本文へ

息子の彼女に全く興味がない

レス24
(トピ主 3
🐶
みなこ
話題
息子の彼女に全く興味がないって人いますか?息子にもあまり興味がないって感じの。実は私の彼氏の両親がまっったくって言っていいほど彼氏に興味がなくもちろん私の事なんて微塵にも思ってないでしょう。実家暮らしなので息子がデートに行ってるっていうのは知ってるみたいなんですけど。。交際してもうすぐ6年ぐらいなんですけどね。彼のお姉さんがもうすぐ2人目が産まれるらしく孫フィーバーがすごいみたいです。私ももうすぐ26でそろそろ結婚とかも考えてるんですけど、結婚したければすれば?って感じなのでしょうか?彼氏が私の事をあまりご家族に話さないらしく両親も全く聞いてこないらしい。最初はまぁ普通かなって思ってましたがここまでとは…。お姉さんにも全く聞かれないみたいです。普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

きっと

041
りん
息子さんのプライベートには、口をはさまない主義の方なのでは? よかったじゃないですか。 これが反対に、過干渉な親だったら、とんでもない目にあってますよ。 結婚後も安心じゃないですか?

紹介されないから?

ジャイ子
彼は家族にトピ主さんを紹介していますか? 6年も付き合っているんだから・・・ではなくて、息子がとぴ主さんを婚約者として紹介したり、家族に紹介してくれたら、家族の方も息子の彼女に関心をもって接するのではないかと思います。 それがないと、何に口を挟んでいいのやら・・・。もしかして、とぴ主さんの彼が6年間同じ彼女と付き合っていることも知らないかも。コロコロ変わっているかどうかも知らないかも。 ここは、思い切って、彼に「私のこと紹介して」って言ってみたらどうでしょう? ところで、とぴ主さんの家族には彼のことは紹介済みですか?

何か問題でもあるんですか?

041
とおりすがりんご
それが何か問題でもあるんですか?? 根掘り葉掘り聞いたら聞いたで、鬱陶しがるし、マザコン呼ばわりする人が 多い中、聞かなければ聞かないでこれ…。 興味を持って欲しいのなら、貴方が相手に興味を示したらどうですか? 家庭内でもね、交際相手について話さない家庭もあるんですよ。 それに個人的には正直たかだか、彼氏彼女の位置づけの人間にそこまで興味ありません。 結婚したいとか子供が言い出したらそこで初めて「相手はどんな人?」って 思うくらいですかね。 そもそも、対して知りもしない相手に「孫フィーバーが凄いみたい」とか もう、ね。 彼が家で貴方のことを話さないんだから、彼に文句言えばいいのにねー。 勝手に被害妄想嫁でもするんですかねー。 息子なんて結婚したら他人も同じですから、彼女に興味なんてますます有りません。 自分が後悔しない人を選べよー。くらいです。

彼が何も言ってないのだと思う

041
ねこ
彼が家族に何も話さないだけでは?

あんまり興味がないなぁ

041
きな
高校生の息子と中学生の娘がいます。 元からあまり子供に関心がなく、基本自分の事が一番な母親です。 娘は女の子ということで、性犯罪やイジメなど心配ですが、息子は放っておいても大丈夫という気持ちがあります。小学校の頃から同じスポーツをしていますが、他の保護者とは明らかに温度差があり、試合なども殆ど見に行っていません。 中学生の頃から彼女ができだして、今は特にモテ期のようです。 よく喋る子なので、彼女の事も逐一報告し相談もよくされますが今いち興味が持てません。写メを見せられても「ふーん」という感想で覚えてもいません。「あんたの女関係なんか知るかい」という感じです。 まぁ、結婚となると多少は関心が沸くのかもしれませんが…かなり怪しいです。 もちろん自分の子ですから可愛いし私なりに大切に思っているつもりなんですが、こんな母親もいるという事で。

興味が無いこともないけれど…

🐱
息子は二人
あくまで、家の息子の場合ですが…。 男の子って、思春期の頃から、親とあまり口を利かなくなります。 だから、彼女が出来ても「どうせ聞いたって、煩がられて話してくれない。」と思うから、余計な事は聞かないのです。 彼女がいるのは知ってるけど、今も付き合っているかは、分からないです(笑)。 結婚するなら、あれこれ干渉してきそうな姑より、彼のお母さんのような姑の方が、楽だと思いますが。

楽です♪

041
花花
主人の実家もそんな感じです。 主人の実家は家族なんだけど一人一人が自立していて(し過ぎて?)興味と感心が多分、一般的に比べて低いです(笑) 結婚式も新居も何もかも好きにしてねって感じで何一つ聞いてきませんでした。義両親は『口も出さないけど金も出さないから』と笑っています。 しかし口は出さないけど適度にお金を頂く事があり『何買って良いかわからんから孫に好きなん買って』と言います。 行事に誘っても首を横に振ります。 淋しいととるか楽ととるか。 私は感謝、感謝の日々で義両親が大切ですし大好きです!

興味はあるような気が

🐱
ボー太郎
仮定の話ですが、興味くらいは持っていると思いますよ。 もしかしたら、あなたの振る舞いに対して良い印象を持っていないので 話題にしないだけかも知れません(あくまで仮定の話です)。 子供に余計な干渉をしてもロクな事はないですからね~。 また、息子さんは男ですし。 親にしてみれば、どんな女性と付き合おうが、 「心配」という感情が湧いてこないのでは? これが娘さんだったら「変な男に騙されてなきゃいいけど…」とか、 とりあえず心配するんでしょうけど。 結婚に関するスタンスも似たようなもので、 「男だから結婚は急がせなくても・・・」 と親御さんは思っているのだと思います。 もし彼氏の年齢が26歳になるあなたと同じ位だったら、 息子の結婚の事なんかよりも、孫の事で頭がいっぱいになっても 仕方が無いでしょう(苦笑) ただ、6年も交際しているのに自分達の存在が 希薄に感じられるのは寂しいですよね・・・。 でも、結局のところ彼氏の親御さんの問題ではなく、 彼氏自身が決断力と将来設計を立てているのかが全てだと思いますよ。

そういえば・・

041
tokyo
我が家も誰もおそらく息子に聞いたことありませんね。 興味が無いというよりも「詮索しない」が表現として正しいです。 もちろん結婚するとなると話は別ですよ、無関心ではいられません。 特に男側の親なんて結婚前までの彼女には全く興味無い人多いですよ。

うーん

041
29歳女
これだけではハッキリわからないけど、子離れ親離れできているってことなら素敵な親子関係なんじゃないでしょうか。 彼女と喧嘩したー、彼女とここ行ったーなんて逐一報告する彼氏どう思います? 今日どこいったの?どういうひとなの?ご両親は何してるひとなの?長女?家事は出来る?なんて根掘り葉掘り聞く彼ママどう思います? きちんと結婚が決まってからうまく関係が築けるか気にしましょう! トピ主さんは、「もっと私のことをうまく話してもらって、『早く結婚したら~』と彼ママに彼の背中を押してもらいたい」とかお考えなのかな?と感じました。

結婚して暫くすると、有難いな…と思うようになるでしょう!

🐤
ナビタタタ
まだ「彼女」の立場ですよね?変に詮索される方が、居心地悪く感じませんか?? いずれにせよ、結婚して、5年ぐらいすると、 他の既婚友達からも他所の姑情報が入ったりして、 ああ、こんな気楽な姑で良かったのかも、と思えるようになるでしょう。

いますよ!うちです!

041
サイン
と言っても、結婚したので、もう旦那になってます。まさにその通り! 旦那は18で家を出て、実家とはちがう他県で暮らしてますが、付き合ってる時から一年に一回も両親から電話もかかって来ませんでした。旦那がかけない限り。放任?結婚にはちょうどいいくらいに思ってました。が! うちの場合、孫が産まれても同じでした! 孫はカワイイものとばかり思ってましたが、産まれても見に来ない、節句に招待しても来ない、子供二人、上は三歳ですが今だ一度も100も貰った事も、プレゼントはもちろん、お菓子の1つも貰った事ありません。旦那が正月帰ると電話すると『寒いから来なくていい』と断られます。 賛否両論、一切関わらないでいいなら幸せという友達もいるし、私みたいにモヤモヤする人もいるし、でも孫フィーバーがあるなら子供可愛がって貰えるならまだマシかと。。 私は子供よりも旦那を見てると可哀相でなりません。本当に旦那に対して興味そのものがないのです。 ちなみに、お兄さんもいますが、義兄家族もうちと同様、全く興味持たれてなく、長男次男関係なく興味ない義両親です! モヤモヤ…

結婚を視野に入れるなら。

041
匿めい子。
その位、無関心でいてくれる方が楽ですよ。 ウチは同級生夫婦で実家も同じ市内だしとても近いです。 でも義理の両親に私が会うのは年に5回あるかないか・・・ 主人の上に姉兄がいてウチの子は初孫ではありません。 でも唯一の内孫で跡取り(と言うか墓守なだけ)ですが 初節句にすら柏餅ひとつありませんでした。 でもね、楽です。 連絡も旦那の携帯でやってるから話をするのも年に数回。 近くにいるから宿泊もなし。 接触がないからムカつく事もない。 旦那と子どもと二人で1カ月に1回は顔出してますからそれで充分みたい。 異性の兄妹は結構無関心が多いんじゃないですか? 私の実姉の旦那はお姉さんがいますがもう20年以上も 会話がないって言ってますしね。 私も最初はあまりに無関心で「どうなの??」と 思ったりもしましたが・・・ 結婚15年も経つとありがたい!と思うようになりました。 ご参考まで。

そんな感じで結婚しました

🎁
20代既婚女
10代の頃から夫とは付き合っていましたが、特に 何も干渉ありませんでした。彼女がいると知っても、 結婚すると話しても特に何も。義姉もそんな感じでした。 結婚して1年ですが、ま~ったく干渉してこないので すごくラクですよ。もし子供が出来ても報告しないまま 出産・育児すると思います(笑   あ、結婚した時もご家族からのご祝儀ナシでした。 でも確執も何もないので本当に興味のない義理の家族で 良かったなぁ~と心底思います。

それは…

🙂
まろ
ただ付き合ってるから彼女だからじゃないの? 嫁になるなら、見方や対応の仕方も変わるんじゃないでしょうか? ただたんに付き合ったはるだけだから干渉しないだけなんちゃいますか? 嫁と彼女の違いかな? うちの知り合いにはそうゆう母親いますよ。 息子の彼女はどーでもいい。 でも息子の嫁になる人なら、嫁に貰うわけやし、ご飯食べて帰って貰ったり、夜は遅くならないように家に帰すよう息子にゆうってゆうたはります。

どうでしょう

💢
みかん
放任主義の家庭はあると思います。 でも結婚が現実的になったとたん、根掘り葉掘り知りたがるということも考えられます。 ただ交際しているだけでは、お付き合いが長くてもいつ別れるかもわからないと考えている可能性もあります。 嫁に来るとはっきり決まってから急速に距離を縮めたがるかもしれません。 トピ主さんが義理のご家族と親密な関係を望んでいるのなら、結婚話が出ていなくても積極的にご挨拶などしておきましょう。 結婚してからの過干渉が嫌なら今後結婚話がまとまっても、今までのスタンスを貫きましょう。

無関心

😨
みなこ トピ主
無関心のほうが後々楽だという意見多いですね!

発言小町などで

041
ケロロ二等兵
現代のお嫁さんの考え方を一生懸命勉強しました。 ともかく夫の実家とは疎遠が一番。口を出さないで欲しい、そして介護、同居は無しというのが風潮と思いました。 息子は結婚したら他人と思えという事だと思うので、息子の彼女などには興味を持たないようにしてきました。息子二人のうち上がこの秋結婚しますが、これまで息子の婚約者とは2度会っただけです。今度会うのは結婚式の日でしょう。我が家は夫と話し合い息子達が結婚したら基本1年に1回くらい外食を共にする、孫が生まれてもお祝いはするがなるべく会わないようにする。その代り夫婦で旅行などをして楽しむと決めています。 お互いイヤな思いをしないために離れるのが一番だと思います。

納得

😨
みなこ トピ主
皆さんのレスを読んでやっぱり興味を持たない両親もいるんだなと思いました。 サインさんのレスなどそっくりかと思います。本当にモヤモヤしますよね。一度彼氏のお家にお邪魔をしてお母さんやお姉さんにお会いしましたがあまり会話も弾まず極度の緊張のせいで汗が吹き出し5分で帰りました。というか彼氏が尋常じゃない私の汗に気がつき外へ連れ出してくれました。 私はただお菓子を持って行っただけ、向こうはジュースを出しただけみたいな感じでしょうか。それからも全くと言っていいほど私の会話は彼家族の間で出てこないみたいです。私も何か話さないの?と聞いても男は話さないもんだよみたいな感じで…。ちゃんとジュースのお礼は言ったと思いますが失礼があったのかも。あれから3年ぐらい経ちました。

彼のせいじゃない?

041
きゅうり
>彼氏が私の事をあまりご家族に話さないらしく このような彼氏だから、家族が聞いても、彼が答えないと分かってる。 だから、家族も聞いてこない。 ただそれだけのような気がします。

「興味がある」「ない」はどうやって見極めているの?

041
貴子
20代の息子が3人いる母です。 それぞれ彼女がいますが、息子によって母に彼女を紹介する子、家に頻繁に連れてくる子、連れてきたことがない子、などいろいろです。 興味はあってもこちらから彼女のことを聞き出すことはしていません。 ただ、家に遊びに連れてくれば顔も合わせますし、会えば会話もします。 トピ主さんのいう「興味がない」というのはどのように判断しているのでしょうか? うちの場合、長男は毎週末に彼女が遊びに来ます。 顔も合わせるし会話もします。 次男は、一度もつれてきたことがありません。(妹には会わせたそうです) 三男の彼女は高校からの同級生なので私のケータイ番号もアドレスも知っていて彼女のほうからたまにメールが来ますので返信します。 トピ主さんがもしうちの次男の彼女だとしても「興味がない」のではなく「つれてこないのでこちらからは何もしようがない」というのが本音です。

微妙な二人を刺激しないだけです

🙂
通りすがり
彼のご家族は、単にひっそりと身守られているのです。 交際6年、26歳の彼女ということで、当然 彼のご家族は結婚を意識されています。聞きたい気持ちでいっぱいでしょう。 けれど、微妙な時期であるので、ご家族皆さんは 彼の報告を待っているのですよ。下手に彼を刺激すると、結婚する気が無くなってしまいかねませんからね。 落ち着いて彼のプロポーズ待ちましょう。そして、きっと温かく迎えられると思います。 私も息子がいますから、将来どんなお嫁さん連れてくるか楽しみにしている派です。 気にしていないふりをするのも愛かと。余計なプレッシャーは若い子には毒という事も エネルギーにもなりますがね。結婚手前と思われる息子カップルに、交際状況や様子聞いたりするのは逆に無神経じゃないでしょうか?

まだ「彼女」でしょ?

041
うさぎ
息子も娘もいるアラフォーです。 みなこさん 彼のお宅訪問をされても「将来を考えた仲」と紹介されない限り、大抵の親は家族の話題にはしません。 というか「彼女」程度のおつきあいなのに親が興味を持つほうが 怖いでしょう。 彼のご家族は いたって普通だと思いますよ。 それから20代既婚女さん 「子どもが出来ても報告しないまま出産・育児すると思う」って それは人としてどうかな。 いくら夫の両親が嫌いでも(そう感じました) 貴女の未来のお子さんとは血のつながりがあるのに・・・。 うちの舅姑は超過干渉なので大嫌いですが「妊娠・出産」はちゃんと報告しましたよ。 最低限の礼儀だと思います。

ありがとうございます。

🙂
みなこ トピ主
ありがとうございます。なんか皆さんの意見を聞いて少し分かった気がします。彼女の時点で根掘り葉堀り聞くのも変だと感じる人もいるし、息子に聞いても話してくれないとか、見守ってくれてるとか、本当に興味がない人もいるとか彼女の立場だと別れる事もあるからとか色んな意見がありますね。私、ずっと気にしてたけどあまり気にしないようにしようと思います。いざ結婚ってなったとき猛烈な反対があったらとかウジウジ考えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧