先日、彼のご両親にご挨拶をしに行きました。
彼はこれまでの彼女の話を一切しない人でしたし、私も特に聞きませんでした。
あたたかく迎えてくださいましたが、彼が結婚を考えていると話すと、あらそうなの、と嬉しそうに笑ったあとに、前の彼女と結婚すると思ってたから、直前で別れたときは心配したわ、とか元カノちゃんは元気でやってるの?連絡とってないの?あんたも冷たいわね、みたいな話をされました。
結婚を考えていた人がいたとしてもおかしくないし、仕方のないことですが彼の両親の口から聞くことになるとは思わなかったので、なぜ私の前で言ったのか、笑顔だったけれど本当はちょっとした嫌がらせだったのか、などと考えてしまいます。
彼氏はそんな話今しなくていいだろ!と強めに言ってくれましたが、過去のことだもん、平気よねえと話しかけられて、あ、ハイとしか言えませんでした。
私は国立大学を出ているのですが、学費が安くて親孝行ね、ご実家大変だったのね、と言われたり、仕事について聞かれて答えると、頭を使わなくていいから楽ね、結婚しても続けられそうね、と言われたりしました。
始終笑顔でにこやかだったのですが、帰りに彼氏からうちの母親ほんといつも一言余計で、ごめんと謝られました。事前に少し無神経なところがあるからとは聞いていましたが、すべての会話でチクリと見下したりするような言葉が入ったりしていて、会話の最中は緊張でそれほど何も感じませんでしたが帰宅してから落ち込んでしまいました。
私のことが気に入らなかったからこのようなことを言われてしまったのでしょうか。それとも、彼の言うようにちょっと無神経の範疇の発言で、私が少し大げさに捉えすぎでしょうか。