70歳になる母が乳癌になりました。ステージ4でした。
抗がん剤治療が始まります。
私は何をしてあげる事ができるのでしょうか。
私は41歳独身で、実家から片道8時間かかる所に住んでいます。
本当はすぐに帰りたいけれど、自分の生活を第一にして。帰る必要はない、と母が止めます。
医師からの説明は近居の姉(既婚・子供3人)が付き添ってくれました。
母は電話では気丈に振舞っていますが、元々持病がある上に今回の癌で、大分ショックだと思います。
子供のころ病気で身体の一部を失い、生涯消える事のない障害を抱えても、自分で稼ぎ自立して生活する事が出来ているのは、その様に母が支えてくれたからと思っています。
今度は私が支えたいです。
今は色々な情報を集める事、小まめに連絡をする事、抗がん剤治療の結果必要になるであろうウィッグのお店の情報を探して連絡する事しか出来てません。
遠方に住む親が病気になった時、進行性のガンに侵された時、何ができるのでしょうか。
抗がん剤の副作用はいつ頃から始まるのでしょうか。
1番家族の助けが必要な時はいつでしょうか。
何も分かりません。
経験のある方もそうでない方も何かアドバイス頂けませんでしょうか。
私自身が健康診断に引っかかり、再検査となった事、今年度で職を失う事(大手子会社。組織再編制の為今年度で事業撤退)も重なり、きついです。
(上記の事はとてもではありませんが母含め家族には伝える事が出来てません)
電話で話す時は努めて普段通りにしていますが、次に会った時髪の毛の抜けた母を見て、泣いてしまいそうです。
頼りない姿を母に見せたくありません。心構え等もアドバイス頂けませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。