本文へ

会社休業日分が減額されていました。

レス25
(トピ主 1
🙂
タイム
仕事
四月から正社員(事務職)で勤めている会社の給与について。 (特異な案件なのでフェイクあり) ・基本給156,000円、その他交通費支給あり。 ・会社が定める休日は 日曜日・第二・四土曜、国民の休日(会社カレンダーあり) 五月の給与明細を見たら、「減額分」とあり、 二万円くらい引かれていました。 半日通院で休んだ分にしては多いな~と思い計算したら、 五月のゴールデンウイーク5/3~5の休日分の給与とほぼピッタリでした。 (交通費分も日割り計算で減額されています) パートでしたら出勤した時間分しかいただけないのは当然ですが 正社員ですし、しかも会社休業日の分が引かれているようで 困惑しています。 入社したばかりで先輩社員に聞くのも躊躇っており、 労働基準監督署に尋ねると、「あまりないケースですね」と。 「会社に聞いたほうがいいですよ」と言われましたが、 今後居づらくないように、 会社に減額分の理由や休業日が減額される理由を どう聞いたらいいでしょうか? 社員20名位の小さな会社で 社長の奥様が専務で、いつも会社にいます。 社長のお父さんが会長でよく会社に来ていて 社員皆さん仲良く、家族経営に近い会社なので 一人に聞いたら社長や奥さんに筒抜けになりそうで・・・

ランキング

レス

聞くしか

🙂
たか
基本給については聞くしかないですが、交通費については実費払いなら妥当ではないでしょうか? 1ヶ月定期の3日相当分を減額されていたのなら、交通費支給基準について問い合わせたら良いと思います。 本当に祝日分を減額するような会社なら今後も不利益を受けると思うので、辞める覚悟で聞くしかないと思います。

祝日と国民の休日は違う。

041
あらかん
たぶん、給与計算上、祝日は会社休業日じゃないという判断がされているのかと思います。 国民の休日は振替休日のみですから。 会社の業務カレンダーと給与計算のカレンダーが一致していないんだと思いますよ。

会社の給与規定は?

🐱
匿名
会社の規定がどこかに文章になっていないのでしょうか? 小さい会社だとないのかなぁ…? もしかしたら使用期間は日割りになるとかそういうことかもしれないし・・・ 気まずいことかもしれないけど大事なことだから ちゃんと聞いたほうがいいと思うけどね。 上司は社長の家族ではないの?

まずは

🙂
コンシェルジュ
会社の給与規定もしくは就業規則を見せてもらって、給与の仕組みを確認してください。 就業規則は従業員が10名以上であれば法令で作成を義務付けられています。 一般的に月給は休業日を含んでいます。

それでも会社に聞かないと

🐱
stella☆
聞きにくいのは分かりますが 事前に特に説明や、就業規則にも記載が 無いのですよね? だったら納得出来ない事は会社に聞かないと、 分からないですよ。 普通は月給制なら休日分の給与が 引かれる事はないはずですよ。 まずは先輩に聞いてみては?

雇用契約書や就業規則/賃金規則による

041
raum
雇用契約書や就業規則/賃金規則で、どのように定められているかによるものと思います。 月ごとの休日/祝日の変動とあわせて給与が変化するなら「日給制」でしょう。 欠勤で給与が減るが、休日/祝日の日数と関係ないならば「日給月給制」。 欠勤も関係なく、月決めの給与が変化しないならば、「(完全な)月給制」。 ということで、まずはこのあたりを確認されることをお勧めします。 これなら、経営者に聞かなくても自力で調べることが可能でしょう? 「月給制」と定められていても、実は「日給月給制」である会社は多いらしいですね。 私の会社は、職責によって「月給制」「日給月給制」が分かれてるので、就業規則(賃金規則)で明確に定められています。

有給の計画的付与

💡
通りすがり
5/3・5/4・5/5の3日間有給の計画的付与を実施した 4月入社のトピ主には有給がまだ無いので休業補償として平均賃金の60%を支給 交通費も60%支給 では?

本来なら計画的付与が適用?

🙂
コナミ
夏季休暇や年末年始の休暇などに労働者に一斉に有給を消化させることを計画的付与と言います。これは本人が自由に使える有給を5日残せば後は会社が指定した日に有給を消化させることができる制度です。 おそらく先輩方は有給を使っているのではないでしょうか。 入社まもなくで有給が無い方の場合は、会社が特別に有給を付与するかもしくは休業手当(平均賃金の6割)を支給することになっています。 事業主側はそのあたりがあまり詳しくないのかも知れません。 ただ、本当にその期間についての減給かどうかも確認されていないようなので、天然っぽく「どうして減給なんですかぁ??」とまずは聞いてみては如何でしょうか? 何事も事実確認をしないと話が進みません。

まさかの日給月給?

041
みかん星人
まず、雇用契約書を確認ですね。 雇用契約書はもらってないですか。もらえるなら今からでももらいましょう。 会社にとって、そんな手間のかかることではないのですから。 いまどき珍しいですが、そういう会社もあるかもしれません。 会社指定の休日以外に休むと給与にならない、つまり日給月給ということになります。 じゃあ私の日給はいくらよ?ってことになります。 年末年始とか、お金がいる時期なのに休みも多くて給与が減らされるのは辛いですよ。 怖いと思いますが、確認するしかないと思います。 この私など、退職金がすごく少なくて、散々迷いましたが聞いてみたら 同時に退職した人の分を間違えて振り込んだとわかりましたよ。 人間のすることなので、間違いはありますよ。

第三者を装って行動できたり?

🙂
えっとう
有給休暇はあるのでしょうか? 土日祝日休みという決まりでしょうか? 私の彼は「有給なんてない」と言い張っていたので第三者を装い メールしたことがあります。 「仕事にとても興味があります。  ホームページには載っていなかった、有給休暇や休みについて教えて欲しい」 そうメールしたところ「有給休暇は無い」というメールが来ました。 いやいや、違法じゃん。 そう思いつつ何もしてません。 一応証拠はおさえた(?)ので、何かあれば訴える予定です。 同じようなことを誰かにしてもらってみてはどうでしょう? 「なりすまし」と言われても、「本当に働く気だった」って言えば済むかもしれませんし ……一応セーフだと思うんですけど。

う~ん

041
黒旋風
就業規則とかないのかな… というか、先輩に聞いてみたらいいのに。 確かにあまりないケースではあるでしょうが 全く無いとも言い切れませんしね。 そんなに頻繁にある事でもないのでしょうし(他に会社休業日が沢山あるのでしょうか?) 私ならあまり気にしませんが、トピ主さんがどうしても気になるなら また転職でもしてみるしかないでしょう。 今度は就業規則のキッチリしてそうな大手がいいですよ。 中小にはありがちな独自システムだと思うので その辺は馴染んでいくしかないと思いますけどね…

例えばこんな可能性

🙂
昭和
会社カレンダー上5/3~5は休日でなく一斉有給休暇取得日で、 入社間もないトピ主さんは有給休暇がないため 欠勤扱いとなってしまいました。 まあ普通に「この減額分って何ですか?」と聞いて 問題ないと思いますけど。

雇用契約を確認。

🙂
ぷぷ
月給じゃなくて、日給月給じゃないの?

レスします

🙂
40代
交通費も減額ってせこいですね。 先輩社員がいるなら今後ずっとこうなのか聞いた方がいいですよ。 基本給も高いわけではない、休みも少ない(年間100日ないですよね)それで減額って条件が悪すぎます。 ただとぴ主さんは試用期間なのでそういう措置なのかもしれませんね。 私も以前、正社員なのに時給制、交通費無しになり労基へ行きましたが労基は行っても解決にはならないことがわかりました。 会社に聞いてみた方がいいですよ、ここで聞いても誰にもわからないです。

見方が分からない

041
肴頭
トピ主の会社の事情なのでこちらからは分かりません。 たまたま、祝日等に休んだ日と考えると一致していただけですしね(御社の営業カレンダーでも休みなのですよね?) 事務の方に、給料明細の見方がまだよく分からないと相談するていで聞いてみては如何でしょうか。 トピックには書かれていないので憶測ですが、出退勤に問題があった(体調不良による遅刻が○回等)と言う事もありますから、もし心当たりがあるならば契約書を読み返してペナルティーがあるかを確認しても良いかと思われますよ。

月給制ですか?

🐴
老いの身
多分日給月給でないですか? 20人位の小さな会社なら日給月給と思いますよ だから少なくなると思いますよ。

会社的には「会社休業日」ではない

🐱
neko
四月からならまだ試用期間とかありませんか? それなら日給月給のような形かもしれませんし。 あと私の以前の零細企業では GWや盆休みの休みは勝手に有給を充てられました。 有給が無い間は給料から引かれます。 会社的には「会社休業日」ではないようにしています。 各自有給で休んでいることにしているのですね。

トピ主です(訂正)

🙂
タイム トピ主
本文を読み返し訂正箇所がありましたので書かせて頂きます。 実はこの案件は私ではなく身内の事でして、 当人からきちんと聞いたつもりでしたが、間違いがありました。 すみません。 会社の給与締め日は毎月20日、支払日は月末日なので 4/30(月)の祝日分も5月分の給与から引かれているそうで、 減額分は約30,000円です。 なのでこの会社で初めての祝日を過ごし、減額も初めてだそうです。 また半日休んだ分は基本給から差し引かれているそうです。 本文だけで判断されレスを下さった方がおりましたら、 本当に申し訳ありません。 試用期間○ヶ月とかあるのか、その期間だけ国民の休日は減額されるのか、 そこから聞いてみるよう伝えようと思いますが、 本人曰く、試用期間の設定は特に言われてないそうです。 また雇用契約は一枚頂いただけで、そこにも試用期間の事は明記なし、 勿論国民の休日は給与から差し引くとは書かれておりません。 至らない文章でお読み下さった皆様に不愉快な思いをさせてしまっていたら 重ねてお詫びいたします。

普通~に。

🐴
普通に、何なら笑顔も見せながら「この減額分って何ですか?」 って聞けばいいと思います。 あくまでも『普通』に、ですよ。 何カ月も経ったら却って質問しづらくなるので今の内に。 今まで減額分って記載がなかったので何なのか気になって… って言えば教えてくれるんじゃないですか。

「減額って毎年されてるんですか?」と同僚に聞く…

😝
こっこ
まあ、みんな思うことは同じなはずなので 同僚の人に 「このゴールデンウィークの減額って毎年なんですか?」と 聞いてみたら? まあ、そりゃ社長さんに伝わるかもしれないけど 「こういうのは、この会社が初めてだったから驚いちゃって」 とか笑ってごまかしといたら良いんじゃないですか?

日給制

🙂
nab
出勤に数だけ給与が発生するならば、日給制ではありませんか?交通費の支給は日割りでも定期代でも決めの問題です。場合によっては定期代の日割り? 会社のルールがわからないと正しいかどうかはわかりません。 日給月給制は、欠勤すると月給から相当分を差し引くやり方で、日給×出勤日数を意味しません。

働いていない日の減額は当然でもある

🐱
村人 2
月給制なのか、月給日給制なのかが不明です。 小規模の企業であれば、制限のない月給制は 厳しいのではありませんか。 他の方がどのような取扱いをされているかを 訊ねられたらと思います。 雇用条件と言うか身分が不明ではアドバイス はできません。 企業は、収支がバランスしなければ事業活動 を継続することはできません。 働く側としては、雇用契約の締結と雇用条件を 明確する以外には、対抗策なし。

首を突っ込んでも解決はしない

😑
直接本人が確かめるしか進展はない。 この一点です。 事情も本人と会社しかわからない。こういった話に首を突っ込んでもきりがないです。 トピ主が全部知ってるとは限らないからです。 最初のレス読めばまるでご自身のことのようじゃないですか。追加レスに驚きました。

昔、人事やってた

😀
いじめはいけない
昔、 表向きは株式会社だけど家族経営の職場に居ました。 意外と、こういう会社、多いですよ。 従業員100人未満の小さい会社でした。 大きな会社で人事経験があり、一般的な方法で人件費の対応をしていたところ 「わが社は違う」 と最高責任者に言われ、 「わが社の会社規則にのっとれ」 と言われたので 「ならば、その会社規則を見せてください」 とお願いしたところ 「なぜ、お前ごときに見せるんだ。それは出来ない」 と返されました。 いや、私が給与計算するんですけどね。 仕方ないので、その最高責任者の口頭指示に従いました。 まずい会社だと思ったのでさっさと辞めました。 世の中、きちんとした職場もありますからね。 契約書に日給制とされていないのに日給にされる可能性は家族経営の会社では ありえます。 もちろん、労働基準法違反なので 試用期間のうちに辞める方が良いと思いますよ。 この先も、社会保険の扱いやもろもろの件で、法令順守をされないと思います。 法令順守している会社なら、人事担当者に質問すれば丁寧に回答してくれます。不利益な扱いにも、もちろんしません。 契約書を持って、一度、労働基準監督署で相談してから、会社に辞職覚悟で問い合わせませんか? うかつに長く居ても、退職金すら出してもらえない気配がしますけど。 それか、業務だけ覚えて、職歴つけたいならがんばってください。 それでも、その職場に、理不尽な要求をされたら早急に退職ですよ。 親族のプライベートな行事への無料奉仕なんか当たり前に要求されますからね。

たぶん日給制

🙂
ヘンテコ
おそらく、日給額×実際に出勤した日数分 ではないでしょうか? 私が勤めている会社も、同規模で似たような家族経営の会社ですが、入社時に「基本給○○円」と言われても、実際にはそれを22日(月の平均出社日数)で割った金額を日給額として計算されています。 できれば、給与計算をした人に、何も知らないのでという顔をして、「どういう計算でこうなってるのか、教えてもらえませんか?」と聞いてみるといいと思います。あくまでも「不満を言ってるわけではない」という顔で(笑) それで納得できればよし、納得できないなら転職を考えるしかないと思います。 こういう会社は社長が法律。社長にコンプライアンスの意思がない場合、労働基準法なんて通用しないのです。気に入らないなら、従業員が辞めるしかありません。 私の会社も、社長の気分やエコヒイキで、給料が上下したり、有給扱いになったりならなかったり、本当にめちゃくちゃです。でも、簡単に転職できる年齢でもないので、限界まで我慢するつもりです。給料がないよりマシですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧