたいか知りたくないかなんて 分かってるはず。 それをわざわざ書いてくるってことは、正直、どこかで 「他人の不幸は蜜の味」的な優越感を感じてるんだと思います。 どんよりさんとその友達って、パワーバランスで上下関係が 出来ていたのでは? そんな人の「エサ」になってあげる必要なんてありません。 良いんじゃないんですか? 疎遠にしても。 相手も「チッ、こいつ、ついに逃げやがったか」って思う程度ですよ。 確信犯ですもの。 共通の知人とかには「どんよりちゃんから連絡が途絶えちゃって~」 と、被害者ヅラするとは思いますけどね。 それでその他の友達になんか言われたら「未だに聞きたくもない 元彼の情報とか書いてきて、無神経な人だから」と言えば? 多分その友達も「あ~ん」と理解してくれると思いますしね。 相手の「悪意」に言及しなくてもね、別にみんな大人なんですから。 人の付き合いに、罰則があるわけでもない。 イヤな人とは付き合わなければ良い、ただそれだけです。

配慮のない友人だね

041
うん
いちいち元彼の近況を載せて教える友人の神経を疑いますね。 便りは完全無視でいいでしょう。 電話も番号登録しておいて出ないようにする。 留守電にはしない。 まさか直接訪ねてはこないならば、これで相手は察するでしょう。

わがままではありません

🐱
ニャル
お友達、鈍いんだか意地悪なんだか。 ライフスタイルは兎も角、賀状に元カレの話題なんて非常識です! 無神経な話題には心底傷ついたから付き合いはこれきりにしますと要点だけ書いたメールか葉書でも出してみたら?

案ずるより産むが易い

041
おたべ
私も訳あって、グループの中の一人と縁を切った経験があります。意外と簡単でした。 なんで、もっと早くこうしなかったんだって思うくらい気持ちがラクになりましたよ。 仲良くしたくない人と無理に付き合う必要ないですよ。仕事じゃないんだし。 自分からは一切連絡しなければいいんです。連絡が来てもお返事しなければいいんです。 直接会った時だけ会釈程度、名前と顔は知ってるくらいの人として接すればいいと思います。 向こうから来る便りも出来れば見ないで処分するのがいいと思いますが、来たものって見たくなるものですよね…。その辺はこちらが無視していれば、そのうち来なくなると思います。来続けるようなら…「不要」と言うことも必要になってくるかもしれませんね。 私の場合はグループの他の子とも疎遠になることを覚悟しましたが、幸いなことに今でも友人関係は続いています。 トピ主さんの考えは間違っていません。自分が思うように行動してみてください。 苦手な人のことを思い続ける人生なんてもったいないです。早くスッキリ出来るといいですね!

わがままじゃないですよ

🐷
U
どんよりさんのわがままではないと思います。 普通、元彼情報とか言わないですよ。 聞きたくもないし。 わたしがどんよりさんの立場なら、同じように関係を断ちたいと思うでしょう。 要するに彼女は空気を読むのが苦手なのでは? はっきりと書面か何かでどんよりさんの気持ちを伝えてはどうでしょうか。 実家にまで連絡して新住所を得るあたり、その友人は悪い人ではないけど、あまり人の気持ちとか考えられない方なのでは、と思いました。

気持ち、少し分かります

🐧
ぴんぐ
トピ文を読んで、気持ちわかるな~と思ってしまいました。 私も同じ理由で友人と疎遠になりました。 いや、自分から「連絡しないで」とお願いして疎遠にしました。 その友人は、私が昔からずっと憧れていたものを特に努力もしないで、あっさりと手に入れてしまった人です。 これは自分の嫉妬心だと分かっていても、彼女と会って嬉々として近況報告されると辛くて辛くて仕方ありませんでした。 結局私は自分を守るために、その友人を捨てたことになると思います。 時折その友人のことを思い出して罪悪感や寂しさのようなものを感じるときもありますが、友人のままでいるよりは精神的に安定したと感じてます。 どちらを選ぶかは自分次第ですよ。 自分の心に正直に生きたほうが、きっと心が楽になると思います。

言えばいいのに

セレナ
「知りたくない情報、私が選べない選択肢、苦しくてしかたありません」って 言えばいいんですよ 言えないのはどうしてですか? プライドが許さないから? 自分がみじめになるから? でも黙って疎遠にしたら単に逃げた事になりませんかね 友達づきあいは義務じゃないんだから疎遠になりたければなればいいと思います トピ主は自分の辛さで友人に対し理由も判らないまま疎遠にされたという苦しみを与えるので 我儘だと思いますが、それを自覚してのことなら誰が文句を言えることでもないでしょう でもねえ「言わなくても判ってよ」は上記以上の我儘だと思いますよ 自分の意見もぶつけずに逃げ出すのは相手に対しても失礼でしょう、友達と思ってるならなおさら お子さんが三人もいて兼業主婦で頑張ってるんでしょ 立派な生き方じゃないですか 辛いと感じる事も苦しいと思う事も恥ずかしいことじゃないですよ 誰もトピ主に対して元彼に未練があると笑ったりもしません 一度は友達と思った相手なら、ちゃんとトピ主の苦しみも説明すれば理解してくれるんじゃないですか

無理しないで

041
かな
嫌な人と付き合う程、働くママは暇じゃない。前に進めために、義理は捨てましょう。今年は前進あるのみ!

私の経験ではありませんが…

kikujiro
当人同士を知っていて、何故か近況を教えてくる人がいる話を聞いたことがあります。 その人は、近況を教えてくる人(共通の友人、知人)に、はっきりと教えてくれなくてよい、と断ったそうですが、人によっては、それでも、なんやかんやと教えてくる人もいるようです。 まずは、はっきり断ってから、それでもダメなら、疎遠にしてはいかがでしょうか?

いるよねそういう人

モモンガ
いますよね~知りたくもない情報をベラベラと吹き込んでくる人間。2種類にわかれます。嫌な別れ方をした元彼なんて生きているの知っただけで腹立ちますよね。 1わざとやっている。 2悪気はない。 当たり前のことを書きましたけど笑。私の友人もそうでした。私が苦しんだことを知っているのにベラベラと元彼の話をだす。私はハッキリと「嫌だからやめて」と怒りました。平謝りしてきましたが「まさかまだ引きずっているなんて思わなかったの。笑い話にしたの」と言いました。私がどんだけどん底だったか知っているし、別れて1ヶ月しか経ってなかったのによく言えるなと思いましたが、その友人は本当にKYでそういう配慮がない子で他の子にも疎遠にされています。 アドバイスとしては、ハッキリと言いましょう。その態度をみてもう縁切りしてください。年賀状だって返す必要ないし、両親にも絶対に所在地を言わないようにと念押ししましょう。貴女を苦しめる人は友人じゃない。

わかりますよー

🐱
nyan
似たような経験があり、お気持ちわかります。 転居のときは縁を絶つチャンスだったのに、ご実家にまで連絡してくるなんて、お友達はなかなか執念深い人ですね。 トピ主さんと元彼の経緯を知っていて、元彼の近況を知らせてくるなんて、単なる無神経なのか、故意に嫌がらせをしているのかどっちなんでしょう?連絡先をご実家に確認するという手間をかけているところから、知能犯なのかなぁという気もしますね。 とりあえず返信はしない、というのを数年続けてみたらいかがでしょう。 うちの場合は未だに一方的に年賀状が来るので難しいところですが・・・一度も返信してないのになぁ。。。 ご両親にも一応根回しをしておいて、勝手に情報公開しないでもらうようにしないといけませんね。

遠慮なく

041
koko
心のままに疎遠にしたら。 3人子供に恵まれている主さんに元彼が、どうしたこうした言ってくる その友人も鈍感ですね。 いや、気がついていてやってるかな。 実家にまで連絡して引越し先聞くなんて、普通しないよ。 何か鈍感を装っている気配を感じるんですが。 年賀状が来たら、見ずに破っちゃえ。勿論主さんからは金輪際 出してはいけませんよ。

そんなの簡単

041
りんご
疎遠にしたいなら、年賀状は書かない。徹底的にシカトですよ。きたら破いて棄てればスッキリします!

発言どおり伝えたら?

041
ちちゃん
聞きたくない近況報告で思い出したくない過去を思い出してしまう。今の生活が大切で壊したくない、弱い自分の意志が悪いが連絡はこれっきりにしてほしい。 新住所わざと知らせなくて申し訳なかった。 と一報すればどうでしょうか? 疎遠になる相手に嫌われようが関係無いとお申し、きっと相手は深く考えたりしていないから… 連絡しないでほしいと丁寧にお願いすれば特に問題なく縁が切れるのではないですか?

気持ちよくわかる

041
かさ
私もトピさんと同じ境遇だったら同じ感情になります。 無理して付き合うことないですよ 私だったらもうメアドとか変えて教えないし、年賀状もおくりません

疎遠の前に

041
菜畑
「元彼の話はしないで」と言えないの?

私もありますね

🐶
ラッキー
とてもよい子だったし、話も愚痴も聞くよと言ってくれましたが… 結局、嫌な相手に直接何かされたわけじゃないので、つきあえるわけで…そういう友達にひどいことする人と知っても、つきあってるのが嫌になってきて。 年賀状、1度無視すると終わりますよ。「元彼頑張ってるよ」なんて、お互い幸せだから昔の過ちはナシね!という価値観?ハガキの内容もなんだかドラマのセリフみたいで気持ち悪い。

二股の彼女と友人さんは別人ですよね

honami
それにしてもあんまり知りたくない情報とかくるようなら疎遠にするのも仕方ないかな。 >「続けたかった仕事だけど、家族を選びました。」 もしまた来年年賀状書くなら 「仕事も家族も選んでま~す」とか書いてやったら?

わがままではないかと思います。

🐱
いちご
きっとお友達は幸せではないんですよ。 仕事を続けているトピ主さんがうらやましい気持ちもあるんだと思います。 心の底から幸せなら どんなに意地悪な無神経な人でも 自然と優しくなってしまうもの・・。 もしかしたら、執念深い性格で、結婚式にでなかったことを恨んでいるやもしれませんねー。 あんまり気にしないことだと思います。 私なら年賀状はもうやり取りをやめているの。いつもいただいてうれしいのだけれどって断るか はっきりと 私がどういう経緯で、元彼と終わったか知っていて、よくもそんなことが書けるわね?って言っちゃうかもなあ。 友達なら言ってもいいと思いますよ。 それでも向こうが同じなら 縁を気持ちよく切ったらいいと思います。 その場合、年賀状も受け取り拒否したらいいと思います。受け取り拒否しますと書いた紙を貼って、ポストに入れるか、郵便局に出せばいいと思いますよ☆ やったとこはないので、郵便局に確認してください。 もしかしたら、人の気持ちに配慮できない無神経な人の場合もあるので、最後のチャンスに伝えてあげる方をおすすめします。 友達が改めたら、許してあげて下さい。

我慢する必要なし

041
おばさん
もういいではないですか、過去の付き合いは止めて下さい 自由なキモチで生きて下さい そんな無神経で人の気持ちをちっとも推し量れない人は心の中から抹殺しましょう 年賀状なんておやめなさい ムリした苦しい付き合いはやめましょう 心身ともに自由になって下さいませ

私ならこうします

041
みーちゃん
もともと年賀状は 毎年本当につきあいを続けたい人にだけ出すものだと思います。 なので 次にきても形だけの返信はださないことです。 それから郵便物を受け取り拒否という方法もあります。 赤いペンで 宛名のところに大きく「受け取り拒否」と 書いてポストに投函すれば あなたのところにはもうもどってきません。 随分まえに 何かで見て ダイレクトメールなどを この方法で 送り返してこなくなりました。 黙っていても あなたの気持ちがわかる方法だと思います。

疎遠でよい

🙂
転勤族
いるんですよねー。そういう人。 トピ主様とは、状況がだいぶ違いますが、疎遠にしたいママ友に限って、こちらが引越したり、あちらが引越したりしても、ずっとマメに連絡し続けてくるんです。 大抵は、ご本人の性格に難があり、周りのお友達から疎遠にされがちな事を、うすうす感じながらも頑張って送ってくるんでしょうねえ。 その努力を想像すると、なんだか笑っちゃいますが。 実際に電話をしたり、個人的に会ったりしないのに、トピ主様の生活が気になるんですかね? 私の場合は、大嫌いではないので、もらったら返事をゆっくり出すくらいですが、トピ主様の場合は返事を出さなくても、いいんじゃないですか? お子さん三人いらして、お仕事をなさっているなら、無駄な時間を費やすのはもったいないですよ。切手代もね!

私も切りました。

041
はい
似たような状況です。 実家にわざわざ電話して住所を聞かれたこともあります。 親としては、長い付き合いの●●ちゃんなので何も考えずに教えたのですね。 (その後苦手な事情を話し、今回にかかわらず誰にもかってに教えないようにいいました。) で、切りました。 3年かかってしまったけど。 年賀状はもらってから、すごく悩み 「お年賀ありがとうございました。」 のみ書きました。松のうちぎりぎりで。 次の年は確信犯で。 「年賀状ありがとう」 と書いて、かなり遅出しと判るように出しました。 これでもう、こちらから出す気はないと判ってもらえると思いました。 3年目。 年賀状が届いたので、何も書かずに印刷のみで 返しました。もちろん、遅く。 それから、一切の連絡はありません。 でも、すっきりもしたけど後味の悪さも残っています。

うーん・・・・

041
匿名希望40代
ごめんなさい、私はトピ主さんもお友達もどっちもどっちだと思いました。確かにその友達も無神経であることは否定できませんが・・。 >彼女の近況を知ると、もやもやしてしかたないのです。 この文章から、例え彼女が「元彼の近況」を全く話さなかったとしても、やはりもやもやが消えないのでは?と想像されますが、いかがですか? とはいえ、6人グループの一人ということなので、私が6人グループの仲間だったら「トピ主も、「元彼の話なんてもう2度と聞きたくない」ってあの子にはっきり一度は言えばいいのに」とたぶん思います。その上で状況が変わらず疎遠なら納得できるし、まあ人によって受け止め方はさまざまなので難しい問題ではありますが。

ありがとうございます

😣
どんより トピ主
多くのレスをありがとうございます。 彼女とは 対等な関係だったと思います。女子大でのグループの中で、彼氏が同じ大学だったので話す機会は多かったのですが、6人が二人ずつで行動する時には別でした。 違う県の出身のため、卒業後はお互いの結婚式で合う程度です。 私の中で、彼女とすっぱり縁を切りたいのか、嫌な情報は入れずにいつかかつてのように会いたいのかまだ分かりません。あってしまえば、楽しく話せるのかもしれないし。 私が 今の生活に不満や自信がないのもあると思います。仕事と家庭の両立は体力的にきついです。精神的には仕事をしているというのが支えになっています。 彼女は、退職した仕事にとてもほこりを持っていました。採用試験も何年も受けたくらい。続けたかったのかもしれない。うちは3姉妹ですが、彼女は息子が二人です。女の子が欲しいのかもしれないですよね。 きっと お互いがないものねだりなのだと思います。 彼女からは、暑中見舞いと年賀状だけの付き合いです。とりあえず、私からは家族の写真無しで自分の名前だけの返信にしました。 私は30代半ばです。過去にしがみつがず前を向きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧