本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がいない25歳。これはヤバいのでしょうか。

彼氏がいない25歳。これはヤバいのでしょうか。

レス13
(トピ主 0
😨
るる
恋愛
彼氏がいない25歳です。
お付き合い?みたいなことをした事は何回かありますが両思いとかではなく、惰性で一ヶ月未満だけ付き合って自然消滅みたいなことがあるだけです。
付き合った方が普通かな、と思って付き合いました。
クリスマスも誕生日も一度も彼氏と過ごした事はないです。
付き合うことに楽しさを感じられないし、好きな人は出来たことないかも…
好意を寄せられるとちょっと気持ち悪ささえ感じてしまう自分がいます。 
自分のやりたい事をやるのに必死で…
結果、今はそういうのは無理だ!と思い、私は恋愛に重きを置いていなかったのですが、周りにはえー!と言われるし、母親と妹にちょっと人間として欠落してるところがあるんじゃない?みたいな事を言われ…最近すごくコンプレックスです。
特に最近妹にキツい事を言われます。
妹は5歳下で女子大に入り、インカレで東大の彼氏と出会ったのですが、私に対して彼氏がいないのはヤバい。好きなこと突き詰めるのはいいけど女としてどうなの?男の人は高学歴な女の人は苦手だよ、私みたいに出会いの場に行きなよみたいな事を言ってきたりします。
東大生の彼氏という部分の自慢を聞くのもキツいです…彼氏が東大生だから何なんだろうと思ってしまいます。
母も私に対してそう思ってるようなところはあるみたいです。
反論すると、周りに嫉妬してるんでしょ、やりたい事をやるより仕事頑張るよりまずは彼氏作りなよと…
私は今はもう、無理矢理付き合う必要は無いと思うし、結婚も無理にしたいとは思わないです。
最近は色々言われて参ってしまいます。
叔母や祖母にも彼氏は?結婚しないの?と言われます…
好きな人がすぐ出来ないのはおかしいのでしょうか?
恋愛第一じゃないといけないのでしょうか?年齢なんて関係ないと思うけど、25で彼氏いないなんて!と言われますが、自分がおかしいのかと最近思えてきました。

ランキング

レス

あのー…

🐶
岡崎
反論しなければいいのでは? 恋愛出来ないことも結婚出来ないことも罪ではありませんし、貴女の生きたいように生きればいいと思いますけど、恋人が居る人や結婚を望む人の割合の方が圧倒的に多く、恋人なんて要らない!結婚なんてしたくない!ってタイプの方がマイノリティなことくらいは、わかりますよね? 反論なんかしたら、言い合いになるのは当たり前です。 自分で決めたことなのだから、妹さんに何と言われようとお母様に何と思われようと、堂々としていればいいのでは? あと、妹さんは別に恋愛第一ではないと思いますよ。 自分と違う存在をそうやって俗的な扱いをするのはいかがかと思います。

24歳女性です!

🙂
たんたんめん
主世代です。 周りがちらほら結婚して正直焦る気持もあります。 趣味に走っちゃうタイプなので自分を優先するあまり相手をほったらかしにして振られ続けてきました笑 23歳の時にこのままでダメだと思い婚活アプリを始めて10歳上の方と1年お付き合いしましたが、条件で選んだ恋愛って呆気なく終わるんですね・・・。将来が見えないと振られました笑 正社員だし、まぁ1人でも生きていけるか~と覚悟を決めたその時、趣味を通じて出会った男性と1週間もしないうちに交際を始めました。 結婚!結婚!ってがっつくより、好きなことしてる時に御縁は来るんだなぁと感じました。 若いうちは女性が売り手市場という言葉がありますが、条件で相手を見定めた結果失敗した私からすれば、フィーリングが合う方がずっと大事だなと思います。 急がず焦らず好きなことを楽しむ時間も必要です。主にも素敵な御縁がありますように。

めんどうくさい

🙂
もっさん
もういっそ「独身楽しいー!一生恋人なんて要らねー!」って言い切っちゃったらどうです? 独り身自体は何とも思いませんが、自分の中で答えを出さずに延々とグチグチクヨクヨしてる人は変だと思います。

気にしなくていいですよ。

🙂
エス
 気にしなくていいですよ。25歳で独身だなんて掃いて捨てる程にいます。彼がいるかも同様です。  しかし自分の価値をどう考えるかはあなた次第です。どう評価されるかは生き方次第です。 「誰でもいいから貰って~」というスタンスで誰にも相手にされずに歳を取れば「独身」、自分を大切にしていて結果的に売れずに歳をとったのなら「掘り出し物」  男は「パートナーに取っての初めての男」でありたいので、何人もの男と無責任な関係をもってきた25歳よりも、無垢な25歳は魅力的です。  好きな人が見つかるまで、焦らずに自然体でいいと思いますよ。  しかし人生は有限です。積極的に人の縁を探すことも大切ですよ。

快速列車って疲れそう

🙂
たんぽぽ
そんな家族がいるなら、できるだけ早く独立して一人暮らしするのがいいと思います。 人生に雑音は要らないです。 外聞ばかり気にする人はレールから外れることが怖くて仕方ないので、家族にもその価値観を押し付けてきますが、一旦レールを外れてしまえばものすごく気楽だという事に気が付かないんですよ。 だってそのレールには終わりが無いんですよ。 彼氏が出来たら結婚は?結婚したら子どもは?子どもが生まれたら家は? 家が建ったら子どもの受験、就職、結婚、出産、もうエンドレスです。 早い段階でレールを降りて遠くから快速列車を眺めるのも乙なものですよ。

面白い

🙂
posuyumi
おかしいかどうかではなく、そういうタイプ、てことですね。 片思いしたり恋人いると楽しいだろうなと思いつつ縁の無い子もいるけど、あなたは全然興味なくてむしろアプローチあると気持ち悪いんですもんね。 でも「おかしいって言われてもねえ。登山家になんで山登らないの、おかしいんじゃないかって言われてるのと同じ感覚なのよねー。山に興味ないのと同じ。」て話せば? けなすでもなんでもなく、ほんとに興味無いって人いたら、私はそのことに興味津々。一度も?漫画や小説ではどういう感想持つの?とか聞きたくなっちゃうな。 世の中にはほれっぽい人もいるし、ほれっぽくない人もいるし、恋愛感情をもたない人もいる。 そして、日本は少子化だけど地球上では人類繁殖しすぎてるので、自然現象としては淡白な人が増えると思うんですよね。

大丈夫ですよ

🙂
なつきち
35歳既婚女です。 私も29歳までやりたい事をやっていました。 むしろ25歳で自分のやりたい事を見つけてるなんて素敵ですよ! 私の周りの友人たちも独身彼氏なしでバリバリ働いていたり海外に居たりします。 恋愛ももちろん素敵なことですが、一回きりの人生ですし貴方に与えられた時間です。 やりたい事があるなら、周りに迷惑がかからないなら是非それをやれば良いかと思います。 恋愛が苦痛なら無理にしなくても、、と思います。 あなたのやりたい事を応援してくれたり一緒に頑張れたり支え合える男性が現れたら恋愛すれば良いかと思います。

東大生、特に医学部の男の子は免疫がないので

🙂
オバタリアンヌ
女子大の女の子に簡単にゲットされると聞いています。妹さんは典型的なんじゃないの。 貴女が好きな人が出来ないというのは、良くわかります。恋は人生でそんなに何回もするものですか。 楽しく暮らすのが一番。心明るく生きて行け!と思う。グッドラック!

2つ気になる内容がある

041
お匿さん
1つ目は >付き合うことに楽しさを感じられないし、好きな人は出来たことないかも… >好意を寄せられるとちょっと気持ち悪ささえ感じてしまう自分がいます。 なぜ気持ち悪さを感じるんだろうね。 人としても魅力ならよいが、女性としての魅力というのがダメってことかな? もう1つは >自分のやりたい事をやるのに必死で… 確かに何か順調に物事を進めているときって他の事に意識が向かないということはある。 トピ主さんほどでなくても、男性でも仕事でも何でも目標に向かって邁進していくときに 新たに恋愛をしようなんて思えないからね。 交際中の場合は関係を進展させて結婚に向かおうと思わない人も結構いる。 そういった話とは違うけど、やりたい事をやるのに必死というのは そのほかのやりたい事でないけど〝やらざるをえない事”はどうなのかとも捉えられる。 トピ主さんが実家住まいか一人暮らしかも分かりません。 例えばですが、実家暮らしで〝やりたい事に必死”となると家事などの生活に必須なものを 親頼みで過ごしているということも考えられるからね。 そういった意味で実家住まいと一人暮らしでも〝やりたいことに必死”の意味合いも 違う部分があるんだよね。 何だかんだ嫌と言いながらも、家族が構ってくれるから現状で良いということはないか? だってそんなに嫌なら家族と疎遠とまでは言わなくても距離を置いて 〝元気でやっている”程度が伝わればよい関係になれば今よりは気楽になるでしょ? そうやって自分に心地よいと思った距離をおいたときにトピ主さんがどう感じるか。 清々して気楽になったとなるか、あれこれ煩かったけど気にかけてくれるだけ良かった、 何か寂しさとか人恋しさとかが心に生じるか。 寂しさとかを感じるなら、その時に向き合ってくれるのは 親友か彼氏のようなトピ主さんを理解しようとしてくれる存在だからね。

明日

🙂
キツネ
おかしくないと思います。まだ若いからね。 恋愛、結婚に興味がない、と言う人には種類があって、本当に興味がないと言う人と、ただ単に相手がいないから、そう言わざるを得ない、と言う人がいます。 あなたは今は前者と思いますが、この先、周りの結婚ラッシュ、ご祝儀出すだけラッシュ、出産ラッシュ、あなた自身の妊娠のリミットなど、現実的に年齢を感じた時に、どうなるかは未知数です。 人って勝手なもので、まだ時間や未来、希望が残されている時は、目の前に出されたものに価値を見出せず、目もくれないのに、いざ期限が迫ると、あれも欲しいこれも欲しい、手に入れなくては損、残念、耐えられない、何がなんでも欲しいと、なりがちなんですね。 今の自分が未来永劫続く訳ではないし、今の決断が一生変わらない訳でもない。私は明日の自分をあまり信用していないんですね。 明日やろうとか、明日でいいやとは、あまりならない。明日の自分が必ず希望や予定を達成できるか、自信がないんです。 だから、今できることはやろうと思うし、今日できることは今日やろうと思っています。 あなたはまだ若いから、実感ないと思いますが、年を取るたびに、明日の自分に自信がなくなる、そういうことはあります。 欲しかったのに手に入らなかったものを、最初から要らなかった、と言わざるを得ない、そんな明日は私は嫌なので。

価値観がマイナーなわりに覚悟がないのかも

🙂
けるん
値観は人によって違います。 妹さんは、恋愛して結婚したい。できたら余裕がある生活をしたいので、東大の彼氏ができて嬉しいのでしょう。東大卒の平均年収は高いので、自慢するのも分かります。恋愛や結婚が、妹さんの「やりたい事」なのです。トピ様が自分の「やりたい事」に必死なのと、同じだと思います。20歳とまだ若い妹さんなので、もう少し心を広く持って、生暖かく見守ってみたらどうでしょうか。彼氏自慢をされて「だから何?」という態度だと口論にもなるでしょう。似た者姉妹です。価値観の違う人が理解できないのでしょう。 ちなみに、25歳で彼氏いないのは、普通です。半分くらいはいないように思います。 でも25歳まで、好きになった人もいなくて、好意を寄せられたら気持ち悪さを感じるというのなら、「好きな人がすぐできない」のではなく、このまま好きな人も恋愛もできない可能性が低くはないと思います。トピ様は、そんなメジャー路線から外れた人生を歩く覚悟も必要です。「今は無理」でごまかさないで、まずは自分の価値観をしっかり見つめることだと思います。マイナーな方に行くと、家族が心配するのは仕方がないと思います。

平凡な親の気持ち

🙂
ははは
同年代の子がいます。やりたい事、楽しいことをやって、自分が大切にしたいものを大切にし、大切にしてくれる人と過ごしてほしい。友達、彼氏、職場、研究室、どこでも同じ。 トピ主さんが家にいて追い詰められるなら一人暮らしすれば良い。 ただ、経済的に一人暮らしは辛いと言うなら、それがお母さんが心配する理由です。この先、親は年をとって子どもを支えられない。どころか負担になる可能性がある。トピ主さんが一人の収入で生涯健康でリストラなどなく暮らせるのか。親は本能的に自分の大切な子どもを支えてくれる人がいたら安心だと思ってしまうのでしょう。 一人暮らしして冷静になって考えてみたらどうでしょうか。自分一人で生きていけそうなのか。どんなふうに暮らしたいのか。 妹さんはまだ20才でしょ。お相手と結婚決まったわけじゃなし。東大生は学内カップル多いです。人数比上、学内で捕まえられないからインカレに出て来るのです。聞き流しましょう。 好きになれないとありますが、同性の友達はいるでしょう?同じように気が合って楽しい人が周りにいたら、距離を縮めてみるのも楽しいですよ。

ヤバい?

041
くま2
トピ主さんの今後次第では? 26歳までの結婚をしたいならヤバいと思うよ。 そうではなく自然に出会いと自然な流れでの結婚を考えているなら今時点ではまだヤバくはないかも。 出会いが減少するのは数年後なので。 個人差あるので何とも言えない。 彼氏無しの25歳を過ごしていても普通に結婚をしている人もいるので。 でも、多くの年齢高めの独身女性も彼氏無しの25歳を過ごしていたのかと。 だからトピ主さんが将来漠然とでもいいので彼氏や結婚、出産をイメージするなら出会いを探すことはマイナスにはならない。 もちろん好きも無い人とお付き合いをする必要もない。 妹さんやお母さんの考えは極端かもしれないけど、世の中それで結婚をしている人は現実的に多い。 そして若い頃から行動を起こせなかった女性の多くが独身なのも事実。 トピ主さんの過去のお付き合い歴はノーカウントで。 これお付き合いに数えない。 指標としては今現在何らかの形で男性からのお誘いがあるか否か。 無いなら「ヤバい」という感覚を持った方がいいのかも。 決めるのはもちろんトピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧