本文へ

路上駐車を繰り返されます

レス4
(トピ主 1
😨
ごま
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通り、近所の路上駐車が繰り返され、困っています。 場所は近所の市営団地で、外周をぐるりと囲むように路上駐車されます。公道です。 地元の警察へ何度か通報したのですが、一時的に居なくなっても、2~3日でまた路上駐車されます。 運転手を観察していると、みな市営団地に入って行きます。 公道といっても道幅が狭く、路上駐車が連なっているので見通しが悪く危険です。 さらには子供が道路で遊んでいるので、とても危険です。(親らしき人は見当たりませんし…) 自宅に帰るの道は、そこを通るしかなく困っています。 なにか良い解決策、経験談はありませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

路上駐車

🐱
kerokeroke
もう15年ほどになりますが、路上駐車のために隣人が自殺してしまいました。 近所の町工場で出荷入荷のためにトラックを使っていましたが 朝方5時、6時から冬場はアイドリングして隣人宅前に路上駐車。 障害のある方で、寝ていられなかったのだろうと思います。 障害と不眠でしょう、憔悴しきった後のことです。 自分も大迷惑しましたが。 加害者はそれでマンション数軒建てて、郊外に移転して手広く商売 元の場所では介護センターなる商売始めてます。人間というのは これほどに身勝手で図々しいものです。路駐なんかべつにいいじゃねえか 誰の土地でもないんだから俺の勝手だ、というわけです。 路上駐車は警察なり、取り締まり権限のある代行者しか手が出せないの かもしれませんから、ご近所でとりまとめて議員なり役所なりに 陳情してみたら如何でしょうか。

自治会に問題提起、自治会を動かす

🐱
自治会委員
・公道であり駐車禁止標識のある道路であることを確認して下さい。  駐車禁止であれば警察の取り締まり対象です。  ナンバーを控えたり、写真を写して何度でも相談しましょう。 ・駐車禁止の標識がなくとも道路に3.5m以上の空きがなければ駐車違反です。 ・夜間8時間以上駐車していれば「自動車の保管場所の確保等に関する法律」(第十一条  何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。)に違反します。  これの証拠写真があれば警察は取り締まりに動いてくれました。 トピ主さん個人で動けるのは証拠写真を揃えておくこと、警察に対応を依頼するときは市営団地の自治会の合意を得て、自治会が行動するのが良いです。

ありがとうございます

😨
ごま トピ主
kerokeroke様、早速のレスをありがとうございます。 隣人の方の例は痛々しく、しかし明日は我が身と受け止めさせて頂きます。 路上駐車をしている方々が「人の迷惑になる行為」という意識を持つわけもないですよね。 やはり根気強く警察へ通報を繰り返して行くしかないようですね。 ただ、警察の方も忙しい中での取り締まりなので、「こんな事で通報して申し訳ない」という気持ちが強くあります。

長期戦

041
おっさん1号
路上駐車を繰り返されるなら通報も繰り返せば、と考えたのがいかがでしょうか。また、迷惑を被っている人たちと相談して、ローテーションで通報するのもいいかもしれません。 あとは、地元だけに流通しているような弱小メディアがあれば、そこに情報を提供するのも一つの手です。役所というところは、それがほとんど見られないような弱小メディアによる報道にも、かなり敏感ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧