本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とても大事で大好きな母が1週間前に亡くなりました。

とても大事で大好きな母が1週間前に亡くなりました。

レス10
(トピ主 3
😢
まるこ
ひと
母が亡くなり、何もする気力が起きません。母は家族のためにきつい抗がん剤治療を受け、その結果、様々な合併症を起こし、寝たきり状態になってしまいました。元気になったら家事がしたい、料理がしたい、散歩したい、私とカラオケに行きたいと言っていました。寝たきりになってしまったので、抗がん剤治療は終了、そのため母の願いは叶うことなく、病気は進行していきました。 一緒に住んでいる兄は、母が時折、介護ベッドの上で涙ぐんでいるのを見たと言っていました。 徐々に自分の体が悪くなってきていて、死期が近づいているのを感じとっていたのではないかと思います。 闘病中の痛み、苦しみ、辛さ、それに思うように動けなくなった体、抗がん剤治療の副作用による手足の酷い痺れ等、母は計り知れない程の精神的苦痛も味わったと思います。 私は出来る限り、母の側にいて、娘として母にしてあげたいことは全部したつもりでしたが、仕事をしながらでしたので、もっと出来たのではと思ってしまいます。 闘病中、御世話になった病院の先生方、看護師さんには感謝していますが、やはりまだ受け入れられず、苦しいです。

ランキング

レス

つらいですね

🙂
BJ
母が闘病中のものです。 まだ亡くなっていないのでトピ主さんの本当のつらさはわからないけれど、私の母も良くなる見込みはなく毎日押しつぶされそうな気持ちでなんとか一日一日を過ごしています。 どんなアドバイスも響かないと思いますが、耐えるしかないんですよね。私はアラフィフですが、本当にその日が来るのが怖いですし、眠れない日々です。 お互いのお母さんは優しい子供達に恵まれて、見送られて幸せだったんだと思いましょうよ。私も毎日そう自分に言い聞かせています。それしかできないです。そして時間薬しかないんだと思います。 お互いいつの日かお母さんの思い出を笑って話せる日がきますよ。そう信じて自分の心を大切に生活していきましょう。

とても大事で大好きな母が1週間前に亡くなりました。

🙂
まるこ
BJさん レスありがとうございました。 本当に辛い気持ちで日々を送っておりますので、温かいメッセージを大変有難く思います。 BJさんもお母様との時間を大切にお過ごし下さい。 本当にありがとうございました。

お気持ちわかります

🙂
やっち
私も去年の11月に母を、先月に父を癌で亡くしました。 仕事や育児の中での出来事で、あの時こうしていれば、もっと出来たはず、などと後悔してばかりです。 あなたも私も、時間が必要なのかなぁと思います。 我慢せずに、泣きたい時はなきましょう。 いつか、心に折り合いがつける日が来るのかなと思います。

ありがとうございます。

🙂
まるこ
やっちさん レスありがとうございます。 まだまだ悲しみの中で過ごしています。 どうしても涙が出ます。 温かいメッセージありがとうございました。

よくがんばりましたね。

🙂
うさみ
ご冥福を心からお祈り申し上げます。 トピさん、お辛い気持ちお察しします。 実は、私も5年前人間ドックで癌が見つかり、手術、抗がん剤治療を受けました。 トピを拝見し躊躇したのですが、1言お伝えしたくてレスさせていただきました。 ご家族のショックは筆舌に尽くしがたかったでしょう。私は、ピンピン健康体で、宣告を受け、一瞬にして地の底に落ちました。 術後、2度イレウスになり、入院中みるみる6kg痩せて、ダメかと落胆していきました。部屋から仰いだ哀しい青空。 お母様も、同じ思いで必死に闘病されたと思います。 特に抗がん剤投与は、壮絶でした。私は、毎回必死で挑みましたが、投与後の脱力感は半端なく、髪の毛はバラバラと全部抜け落ち、足の裏の痺れは、未だに残っています。 トピさん、子供として出来る事はなさったと思います。 お母さんも、家族との時間を精一杯、過ごされたと思います。 不思議なもので、深海で地獄を見た者は、半端ない覚悟ができるのです。 万が一の場合、自分はどうするか?も肝が座ってきます。 本当に、なった者しかわからない強い念です。 たぶん、お母様は流されるままには、生きていません。 陰ながら泣かれていた姿は、 誰にも見せたくなかった涙。 明るい私でさえ、抜けていく髪に3日部屋にこもり続けましたから… そこから、這い上がる強さに変わります。 お母様は、心底強く強く、命を燃やされたと思います。 胸中は、家族の思い出と感謝だったはずに違いありません。 哀しいことですが、私でさえ、 先の覚悟はあります。 地獄を見ると、この先の覚悟はゆるがず、ドントコイです。 鋼のような命になります。 悲しい時は、我慢せず、うんと泣いて。それがお母様への回向になります。 お母様が出来なかった事を、代わりに見て、行って、胸のお母様と対話してあげてください。 必ず、守ってくれます。 がんばれ!

大切な時間

🙂
とりとん
悲しい時に泣くことは大事なことです。 今はその時。 思い切り泣いてください。 私の父も去年癌で死去しましたが、私はホッとしました。 子供として親を看取ることが出来たからです。 親より先に子供が亡くなる不幸を、親に経験させずに済んだのです。 それは決して当たり前のことではありません。 あなたは「もっと出来たのでは?」と思ってると書いてらっしゃる。 それはそれだけお母さんのことが好きで、一生懸命に看病と向き合って来た証拠でもあるのです。 きっとお母さんはトピ主さんのことを誇りに感じていて、とても幸せだったと思います。 ご苦労さまでした。 これからはご自分を大事にしてください。

レスします

041
咲子
残された人は辛いですね。 嫌でも自分の役割を全うしながら日々の生活を送らないといけないんだから。 でもお母さんはどうだろう。 当時はすごく辛かったと思うけど、今は少なくともその苦しみからは解放されています。 最期まで面倒を見てくれたお兄さん一家や優しい娘さんもいて、安心して旅立ったのではないですか。 きっと天国で再会できた方もいるでしょう。 この世ではもう生きたくないと思ってしまう人生よりも、まだ生きたいと思えた人生のほうが良い。 世の中には残念ながら親より先に亡くなってしまうこともあるわけで、順番通りに親を見送る事ができたのは何よりだったと思います。 こんな風に悲しく思えるほど、良い関係だったということ。 忘れはしないけど、時間が解決してくれると思います。

ありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
返信が遅くなりました。すみません。 うさみさん レスありがとうございました。 今も死に対する母の想いに寄り添えていなかったのではないかと考えたり、あまりに母を不憫に思うあまり、母の本当の気持ちを聞けずにお別れしてしまったことを後悔していました。 温かいメッセージありがとうございました。 感謝致します。

レスありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
とりとんさん レスありがとうございます。 確かにおっしゃるように、母を看取ることが出来たことは、当たり前のことではありませんね。 まだまだもう少し生きていて欲しかったと、毎日毎日陰ながら泣いていて、聞き分けのない人間になっています。 色々想って涙する日は当分続きそうですが、毎日日々の生活を大事に、周りの方々を大切に過ごしていきます。 温かいメッセージ、ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
咲子さん レスありがとうございます。 気持ちに寄り添って頂き、ありがとうございます。 順番通りにお見送り出来たことに感謝の気持ちを持たないといけませんね。 欲が出て、もう少し生きていて欲しかったとか、一瞬頭をよぎります。 まだまだ、日々、涙があふれてくることがありますが、時間薬を信じたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧