アラフォー独身女性、派遣を転々としておりようやく正社員として採用されましたが、組織改革により幹部からパワハラを受けるようになりました。
現在の待遇は、正社員という肩書きはあるものの、残業20時間ほどして手取り18万、年間休日は113日です。幹部からのパワハラの関係で社長にも目をつけられてしまい、ボーナスは恐らく寸志程度もしくは無し(普通の人は1.3~1.5ヶ月分と聞きました、1年経ってないのでまだ貰ってません)、昇給も恐らく無しです。退職金は勤続5年から月5000円ずつ積立だそうです。
また皆勤手当が給与に含まれており、風邪などで休むと手当分+月給を月の出勤日数で割った日給分を引かれるため、1日でも休むとかなり引かれます。
組合もないので、労働環境は劣悪です。
このような状況で、知人に相談したところ技術者派遣という働き方をすすめられました。
派遣会社の正社員として、いろいろな企業に技術者として派遣されていくということです。
派遣先は大手で、当然大手の直接雇用の正社員と比べるとお給料は劣りますが、少ないですがボーナスや昇給、退職金もあり、休日も多く今よりずっと良い待遇が受けられます。
しかし派遣会社の正社員、というのがいまいち引っかかります。人の目を気にするのもバカバカしいことなのかもしれませんが、何かあった時に非正規という扱いになる(例えば事件や事故に巻き込まれた時派遣社員として報道されるのか、とか)気にしてしまいます。
上に書いたような派遣と変わらないような待遇でも、パワハラを受けても、腐っても正社員!と歯を食いしばってしがみつくべきでしょうか。
悩んでいます。