本文へ

ご近所付き合い苦手です。

レス3
(トピ主 0
😣
ママごん
ひと
今年市営住宅に引っ越ししました。
元々実家暮らしで近所には親戚のおばちゃんなどいて話し相手…愚痴相手はいました。
市営に住居を移してから…子供のためにと頑張っていたんですが。荷物が片付いた頃には自律神経を病みました。
私は人付き合いが嫌いで苦手です。
市営は実家の町の隣の町で地元色が強く皆…子供の時からの知り合いとからしく中に入れない感じです。入りたくはないんですが…チビの事を考えたら私が上手く近所付き合いしなきゃと思うんですが。考えたら余計にストレスで胸に何か詰まります。引っ越して3か月です。

今のところ人見知りしない主人に任せてます。友達に苦痛に感じない方がやったらいんじゃない?といわれました。上手く出来ない自分を責めてばかりです。
元々一人が好きな性格です。女性特有な空気が苦手です
どうしたら良いですか?私は一人でいいんですが。子供が仲間はずれにされないかと不安です。

ランキング

レス

無理しない方がいいです。

041
バラ
精神を病むほど苦手なら無理にお付き合いしない方がいいですよね。 身体がすぐれない人、ということにして、適当にお付き合いされたらいかがですか? それなら仲間外れにはならないと思うけど。

いまは焦らない

🙂
かに
ハードルをめっちゃ下げて、5分外遊び(お子さんの年齢がわからないけど)できたらオッケーとかから始めたら? もう無理そうになったら引っ越す!って思いませんか? ニコニコして悪口言わなかったら案外大丈夫かもよー。

付き合える人と付き合う

😑
シスコ
地元色が強くて、人に溶け込むのが苦手なら もう半分諦めたらいいんじゃないかな。 そうじゃなくても、仲間外れや無視をするママさん達や 子供達って、どこにいっても一定数いますし、 反対に、きちんと話してくれるママさんだって、 誰とでも遊んでくれるお友達だって、同じようにいますよ。 だから、無理しないで、 自分と話してもらえる人と、ひっそりおつきあいすれば いいと思います。 近所でお子さんが、だれとも仲良くなれないのが 親の付き合いのせいだとしても、それは仕方がないよ。 子供の年齢が書いていないのでなんですが、 幼稚園に行けば幼稚園の、学校に入れば学校で、 友達はできるでしょう。 なにも、近くに住んでいる子だけと 付き合わなくちゃいけない道理はないです。 または、習い事などをして、そこで友達を見つけましょう。 ご近所付き合いは、旦那さんに任せて、 トピ主さんは、せめて挨拶だけはしよう! くらいでいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧