本文へ

アドバイスが下手くそな 馬鹿旦那

レス35
(トピ主 0
😠
梅雨
話題
息子22歳社会人 娘 19歳大学生 旦那 49歳 私 48歳 です 私が息子から職場の人間関係や愚痴など聞いていると旦那が自分の話しをして来ました [お父さんだって若いころは...]から話始まって 結果自分の話しで終わり 父親としてのアドバイスは無しで息子は半分 呆れ顔で聞いてました これが初めてではなく いつもこんな感じです 自分の話しだけして一人で納得していて本当馬鹿みたい!!!

ランキング

レス

それもアドバイス

🎂
もちむぎ
体験談から学ぶのも大切ですよ。 それもアドバイスの一種だと思うのですが…

いいじゃないですか

🙂
こがも
別にいいじゃないですか。 アドバイスなんかしなくたって。 自分の若い頃の話で終わったって。 私は父の若い頃の話や昔の仕事の話を聞くのが大好きでしたよ。 私がいなかった頃や幼かった頃に父がどんなことをしていたのか どんなことがあって、どんな思いをしていたのか…。 面白くて仕方ありませんでした。 子どもは親の話から何かを受け取ります。 親の人生そのものがアドバイスのようなものなんですよ。 親が若い時の話、子どもの頃の話って、本当に貴重なんです。 それがどんな話でも、たくさん聞いておくといいですよ。 いつかきっと、絶対に、あの時にたくさん話を聞いていて良かったと 思う日が来ますよ。 ばかみたいなんて、言わないであげてください。 私の甥は20歳で父親を亡くしてます。 もうそのばかみたいな話さえひと言も聞くことができないんです。 湿っぽい話ですみません。 お父さんの話はつまらないかもしれないけど、 それはそれで思い出にはなっていくものですよ。

そうは思いません

041
猫は親友
旦那さんのアドバイスは、これに勝る方法がないくらい 十分なものと考えます。 父親の体験を話して、それを参考に「自分で考えて遣る」 ことを暗に示しているのではありませんか。 トピ主さんは、具体的なアドバイスを求めていらっしゃる 様ですが、 壁に当たったら、自分で乗り越えて行く以外にないのです。 お父さんも乗り越えたのだから、俺も乗り越えてみせると 言う気持ちが湧いて来れば上々です。

そんなもんです

🐴
ろば鹿旦那
的確なアドバイスができたら、今ごろカウンセラーになってます。

下手に説教されるより良いけど…

😝
こっこ
主さんって、おもしろ~い 私がお子さんの立場だったら 独りよがりで過去を語る親の方が 知ったかぶりで説教する親より良い気がするけど…?

だから?

🙂
でろりん
では、息子さんも歳を経るとそうなるかもしれないですね、

そこでもう一声

かぴ
夫の話が終わった時点で「じゃあ、僕の〇〇の状況はどうすればいいと思う?」と訊いてみれば良いと思います。 夫は、普段自分の話を聞いて貰える機会が無くて寂しいのかな(笑)

旦那へのアドバイスは?

🐱
ゴータム
それを聞いたトピ主は、アドバイスの仕方について、旦那にアドバイスしたのでしょうか? 聞き流しただけで、トピ立てて愚痴を言うだけですか?

うふふ

041
ブスドス
愚者は経験に学び 賢者は歴史に学ぶ ビスマルクの言葉を直訳すると 「愚者だけが自分の経験から学ぶと信じている。私はむしろ、最初から自分の誤りを避けるため、他人の経験から学ぶのを好む」 なんだそうですよ。 ご主人の経験は、同じ社会人としての歴史です。 学ぶべきことはあるでしょう。 昨今、時代が違う!で片付けられがちですが、果たしてそうでしょうか? また、女子供はすぐに答えを欲しがる傾向があります。 自分以外の経験を拝聴し、自分の場合に応用し、自分で答えを見つける訓練をしないと息子さんはいつまでたっても子供のままですよ。 もう22才。 他人の経験を参考に、自己解決能力を身に付ける良い機会を見逃してはいけませんね。

だからって、ママのアドバイスが必要とも思えない

041
甘夏
息子さん、新卒ですか?いろいろと溜まってくるこの時期、先輩に相談に乗ってもらうなり、同期や学生時代の友達と呑んで憂さを晴らすなりして乗り越えるもの。未だにママやパパに泣きつくのは、ちょっと情けないかな。 息子さんの愚痴を聞いて共感してあげるのは、母親であるワタシの役目。そう自負するのは勝手ですが、その上、父親にまで具体的で手っ取り早いアドバイスを強要するのは、過保護もいいところでしょう。父親は、社会人の先輩として自分の経験談を話すだけでいい。その中から何かを掴み取って活かすのは、息子さん自身がしなきゃいけないことです。でも、それが息子さんにはわからない。  >これが初めてではなく いつもこんな感じです お子さんたちは、母親が父親を<馬鹿旦那>と蔑む姿を見ながら育ったわけですね。ならば、息子さんが父親を小馬鹿にするのは仕方ない。敬意を抱けない相手からは、何も学び取れないのも道理です。

あなたがアドバイスしてあげてください

🙂
you
こんなとこで夫の悪口を言っている暇があったら、あなたが夫に、どういう風にアドバイスしたらいいかアドバイスしてあげてください。 頼みましたよ!

アドバイスしたつもり

🙂
おっちゃん
なんじゃないですか。 直接的にどうこうしたらいいと言われるより、人の経験を聞くのもアドバイスになると思いますが

馬鹿旦那って・・・

041
通りすがり
確かに自分の話ばかりする人いますけど、そういう経験談とかちょっとした話から 別の話がふくらんだり何か得るものがあったり、笑ったり、感心したり、 そういうのが家族の会話じゃないの? 父親としてのアドバイスなんてそっちのほうこそうっとうしいと思われて終わりそうですけど。 なんか殺伐としたご夫婦なんですね。 馬鹿みたいって・・・ひどいね。人に対して敬意を払えない人は自分も尊重してもらえないよ。

似た者夫婦

🐱
もものもの
あなたもここに何を求めてるのでしょうか。 一人で書いて、 馬鹿みたい!!!で終わってる。 同じことでしょ。

きっついなぁ~

🐤
かあさん
まぁ、どこの奥さんもこのくらいのことは思っているけどさ。 でも、アドバイスなんていらないんじゃない? むしろ、親父も年取ったなぁなんて、話を聞いてやるくらいの息子さんになる方がいいんじゃない? あなたが話を聞いてあげてる時点でもう十分だと思うよ。

そんな男性と結婚したのは…

🎶
リリー
貴女ですよよね。 愛して結婚して、子供2人も!! 夫婦は似た者同士ですよ。 似たレベルだからこそ、合うし、結婚まで出来たんですよ。

それで、トピ主はアドバイスできたのですか?

🐧
世間様
 普通は、そんなものです。どんなに素晴らしいことを言っても、今の息子さんの状況と違えばなんのアドバイスにもならないし、逆に普通の経験談を話しても、それが最高のアドバイスになるときもあります。会話することが大切なのになぜトピ主はわからないのでしょうか。もちろん、話を聞けばそれだけで済むことも良くある話ですけどね。さらには「馬鹿旦那」ということは、トピ主も「馬鹿」なんですけど。夫を貶めると自分をも貶めていることになぜ気づかない。

聞こうとしていないから

🐴
おぢさん
体験談も立派なアドバイスの一つです。 話の中から何も引き出せないのも >本当馬鹿みたい!!! と思いますが。

夫が来たら、話は終了

🙂
パンダスミレ
トピ主さんも息子さんも、学習しなくちゃ 御主人は、自分語りが好きなの、息子の悩みなんて本気で聞いてない、自分の話のキッカケに過ぎない だから、御主人が部屋に入ってきたら「また、後でにしましょ」と言って終了するか 終了できない場合は「アッチで話そう」自分たちが他の部屋へ移動しましょう なんで、自分語りを大人しく聞いているのですか?

そんな母親嫌だ

😑
入道雲
母親に仕事の愚痴なんて息子さんは友達とかいないのでしょうか?そして鼻からご主人に嫌悪感ありありのトピ主さん。なんでそんなに喧嘩腰? 挙句に父親の経験談を呆れ顔で聞いている息子さんに注意するわけでもなく、ご主人批判。 こんな母親もこんな妻も嫌で仕方ない。

言葉選びもリスクヘッジの1つ。

🐤
極上ぷりん
息子さんも職場では 本人にすれば話がかみ合っていると思っているが…。 説明不足で客観的に判断が出来ず ただ他者を批判してバカにして解決にも何もならない 意味不明な言動に職場の人は呆れ顔になっていたり? アドバイスが下手な父親に相談をして アドバイスが上手な母親に相談をしないのはなぜなんだろうと思いませんか? 初めてではない?学習能力がないってこと? 役に立っているからいつも相談しているのでは? アドバイスとは正しい答えを言うのではなく 話の中から本人がヒントや答えを見つけることに意味がある。 なぜなら正しい答えを知ったとしても 実行する能力がなければ意味がないからだ。 自身が出来る答えを自ら導き出すことが解決へ繋がる。 人間関係は単純だが簡単ではない。 わからないから教えろではなく 客観的に考えることが必要という意味の教えと考えると 旦那様の自分の話だけというのは最高のアドバイスかもしれない。 トピ主は息子さんにどのようなアドバイスをして解決に導いたのですか?

馬鹿って

🙂
まち
そこまで言う? 子供の愚痴を聞くのもいいしアドバイスするのもいいけど、親の体験話すことだって無駄だとは思わないけど。 まさかトピ主さんトピにあるように夫をさげすんだ態度を子供の前で取ってるんじゃないでしょうね。 母親の態度としては最悪だと思うけど。

馬鹿呼ばわりしたらご主人の立場がない

😒
ちょっとそれは
ご主人にお子様への助言を期待するならば、まずは馬鹿呼ばわりはやめましょう

いますね、こういう人

041
自分軸
失礼ながら少し笑ってしまいました 奥様がシッカリされてるんだな~と思いました そのまま、お子さん達と シラーーっとした目で眺め続け無言で立ち去る。 気づかせてあげて下さい。気づかないかも知れないけど…

馬鹿旦那!

🙂
アイスティー
トピタイトル見て、凄い強い言葉だなー。と思いながらトピ文を読んでいったら、なんか本当に凄い文章ですね。言葉遣いが悪過ぎる(笑) 心の声が出ちゃったんだろうけど、いつも心の中でこんな強い言葉で悪態ついてばかりいるのでは? きっと、この言葉の汚さと強さが顔や表情にも現れていそう。お気をつけあそばせ。

男友達に説教好きがいて

お世話好き
コンクリートに落として乾いたペンキをどうやって落とすかと聞いたら「ペンキ塗りの前にちゃんとコンクリートの床に養生すべきだった」としか言いません。 そんな事分っていたのよ、つい不精した結果に困っているんじゃないの。 つまり彼は乾いたペイントの落とし方を知らないってことです。 一事が万事こう言う対応の人でストレスがつのるばかりだったので交際を止めました。 ちなみにコンクリートにおちて乾いたペンキはスチールたわして落としました。

フフフ

🙂
ころころパンダ
タイトルが乱暴だったので何だろうと思ったら・・・ オジサンあるあるですね、笑ってしまいました。 目に浮かぶようです。 まぁ、息子さんも呆気にとられて悩みを忘れたりして(笑) 調子は狂うでしょうが、仲間に入りたいのですよ。 どうぞ容赦してあげてください。 無関心、無接触な父親よりはマシだと思いますよ?

そんな旦那と結婚したトピ主はバカじゃないの?

😭
同類相憐れむ
>私が息子から職場の人間関係や愚痴など聞いていると旦那が自分の話しをして来ました 愚痴は聞いてやるだけでよいのです。アドバイスは不要! >[お父さんだって若いころは...]から話始まって >結果自分の話しで終わり 父親としてのアドバイスは無しで息子は半分 呆れ顔で聞いてました 父にも同様のことがあったとわかれば、愚痴を言った甲斐があるってもんです。

アドバイスなんて必要なの?

041
うしこ
そもそも息子さんはトピ主さんに「相談がある」ということで話をしてきたのですか? 職場の状況報告や愚痴に答えなど必要なのでしょうか? 「聞いてもらえればそれでいい」ってよく女性が言うでしょ? ご主人も息子さんも同じじゃないですか。二人とも自分の話をしてるだけ。 でもご主人の良くない所は、息子さんの話を横取りしちゃったところ。 結構お喋りなんでしょうね。だから息子さんも呆れ顔だったのでは? それを「アドバイスもなしで」って憤るトピ主さん。 私はご主人よりもあなたに呆れちゃいます。

父の経験談は有益

🙂
新米少尉
息子にとって父の経験談はとても有益です。 当然ながらその全てが役に立つものではありませんが、父の歩んできた歴史から「これは昔とは違う」「これは今でも通用する」と選別して自らの糧とすることは息子さんが成長することにとても役に立ちます。 あ~しろとかこ~しろとか指針を示すよりも自分で得た情報から自ら判断させることの方が息子さんのためになるんじゃないですか? そのためには旦那さんの話を呆れ顔で聞いてる息子さんも人の話を聞く耳を養わなければいけませんがね。 仮に息子から見て尊敬に値しない父親だとしても、それを反面教師にしていくこともできるのです。 「父の背中を見る」は父の真似をするだけの言葉ではないと思います。 で、旦那さんを馬鹿旦那呼ばわりする貴女は息子さんにどんなアドバイスができるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧