本文へ

彼の収入が少なくて結婚を悩んでいます

レス106
(トピ主 0
🙂
ねこ
恋愛
私は45歳です、だから一生に一度は結婚したいので、する気はあるのですが、年収300マンぐらいです。彼もそれぐらいです。
私は体も弱く無理すると長期間高熱で寝込んでしまうので、もっと頑張って働くと言う事をすれば医療費が逆にかかってしまいます。色々努力をして毎日会社にいけるようになったし、恋愛もできるようになったのですが、学生の頃は学校に行くのも一苦労で、学校から帰ると疲れて寝るという繰り返しでなんとか卒業してきた感じで、就職したての頃も毎日と言っていいぐらい熱を出して必死に会社に行って、うつろで失敗してどうにもならなくて死にたいなって思うぐらいだったので、その頃と比べたら凄く頑張ったし、普通に生活できるようになったって感じです。

結婚したら家事をする時間も増えて、とても体が持たないと思いますのでパートなどに切り替えたいと思っています。無理かもしれないけど、子供ができたら、働けないと思います。

そういうことを考えていくと、今の仕事を失うのもわたしの将来大変だし、結婚するのもすごく考えものです。

人間的には大好きなのですが・・・

金銭的にやっていけないと言うのが目に見えています。

結婚すべきかやめるべきか、他になにかいい方法はありますか?

どうせ家事負担とか言っても男の人ってやらないものだからあてにしてないです。
私がひ弱なのはもちろん知っていますが、そういうの男の人ってわからないですよね。
家事って楽で簡単にできるものだと思ってる人多いから。

洗濯なんて指一本とか言う人いますしね、仕分けして、洗って干して、たたんでしまうまでしないといけないって事が頭に浮かばないみたいですし・・・。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

彼も同世代ですか?

💋
最強の嫁
二人で600万あれば生活自体は可能だと思います。 ローンを組まないのなら定年まであと15年。 二人で質素に暮らすと言う形の結婚生活は可能だとも感じます。 肝心の彼は貴方と結婚したいと望んでくれますか? 貴方に無理が利かないのですから今のままの生活で事実婚も可能では。

徹底的に「家事は手抜き」を貫く

🐷
ぽこ
ウチも共働きで、家事は手抜き推奨です。 お互いがやれる範囲でぬる~く家事をしてます。 彼氏さんが家事を一切しない男性なら、別の相手を探しましょう。

夢を持てない

🐱
増収
トピにある年代で年収が300万円程度でしたら、今後増えることが無い人材と思います。 そのような評価の人物です。 自分の家を買えない、車も持てない。家庭も持てない。 >金銭的にやっていけないと言うのが目に見えています。 そうですね。 将来の夢を描くことはできない。 子供は無理です。 年齢的にも無理だし、経済的にも無理です。 年収300万円は月収25万円。若者なら将来に増額を目指せますが、その男には無理。 10数年で定年退職の年代でしょう? 年金はいくらですか?

子どもは無理でしょ

kumo
その体力だし、年齢的にも子どもは無理でしょ。 いくら年収が低いといっても300万+300万で600万あれば夫婦二人の生活は十分だと思いますけどね。 家事ってそんな、、仕事を辞めないとできないくらい大変なことでもないと思うけど。 今お互いが一人暮らしなら大して負担にもならないでしょ?便利な家電だってあるんだし。それこそ指1本。 洗濯物だって畳むのが面倒ならハンガーのままカーテンレールにでも掛っぱにしときゃいいんですよ(笑) ここであれこれ悩むより二人でよく話し合った方がいいんじゃないの? 今あなたが仕事辞めたら、それこそ結婚生活なんてやってられないと思うけど。

レスします

🎂
もちむぎ
一人でごちゃごちゃ言ってないで家事を分担してもらって共働きをすればいいと思います。 男性はどうせ家事なんかしないでしょというのは万人に当てはまるものではないです。 二人で年収600万なら暮らしていけますよ。 子どもができたらその時に考えればいいでしょう。

無理しないほうがいい

🐴
うま子
結婚したら大変そう… お互いの為に、今のまま交際を続けられるのが幸せだと思いますが。 一度は結婚してみたい…なんて結婚はそんな甘いものじゃないですよ。 思い通りにならない事が増えるだけ。 この人と苦労してもいい!と思える人とじゃないと巧くいきません。 楽したいから、働きたくないから、幸せにして貰えるかも?なんて 夢見る夢子さんでは絶対苦労が山盛りですよ。

まあ

🐤
ぺこり
お互いメリットがないですよね。 結婚のメリット。 男性側 家事を妻に任せる。家計もほったらかし。 女性側 パート程度でいいと考える。家事はほぼ受け持つ。 300万×2で600万の稼ぎでやっていくか、(その場合男性側にも 家事はちゃんと半分受け持ってもらう) 100万程度のパートで、ほぼ家事は主さんが請け負う。 400万の収入でやっていけるでしょうか? 子供はほぼ無理だと思うので、(45歳くらいで出産したという方も いらっしゃいますが、ほんの数パーセントです) もうこの際、結婚してみたらどうですか? 仕事は辞めたらダメです。 よく話し合ってみてください。洗濯は洗濯機がしてくれるけど、 干したり畳んだりは人力だということを、教えてあげてください。 (乾燥までもまあ機械任せにできますが) とにかくお相手の方もあまり深くものごとを考えないタイプの ようですが、どうしても結婚してみたかったら、 結婚したらいかがですか? 収入が少ないのはお互い様で、彼が未だに結婚してないのも そのせいです。 お互いが、どう歩み寄るかなのです。 どうか、仕事は辞めないでください。

世帯収入600万なら悪くないですが相手の家事能力による

🙂
はま
45歳となるとお子さんは望んでいないでしょうし2馬力で600万円あれば普通に暮らせると思います。 なので収入面では特に問題ないと思いますが 問題は家事ですね。 男の人はと一括りにせず彼がするかどうかなんですが、 共働きで家事を一切やる見込みがないならやっぱり結婚はしないかな。

レスします

😨
通りすがり
結婚はやめた方がいいと思います。 それは子供が生まれたら金銭的にやっていけないのではないでしょうか。

あなたの方が問題ありだと思う

🙂
うーむ
>私は体も弱く無理すると長期間高熱で寝込んでしまうので、もっと頑張って働くと言う事をすれば医療費が逆にかかってしまいます。色々努力をして毎日会社にいけるようになったし 彼の年収よりあなたの健康の方が問題ありだと思います。 このような状態で45歳なのに子供を望む、という判断に疑問を感じます。 あなたが彼の年収では無理、と思うなら止めた方がいいと思います。 条件のいい男性が病弱のあなたと結婚するメリットもないように思います。 一生独身の覚悟はしておいた方がいいですね。独身も悪くないですよ。

洗濯機

🙂
たぺこ
は指一本で全自動、の例えでしょ。 トピ主の理論だと結婚せず働き続けるしかないのでは。 結婚に明るさが見出せないんだもの。

楽したいだけなら、結婚しないほうが楽よ

🙂
楽>愛
私なら彼と結婚すると思います。 夫婦二人、600万円あれば 暮らせると思うので。 ただ、子供は考えられません。 45歳・・・すぐに産み育てても 子育てが終わる頃には 70代も目の前です。 健康に自信がなくては とても考えられません。 あなたは今より楽したいみたいですから 彼とは結婚しないほうがいいと思います。

やめたほうがいいかも

🎂
う~む
結婚したことない人は なにか、とてもいいことだと 思っているはず だが実際の結婚生活って しんどいよ 結婚したあとに独身に戻りたくても 双方が納得しないと離婚できませんから 後の祭りにならないよう 慎重に検討してください 未婚率が高く 離婚率も高い つまり、それだけでも あまり良いものではないことがわかります 平均すると4年程度で お互いのことがわかってしまい 飽きてしまうケースが多いのです そのあとは喧嘩や 疑心暗鬼になったりして 離婚するケースが多いのだ 結婚前に描いていたものと 違うということですよ

何のための結婚??

😑
分からん・・・
>私は45歳です、だから一生に一度は結婚したいので >無理かもしれないけど、子供ができたら、働けないと思います 「子供は無理かもしれない」ではなく「かなり無理」だと思います。 40代後半の妊娠率はどれくらいか調べた事ありますか? 子供がいない夫婦になるのはほぼ確実でしょう。 それならばあえて籍を入れる意味はあるのでしょうか? あなたにとっての「結婚」はただ「一度はしてみたいから」だけですか? 結婚ってゴールじゃなくて新たな生活の始まりです。 しさえすればOKというものではないんですよ。 お互いの年収が低ければ苦労も多いし、言い争いも増えるでしょう。 今まで気にする必要もなかった双方の親戚との付き合いも、半ば義務のように発生します。 ゆくゆくはお互いの両親の介護問題も出てきます。 現在なら自分の好きなようにできる空間も時間も、相手と共有するはめになります。 家事も自分の分だけでなく相手とすり合わせながらやっていく必要が出てきます。 このように結婚は良い事ばかりではないんですよ。 あなたは仕事を持っているのですから、余計な負担をしょいこまずに このまま事実婚(パートナー)のままでいいのではないですか?

なんだか

😨
ルルン
あれも嫌これも嫌、私は頑張って・・・なんだか年齢に対して考えが幼い気がしますね。と言うか、自己中心的。 相手に対して、年収が低いって。じゃ、あなたは稼げるのですか?無理なんですよね? あなたは、相手に対してなにがしてあげらるのですか?もう少し自分の足元をしっかり見つめ直した方が良いのでは?

レスします

🙂
こっふぃ
45歳以上で初婚の妊娠の可能性は ごくまれにおられますが、本当に稀です。 事故みたいな確率ですよ。 仕方ない当然のこと、自然の摂理です。 その線から言うと、人間的にお好きなのであれば2馬力になることで金銭的に楽になるでしょう。 家事もご自身の分ができているなら、相手の分が増えてもまあ良いのでは? ご結婚を勧めます。 お幸せになって下さい。

プロポーズされたのですか?

041
しめじ
トピ主さんの年齢はこの際置いておきます。 >無理かもしれないけど、子供ができたら、働けないと思います。 年収300万は自分ひとり生活するだけならなんとかという年収です。 トピ主さんが貧乏でも愛があればと思うのは結構ですが、その年収で子供ができたら働けないとかいうのであれば、妊娠が無理かどうか以前に、そんなことにならないよう計画しないでいただきたいです。 身体が弱いことは他人に無配慮であることの言い訳にはなりません。

現実をよく見て

オレンジピール
厳しいこと言いますが、45歳でその考えは全てが遅いし、現実が見えてないようですね。 子供の頃から体が弱くて大変だったと思いますが、毎日なんとか働けている状態の45歳が今から子供を産むのは無理でしょう。子供が欲しくて欲しくて仕方ないという訳でもなさそうですし、女性の体の事もよくお分かりでないようですね。結婚すればすぐ自然妊娠出来るような年ではないんですよ、45歳は。 しかも男の人が家事をやってくれないだろうくらいで心配している人が、子育てなんて出来る訳ないのは明白です。 高年齢出産した人の本や体験談を読んだり、もっと勉強してみてくださいね。 トピ主さんも彼も世間知らずのようなので、結婚はやめた方が賢明な選択かな。

えっ・・・?

🙂
ひよっこ
今から結婚して子供をもつのは すごく可能性低いと思いますよ? それとも彼のほうに連れ子がいるのでしょうか? ところで、彼からはプロポーズされているのでしょうか? 悩むのはその後でも遅くないかも知れません。 彼のほうに良い考えがあるかも知れないですし

無理に結婚する必要ないでしょ?

😨
ミルク
ぶっちゃけ45歳でひ弱な体質なら、子供は無理でしょう? 金銭的にしんどくても、今一人で生活出来てるなら、無理に結婚する必要ないのでは? 確かに家事は、やってくれる男性じゃないと、ひ弱なトピ主の負担が増えるだけだし、彼もトピ主と年収が大して変わらないなら、何で私ばっかり家事やってるの!?と不満だらけになると思います。

一番良いのは

🐧
サンゴ
専業主婦でも良いと言ってくれる人と結婚することだと思いますが厳しいですかね? 子供はまず年齢的に無理だと思いますが。。。 今の彼が結婚したらパートでもいいと言ってくれるなら二馬力になって今よりも楽になるのかなと思います。 2人分の家事とパートなら大丈夫じゃないですかね? 友人に体の弱い人がいてその人は専業主婦で子供が1人います。パートもできないくらい虚弱体質で旦那さんが頼りのようです。 主さんは迷っているようですが彼に相談してみては?パートでもいいよと言ってくれると良いですね。

子供できたら、って…

🙂
檸檬
育てられないから作らない方がいいですよ。トピ主さんには無理です。断言できます。 2人で世帯年収600万ですよね。十分です。 仮に300万でも、2人なら生活できると思いますが。 なぜやっていけないのでしょうか。どのような計算をしていますか? ひ弱なのに、随分消費する気でいるんですね…。 いったい何にお金がかかるのか気になります。

やめませんか

🎂
いちご
トピの内容ですが、あなたの想像で書いているのか、彼が言ったことなのか、よくわかりません。 あなたが結婚したいと思うなら、相手のかたとよく話し合って、協力して生活をすればいいと思います。 彼が家事をしないと言っているのなら、結婚するのをやめたらどうでしょうか。 私があなたならば、なんとかやっていけると思います。 結婚する前から、あれこれと悩むだけ損だと思いますが、どうでしょうか。

長続きしないかも。

041
通りすがり
結婚15年目の主婦です。主さんより5歳年下です。 >みなさんならどうしますか? 一生に一度は結婚したいのであればすれば良いと思いますが、うーん、失礼だけど、主さんの文章読んでると長続きしない気がします。 それに彼氏さんの年収も主さんと同じくらいであれば、主さんもフルで働くのが必須ですよ。彼氏さんの年収だけで2人が生活するにはかなり厳しめだと思いますし、さらに主さんがお体弱いのであれば医療費もかさみます。私もそうですが、38歳過ぎたあたりからちらほら体に悪いところが見つかり(幸い命に関わるようなものではないです)、投薬等でお金が要ります。そのあたりはお考えでしょうか。 家事がどうとか書いてますが、なんかそれよりも大事なことがあるのでは?という印象を持ちました。 ところで、彼氏さんに結婚願望があるかどうかが明記されていませんが、そちらのほうは大丈夫でしょうか?結婚は片方だけの希望では出来ませんよ。

その彼を逃したら…

🎶
リリー
一生独身の可能性が高いかも…… 子供できる可能性は、ほとんど考えなくて良いのでは。。 一生一人で暮らすか、今の彼と合わせて600万の生活をするか。 家事なんて、夫婦二人なら大したことありません。 夫に協力してもらうんですよ。ちゃんと。 うちはそうですよ。 皿洗い、洗濯物を干したり畳んだりしてくれてます。

45歳ですよね?!

041
おっ
今から結婚して出産って、可能性低いですよね。 子供を作らない選択肢は無いのですか?

子供は諦めて

041
それは、、
私も同年代で独身です 収入も多くありません お気持ちは少しわかります 一度は結婚したい 45歳ならもう自分の子供は無理です 年齢的にも経済的にもです。 養子を迎えるおつもりなのでしょうか? 若くても主さんのお身体では子供は厳しいと思いますよ 仕事で寝込むって相当重労働か、身体が弱いかです 結婚して子供は諦め、二人で仕事に貯金に励みましょう 年600万円の収入になり老後貯金がしやすいかと。

具体的に結婚の話は出てるんですよね?

🐱
ねこが好き
まず、とぴ主は一人暮らしですよね? そのうえで家事がって話ですよね? 収入は確かに高くないけど、世帯年収にすればまあまあじゃないですか。 大丈夫、子どもはできない確率が90%です。 将来、体の弱いとぴ主が一人で生きていくのは大変ですよ。 結婚できるならしたほうがいい。 で、彼氏は結婚したがっているんですよね?

二馬力で少し豊かになりますよ。

🙂
くらし
その体力で、その年齢で、その年収では子供は無理だと思います。いろいろリスク高すぎます。 子供がいなければ、ひとりの生活で300万より、二人の生活で600万のほうが、効率よく生活できて豊かになります。籍を入れたら保険の受け取りに税がかからないし、マンション購入ローンも組める可能性もあり、将来設計もしやすい。良いことばかり。 確かに40歳以上の男性はあまり家事はしませんが、代わりにトピ主様がする必要もありません。ましてや年収が同じなら、気を遣わずむしろ楽です。 埃がたまるまで掃除はしない。 彼が片付けない物をあなたが片付けたりしない。服は自分の分だけ畳む。 あなたが食事を作るのは気が向いたときのみ。 彼も気になれば風呂を洗う。 そんな感じで構わないと思います。 お互いが、出来ていないってことにイライラしなければ、かなり仲良く楽しく暮らせますよ。しかも、浪費家でなければ、ちょっぴり貯金もできる。 家事をほとんどしないことは子供がいなければ問題ありません。 家事をしようがしまいが、年収が1000万だろうが、あなたが出来ないことに対して文句を言う男なら別れたほうがいいと思います。

彼と両親次第。

🙂
三人娘の母
45歳。自称ひ弱。 もしかして、お互い実家暮らしですか? 正直、思考がかなり幼い感じです。 あなたのいう普通の生活には、帰宅後の家事は含まれてますか? 体弱いのなら、家事とかできないと彼に相談して、どちらかの親と同居したら? もう少ししたら、育児ではなく介護が始まる可能性がありますよ。 子育てにはほぼ休みはないし、45歳からの出産は健康的な女性でも大変だよ。 まわりの母親たちとの会話にも疲れそうよ。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧