本文へ

癌治療を拒否する母

レス8
(トピ主 1
🐱
りさ
ひと
母が去年乳癌になりました。摘出手術は無事済み今は通院で抗がん剤とホルモン治療に専念しています。ですが抗がん剤治療が終わった頃から母は病院に行くことを拒否するようになりました。 何度聞いても理由を話してくれず黙り込んでしまいます。 金銭的なことであれば仕送りをするのですがそうではないようです。 主治医が合わなければ変えてもいいよと言っても違うと言います。 私は仕事で遠方に住んでいて母は一人暮らしのためたまにしか帰ることができなく、リンパに転移しているため再発が心配でたまりません。 病院でもらった薬を捨てているのも見てしまいました。 再発してもいいの?二人だけの家族なのに私を置いて先に逝ってしまっても平気なんだ。と怒りさえわいてきました。 同じように癌治療を受けた方、退院後の治療はもう再発してもいいから止めたい程辛いものなのでしょうか? せっかく手術が成功したのに、助かった命を無駄にしようとするのでしょうか?家族に出来ることは何があるのでしょうか?

ランキング

レス

メンタルケアを優先ですね。

🐱
雄猫
お母さんは心が苦しいのではないでしょうか? 癌の治療も大事ですが、心の治療も大事ですよ。

あのね

041
通りすがり
抗癌剤治療を受けたことあります? ものすごく辛いものなんですよ。 私はお母さんを責めることはとても出来ません。 >二人だけの家族なのに私を置いて先に逝ってしまっても平気なんだ。と怒りさえわいてきました。 >せっかく手術が成功したのに、助かった命を無駄にしようとするのでしょうか? 確かに残される方も辛いけど,これは残される者のエゴではないでしょうか。

よほど副作用が辛かったんではないでしょうか

🐱
ねこちゃん
抗癌剤にしろ放射線治療にしろ、副作用はかなり辛いようです。 ひどい場合、癌はよくなっても副作用で命を落とすこともあるようです。 QOLという言葉があります。Quality of life。人生の質です。 延命と副作用の辛さを天秤にかけたとき、どっちをとるかはお母様ご本人次第でしょう。 また、ひょっとしたら転移がみつかるなど、思いのほか病状が悪かったけど、とても言えないのかもしれません。 根掘り葉堀り聞いたり、治療せよの一点張りは、お母様にお気の毒かもしれません。 まずは親身になって聞いてあげることからして差し上げるとよいと思います。

お母様の思うとおりにしてあげて

041
kimi
私の母も10年前に乳ガン摘出手術をし、抗ガン剤などの化学治療は拒否しました、薬もほとんど捨ててました。今でもピンピンしてます。 親友は子宮癌で5年前に手術、ガンセンターだったので、バッチリ手術後の治療計画がだされましたが、全て拒否。その後リンパに転移しましたが、今でも元気に仕事もし、普通に暮らしてます。定期検診に行ったとき医者には奇跡だって言われたそうです。 残念なことに抗ガン剤治療をした私の友達は治療の最中に亡くなりました。 近藤誠さんの「患者よガンと戦うな」という本を読んでみてください。 だいぶ前に読んだんですが、これを読んで私は抗ガン剤は絶対受けないって心に決めてました。その後、身近で上記のようなことがあり、手術以外全て拒否、というのは近藤医師の言うのとはまたちょっと違いますが、化学療法についての疑問を感じています。 お母様も一度受けて何か感じるものがあったのでしょうか。 本人の思うとおりに、嫌な治療を無理に受けさせたりせず、とにかくストレスがないように、暮らさせてあげてください。

たくさんの患者さんを見て思うに

🎁
がんセンターに勤め。
 がん患者さんの多くは、結果として抑うつ状態になって、「もう治らない、辛い、いっそ死にたい」と考える時があるように見えます。お母様もそのような状態なのかもしれません。  更に、ホルモン治療は精神状態に直接作用します。上記の抑うつ思考を、ホルモン剤が増悪させている可能性も十分考えられます。  また、抗がん剤・ホルモン剤の治療が(精確には退院後の治療が)辛いのかとの問いですが、傍で見ていて、こんなに苦しい治療は他にあまり思い浮かびません。毎日、吐き気・嘔吐・頭痛、食欲がなく体力も低下、頭の中はがんに対する恐怖がいっぱいで、生殺しのように感じる瞬間もあると思います。  そんな方々をたくさん見ていると、辛くて屋上から飛び降りられるより、お薬を止めて自分の思うように過ごすのもアリじゃないかと思います。  まずは、お母様の現在の辛さをもう少しわかって差し上げてください。手術の成功は、がんの治療の過程ではまだ最初の一歩みたいなものです。その後の再発予防の治療はとっても長く辛い道です。

思うようにさせてあげて下さい

🐤
Jean Paul
ただ言える事はお母さんの思う様にさせてあげて下さいと言うこと位です。制癌剤は辛いんです。

付き添うのは無理だけど・・・

癌は辛い!
母は71歳で乳がん発病。初めての手術を拒否しました。私は会社を1ヶ月半休み検査の段階から母と共に病院に泊り込みました。普通は1人で入院ですが。その後も大学病院の放射線科に付き添いました。癌病棟の放射線室は人目を避けた場所に有り色んな癌患者が順番待ちしてます。その雰囲気は健康な人には耐えられない物です。だからこそ私はづーと母を励ましました。その甲斐有って母は私の為に生きてくれる事を約束してくれました。一人なら死んでもいいと思ってたでしょう。その後も多重癌で手術を受けましたが、90歳を越えるまで頑張りました。どんな病気も辛いですが、特に癌患者は再発を恐れどうせ頑張ってもと思い込む人が多いです。貴女は離れて暮らしてるとの事、出来るだけお母さんの病院に付き添って上げる事を勧めます。お母さんがこの先も頑張って生きていこうと考えるように。私の場合も職場では多少の非難(甘すぎる)の声も有りましたが、いざという時は会社を辞めてでも母に付き添う覚悟でしたし、だから母も私の為に頑張って辛い治療も我慢して受けてくれました。

トピ主です

🐱
りさ トピ主
皆様ありがとうございました。 身近な人に相談しても想像でしか話をすることしかできず、 皆様の経験に基づく貴重なご意見がとても参考になりました。 電話をしても治療が辛いとは一言も言わず、副作用も大した事は ないと笑い飛ばす母の本当の気持ちが何にも分かっていなかったんだな とつくづく思いました。いろんな事聞いて無神経に母を傷つけていた ことをとても反省しています。 母と会ってゆっくり話ししながら、母の気持ち第一にこれからを 考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧