本文へ

結婚前提の付き合いの彼氏への感情

レス9
(トピ主 0
😢
クッキー
恋愛
20代半ばの女です。3年付き合ってる彼氏とリアルに結婚の話をしていて、両親への挨拶もこの夏にする予定です。
彼氏のことは好きなのですが、昔から彼が私にとって腹ただしいことをすると、ほんとにキスもそれ以上も、隣にいることさえ嫌だという感情になります。
雰囲気づくりなど全くせず、変に甘えてきたり、デリカシーのないことをしたりします。

そこで主にご結婚されてる方に伺いたいです。
ご主人のことをどうしても無理!と思ってしまう瞬間はありますか?
また、そのようなときはどのように寄り添って解決していますか?

彼となんとか寄り添って生きていきたいと思っています。皆さまの経験や知恵を教えてください。

※最近されて嫌だったこと
・電話で向こうの相談に乗っていて、私が回答を考えてる時にテレビを見て笑っている。
・誕生日にご飯をご馳走してくれたものの「思ったより高かった。ケーキもこんなにするんだ」などと私の前で言う。
・「なんで手抜き料理ばかりなの~」とケチをつけてくる。

ランキング

レス

そんなに…というか全然ない

今日はカレー
結婚当初、夫が歯磨き粉を使わずに歯磨きをしていたので使ってもらうようにお願いしたくらいかな…すぐ使うようにしてくれましたし平和なものです。 他には特に思い当たらない。。。 あなたの彼はちょっとデリカシーがないようですね。されてイヤなことはそのつど冷静に伝えてみては?後からグチグチ言うと嫌がられますし。 繰り返すことであれば言い方(伝え方)を考えてから話すといいですよ。

分かっているとは思うけど

041
くま
この調子では結婚は長続きしないよ。 続かない前提でもいいから結婚するなら良いのかもしれないけど。

無しですよ

💔
あー
結婚13年です。 デート代にケチつける男にまともな人はいません。 早めにきりあげましょう。 既出の結婚離婚相談カテを見てください。 結婚したら最後。あなたはそんなクズと一生一緒にいなければならないのですか? ご両親が泣きますよ。

大丈夫?

🍴
珈琲好き
どうしても無理!と思うこと、、考えてみました。 パッとは浮かばなかったです。ほぼ、ない。 ただ、よく考えてみたら、、「酔っぱらって深夜に帰宅し甘えてくる」「トイレにスマホを持って入る」この2つかな。 そりゃあその直後にキスだのなんだのしたくなくなりますよね。あっちいけーみたくなる。ホントやめて欲しい。 ちなみにあなたの彼氏さんの行動(文章の最後に書いてある3つ)は、やだね。 あなたがそうなる気持ち、わかりますよ。 その3つとも、うちの夫はやったり言ったりした事はないです。 いいんですか?そんな男性と結婚して。。そっちが心配。 同性の友人だってイヤじゃない?そんな人。

結婚しない方がいい

🐴
せな
彼もデリカシーがないのでしょうが、トピ主もいちいちカチンと来すぎ。この先他人と暮らして行く気なら、もっとおおらかにならないと。 とてもじゃないけど相性が悪い2人だと思う。結婚しても長持ちしなさそう。

甘えん坊の自己中男

041
自分軸
自分の相談乗って貰ってんのに、テレビ見て笑ってる?! 失礼極まりない 思い遣りなどない人だし、人の思い遣りを有り難いと思えない人 女の情を平気で利用したいだけする男って居るのよね… 親しき仲にも礼儀あり 一緒に長く居てイライラしない、悲しくもならない 居るだけで安心安全安らぐ男性がいいと聞いたよ 二十代半ばなら、もっと他に幾らでも良い人居るよ… この人はちょっと横に置いて、他探そう!! でもこういう男は他行くとなると急に態度変えるから騙されないでね。

上げないと

くものす
それは、彼に寄り添う云々以前の問題として、トピ主さんの「嫌」という感情のスイッチの敷居を上げていくことのほうが、先にくるんじゃないでしょうか。 私の印象では、トピ主さんの例はどれも、そんなことくらいで拒絶してて結婚できるの?というレベルのことです。 彼はおそらく、トピ主さんには気を許してるので、普通ならできないこと、言えないことでも、素のままでいるのでしょう。そういうことを、笑って流せないようなら、たとえ嫌と思ってるときも寄り添えるようになったとしても、いつかどうしても嫌という気持ちを抑え込めなくなったら、もうそれで終わりになってしまいます。 結婚してずっといっしょにいるということは、自分の醜い姿、醜い感情も、相手に見る機会を与えるということでもあります。 逆に言うと、相手のそういう状態を見ても、許容できると思えないなら、積極的に結婚するべき状況ではないのです。 少なくともトピ主さんは、今はまだ相手を十分に受け入れられていないようですし、共同生活に不可欠な許容力も、大人として感情を抑える方法も、身についているように思えません。 それが十分でないと結婚できないとまでは言いませんが、やはり問題発生へのきっかけが多くなるのは必然なので、結婚生活はどうしても難しくなってしまうのではないでしょうか。

私も

🐤
もうすぐママ
旦那に対して、腹の立つことや納得のいかないことがあるとそこから旦那の全てが嫌になり、キスはもちろん触れられるのでさえ拒んでしまうこと多々あります。 負の感情を抱いてるのですから、仕方ないのでは?と私は開き直ってますけどね。 ただ、結婚した以上、仲良くやっていくのが何よりとは思っています。なので、嫌だと思ったことは全て伝える。これくらい我慢と言わないことも多かったのですが、結局積もり積もってしまうので、一つ一つ気持ちを伝え、一つ一つ2人で納得がいくまで話をするようにしています。言ってしまえば他人、更に男女という違いもあるのですから、思っていることは言葉にしなければ伝わらないのだということが結婚生活1年でわかりました。 少しのことでも伝え合うことで、前より嫌な感情を抱くことも減っています。

その男、ハズレだわ

💔
無理!
今すぐ別れて、もっとまともな男性と結婚した方がよくないですか? >「なんで手抜き料理ばかりなの~」とケチをつけてくる。 食事は毎日のことですから、根が深いですよ。 こんなこと言う人と結婚して、添い遂げられるとは思えません。 破綻は目に見えてます。 バツが付くくらいなら、最初から結婚しない方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧